bulkini.ru

Как быстро приготовить компост на даче?

Как сделать компост за 14 дней

Не все садоводы готовы вкладывать время и усилия в приготовление быстрого компоста, но в ряде случаев он может стать чуть ли ни единственной альтернативой для насыщения почвы органикой в весенние месяцы (к примеру, вы только купили участок и хотите уже в первый год владения использовать его под огород).

Кроме того, изучив основные принципы получения быстрого компоста, вы также научитесь складывать компостные кучи более эффективным образом, независимо от того, как скоро вам нужен готовый продукт — через две недели или через шесть месяцев. Традиционная технология компостирования подразумевает переслаивание углеродистых материалов богатой азотом органикой и оставление получившейся кучи на срок от 6 до 12 месяцев. После этого ее содержимое обычно готово к непосредственному внесению в огородный грунт (о том, какие материалы допустимо добавлять в компост, а какие использовать нежелательно, можно почитать тут).

Многие овощеводы применяют модифицированную версию этой привычной технологии — они просто переворачивают компостные кучи каждые пару недель либо месяцев, чтобы ускорить процесс разложения составляющих ее компонентов.

Благодаря этому они получают высококачественный компост с минимальными усилиями. К недостаткам такого быстрого компостирования можно отнести то, что дождевые осадки будут вымывать некоторую часть полезных веществ из готового удобрения, а корневища сорняков и их семена обезвредятся не полностью — ведь температура внутри кучи не достигает таких высоких значений, как при длительной выдержке.

Однако существует и более прогрессивный метод быстрого компостирования, лишенный почти всех перечисленных выше изъянов. В чем же его плюсы и минусы?

Плюсы:

  • вы получите зрелый компост всего через 14-21 дней;
  • он будет более богат питательными веществами, чем обычный «быстрый» компост;
  • в нем будет относительно немного жизнеспособных корней и семян сорняков.

Минусы:

  • от вас потребуются дополнительные затраты труда;
  • понадобится сразу много органического материала.

Как подготовить материал для быстрого компоста

Если и существует какой-либо секрет приготовления быстрого компоста, то это тщательное измельчение углеродсодержащих компонентов — опавшей листвы, соломы, сена, бумаги, картона.

Благодаря этому облегчается доступ микробов к материалам, обеспечивается более равномерное распределение воздуха и влаги по всему объему кучи. При этом совершенно не важно, как именно измельчаются материалы — вручную, с помощью ротационной газонокосилки либо садового измельчителя, главное — результат.

Такие азотсодержащие компоненты, как навоз, зеленые части растений и остатки овощей также желательно измельчить. При этом сочную зелень нет необходимости подвергать какой-либо предварительной обработке, так как она и так очень быстро разлагается в компостной куче.

Если в вашем распоряжении нет садового измельчителя, то постарайтесь разрезать материалы на отрезки длиной от 1 до 4 сантиметров с помощью садового секатора.

Как правильно сбалансировать компоненты для быстрого компоста

В деле быстрого компостирования огромное значение имеет выбор правильного соотношения углерод- и азотсодержащих материалов.

Для нормальной жизнедеятельности компостные бактерии нуждаются как в азоте, так и в углероде.

Первый необходим им для производства энергии, второй — для синтеза белков. На одну часть потребляемого ими азота они также должны поглотить около 30 частей углерода в той или иной форме.

Таким образом, чтобы компостные жильцы работали максимально эффективно, вы должны создать компостную кучу, в которой на одну часть азота приходится примерно 30 частей углеродистых компонентов.

К примеру, на каждый 30-сантиметровый слой опавшей листвы или сена вы должны положить 1-сантиметровый слой коровяка или любого другого вида навоза.

Складываем «быструю» компостную кучу

Оригинальный метод предписывает располагать азотсодержащие и углеродсодержащие материалы слоями, однако некоторые садоводы предпочитают их смешивать. Какой из вариантов лучше, однозначно сказать трудно, однако мне больше нравится второй, поэтому в этой статье я буду рассматривать именно его.

Как только вы измельчили все материалы, смешайте их в одну большую кучу. Если на ощупь будущий компост получился суховатым, то добавьте в него воды и еще раз тщательно и равномерно перемешайте.

Минимальный размер вашей кучи должен составлять 1 метр в ширину и 1 метр в высоту. Но чтобы ее содержимое лучше разогревалось, постарайтесь сделать ее от 1,2 до 1,5 метра в каждом измерении. Накройте компост плотной пленкой либо кусками рубероида — если вы все сделали правильно, то уже через 24 часа температура внутри кучи должна существенно возрасти. Чтобы проверить это, извлеките пригоршню материала из ее центра. Он должен быть теплее и чуть темнее, чем по краям кучи.

Через пару дней компостную кучу необходимо перелопатить в первый раз.

В дальнейшем процедуру придется повторять каждые 2-3 дня, чтобы обеспечить равномерную переработку содержимого кучи бактериями. В этом случае уже через неделю ее содержимое станет напоминать готовый компост, к концу второй недели он дойдет до той кондиции, когда его уже можно будет использовать для удобрения почвы на участке. В целом же считается, что компост готов, если температура в середине компостной кучи упала ниже отметки в +37 градусов.

О способах ускорения созревания компостной кучи предлагаю посмотреть небольшой ролик.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Как быстро сделать компост

Как быстро сделать компост

По поводу компоста мнений действительно столько же, сколько дачников есть на свете. Один уверен, что правильный компост получается только в куче, но никак не в яме. Другой — сторонник компостирования прямо на грядках без всяких приспособлений. Третий делает компост в бочке, четвертый поливает ЭМ-препаратами… А самое интересное, что каждый считает свой метод самым эффективным и единственно верным, а хороший качественный компост получается у всех. Мы тоже решили не отставать и внести свои «пять копеек» в компостную дискуссию.

По большому счету для приготовления компоста сам огородник практически не нужен. Знай, бросай себе в кучу (или в яму?) органические отходы, а все остальное за тебя сделают бактерии, грибы и черви. На самом деле так оно и есть, вот только этот «ленивый» способ компостирования требует одного — времени.

За 3 года перегниет любая органика (кроме разве что толстых веток и капустных кочерыжек), достаточно лишь раз в год по весне перевалить массу из одного отсека компостной ямы (или кучи) в другой. А вот если времени нет, если компост нужен быстро, тогда придется трудиться: переслаивать, переваливать, увлажнять, проверять температуру — в общем, готовить компост словно это замысловатое «блюдо высокой кухни».

Что можно класть компост, а что нельзя

На самом деле в компост можно отправлять любую органику, будь то отходы растительного или животного происхождения. Исключением являются разве что шерсть и кости животных: им потребуются годы, чтобы перегнить. Но здесь опять есть одно НО. Микроорганизмы переработают любую органику, но не всю сразу. Что-то компостируется быстро, а что-то — не очень.

Поэтому если вы хотите приготовить компост максимально быстро, то не следует отправлять туда: крупные ветки, щепки и любые другие деревяшки; отходы мяса и рыбы, жиры и масла; фекалии хищных и всеядных животных (в том числе и человека). Вся остальная органика делится на две группы: азотистая (или зеленая) и углеродистая (или коричневая).

В зеленую группу входят свежескошенная трава, сорняки, навоз травоядных животных и птичий помет, овощи, фрукты, очистки, кухонные отходы, зерна. А к коричневой группе относятся опилки, хвоя, листовой опад, картон и бумага, солома и сено, зола. В принципе, компост может быть приготовлен только из навоза, или из навоза вперемежку с соломой, но следует знать: чем разнообразнее компоненты будущего компоста, тем выше его ценность.

Основное правило компостирования таково: в компостной яме (или куче) азотистые и углеродистые слои должны чередоваться. 30-50 сантиметров зеленых компонентов, 5-10 сантиметров плодородной земли, 30-50 сантиметров коричневых компонентов — вот оно, руководство к действию.

Каким бывает компост

Компост может быть приготовлен двумя способами: аэробным (то есть с доступом воздуха) или анаэробным (то есть без воздуха). Именно от способа приготовления зависит выбор конструкции вашего компостера: будет это куча или все-таки яма?

Аэробный компост предполагает свободное пространство между «ингредиентами», необходимое для доступа воздуха, при закладке слои не уплотняют, а укладывают в кучу. На дне кучи обязательно устраивают дренаж: слой из битого кирпича, веток, палок. Сверху кучу прикрывают, чтобы влага испарялась медленнее и чтобы дожди не вымывали полезные вещества. Раз в 4-10 дней кучу перемешивают или перекладывают в другой отсек. Аэробный компост — самый быстрый, он может быть готов за 18-30 дней, в зависимости от температуры воздуха и прочих климатических условий.

Для приготовления анаэробного компоста требуется именно компостная яма глубиной приблизительно в полтора метра. Слои в яму так же укладывают поочередно, но их утаптывают, плотно утрамбовывают. Сверху яму закрывают пленкой, края которой прикапывают, а на пленку накидывают слой земли. Все это делается для предотвращения доступа воздуха в яму. Анаэробный компост «зреет» 2-5 месяцев, но он получается намного питательнее своего «скороспелого» собрата.

И в том, и в другом случае для ускорения компостирования можно применять всевозможные ускорители компоста, растворы ЭМ-препаратов. Ими желательно проливать каждый слой органики. Если нет желания их использовать, можно полить компостную кучу сверху раствором навоза или куриного помета.

Читать еще:  Разведение опят на дачном участке

Как быстро сделать компост (за 20-30 дней)

Рецепт самого быстрого компоста принадлежит стороннику и пропагандисту пермакультурного земледелия Джеффу Лотону, он приготовил его за 18 дней. Но дело было в далекой жаркой Австралии, у нас же летние температуры не всегда похожи на летние, поэтому делаем скидку на климат.

Итак, для приготовления быстрого компоста на каждую часть «зеленых» компонентов необходимо 25 частей «коричневых». Причем среди азотистых обязателен навоз. Общий объем кучи должен быть не менее одного кубического метра, иначе она не успеет разогреться до нужной температуры.

Компостер, состоящий из двух отсеков, в наших краях желательно располагать на солнце. На дно укладывают ветки для дренажа и аэрации, а затем начинают готовить «слоеный пирог»: каждый углеродистый слой переслаивается азотистым. В середину кучи закладывается активатор компоста (в этом качестве могут выступать свежая крапива и окопник или гниющая рыба). Последний слой должен быть углеродистым. В итоге должна получиться куча в форме конуса. Ее необходимо пролить водой, накрыть сверху черной пленкой и забыть о ней на четыре дня.

А потом начнется самое интересное! Через четыре дня кучу надо перелопатить и переложить ее содержимое из первого отсека во второй, перетряхивая слежавшиеся куски, чтобы обогатить всю насыпь кислородом. При необходимости кучу опять проливают водой или раствором любого ЭМ-препарата. Затем опять накрывают пленкой. Теперь процедуру перетряхивания нужно проводить через день, то есть на 6, 8, 10, 12, 14, и 16 дни от ее закладки.

Если температура внутри кучи держится на уровне 45-55°С, процесс идет как надо. Если температура ниже, значит не хватает азота, нужно добавить свежескошенной травы или пролить кучу мочевиной. Если температура выше, добавляем соломы или золы. Проверить температуру можно без термометра: сунуть руку в середину компостной кучи. Не обжигает? Значит, температура в норме.

Готовый компост влажный, но не мокрый, темный и практически однообразный, не имеет неприятного запаха. Зрелый компост пахнет сырой плодородной землей. Если ваш компост получился таким, значит вы все делаете правильно. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Компост и мульча: как приготовить? Дача и органические отходы

Солома, опилки, навоз, сорняки, сидераты – и улучшение почвы.

Октябрина Ганичкина кандидат сельскохозяйственных наук, автор сотен книг о саде и огороде

Все больше огородников придерживаются на даче принципов органического земледелия — компостируют растительные отходы и используют мульчирование почвы. Как приступить к делу, если вы никогда не готовили компост и не избавлялись от сорняков с помощью мульчи? Самые важные правила экологически чистого огорода.

Какое место лучше выбрать для компоста?

Место для компоста должно быть затененным и защищенным от ветра, это необходимо для того, чтобы избежать пересушивания компоста. В то же время совершенно безветренное место для компостирования также не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени рядом с емкостями с компостом можно посадить дерево, куст или просто высокие цветы, которые дадут необходимую тень и украсят площадку для компоста.

Что нельзя добавлять в компост?

Все, что не разлагается с помощью микроорганизмов: стекло, металлические предметы, проволоку, фольгу, любые виды пластмассы, керамику, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, пораженные грибными заболеваниями растения и газеты.

Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную, картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, так как содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Что можно добавлять в компост из домашних отходов?

Чаще всего в компост идут пищевые отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая. Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), садовые отходы, навоз, кора, листва, хвоя (сосновая, еловая), солома, опилки и другие материалы.

В каком виде все это можно закладывать в компост?

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Являются ценным материалом, связывают влагу в компосте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва. Бедна питательными веществами. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность, измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести-пушонки (на 10 кг листвы — извести-пушонки).

Древесные опилки. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/м2 коры для процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей.

Бумага. Хорошо добавлять в компост. Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Можно ли добавлять в компост осемененные сорняки?

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, растения с семенами следует предварительно замочить в бочках с водой в течение 10 дней и только после этого закладывать в компост. Чтобы в компосте не разрастались сорняки, его содержат без доступа света, накрывают темным непроницаемым материалом (черная пленка, рубероид).

Какова длительность разложения компоста?

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого качества конечного продукта, оно может продолжаться и до 12 месяцев, и до 2 лет. Разложение начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях. Компост необходимо перемешивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перемешивания температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается из-за активизации процесса разложения в связи с притоком кислорода.

В чем достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

Благодаря активности микроорганизмов в компосте и удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие.

Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое почвы.

Компост отличается мягким дозированным удобряющим действием на растения.

Получение гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования.

Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути.

Какова польза мульчирования?

Мульчирование — это укрывание грядок торфом, перегноем, соломой, опилками и другими пористыми органическими материалами.

Мульчирующий слой дает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Идет разложение органического мульчирующего покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.

Разложение органического мульчматериала происходит непосредственно на почве, поэтому не теряются ценные питательные вещества, и почва за счет разложения мульчирующего материала постоянно имеет дополнительные питательные вещества.

Покрытая органическими удобрениями почва быстрее прогревается весной, меньше слеживается и уплотняется.

Мульчирующий покров делает ненужным рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотненной корки. Это позволяет избегать механического повреждения нежных поверхностных корешков.

Мульчирующий покров подавляет рост и развитие сорняков, защищает почву от эрозии, воздействия ветра, образования трещин и сухой корки на поверхности почвы.

Защитный покров обеспечивает равномерное увлажнение почвы и поддерживает постоянный водный баланс за счет значительного уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

За счет постоянного мульчирования поверхности почвы можно сократить количество вносимых удобрений, так как при наличии мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.

От цвета почвы во многом зависит ее способность поглощать и удерживать солнечное тепло, поэтому, изменяя окраску поверхности почвы, можно регулировать ее тепловые свойства. Важную роль в регулировании теплового режима почвы играет мульчирование.

Читать еще:  Чем раскислить почву на даче?

Темная мульча на поверхности почвы притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло. Это способствует хорошему прогреванию почвы. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом, а значит, уберегает корни растений от воздействия высоких температур.

Процесс мульчирования с последующим разложением органического вещества является одним из способов обогащения почвы гумусом.

Практика показывает, что уже после нескольких лет мульчирования объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается ее воздухо- и водопроницаемость, которые являются одним из основных показателей здоровья почвы.

Как сделать перегной на даче: методы изготовления компоста

Можно ли выращивать растения без удобрений? Наверное, это возможно, однако какой будет результат от таких агротехнических действий несложно предсказать. Другими словами, далекий от совершенства. Поэтому, мы не будем «изобретать велосипед», а будем учить вас готовить компост или перегной.

На фото – ящик для изготовления перегноя

Большинство дачников привыкли готовить компост самостоятельно. Это дает возможность сэкономить деньги и время, а также освобождает от множества лишних забот.

Зачем нужен компост

Перегной – одно из лучших удобрений, при внесении которого в почву удается наполнить ее большим количеством микроэлементов. Хотя его цена низкая, зато благодаря практичности материала удается добиться правильного структурирования грунта. К примеру, повышается влагосбережение и создается необходимое растениям разрыхление.

Совет: если вы рассыпите перегной по поверхности почвы, то создадите тем самым самую лучшую органическую мульчу, сберегающую влагу и подавляющую рост большинства видов сорняков на участке.

Использование перегноя дает возможность повысить урожайность

Помимо полезного процесса, связанного с приготовлением компоста, вы также вносите значительный вклад в охрану окружающей среды. Трудно найти минеральное удобрение, которое может сравниться с качественным перегноем, к тому же правильно сформированная яма, где перерабатываются органические компоненты, становится настоящим инкубатором для полезных микроорганизмов и бактерий.

Совет: быстро обжиться на загородном участке позволят готовые дачные дома из блок контейнеров.

Благодаря приготовлению компоста, вы сможете уменьшить физический труд на участке. Теперь нет нужды вывозить с территории мусор, так как почти весь можно поместить в специальную яму.

Уборка листьев на даче – подготовка материала для компоста

Садовый компост – что это такое

Такое название получил продукт, который получается из органического мусора под действием окружающей среды, а также большого количества разнообразных микроорганизмов и насекомых. Применяют его для структурирования почвы, в виде удобрения и мульчирования.

Не знаете, что делать с опавшей листвой на даче, ветками и корой деревьев, а также их стеблями растений?

Тогда, чтобы получить качественный и экологически чистый компост без токсичных соединений, сделайте следующее:

  • сложите их в специально подготовленную яму в определенном порядке или же просто на кучу;
  • обеспечьте соответствующие условия для гниения и переработки.

Конечно, есть в способе и определенный недостаток – время разложения органических остатков довольно продолжительное, порой несколько лет. Однако в результате у вас будет реально качественный продукт, а не купленный в магазине, изготовленный на основе непонятных компонентов.

Опилки на дачном участке подходят для мульчирования

Компостная яма

Перед тем как перейти к основной фазе, давайте сделаем емкость для компоста или яму. В первом случае вам придется изготовить ящик по определенным размерам и требованиям.

Ниже предлагаемая инструкция поможет в этом:

  1. Приготовьте деревянные планки или доски, которые не имели ранее контакт с токсичными материалами и не гнилые . Иначе вы можете отравить продукт, необратимо испортив его качество, или ваша конструкция просто разрушится в определенный момент.

Совет: возьмите для ящика доски из необрезной сосны, тогда такая емкость прослужит очень долго, а ее стоимость будет минимальной.

  1. Пришло время выбрать место под компост, чтобы начать постройку . Это может быть возвышенность или ровная площадка, особой разницы нет, если грунтовые воды не близко возле поверхности и местность не дождливая.

Совет: старайтесь размещать емкость под компост чуть выше уровня грунта, чтобы ее не подмывало.

  1. Сделайте ящик своими руками, напоминающий стандартный овощной, только гораздо больших габаритов . При этом следует не забывать соблюдать просветы между планками для обеспечения проветривания компоста, чтобы правильно проходили внутренние биологические процессы.

Мох на дачном участке также подходит для изготовления компоста

  1. Установите на месте постройки опоры, к которым прикрепите 3 готовые стенки конструкции . Последняя сторона должна быть съемной, так будет удобнее доставать перегной для работ.
  1. Положите на дно ящика или компостной ямы на даче старый линолеум или что-то подобное.

Совет: если у вас есть трудности с электричеством на дачном загородном участке, вам поможет аренда дизель-генератора для дачи.

Методы изготовления компоста

Специалисты используют быстрый и медленный способ. Они также получили и другое название – горячий и холодный.

Быстрый (горячий)
  1. Подготовьте компостную яму.
  2. Сделайте на дне дренаж слоем 100 мм из соломы, сена или лапника.
  3. Укладку материалов для компоста проводите слоями – влажные с сухими, твердые с мягкими. Это позволит обеспечить доступ воздуха, хорошую вентиляцию, что повлечет ускорение процесса перегнивания. Не стоит уплотнять материал, это может навредить.
  4. Прокладывайте каждой слой так называемыми «ускорителями процессов». Это азотные добавки, навоз травоядных животных, бобовые растения, одуванчик, крапива, тысячелистник. Можно также применять обычную огородную почву или перепревший навоз.
  5. Накройте яму или емкость клеенкой, так вы сохраните внутри тепло и правильную среду.
  6. 1-2 раза в месяц переворачивайте слои компоста.
  7. Слегка поливайте его в летнее время, если на улице установилась засушливая погода, но делайте это осторожно, не заливая его до верха.
  8. Специфический запах из ямы говорит о проблемах:
  • аммиак – перебор с азотными компонентами, исправить ситуацию можно добавив немного рваной бумаги;
  • тухлых яиц – в емкости не хватает кислорода, поэтому содержимое следует хорошо растормошить и просыпать слои стружкой или соломой.

Приготовление таким способом занимает несколько месяцев. Начинать использовать материал лучше с нижних слоев.

Медленный (холодный) Естественный способ дольше по времени, зато компост получится самого лучшего качества. Вам останется только заготовить один раз материал для перегнивания и ждать в течение нескольких лет. Можете каждый год ставить в углу участка новую емкость для компоста, тогда спустя 2-3 года вы начнете ежегодно получать постоянные объемы.

Ящики для приготовления перегноя

Вывод

Экологически чистые продукты должны «питаться» таким же удобрением. Перегной для подобных работ подходит как нельзя лучше. Используя рекомендации специалистов, предложенных выше, вы сможете самостоятельно приготовить нужное количество компоста для участка.

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Как правильно приготовить компост на дачном участке

Для питания растений и получения богатого урожая нужно создать благоприятные условия и начинать следует с почвы. Чтобы почва была плодородной, необходимо придерживаться законов сохранения в природе – сколько собрали, столько полезных элементов вернуть. Для компенсации использованных даров земли занимаются приготовлением компоста.

Использование компоста и правила его приготовления

Если земля потеряла плодородие, то локально применяется компост. Его необходимо засыпать в места посева семени, посадки деревьев и других растений. Он богат на полезные элементы, которые увеличивают плодородие.

Компост – это переработка органических веществ, насекомых и других микроорганизмов под действием тепла, воды и других климатических условий в перегной.

Компост увеличивает приживаемость посадок и ускоряет развитие растений

В приготовлении компоста используются любые растения: ветки, листва, трава, сено, навоз и другие органические элементы вплоть до бумаги и картона.

Чтобы компост приносил только пользу, в него ни в коем случае нельзя добавлять:

  • растения и траву, в которых присутствуют семена, которые приводят к посеву сорняков ;
  • растительные элементы, которые подверглись воздействию химических препаратов ;
  • материалы животного происхождения (кости, мясо, жир и др.);
  • материалы не растительного происхождения (камни, синтетика, полиэтилен и другое).

Приготовление компоста на даче

Все растительные компоненты для компоста делятся на азотосодержащие и углеродистые. К азотосодержащим относят зеленые и влажные продукты: фрукты, недавно скошенная трава, навоз и другое. В качестве зеленой массы используйте сидераты Фацелию или Горчицу, получите двойной эффект. Подойдет и падалица, однако учитывайте особенности использования опавших яблок.

Углеродистые – это коричневые сухие элементы, к которым относится сено, солома, ботва кукурузы, сухие листья. Узнайте, как применять опавшую листву в огороде.

Во время приготовления компоста придерживайтесь пропорции зеленых компонентов к сухим – 1:5. Во время проверки правильного содержания компонентов для компоста руководствуйтесь обонянием – если от кучи идет неприятный запах, то в нее следует добавить сухих отходов. В прохладном климате, добавляют больше влажных компонентов.

Сухая листва относится к углеродистым компонентам, а зеленая масса растений к азотосодержащим

  • укладываются слоями с чередованием бесструктурных компонентов с теми, что имеют структуру: сено, солома, …;
  • должны быть мелкими, при необходимости их следует перемолоть;
  • чередуются, после влажного слоя должен идти сухой;
  • не должны быть свежими, перед закладкой их нужно подсушить.

Как сделать компостную кучу

На дно кучи укладываются измельченные ветви, на которые кладется солома. Сухой слой должен быть толщиной в 20 см, после чего он чередуется с влажным – поверх соломы кладут отходы с кухни, траву, фрукты и другие компоненты. Толщина влажного слоя 5 см. Чтобы быстрее запустить компостирование, между каждым слоем укладывайте перегной. Все последующие слои чередуем таким же образом. Чтобы влага с компоста не уходила, куча покрывается сеном и поливается биопрепаратами, например мочевиной, для ускорения созревания компоста.

Создание компостной кучи очень похоже на процесс по изготовлению теплой грядки.

Для ускорения процесса преобразования отходов в компост нужно чередовать сухие отходы с влажными

На протяжении всего времени приготовления перегноя кучу постоянно поливают. Она должна быть и не сухой, но и не сильно мокрой, поэтому её необходимо укрывать от дождя.

Через пару недель после того, как температура в куче увеличилась до 50-60 градусов, перемешайте её, чтобы процесс разложения был равномерным. Один раз в месяц её нужно перемешивать вилами.

Если Вы ухаживаете за компостной кучей в соответствии с нашими указаниями, то ее готовность будет через 6-12 месяцев. Получается темная масса с запахом лесной земли богатая полезными веществами.

Дачники и жители частных домов с нетерпением ждут начала посадочных работ на своем участке, чтобы уже.

Природа создает все необходимые условия для отличного плодородия почвы и создания благоприятных условий.

Многие садоводы считают, что картошка может хорошо расти без дополнительного внесения питательных.

Добрый день, дорогие читатели! Уверена, что многие садоводы задумываются над тем, какое органическое.

Наверное, самым полезным подарком природы для дачников является чернозем, научное название которого –.

Быстрый компост: никаких костров и ценное удобрение

Вот и лето прошло… На дачах и в садах грядки отдали урожай, вознаградив садовода за труды. Но после сбора урожая остались растительные остатки, ботва. Осень, пусть еще не смело, но уже начала тонкой кистью делать яркие желтые, оранжевые багряные мазки. Значит, очень скоро полетит с деревьев и кустов листва. И потянется над участками дымок от костров…Но разве не жаль сжигать настоящее богатство, накопленное растениями за сезон, может стоит его переработать и вернуть в почву? И сделать это можно, приготовив быстрый компост, его еще называют аэробный. Потому что растительные остатки превращаются в органическое удобрение при достаточно большом количестве кислорода, усиливающего ферментацию.

Быстрый компост: что понадобится для его приготовления

Для приготовления быстрого компоста не потребуется никакого дорогостоящего или трудоемкого в изготовлении оборудования.

Понадобятся переносные емкости объемом от 120 до 200 литров. Это могут быть пластиковые бочки и ящики, пакеты для строительного мусора из достаточно плотного полиэтилена. Можно использовать и деревянные ящики, но их предварительно нужно застелить изнутри пленкой. Чтобы сохранить влагу, не допустить пересыхания. Иначе просто не получится получить быстрый компост.

Основным сырьем для получения ценного органического удобрения послужат растительные остатки с грядок. Но главным фактором быстрой ферментации является разнообразие закладываемых в компост материалов.

Итак, что закладывается в компост:

  • Ботва томатов, перцев, капусты, баклажанов. Но в этих растениях содержится достаточно небольшое количество необходимого для ферментации углерода. Поэтому рекомендуют добавлять измельченные растения-накопители углерода. Это — гречиха, дыня, зеленая масса горчицы и рапса. Но едва ли на каждом участке найдется достаточно этих растений. Поэтому, в качестве катализатора и источника углерода, можно добавить измельченный в порошок бурый уголь.
  • Сырье, содержащее большое количество азота. Это свежескошенная газонная трава, зелень крапивы, бобовых культур, сидераты. Если этих компонентов недостаточно, то, в качестве источника азота, можно добавить немного навозной жижи, свежего птичьего помета, навоза свиней или коровяка.
  • Конечно же, в компост закладываем и подпорченные фрукты (яблоки, груши, косточковые) и овощи. При ферментации и повышении температуры погибнут и вредители в плодах и возбудители заболеваний.

Закладка быстрого компоста

Закладка быстрого компоста, в отличие от традиционного, производится разово. Это делается, как правило, весной, летом и осенью.

Сырье в емкости для компостирования закладывают рыхло, не уплотняя. Чтобы в массе было достаточно кислорода. Масса должна быть достаточно влажной, 50-60%, но не мокрой.

Весенняя или летняя закладка компоста

Весной в мешки или бочки слоями рыхло, не уплотняя укладывают сорняки после прополки, собранную под деревьями прошлогоднюю листву. Можно уложить измельченную бумагу, картон, опилки. Но нужно иметь в виду, что на одну часть такой органики должно приходиться не менее 3 частей измельченной зеленой массы.

Можно, если есть возможность, вносить дерн без земли. Зеленую массу сидератов, посеянных ранней весной или под зиму (ржи, горчицы, гороха).

Каждый 10-15 сантиметровый слой «приправляют» небольшой горстью древесной золы и аммиачной селитры.

Для большего эффекта, компостируемую массу проливают раствором ускорителя компостирования, например, препаратом «Байкал ЭМ-1». В них содержатся живая почвенная микрофлора. Она не только участвует в ферментации, переработке органики в доступные для растений соединения, но и подавляет патогенные микроорганизмы.

Заполнив компостные емкости, их плотно закрывают: мешки завязывают, заклеивают с помощью скотча. Ящики и бочки плотно накрывают и обвязывают плотной пленкой.

Устанавливают эти импровизированные компостеры, там, где они не будут мешать. Процесс компостирования длится 1,5-3 месяца. Быстрый компост весенней или летней закладке будет готов к осенней обработке почвы.

В плотно закрытых емкостях или мешках температура может повышаться выше 40 градусов. Это обеспечивает не только ферментацию органики, но и гибель семян сорных растений, спор патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов.

Конечно, при высокой температуре погибает и полезная микрофлора. Но её достаточно легко можно восстановить. Для этого за пару-тройку дней до запланированного внесения емкости с компостом открывают, массу проливают из лейки раствором ускорителей компостирования. Не очень плотно прикрывают. В намеченные сроки вносят в почву при перекопке или в качестве мульчи.

Быстрый компост: осенняя закладка

Осенью компостные емкости наполняют в самом конце сезона. Когда убираются с участков все растительные остатки, опавшая листва.

Нижним слоем, для обеспечения качественного дренажа, укладывают ботву томатов, баклажанов, перцев. Стебли растений лучше порубить топором, или, если есть возможность, измельчить садовым измельчителем. О его устройстве и моделях мы уже рассказывали. Также в нижний слой можно уложить кору, измельченные побеги деревьев и кустарников.

Последующие слои укладывать и «приправлять» также, как и при весенне-летней закладке.

Заполненный «компостер» плотно закрыть или завязать и на зиму отнести в непромерзающее помещение (погреб, сарай). За зиму заложенное сырье превратится в качественный компост, готовый к применению на грядках и теплицах.

Быстрый компост: плюсы и минусы

Быстрое компостирование имеет неоспоримые преимущества:

  • можно быстро получить высокоценное удобрение для обогащения почвы, улучшения её структуры и свойств;
  • по сравнению с традиционным способом приготовления компоста, снижаются трудозатраты: не требуется перелопачивание компостируемой массы;
  • экономится место, потому что, как правило, компостные ямы или бурты занимают достаточно большую площадь, от 4 до 12 кв.метров на длительный, до 3 лет, срок;
  • если в компостных буртах часть питательных веществ уходит в ниже расположенные слои грунта, то в мешках сохраняются полностью;
  • такие «компостеры» мобильны, их можно легко перемещать на освободившиеся участки;
  • быстрый компост позволяет уйти от осенних костров, в которых питательные вещества буквально превращаются в дым.

Но наш мир двух полярен. И при наличии плюсов обязательно будут минусы, как две стороны одной медали. Быстрый компост — не исключение. К его недостаткам можно отнести то, что это должна быть быстрая одноразовая закладка разнородной растительной смеси. Если закладывать какой-то один компонент, например, опавшую листву, или только ботву, то процесс ферментирования сильно замедляется. Хорошего, полноценного удобрения в этом случае получить не получится.

Конвейерное получение аэробного компоста

Садоводы и огородники — люди пытливые и изобретательные. Они придумали совмещение традиционного и быстрого компостирования. От традиционного они взяли периодическое пополнение компостера, от быстрого — рыхлую одновременную закладку большой массы разнообразного сырья.

Итак, организация конвейера. В отдаленном, скрытом от глаз участке сада на некотором возвышении из камней или кирпичей устанавливают пару двухсотлитровых бочек. Это будущие компостеры.

Внизу бочки, у дна устраивают дверцу, шириной на пару сантиметров больше совковой лопаты, высотой 20-25 сантиметров. Чтобы удобно было извлекать готовый компост.

В бочку указанным выше способом закладывают измельченное, или порубленное топором растительное сырье. Можно добавить пищевые отходы. Все это проливают раствором «Байкал Эм-1» или любым аналогом. Прочно закрывают. Чтобы обеспечить необходимую влажность массу можно периодически поливать из лейки, или открыть в дождь.

В процессе ферментирования органическая масса оседает, и через некоторое время можно добавить новую порцию разнообразной органики, сдобрив ускорителем.

Через пару месяцев после закладки первую партию компоста можно выгрести через дверцу. И использовать для удобрения грядок, оранжерей, пересадки горшечных растений. Как правило, пара бочек-компостеров обеспечит переработку за сезон всех растительных остатков стандартного участка в 6 соток и кухонных отходов среднестатистической семьи. Но главное, уборка участка будет проходить постепенно, в несколько этапов. Поэтому будет не столь трудоемкой и обременительной. Двор и участок всегда будут в чистоте, а растениям будет готовиться богатое «угощение»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector