bulkini.ru

Как установить мангал на даче?

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

    Мангал и безопасность.

    Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

    Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

    Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

    Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

    Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

    Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

    Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

    Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    Выбор места для мангала на даче — правила обустройства для комфорта и безопасности

    Шашлыки, природа — идеальное сочетание для отдыха в выходные с друзьями, семьей. Поэтому на даче одним из первых ставят мангал. Рядом с ним можно посидеть, поболтать, повеселиться и, конечно, вкусно покушать. Но не все знают, как правильно выбирать место под жаровню и как его обустраивать. Об этом подробнее ниже.

    Читать еще:  Что надо укрывать на зиму на даче?

    Как выбрать

    Место под мангал — это, по сути, площадка, свободная от мусора, легковоспламеняющихся предметов и расположенная далеко от построек. Помимо этого, пространство обустраивают, делая комфортным, удобным и безопасным.

    К подбору места для обустройства под приготовление шашлыков подходят со всей ответственностью, руководствуясь несколькими аспектами:

    1. Пространство должно быть защищено от ветра. Так как последний может раздуть порывом костер, в результате чего не только сгорит весь ароматный обед, но и увеличится риск воспламенения рядом стоящих объектов.
    2. Площадка имеет ровную поверхность, без выпуклостей. Чем она глаже, тем устойчивее будет конструкция мангала и тем проще будет своими руками его соорудить.
    3. От центра костра до ближайших строений из горючих покрытий отсчитывают не менее 1–1,5 м в каждую сторону. Если такой возможности нет, то продумывают дымо- и огнезащиту.
    4. Вокруг все должно быть чисто, гора мусора невдалеке или разбросанная сухая трава могут сыграть злую шутку.

    ВАЖНО! Даже обустроенный по всем правилам стационарный мангал имеет повышенную степень безопасности при пожаре. Любая искра приводит к воспламенению.

    Варианты решений

    Многие дачники подходят к выбору места творчески. Открытое пространство, на котором обычно стоит мангал, обносят небольшим забором или делают стационарную и полновесную беседку, в которой уже комфортно не только готовить, но и отдыхать. Как обустроить такую зону под барбекю, решает каждый самостоятельно: кто-то ставит рядом с жаровней скамейки и столики, кто-то проводит водопровод, сооружает отсек для дров.

    Но неизменно одно: крыша над площадкой, для того чтобы была возможность провести великолепный пикник даже в дождливую погоду.

    Организация по фэншуй

    Фэншуй — древняя китайская философия, говорящая о том, что все в нашем мире взаимосвязано. Поэтому, чтобы жить в согласии и спокойствии, необходимо правильно использовать пространство и слушать природу. Каждое направление в учении символизирует определенные сектора, ответственные за ту или иную область жизни человека.

    ВАЖНО! Мангал — это не только приготовление пищи, но и огонь — сильный и властный элемент фэн-шуй. Он может быть и разрушительной силой (при неправильном размещении), и созидательной.

    • В идеале барбекю устанавливают на юго-западе. Этот сектор влияет на семейное благополучие и гармонию в отношениях. Мастера рекомендуют выполнить композицию в желтых и зеленых тонах. Желтый оттенок символизирует солнечную энергию и динамичные, положительные изменения в жизни, а зеленый — стабильность, спокойствие и уравновешенность. Таким образом, вы будете уверены в благополучии и счастливых отношениях в семье.
    • Также вокруг площадки под жаровню, согласно правилам пожарной безопасности, высаживают желтые цветы. Например, ирисы, подсолнухи, лилии или тюльпаны. Главное, чтобы соцветия были крупные, так они будут привлекать в зону положительную энергетику.

    Материалы для обустройства площадки

    После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

    Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

    Нормы по материалам

    1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
    2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
    3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
    4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
    5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

    Пожарная безопасность

    ВАЖНО! Пожары, возникающие из-за несоблюдения правил безопасности, составляют до 2/3 вызовов в теплый сезон пикников.

    В связи с этим МЧС просит соблюдать несколько нехитрых условий, обеспечивающих комфортный и веселый отдых:

    1. Жилые постройки находятся на расстоянии более 5 метров от очага.
    2. Все легковоспламеняющиеся материалы, ветошь, дрова, крашеные поверхности, лаки и прочее — убирают на расстояние не менее 2 метров от открытого огня.
    3. Сухую траву также убирают вокруг зоны пикника, огораживая пространство кирпичами.
    4. Перед розжигом убедитесь, что дым не идет на соседние участки, во избежание конфликтных ситуаций.
    5. Никогда не оставляйте шашлыки без присмотра, не только из-за того, что мясо сгорит, но и потому, что огонь может выйти из-под контроля.
    6. Над жаровней не допускается нависание ветвей деревьев, даже если они высоко.
    7. Категорически нельзя пользоваться для разжигания бензином, керосином и другими пожароопасными жидкостями: одно неловкое движение приводит к сильнейшим ожогам.
    8. МЧС просит при приготовлении шашлыков на территории садовых участков ставить рядом рабочий огнетушитель.
    9. Нельзя разводить костер на траве или голой земле.

    Несколько советов по самостоятельной подготовке места

    Соблюдая вышеперечисленные условия, можно без проблем, быстро и эффектно обустроить площадку под мангал своими руками. Резюмируя, составим некий алгоритм действий:

    1. Выбор открытого пространства согласно условиям пожаробезопасности, то есть вдалеке от всех строений, легковоспламеняющихся предметов.
    2. Очистка площадки от сухих материалов, травы, масляных тряпок, ветоши.
    3. Обустройство места для огня из металла, бетона.
    4. После возведения стен получается своеобразная ниша, где и будут жариться шашлыки.
    5. Остальной антураж выполняется с учетом безопасности, но так, как хочется именно вам.

    Положительные и отрицательные моменты отдельного размещения

    Выделение места для стационарного мангала на дачном участке имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при проектировании:

    • Постоянное место под мангал экономит в дальнейшем время на подготовку к пикнику, а наличие крыши дает возможность проведения пикника в дождливые дни.
    • Обеспечение полной пожаробезопасности объекта. Вы будете всегда спокойны в этом вопросе.
    • Большая теплоемкость позволяет лучше прожаривать мясо, а также минимизировать затраты дров.
    • Красиво оборудованный мангал выглядит внушительно и показывает высокий статус хозяев.
    Читать еще:  Как устроить слив воды на даче?

    В то же время нельзя не отметить, что проект достаточно дорогостоящий, не мобильный, поэтому к выбору пространства относятся со всей ответственностью.

    Как видите, прежде чем строить мангал, следует серьезно подойти к месту для барбекю. Неудачно выбранное пространство может в дальнейшем испортить настроение домочадцев, соседей и создать пожароопасную ситуацию.

    Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?

    Где разместить мангал или барбекю

    Если у вас переносной мангал или барбекю, выбрать место просто: по настроению, исходя из удобства. И, конечно, не забывая о правилах техники безопасности, приведенных ниже. Можно установить его у беседки (следя за ветром, чтобы дым не шел на гостей), возле лавочек, или даже посреди газона, расположившись вокруг на пледах или переносных стульях.

    Для стационарной печи место придется выбирать тщательнее, ведь это надолго. Продумайте все, чтобы вам и вашим гостям было удобно готовить и комфортно отдыхать.

    Логичнее всего ставить жаровню неподалеку от входа в кухню или места хранения припасов. Нужно разместить ее таким образом, чтобы деревянные постройки и нависающие ветки находились как можно дальше от печки, а дым не беспокоил соседей и домочадцев. Печь должна быть оборудована стенкой или экраном, который будет прикрывать огонь от ветра.

    Желательно оборудовать вокруг вымощенную камнем или плиткой площадку, к которой должны подходить дорожки до дома, калитки и туалета.

    Вокруг стационарного мангала обычно обустраивают стол, места для сидения и для приготовления продуктов.

    Топливо для барбекю и мангала

    Традиционное топливо для барбекю – древесный уголь или угольные брикеты, для обычного мангала хорошо подходят как готовый уголь или брикеты, так и дрова. У многих возникает соблазн пожечь в мангале обрезанные ветки, прутья и сучки с деревьев и кустарников, но лучше для приготовления шашлыка использовать только крупные полешки. Мелкие ветки быстро прогорают и образуют много пепла и золы, перекрывающей жару доступ к кислороду. Угли под слоем золы быстро остынут.

    Имейте в виду, что прессованный уголь в брикетах горит жарче и дольше. Уголь лучше уложить не кучей, а слоями, и поджечь одновременно в нескольких местах.
    Если выложить поддон алюминиевой фольгой, она будет отражать тепло и облегчит чистку.

    Хранить топливо нужно в сухом месте. Если для дров достаточно подставки и навеса, то уголь или брикеты лучше хранить в закрытом помещении, в плотном бумажном пакете. Полиэтиленовый пакет конденсирует влагу, поэтому в нем уголь держать не стоит. Не храните уголь в помещении, пропахшем краской, бензином, выхлопными газами и другими сильными «ароматами» — он очень легко впитывает запахи и передает их потом еде.

    Существуют модели барбекю и грилей, работающие на природном газе или электричестве. В них легко регулировать температуру, в процессе жарки почти нет грязи, жаровня нагревается быстро, через 10-15 минут после включения уже можно готовить. Однако «добывать» закончившийся газ или готовить при проблемах с электричеством, которые не так редко случаются, увы, на наших дачах, обычно гораздо сложнее. Да и особого вкуса «дымка» в таких жаровнях не дождешься!

    Как готовить барбекю и шашлык

    После того как будет разожжен уголь или прогорят дрова, нужно определить момент начала приготовления еды. Температуру угля несложно узнать при помощи ладони. Поднесите ладонь на расстояние 15 см от углей. Если вы не сможете продержать ее здесь и секунды, температура высокая, более 350 °С. Вытерпите пару секунд — температура 250-300 °С. Три-четыре секунды означают температуру 180-220 °С. Если же можно держать руку над углями от 5 секунд и дольше, то температура уже низкая, менее 150 °С.

    Шашлык готовится высоко над углями, на расстоянии около 15 см от них. Поэтому его можно готовить практически сразу, как дрова прогорят, на высокой температуре. Следите, чтобы не возникал открытый огонь, его нужно сразу тушить, перекрыв доступ кислорода заслонкой, присыпав солью или сбрызнув водой.

    Мясо для шашлыка нанизывается на шампуры равномерно, чтобы нигде не свисало и не торчало. Сперва шампуры нужно вращать постоянно, следя за тем, чтобы мясо не обугливалось, но быстро образовывалась корочка, мешающая вытекать мясному соку. По мере падения температуры нужно дольше задерживать каждую сторону кусков мяса над жаром, пропекая его. Если мясо начинает пригорать, сбрызгивайте его водой или маринадом для охлаждения.

    Время приготовления зависит от размера кусков мяса. Готовность можно определить, отрезав немного от куска: если мясной сок прозрачный, без следов крови, снимайте шампуры. Не передержите мясо над огнем, иначе шашлык будет сухим.

    Барбекю готовится низко над углями, на расстоянии 5-10 см. Угли должны при этом иметь температуру 200-240 °С. Важно поддерживать равномерную температуру все время готовки, регулируйте ее, открывая или закрывая заслонки вентиляционных отверстий, применяя поддув.

    Мясо для барбекю нарезается широкими плоскими кусками поперек волокон. Кусок должен иметь толщину 2-2,5 см. Различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов имеют разное время приготовления. Свинину стоит прожаривать хорошо, а вот говядину можно приготовить на любителя — с кровью, среднепрожаренную или хорошей прожарки. Аккуратнее с морепродуктами, они готовятся очень быстро, и если их передержать — становятся «резиновыми», невкусными.

    Переворачивайте продукты при помощи специальных щипцов и лопаточки. Для проверки готовности мясо лучше не прокалывать, а нажимать на него щипцами. По степени упругости определяется степень прожарки, опытные мастера барбекю делают это виртуозно.

    Рыба и морепродукты
    Филе, стейки около 2 см толщиной готовятся 6 минут, мелкая рыба целиком15-20 минут, королевские креветки 6-8 минут, а обычные 2-3 минуты, кальмар тоже не более 2-3 минут.

    Курица
    Грудки и филе жарятся 10-12 минут, бедрышки20-25 минут, крылышки и ножки 15-20 минут.

    Говядина (стейки толщиной 2,5 см среднепрожаренные или с кровью)
    Говяжье филе жарится всего 8 минут, филейная часть 10 минут, котлета на косточке или ребрышки — 12 минут.

    Свинина
    Свинину прожариваем как следует, но ни в коем случае не пересушиваем. Котлета на косточке готовится 8 минут, отбивные 8-10 минут, филе 15 минут.

    Баранина
    Баранина — нежное мясо и готовится очень быстро. Тонкие бараньи отбивные нужно жарить всего 4 минуты, вырезка готовится 6 минут, котлета на косточке — около 8 минут.

    Правила безопасности

    Приготовление барбекю сопряжено с риском. Можно обжечься, могут загореться свисающие части одежды или волосы, может отлететь уголек. А можно упустить момент, подходящий для начала жарки, и подготовить жаровню снова будет сложно и долго. Поэтому соблюдайте приведенные правила безопасности и подготовки к приготовлению шашлыка и барбекю.

    • Максимально подготовьте все продукты заранее.
    • Возле жаровни распоряжается и руководит ТОЛЬКО один человек.
    • Детям и домашним животным в эту зону доступ запрещен категорически!
    • Подготовьтесь задолго до того, как соберутся гости.
    • Установите барбекю на твердое основание как можно дальше от деревянного забора и строений.
    • Пользуйтесь специальной зажигалкой, а не обычной, и тем более, не бензином.
    • Если ваш барбекю на газе – досконально вызубрите правила хранения баллонов.
    • Из одежды на вас не должно быть ничего ниспадающего, шарфов и галстуков – все это может загореться.
    • Разожженное барбекю не передвигать!
    • Вся кухонная утварь должна быть ТОЛЬКО с длинными ручками.
    • Ни на секунду не оставляйте очаг без присмотра!
    • Не спешить! Сначала угли должны как следует набрать жар. Лишний раз убедитесь, что ваша курица или сосиски хорошо прожарились. Начинайте готовить, когда уляжется пламя, а угли подернутся пеплом.
    Читать еще:  Что сделать из старых колес на даче?

    До того как вы пригласите гостей на пикник, потренируйтесь пользоваться печью, приготовьте мясо для себя и своей семьи. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не поймете, что научились готовить съедобное мясо новым способом. Ведь осваивать новое блюдо в присутствии гостей может стать для вас сильным стрессом, если первый опыт будет неудачным.

    Надеемся, следуя приведенным советами, вы устроите пикник своей мечты! Приятного аппетита!

    Идеи для мангальной зоны на даче

    Мангальную зону на даче можно сделать самостоятельно, но для правильного обустройства жаровни потребуется изучить фото, а также составить проект, содержащий чертеж и размеры конструкции. При грамотном подходе каждый человек сможет оформить мангальную зону самостоятельно, но для этого нужно ознакомиться с основными этапами работы.

    Как выбрать место под мангальную зону?

    Одним из важнейших критериев, который оказывает влияние на выбор места, является безопасность конструкции. Мангал в обязательном порядке должен располагаться на свободной площадке, располагающейся на значительной дистанции от дома и других хозяйственных построек. Это позволит предотвратить возникновение пожара. Металлическая конструкция не должна стоять рядом с деревьями и кустами, что также стоит учесть.

    При разведении огня также стоит учесть, что конструкция должна находится в зоне, защищенной от ветра. В этом случае используют естественный рельеф или хозяйственные сооружения. Мангал можно разместить возле стены жилища, однако, нужно сохранить дистанцию в 1 м.

    Вместо обычного металлического мангала можно установить конструкцию с коптильней или печь, в которой можно будет готовить различные блюда, помимо мяса. Главное условие – наличие проекта, содержащего необходимые размеры будущей конструкции.

    Лучший вариант, позволяющий защитить конструкцию от ветра, учитывает монтаж защитной стенки. Ее габариты варьируют от 150 до 350 см. При обустройстве мангальной зоны рекомендуется обеспечить свободный доступ к ней. Для этого чаще всего прокладывают удобную дорожку. Ее можно выполнит из разных материалов (например, строительная плитка).

    Начало работы: обустройство фундамента

    Масса стационарного мангала из кирпича может достигать несколько сотен килограмм. Такой вес требует обустройства надежного фундамента. Сделать бетонное основание для мангала поможет пошаговая инструкция. Также рекомендуется изучить фото проектов, содержащие чертежи и размеры.

    Фундамент

    Какой фундамент выбрать для мангальной зоны? Рекомендуется использовать комбинированный вариант. Для стен жаровни подходит ленточное основание, а для самой конструкции лучше всего выбрать монолитную плиту, изготовленную из бетона. Это решение позволит не только сэкономить финансы, но и время, которое понадобится для монтажа конструкции на даче.

    Сборка мангала для дачи своими руками

    Простейший вариант мангала можно изготовить из металлических листов. Для такой конструкции лучше всего использовать оцинкованную сталь, которая отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам и коррозии. Для сборки такой жаровни понадобится изготовить из металлических листов прямоугольный ящик с открытым верхом. Углубления, в которых будут располагаться шампуры, можно выполнить с помощью болгарки. Мангальная зона из метала – простой и быстрый вариант, однако, для многократного использования лучше всего выполнить надежную конструкцию из кирпича.

    При желании можно сделать более надежную жаровню. Для изготовления мангальной зоны рекомендуется использовать кирпич. Рассмотрим, какие еще материалы потребуются для оформления мангальной зоны:

    • цемент;
    • глиняный раствор;
    • песок;
    • тротуарная плитка.

    Мангальная зона

    Также такую конструкцию можно дополнить решеткой, на которой будет приготавливаться гриль. Перед заливкой фундамента, необходимо засыпать на дно ямы песок. Самая сложная работа связана с кладкой кирпичей. При обустройстве мангальной зоны необходимо четко соблюдать размеры, указанные в чертеже и не отклонятся от плана строительства.

    Выступ, расположенный внизу, будет контактировать с бетонной плитой фундамента. В свою очередь, два верхних выступа необходимы для размещения решетки. Кладка производится с использованием глиняного раствора, в который добавляют небольшое количество цемента.

    Декор мангальной зоны

    После обустройства жаровни производится декорирование площадки, которая располагается вокруг нее. Важно понимать, что такая зона должна иметь мебель, необходимую для упрощения процесса готовки. Специалисты не рекомендуют устанавливать в такой зоне громоздкую мебель.

    В обязательном порядке нужно предусмотреть место для сидения. Для дачи лучше всего подходит деревянная мебель. Скамейки из древесины также довольно просто изготовить своими руками.

    Для комфортабельного отдыха рекомендуется соорудить навес над кирпичной конструкцией. Небольшую беседку можно выполнить из древесины или же воспользоваться кирпичом, из которого изготавливаются опорные столбы. В качестве кровли можно использовать любой подходящий материал. Наиболее удачный и экономичный вариант в этом случае – металлочерепица.

    Для мангального уголка можно использовать деревянную мебель. При изготовлении столов и скамеек стоит запомнить, что древесина нуждается в дополнительной обработке антисептическими веществами. Также рекомендуется провести освещение в такую беседку. Фонари можно разместить по периметру мангальной зоны. Под кровлей можно расположить подвесные растения, усаженные в горшки. Они должны находится на удаленном расстоянии от источника пламени.

    Мангальную зону, изготовленную из кирпича, можно оснастить дровницей. Это решение позволит значительно упростить процесс приготовления пищи в печи. Для изготовления простой дровницы используют деревянные доски. Оформление такой зоны отдыха целиком и полностью зависит от ваших предпочтений и вкусов.

    Таким образом, обустроить мангальную зону на даче можно самостоятельно (фото готовых конструкций, изготовленных своими руками, подтверждают этот факт). Сделать такую зону самостоятельно невозможно без составления предварительного чертежа. Схема также должна содержать расчет материалов.

    Напишите нам в комментариях:

    Какие идеи по обустройству мангальной зоны на даче можете посоветовать вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector