bulkini.ru

Эустомы как вырастить у себя на даче?

Её величество Эустома (личный опыт)

Часто эустому называют ирландской розой. Не знаю, конечно, насколько она ирландская, но… то что Очень похожа на розу — это неоспоримый факт.

Несколько лет назад друзья подарили мне букет, который состоял из совершенно незнакомых мне цветов, очень сильно напоминающих розу, только более нежных и необыкновенно красивых. Даже, я бы сказала, восхитительных. Я долго пыталась узнать, что это за цветы, а когда узнала, твердо решила, что обязательно поселю эту красоту в своем саду! Так и вышло!

Прошло совсем немного времени и прелестница эустома радует своим цветением всех посетителей нашего сада, и в первую очередь нас самих. Мне кажется совершенно несправедливым, что такая красавица встречается в наших садах чрезвычайно редко.
Именно поэтому я хочу поделиться своим опытом выращивания этой очаровательной незнакомки. Сразу хочу отметить, что цветки эустомы бывают разной расцветки. Это и розовые, лиловые, фиолетовые, белые. Цветы пригодны к срезке и долго могут стоять в букете. Я выращивала устому из семян, так как не знаю других способов её размножения.

Посев семян:
Я сею семена эустомы в первых числах января (можно и раньше), связано это с поздним цветением, если посеять семена весной, то они не успеют зацвести и их придется пересаживать в горшки и хранить дома, а потом снова высаживать в грунт и выращивать как двухлетнюю культуру. Занятие это очень хлопотное, поэтому рекомендую лучше сеять рано. Семена эустомы я сею сразу по одному в маленькие стаканчики в легкий субстрат, в который добавляю немного перлита. Сеять семена нужно поверхностно и слегка вдавливать в почву (очень похоже на посев петуний). После посева я ставлю стаканчики в ряд и закрываю стеклом (можно одеть полиэтиленовые пакеты), необходимо все это для создания парникового эффекта.
Оптимальная температура для прорастания семян 20–25°C, мелкие всходы появляются примерно через 2 недели. Первые два месяца они развиваются настолько медленно, что вы будете сильно удивлены. Именно по этой причине не надо бояться столь раннего посева семян.
Освещение.
Вполне достаточно дневного света, если сеянцы будут стоять на утепленном подоконнике. Однако, если дни постоянно будут пасмурными, то потребуется подсветка. Я для этой цели использую фитолампу, но можно обыкновенную лампу дневного света.
Полив сеянцев.
Первое время сеянцы практически не нужно поливать, так как под стеклом влага не испаряется и земля не пересыхает.
Примерно в начале марта подросшие растения нужно перевалить (именно перевалить, не разрушая земляного кома) в посуду большего диаметра, я делаю это в стаканчики из-под сметаны. На дно стаканчиков нужно насыпать тонкий слой дренажа из песка или мелкого керамзита. Теперь на стаканчики нужно одеть пакеты. В это время растениям понадобится много света, их нужно выставить на хорошо освещаемый подоконник или снова при необходимости досвечивать. Через пару недель, постепенно снимая пакеты (сначала на короткое время), растения нужно приучить к солнцу и таким образом подготовить к содержанию без укрытия. Эустома таким образом растет до самой высадки в открытый грунт.

В конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков, подросшие растения нужно высадить на клумбу, выглядят они примерно вот так. Буквально через десять дней жизни в саду эустома трогается в рост и примерно через месяц растения уже трудно узнать. В это время необходимо провести первую подкормку комплексным удобрением. Для подкормки лучше использовать водорастворимые удобрения для цветущих растений. Для новичка, скажу я вам, выращивание этой красавицы на первых порах может показаться делом хлопотным, но это только первый раз. Дальше все будет легко и просто. Важно учесть ошибки (если они будут) первого опыта .

Читать еще:  Нормативы построек на дачном участке от забора

Моя первая эустома зацвела уже 15-го июля и радовала своим пышным цветением до самых холодов. Еще хочется отметить, что в дождливое лето для профилактики грибных заболеваний желательно обработать эустому «Фитоспорином», причем не только цветы, но и землю вокруг них. И тогда она будет без проблем радовать вас долгим и обильным цветением.

На пути к своей мечте (вырастить у себя в саду эустому) меня постигло только одно сильное разочарование — недобросовестность или халатность (даже не знаю, как правильно выразиться) фирмы, упаковывающей семена, в данном случае — это Гавриш. Я купила два пакетика с семенами: зустома синяя и эустома розовая.

Если синие цветы на все 100 % соответствовали заявленному посадочному материалу, то эустому розовую я долго ждала с замиранием сердца, но… так и не дождалась, к большому сожалению.

Все цветы, выращенные из этого пакетика, оказались чисто-белыми (слегка розовый отлив — это от лучей солнца), что тоже очень красиво, но зная, что они белые я бы совсем по-другому посадила их в саду. Однако, радость от цветения такой красоты в разы превосходит горечь от недобросовестного отношения к своему делу продающей семена фирмы.

Пробуйте поселить у себя этот удивительной красоты и нежности цветок. И у вас обязательно всё получится.

Выращивание эустомы в саду

Японская или ирландская роза, Лизиантус Грандифлора, эустома — это названия одного и того же цветка. Красивый, нежный, элегантный образ растения давно привлекает флористов во всех странах мира. Впервые его обнаружил в Америке англичанин Р. Солсбери и дал ему название «эустома», что в переводе на русский язык значит «прелестные уста» или ее еще называют лизиантус Рассела. Цветок приобрел огромную популярность благодаря свойству долго сохранять свежий вид.

Первоначально эустома имела голубую и сиреневую окраску цветков, но над видами поработали селекционеры и появились цветы, оттененные по краю, розовые и фиолетовые, белоснежные, махровые и кремовые. Разнообразная палитра оттенков позволяет применять ее для украшения праздников, особенно востребована для украшения торжественных церемоний бракосочетания. По сравнению с классическими розами, лизиантус выглядит юной девушкой.

Эустома относится к семейству Горечавковые. На прямостоячем стебле, высотой около 70-80 см, несколько ответвлений, оканчивающихся удивительной красоты цветками. Одна ветка с распустившимися цветами и бутонами смотрится как целый букет. Растение может иметь разную высоту: около 15-17 см для выращивания в домашних условиях и более метра для продажи в цветочных магазинах. Листья зеленые, удлиненной формы. Корневая система разветвленная, поверхностная.

Период цветения с июля по октябрь.

Ирландская роза продается в цветочных магазинах как комнатное растение, рассадой на весенних ярмарках растений и семенами. Эустома по своей природе многолетнее растение, но для получения красивого куста на своем дачном участке, самый предпочтительный вариант — покупка готовой рассады.

Читать еще:  Можно ли вырастить клюкву на даче?

Лизиантус, благодаря выведенным гибридным сортам, адаптировался к умеренному климатическому поясу, в котором находится Подмосковье. Теперь на дачных участках уже не редкость роскошные посадки очаровательной эустомы.

Выбираем сорт

Для дачных участков средней полосы лучше выбрать гибридные сорта.

  • Белые цветы имеют сорта: Белый Киото (начинает цветение с середины июля), Матадор.
  • Растения с красными оттенками цветков: Пикот Пинк, Золушка (махровый сорт), Аврора (розовые оттенки)
  • Фиолетовые, сиреневые, розовые цветы у сортов: Мермейд, Пикот Блю, Флорида.
  • Желтые: Твинки, Шампань.

Какой способ размножения выбрать

Можно посеять семена эустомы на рассаду. Семена созревают в хрупких коробочках после окончания цветения. Они очень мелкие, черного цвета. Те, которые приобретаются в цветочных магазинах, обработаны специальным раствором для лучшей всхожести. Собранные вручную с садовых растений имеют низкую всхожесть, менее 50%.

Делением корня размножать не рекомендуется по причине хрупкости корневой системы. От полученных повреждений растение долго болеет и чаще всего погибает.

Черенкование — тоже не очень приемлемый способ для размножения цветка. Длительный процесс адаптации и невысокий процент дальнейшего удачного развития.

Рассадой, приобретенной в начале весны и высаженной при благоприятных погодных условиях в почву, эустома развивается лучше всего.

Для того, чтобы получше узнать особенности цветка, рекомендуется приобрести сначала комнатное растение. Внимательно наблюдая за домашним «питомцем», можно узнать как эустома реагирует на освещенность, влажность, какие удобрения предпочитает. Реакция цветка подскажет, что ему по душе.

Итак, пробуем высаживать семена на рассаду. В середине февраля готовим емкости для рассады. На дно насыпается гравий для устранения возможности застоя воды. Затем готовится почва: земля с участка проливается горячей водой с разведенным в ней слабым раствором марганцовки, сушится, смешивается с перегноем или цветочной смесью и прокаленным на огне речным песком в соотношении 1:1:1. На влажную почву высеваются семена, слегка приминаются и покрываются пленкой для создания тепличных условий. Росткам необходимо тепло и обилие дневного света. Контейнеры с рассадой на день ставятся в теплое место, а на ночь перемещаются в более прохладное. Для дополнительной освещенности (в феврале недостаточно дневного света) используется лампа «Флора».

Ростки, как правило, всходят очень недружно. Слабенькие, плохо прибывающие в росте — вот такие они всходы эустомы. Через два месяца растения нужно пересадить в индивидуальные горшочки (лучше выбрать те, которые можно будет потом разрезать), пока не сформировалась корневая система. Можно первый раз подкормить слабым раствором Корневина.

Поливать по индивидуальному графику, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Желательно орошать почву, не допуская попадания влаги на листья. При появлении четырех – пяти листочков и образования розетки, начинается процесс закаливания саженцев. В дневное время температура не должна быть выше +20 градусов, а ночью лучше перенести рассаду в прохладное место с температурой +15 градусов. В конце мая можно окончательно оставлять горшочки с рассадой в теплице.

Когда пройдет угроза заморозков, эустому можно высаживать в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для ирландской розы предпочтительнее выбрать полутень. Растение должно получать достаточное количество солнечного света, но размещать не на солнцепеке и без сквозняков.

Читать еще:  Как вырастить хороший картофель на даче?

В рыхлой влажной почве выкапываются лунки. Горшочки лучше разрезать, чтобы максимально снизить риск травмирования корневой системы. Растение с комом земли перемещается в лунку и аккуратно засыпается землей. Для пересадки лучше выбрать сумрачный день для лучшей акклиматизации растения.

Через неделю проводится подкормка любым цветочным удобрением, разведенным в воде для полива. Еще через неделю цветок выпустит первый бутон. В это время можно прищипнуть макушку для образования дополнительных цветочных побегов.

Уход во время роста

Про эустому нельзя сказать, что это неприхотливое, не требующее ухода растение. Чтобы цветок порадовал обильным пышным цветением, нужно постараться.

Посадки ирландской розы необходимо регулярно пропалывать. Полив проводить по мере необходимости, ориентируясь на сухость верхнего слоя почвы, под корень. Воду для полива желательно применять отстоявшуюся. Подкормку можно вносить каждую неделю в виде слабого раствора гумата калия. Растение очень чутко реагирует на подобный уход. Появляются все новые бутоны, распускающиеся цветы радуют глаз своей свежестью и очарованием. Высокому кусту эустомы, отягощенному бутонами и распустившимися цветами необходимо подготовить опору для избежания травмы растения.

Болезни и вредители

Серая гниль обычно появляется при загущении посадок и высокой влажности в виде серого налета на листьях и стебле. Почву необходимо взрыхлить, обработать фунгицидом, налет протереть бактерицидным составом и продолжить наблюдение. При повторном появлении серой гнили, растение лучше удалить с грядки.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях. С этим растением можно сразу распрощаться, стальные опрыскать фундазолом. Мучнистую росу лучше предупредить, обрабатывая почву осенью и весной фунгицидами. От мучнистой росы также помогает осенняя перекопка почвы осенью.

Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Появляются наросты на прикорневой части растения, затем разрастаются и охватывается весь корень. Инфекция попадает через поврежденный стебель. Цветок начинает вянуть, листья желтеют, бутоны не раскрываются. Заболевшее растение удаляют, почву обрабатывают Триходермином.

Тля. При небольшом количестве вредителя можно собрать вручную, протирая растение мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. Затем обработать Искрой или Интавиром. Насекомые не часто беспокоят лизиантус по причине горького сока растения.

Белокрылка. Для борьбы с этим насекомым можно обработать растения Фитовермом. Некоторые садоводы готовят смесь из чеснока, красного перца и луковой шелухи, заворачивают ее в ткань и на палке, высотой с растение, втыкают между кустами. Запах отпугивает летающих насекомых, не принося вреда цветам.

Слизни и улитки собираются вручную. Их количество зависит от погодных условий. При нашествии слизней можно посыпать землю около цветов солью, они будут обходить стороной посадки.

Зимовка

Закончившую цветение эустому можно обрезать, осторожно пересадить в горшочек и перенести домой. Если цветок хорошо перенесет пересадку, то оживет, пойдет в рост и до почти до января будет радовать своим цветением. Конечно, это будет не июльское изобилие, но все равно очень красиво. Затем растение обрезают, убирают горшок в темное место и постепенно сокращают поступление влаги. Ранней весной можно будет его снова поставить на подоконник, внести жидкое цветочное удобрение и ждать новые цветочные побеги. Более трех лет эустома на живет.

Оставленные в саду кусты ирландской розы заморозков Подмосковной зимы скорее всего не переживут, даже если их утеплить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector