Как получить раннюю зелень на даче?
Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям
Популярные материалы
Today’s:
Что посадить из зелени на даче. Навигация по записям
Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное “соседство” растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим – тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (аего ландшафтный дизайн) и хороший урожай (подробнее, как сажать и выращивать любое упомянутое ниже растение можно найти в статьях на сайте).
Перед тем, как засаживать дачный участок, необходимо всё продумать и просчитать. Первоначально определяемся с тем, что именно мы желаем видеть на своем огороде.
Определиться начинающему огороднику помогут несколько вопросов, от ответов на которые в будущем и нужно отталкиваться.
1. Какие овощи и ягоды являются предпочтительными для всей семьи?
2. Планируете ли вы консервировать овощи на зиму?
3. Сколько времени планируете затратить на участок?
4. Хорошо ли его территория освещается солнцем?
5. Подходящие ли климатические условия для выращивания ягодно-овощных культур?
Эти факторы являются самыми главными. Есть, конечно, и другие нюансы, допустим, качество почвы, её дренаж, но они решаемы. Землю можно облагородить, а дренаж обеспечить. А когда участок находится в постоянной тени, если солнце скрывает листва деревьев, например, или в зоне расположения дачи наличествует холодный климат, то в данном варианте удачи не будет, и вырастить все культуры, какие бы хотелось, всё равно не удастся.
Планировать участок необходимо на большом листе бумаги, желательно миллиметровой, в данном случае можно наглядно посмотреть, что, где и как лучше разместить.
1. Начертить план дачной территории на бумаге, имеющей формат А3. Набросок в данном случае не поможет, потому лучше сделать точные замеры.
2. Обозначить на плане участка все имеющиеся строения и те, которые планируются: сарай, дом, хозяйственные постройки, беседку, бассейн, клумбы с цветами, место для компоста, зону отдыха (барбекю). Если планируется устройство виноградника, то его необходимо отметить отдельно.
3. Сделать несколько копий получившегося плана территории.
4. На свободном пространстве следует обозначить зоны, исходя из степени их освещенности: хорошо освещаемые участки и тень.
5. Обозначить источник воды.
6. Выбрать места расположения теплиц или парников для овощей. Для них потребуется объёмная по площади территория. Также не стоит забывать про расстояние на дорожки (минимум 30 см).
Выбираем место для культур
Чтобы понять, что и где посадить, необходимо все овощи разделить на:
Требовательных
К большому количеству питательных элементов. К таковым относят:
- Томаты,
- капусту,
- огурцы,
- сельдерей,
- тыкву,
- кабачки,
- перец (и сладкий и горький).
Среднетребовательных
Такие овощи придется подпитывать раз за сезон, ими являются:
Нетребовательных
Таким растениям будет хватать минимального количества питательных веществ. К ним относят:
- Приправы (укроп, базилик, шалфей и прочие),
- фасоль,
- горох.
Составление плана посадки
Чтобы корректно его составить, следует разделить огород на 4 зоны:
1. Для многолетников (земляника садовая и клубника). Раз в несколько лет ягоды следует пересаживать.
2. Под посадку требовательных культур.
3. Для растений, нуждающихся в подкормке раз за сезон.
4. Для нетребовательных культур.
Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.
Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.
- Шпинат. Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
- Кресс-салат. Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
- Укроп. Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
- Петрушка. Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
- Листовая горчица. Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.
Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.
Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.
Приобретите маленькие горшочки для посадки семян
Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).
Заготавливаем заранее удобрения:
Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.
Какую зелень можно сажать вместе. Другие полезные соседи для овощей
Помимо соседства одной овощной культуры с другой, хорошо рассмотреть и другие возможные соседства – овощи и цветы, овощи и травы. Подобные комбинации на грядках не только красивы, но и полезны.
Цветы в соседстве с овощами.
Хороший совет: посадите на грядке с помидорами несколько бархатцев, они отпугивают вредителей. Бархатцами можно и вовсе украсить весь огород по периметру – это поможет держать вредителей на расстоянии.
Некоторые цветы действуют как ловушки для вредителей, приманивая насекомых к себе. Настурции, например, очень любима тлей. Эти вредители предпочтут полакомиться настурцией, и не обратят внимание на рядом растущие овощи.
Посаженные рядом травы, придадут вашим овощам более изысканный вкус. Они также отпугивают вредных насекомых. Розмарин отпугивает жуков, которые нападают на фасоль. Тимьян отпугивает капустных вредителей. Лук и чеснок отпугивают тлей. Душица, как и бархатцы, — это хороший универсальный барьер против большинства насекомых-вредителей.
Решая, какие овощи посадить рядом на грядке, нужно руководствоваться не только научными данными, но и здравым смыслом. Салат-латук, редис и другие быстро растущие растения можно посадить между дынями или тыквами. Салат и редис созреют раньше, чем разрастется тыква. Любящие тень зеленые листовые овощи, такие как шпинат и мангольд, выращивают в тени кукурузы. Подсолнухи также хорошо растут в соседстве с кукурузой, так как их корни занимают разные уровни в почве и не конкурируют за воду и питательные вещества.
Ну что же, перейдем от частного к целому, и рассмотрим удачных и неудачных соседей для каждого овоща.
Полезная грядка
Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.
Что нужно знать о салатной грядке?
- На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
- Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
- Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
- В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
- Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
- Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.
в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева
Топ 14 полезной зелени
1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.
2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.
3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.
4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.
5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.
6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.
7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.
9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.
10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.
в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.
13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.
14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.
Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать
Добавление статьи в новую подборку
Среди всех огородных культур зеленные считаются “пионерами”. Поэтому именно они появляются на рынке прежде всех других. Когда и как посадить лук, салат, укроп, петрушку и кориандр, чтобы они взошли как можно раньше?
Готовь сани летом, а грядки под раннюю зелень – осенью. Только на заранее подготовленной почве зеленные будут всходить дружно и быстро. Весной (в середине марта) землю следует накрыть пленкой, чтобы она прогревалась. Хорошо если на участке есть парник: он значительно облегчит и подготовку почвы, и последующий уход за растениями. Если теплица сделана на совесть или есть возможность ее отапливать, то первую зелень можно получить уже в апреле.
Высаживаем лук на перо
Для получения пера используют лук-выборок – луковицы-малыши размером 2,5-4 см. Высаживают их в начале апреля. Теоретически для ранней посадки подходит любой лук, но бывалые огородники предпочитают использовать многозачатковые сорта (например, Даниловский или Стригуновский).
Зеленый лук полезен при авитаминозе, головокружении, весеннем переутомлении
Высаживают лук на грядке в несколько рядков. Луковицы можно располагать практически вплотную друг к другу – этот способ называется мостовым. Есть еще полумостовой способ: когда между луковицами оставляют расстояние в 1 см. Во втором случае требуется меньше посадочного материала, но и урожая, соответственно, получается не так много.
Поскольку лук – растение теплолюбивое, парник или теплицу желательно обогревать или позаботиться об укрытии. Убирают лук, когда его перья достигнут 30 см в длину.
Норма высадки лука на перо – 6-8 кг на кв.м.
Урожай салата за 2 недели
Салат, пожалуй, самая благодатная культура из всех зеленных. Сегодня существуют сорта, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева. К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.
Сроки высевания салата зависят от сортов. Начинают с раннеспелых – их можно сеять весь апрель. С апреля до середины июня высевают средне- и позднеспелые сорта.
Рядки под салат делают поперек грядки на расстоянии 1 см друг от друга. “Дорожки” не должны быть слишком глубокими: не больше 1 см. Между семенами следует оставлять примерно 1,5 см.
Листья салата богаты фолиевой кислотой, положительно влияющей на мозговую деятельность
Если вы выращиваете салат в открытом грунте, то для получения раннего урожая стоит позаботиться об укрытии. Лучше всего смастерить мини-парничок, накрыв посевы пленкой, перекинутой через дуги, или самодельный каркас.
Через неделю после посева почву вокруг салата следует взрыхлить, удалить сорняки, проредить сеянцы так, чтобы расстояние между ними составило 5-7 см. Поливают растения через каждые 1-2 дня, а когда начнут усиленно расти листья – 1-2 раза в неделю.
Норма посева салата – 1-3 г на кв.м.
Выращиваем самый дорогой укроп
Дороже всего укроп на рынке стоит осенью или ранней весной. Поэтому, выращивая его на продажу, так важно получить всходы как можно раньше. Для этого обязательно потребуется парник или хотя бы пленочное укрытие.
Если есть возможность обогревать теплицу, то посеять в нее укроп можно в самом начале марта. В обычные теплицы растение высевают в первых числах апреля. Убирают укроп обычно через 6-7 недель после посева.
Зелень укропа снимает головную боль и помогает справиться с бессонницей
Ускорить появление урожая можно, если использовать обработанные семена. Большое значение имеет и схема посева. Самый лучший способ – засеять всю площадь почвы в теплице, оставив посередине только небольшую дорожку для прохода шириной около 40 см. Такой подход считается наиболее практичным.
Норма посева семян укропа – 15 г на кв.м.
Ухаживать за укропом несложно. От посева до сбора урожая его достаточно 2-3 раза полить и 1 раз подкормить азотными удобрениями. Убирать укроп нужно в первой половине дня. После этого его сразу же следует поместить в холодильник или перенести под навес.
Петрушка – зелень, на которую всегда есть спрос
Получить ранний урожай петрушки можно, посеяв зелень во второй половине апреля. Перед этим семена рекомендуется прорастить (замочить в воде до набухания, а затем завернуть во влажную марлю). Наклюнувшиеся семена прямо на марле нужно поместить в холодильник на 10-15 дней. Эта процедура называется закаливанием и позволяет получить первые всходы уже на 5-й день после посева.
Почву под посев петрушки следует готовить еще с осени. Эта зелень очень любит удобрения, поэтому под перекопку нужно внести 3-5 кг навоза (или перегноя), а также суперфосфат из расчета 20-30 г на кв.м и хлористый калий – 10-15 г на кв.м.
В 100 г молодых побегов петрушки содержится 2 суточные нормы витамина С
Высевают петрушку рядами глубиной до 3 см. Расстояние меду бороздками должно составлять 30-40 см. После посева грядку стоит засыпать торфом и накрыть пленкой, чтобы семенам в земле было тепло.
Норма посева петрушки – 1 г на кв.м
Как и в случае с укропом, всходы нужно прореживать. Между растениями должны оставаться зазоры в 4-6 см. Подкармливают петрушку 2 раза: после появления на растениях 3-4 листочков и через 15-20 дней после посева.
Первая подкормка: аммиачная селитра (10-15 г на кв.м). Вторая подкормка: аммиачная селитра (5-7 г на кв.м), суперфосфат (7-10 г на кв.м) и калийная соль (5-7 г на кв.м).
Кориандр не боится холода
Кориандр отлично подходит для выращивания ранней весной, потому что является довольно холодостойкой зеленью. Но стоит учитывать, что растению нужен долгий световой день – только тогда оно будет хорошо и быстро развиваться.
На зелень кориандр можно высевать каждые 2-3 недели, с весны до середины лета. Лучше всего культура будет расти на легких супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией. На небольших участках рядки делают на расстоянии около 30 см друг от друга, на больших его можно увеличить до 50-60 см.
Норма посева семян кориандра – 2,5 г на кв.м.
Кориандр – действенное антибактериальное и противомикробное средство
От посева кориандра (в марте-апреле) до появления цветоносов, при условии выращивания его в теплице, проходит около 40 дней. При более позднем посеве (в мае-июне) цветоносы появятся быстрее – через 20 дней. Но во втором случае кориандр еще не “нарастит” достаточно зеленой массы.
Если вы выращиваете кориандр на зелень, помните, что убирать его нужно до того, как начнут закладываться соцветия.
Урожай кориандра собирают, когда растения достигнут высоты 12-17 см. Их легко выдергивать, после чего нужно уложить в ящики или сразу связать в пучки.
Выращивать зелень на продажу очень выгодно, ведь спрос на такую продукцию будет всегда, а начальный капитал требуется совершенно не большой. А еще, совместив приятное с полезным, вы всегда будете с зеленью: и на столе, и в кармане.
Ранняя витаминная грядка
Свежая, экологически чистая ранняя зелень на столе. Что может быть лучше для здорового питания? Конечно, пучок зелени можно купить на рынке или в супермаркете. Но вкус ее несравним со вкусом только что срезанной с собственной грядки. И вы точно знаете, как эту зелень вырастили и чем удобрили.
Чтобы получить как можно раньше любимую весеннюю зелень, используют различные сооружения защищенного грунта — остекленные или пленочные теплицы, каркасы. Земля в теплице с осени перекопана и удобрена, в марте на гряды надо лишь набросать снег и обязательно укрыть пленкой, чтобы влага не испарялась. Когда земля в теплице оттает, приступаем к севу. Если теплицы нет, то можно непосредственно на грядки заранее поставить дуги и натянуть пленку, чтобы снег под ней растаял поскорее и земля прогрелась.
Для ранних весенних посевов зеленных культур в открытый грунт подойдут южные и юго-западные склоны: здесь почва прогревается намного сильнее и раньше, чем в других местах. В начале апреля земля достаточно согрелась, чтобы сеять укроп, различные виды салата и кресс-салат, шпинат, мангольд, листовую горчицу, кориандр, огуречную траву (бораго), пекинскую капусту, редис, петрушку. Это только краткий перечень культур, но даже такой ассортимент очень обогатит весеннее меню.
Посевы зеленных культур нужно прикрыть пленкой. Как только появятся первые всходы, если нет сильных заморозков, снимайте ее, а то сгорят. Чтобы избежать подмерзаний, раннюю зелень необходимо обильно поливать и опрыскивать. Увлажненная земля медленно остывает, хорошо сохраняет тепло, вода, испаряясь, повышает влажность воздуха. От заморозков всходы поможет уберечь и легкий нетканый материал типа лутрасил или спанбонд.
Что и как сеять?
Кресс-салат — самая скороспелая зеленная культура, источник полезного йода, большого количества витаминов и микроэлементов. Всходы появляются на 4—5-й день, а срезать листики можно уже через 2 недели. Делайте это аккуратно, тогда растение будет радовать вас новыми молодыми отростками. Кресс-салат хорошо добавлять в салаты, супы, борщи, использовать как гарнир к мясу.
Укроп. Сортовой состав укропа небольшой. В Беларуси культивируются в основном сорта Огородный и Армянский 269, Сож, Супердукат. Семена укропа прорастают медленно, поэтому перед посевом их замачивают на 2—3 суток, меняя воду по 3—4 раза в день. Затем выдерживают в сыром состоянии до единичного наклевывания и, слегка подсушив до сыпучести, высевают. Если по погодным условиям сеять невозможно, семена помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0—1°С до высева.
Для получения ранней зелени укроп выращивают под пленочными укрытиями. Сев проводят по мере возможности сплошным способом с расстоянием между рядами 15 см. Семена заделывают на глубину 2—3 см. Зелень укропа можно получить через 40—45 дней после всходов, ранние сорта дают продукцию спустя 30—40 дней. Посевы по мере необходимости пропалывают и поливают. Температуру в укрытиях поддерживают в пределах 18—20°С. Убирают укроп утром после высыхания ботвы, выдергивая растения из почвы.
Пекинская капуста листовая. Отличается раннеспелостью, урожай листьев можно собирать через 3—4 недели после посева в грунт. Следует учитывать, что растения быстро перерастают. Кочан у этой формы не образуется, а только розетка листьев, по мере необходимости аккуратно отщипывайте их. Благодаря устойчивости к болезням и холоду листовые формы пекинской капусты очень популярны.
Не стоит забывать про горчицу листовую салатную. Это скороспелое однолетнее растение богато витаминами, микроэлементами, минеральными солями. Вкус необычный, изысканный, напоминает горчицу столовую. Ее можно сеять, как только сойдет снег. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 7—10 см, иначе рано разовьются цветочные стрелки. Лишние сеянцы можно использовать в пищу. Основной урожай убирают через 3 недели, полностью вынимая растения из грунта.
Шпинат — очень ценная, питательная скороспелая культура. Листья, богатые витаминами, различными солями, белком, используют при приготовлении супов, салатов, котлет. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат полезен при малокровии, отдельных желудочных заболеваниях. Он улучшает работу сердца, оказывает антисклеротическое действие.
Шпинат, так же как и щавель, полезен только молодой, ранний. Листья убирают в мае — июне, в поздние сроки в них накапливается щавелевая кислота, которая вредна для почек! При появлении цветоносных стрелок шпинат быстро теряет свои полезные качества.
Чтобы всегда был в наличии, шпинат сеют каждые две недели. Собирать урожай с грядок реально уже на 28—32-й день после посева, который можно производить очень рано, ведь всходы без потерь переносят заморозки до –5°С.
Салат огородный, или посевной, заслуживает к себе особого внимания. Это целый кладезь витаминов, солей калия, кальция и микроэлементов. Салат рекомендуется есть при диабете, ожирении, гастрите, атеросклерозе. Он предотвращает отложение солей, снижает кровяное давление, обеспечивает нормальную работу органов пищеварения.
В теплицу следует определить скороспелые листовые сорта: Московский парниковый, Одесский кучерявый, Ералаш. Но сажать салатные надо понемногу — растения быстро перерастают. В открытом грунте в начале мая в самый раз разбить грядку под листовые и кочанные сорта этой культуры.
Редис — самый скороспелый из всех корнеплодов, он первым появляется на нашем столе. Невероятно богат теми витаминами, в которых так нуждается человек после зимы, когда их недостаток в организме ощущается особенно остро. Этот диетический сочный овощ содержит углеводы, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Форма корнеплодов варьирует от плоскоокруглой до удлиненно-цилиндрической, окраска тоже различная. Кроме красного и малинового есть сорта белого, фиолетового и даже желтого цветов. В молодой зелени редиса также много витаминов, и ее можно добавлять в салаты и супы. Сеять надо раннеспелые сорта, например Ранний красный, Заря, Жара. Популярностью пользуется сорт Французский завтрак. Корнеплод у него удлиненно-цилиндрический, наполовину красный, низ белый, сочный, не растрескивается, изысканного вкуса, некрупный. Понравится многим и новый сорт Изабелла — корнеплод круглой формы, хрустящий, приятный на вкус, весом 7—15 г. Чтобы витаминный конвейер не прерывался, используют сорта разных сроков созревания, сеют небольшими порциями через каждые 8—10 дней. Часто редис высевают как уплотнитель поздних культур — капусты, картофеля или как “маяки” морковных рядов.
Редис хорошо растет на солнечных участках, любит рыхлую плодородную почву и частый полив. Загущенный посев и глубокая заделка семян приводят к стрелкованию растений. Стрелкуется редис также при высокой температуре, недостатке полива и при использовании старых семян. Если редис и укроп посеять в теплице осенью, урожай можно получить еще раньше.
Весной в открытый грунт сеять редис желательно, как только растает снег и прогреется земля. Редис — холодостойкое растение, переносит небольшие заморозки.
Редко почему-то у нас выращивают бораго. Посеяв это растение лишь однажды, можно каждый год собирать урожай, ведь оно размножается самосевом. Другое название бораго — огуречная трава, потому что вкус и запах листьев напоминают огуречный. В мае — июне, когда огурцы еще не выросли, молодые листья бораго добавляют в салаты. В конце лета они грубеют и растение можно вырывать с корнем, если только вы не планируете получение семян.
Огуречную траву выращивать очень легко. Можно даже круглый год делать это на подоконнике, если подсевать ее каждые 15—20 дней. Растение не боится полутени и редкого полива, морозоустойчиво. Сеять его в грунт можно сразу после того, как сойдет снег и почва прогреется на глубину штыка лопаты. Урожай начинают снимать на 3—4-й неделе, полностью убирая молодые растения.
Немного места в теплице отведите под многолетние луки (батун, душистый, шнитт) — уже в начале мая их можно использовать в пищу.
Лук на перо из выборка. Для самого раннего потребления — с 20 апреля по 10 мая — лук на перо выращивают из выборка под пленочными укрытиями. Высаживают его под зиму. Если будете использовать перо лука в более позднее время, посадки укрывать пленкой необязательно. Для посадки используют луковицы диаметром 3—4 см, их высаживают вплотную друг к другу (мостовой способ). Чтобы увеличить выход пера, подбирают многозачаточные сорта.
Хотите иметь на своей грядке еще одно средство профилактики весеннего авитаминоза — посейте мангольд. Это листовая свекла, которая не дает корнеплода, а только розетку ценных витаминных листьев. Несколько штук алого и зеленого мангольда можно вырастить в теплице, а в конце мая, чтобы растения не мешали основным культурам, с комом земли пересадить его в открытый грунт. Из листьев мангольда готовят салаты, голубцы, а из черешков и листьев получаются вкусные борщи.
Анна ГОРДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук
Ранняя зелень на грядках
После долгой утомительной зимы всем дачникам не терпится приступить к посадке и как можно быстрее получить урожай. Но если ждать созревания помидоров и огурцов приходится довольно долго, то с ранней витаминной зеленью таких проблем не возникает. Скороспелость и неприхотливость таких культур дает возможность получить натуральные витамины в самые короткие сроки и справиться с их выращиванием может каждый.
Разнообразная зелень является «хитом» каждой весны на моем дачном участке, ведь ее необычайно полезные свойства как нельзя лучше помогают восстановить организм после сезона простуд, и один только яркий вид зеленых листочков несказанно поднимает настроение. Среди культур, которые дают вкусную и полезную зелень в самые ранние сроки, могут быть как однолетники, так и многолетники.
Это, конечно же, разные виды лука. Нет ничего проще, как с приходом тепла специально для получения витаминного пера высадить несколько головок репчатого лука или пригоршню севка. С этой же целью я посадила шнитт-лук, лук-батун и лук многоярусный. Нежная сочная зелень этих многолетних культур отрастает в самые ранние сроки. Весеннее луковое перо самое вкусное: простой бутерброд с нарезанный зеленым лучком моментально поднимает настроение, не говоря уже о свежих салатах и пирогах с луковой начинкой!
В самые ранние сроки высеваю укроп. Предпочтение отдаю раннеспелым сортам, которые формируют пышные кустики в короткие сроки. Эта культура поразительно неприхотлива и холодостойка. Иногда по осени забываю срезать семенники укропа – семена осыпаются, а весной сразу после схода снега на этом месте появляются дружные всходы.
Завсегдатаем моих грядок является петрушка. Ее высеваю, как только сойдет снег, ведь ее семена прорастают уже при температуре +1-5°С и быстро дают ароматные полезные листочки. Прелесть этой культуры и в том, что зелень с нее можно неоднократно срезать на протяжении всего последующего сезона, а если оставить растения под зиму, то на второй год листья на них начнут отрастать буквально из-под снега.
Ароматный базилик, любимый всеми нашими домочадцами, высаживаю весной на грядки рассадой. Ее сажаю уже в начале марта, чтобы была возможность собирать урожай в самые ранние сроки. Подбираю сорта с различной окраской листьев и разными вкусовыми характеристиками, отдавая предпочтение скороспелым разновидностям.
Полюбился нам и шпинат, сочные мясистые листья которого поражают своим богатым химическим составом. Семена этой культуры быстро прорастают и в короткие сроки наращивают пышную листовую розетку. Весной шпинат развивается наилучшим образом и не стрелкуется. Из его нежных листьев я готовлю не только свежие витаминные салаты, но и разнообразные гарниры.
Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, в которой все мы нуждаемся весной, является щавель. Это неприхотливое растение, будучи однажды посаженное
на грядке, на протяжении нескольких последующих лет будет радовать ранней полезной зеленью. Многочисленные молодые листочки щавель начинает отращивать, как только пригреет солнышко, а после очередной срезки очень быстро обрастает новыми.
Среди зеленных культур я ежегодно весной высеваю семена различных видов салата. Эта культура холодостойка и позволяет проводить посев в самые ранние сроки. Для получения скороспелой зелени выбираю листовые разновидности, которые в отличие от кочанных гораздо быстрее позволяют получить урожай. Огромное сортовое разнообразие салата дает возможность ежегодно экспериментировать и высаживать новые его виды, многие из которых по своему внешнему облику могут соперничать с декоративными культурами. Салат так же, как шпинат отлично развивается ранней весной и в это время года радует более обильным урожаем нежных листьев.
Чемпионом по скороспелости является кресс-салат, имеющий немного островатый горчичный вкус. Его я использую в качестве приправы к супам и мясным блюдам, а также добавляю в салаты и украшаю бутерброды. Отличительным достоинством этой очень полезной зелени является то, что она готова к уборке уже через 12-15 дней после всходов. Это растение абсолютно неприхотливо и растет на любых типах почв.
А в прошлом году я впервые посадила листовую горчицу и теперь вряд ли откажусь от ее выращивания. Эта культура уже через месяц формирует пышную розетку крупных сочных листочков, а их пикантный вкус позволяет найти им самое широкое применение в кулинарии. Листовая горчица дружно всходит и может быть посеяна в самые ранние сроки, однако чтобы листья оставались нежными, ее необходимо обеспечить достаточным количеством влаги.
Зеленные культуры являются самыми неприхотливыми и скороспелыми растениями на огороде. Их я выращиваю и в парнике, и в открытом грунте. Но чтобы собирать достойный урожай всегда хорошо сдабриваю грядку перегноем и золой, а также обеспечиваю растения регулярным поливом. А для того, чтобы продлить потребление таких натуральных витаминов, которые весной у нас всегда очень быстро расходятся, высеваю семена в несколько сроков с интервалом 10-14 дней.