bulkini.ru

Как устроена скважина для воды на даче?

Добываем воду на даче. Что стоит знать, прежде чем бурить скважину

Итак, у вас есть дачный участок, и вы хотите найти там воду! Мы расскажем, где искать водный пласт, в какое время года это стоит делать, насколько глубоко надо бурить скважину, а также детально распишем, какие приспособления и устройства понадобятся, чтобы все получилось.

Про документы

Если вода на участке нужна только для полива и технических нужд, подходящий водный слой можно найти неглубоко, поэтому разрешение на скважину не потребуется.

Для питья и других потребностей, конечно же, подходит только чистая и качественная вода, в этом случае нужна артезианская скважина. Для ее бурения придется получить разрешение местного муниципалитета, а если до конца следовать букве закона, то и подготовить проект, а также уплатить налог за недропользование.

Про глубину

Для бытового применения воды чаще всего рассматривают четыре подземных уровня.

  1. На глубине 3-4 метра. Пополняется этот слой тающим снегом и дождями, соответственно, для питья не годится. Для полива и технических нужд ее вполне можно использовать, но остается риск, что в жаркое лето она с этой глубины уйдет.
  2. До 10 метров под землей может находиться водоносный слой, который «питается» из верхних уровней. Ниже влага не уходит, так как ей препятствует пласт глины, например. Риск, что грунтовые воды иссякнут в засуху, невелик, их качество тоже значительно лучше. С хорошими фильтрами даже можно будет пить.
  3. На глубине от 10 до 40 метров между водонепроницаемыми слоями земля хранит межпластовые безнапорные запасы влаги. Если экология в порядке и бурение сделано правильно, чистота и другие ее свойства тут могут быть очень высокими. Чаще всего на дачных и приусадебных участках используют именно такую воду.
  4. От 40 метров и глубже – это артезианские скважины, пробурить их могут только опытные специалисты с хорошей техникой, и, как мы уже говорили, есть определенные ограничения со стороны законодательства.

Про безопасность

Нельзя бурить скважину, если ближе, чем в 300 метрах от нее находятся:

  • крупные автомагистрали,
  • промышленное производство,
  • свалки и мусорные полигоны,
  • скотомогильники,
  • кладбища и т.д.

Повлиять на грунтовые воды могут и агропромышленные комплексы, где используют агрессивные химические удобрения или средства борьбы с вредителями. С дождевой водой эти вещества попадают в грунтовые водоносные слои и отравляют их.

По тому же принципу стоит выбирать для скважины место, максимально удаленное от компостной и выгребной ям. Не только ваших, но и соседских. Существующие нормативы запрещают добывать воду вблизи или непосредственно под линией электропередачи, за нарушение могут оштрафовать.

Про выбор места

Даже если у одного или нескольких ваших соседей с водой на участках полный порядок или, наоборот, большая проблема, это не значит, что и на вашей земле будет то же самое. В некотором смысле, поиск воды – это лотерея, и везение с интуицией играют в этом процессе не последнюю роль.

Так где же бурить землю? Это должно быть удобное для забора воды пространство, соответственно, к скважине со всех сторон нужно обеспечить свободный подход. Не стоит располагать ее слишком близко к постройкам, деревьям или кустарнику. В то же время для работы насоса и поливочного оборудования потребуется электричество, и его источник должен быть в прямом доступе.

Читать еще:  Как отгородиться от соседей на даче?

Убедитесь, что там, где вы собираетесь бурить, нет никаких подземных коммуникаций, а если вы захотите построить свою систему водопровода, сможете спокойно выкопать траншею.

И еще немаловажный момент: даже самая удобная точка с богатейшим запасом чуть ли не минеральной воды под ней окажется совершенно бесполезной, если к ней не сможет подъехать буровая машина.

Про поиск

Чаще всего ищут водяной слой по нескольким косвенным внешним признакам.

Учитывают также геологические особенности участка, качество грунта и его рельеф.

  1. Над таким пластом растения даже в засуху остаются зелеными и «напоенными» – их очевидно больше, и они качественно лучше.
  2. Если речь идет о больших участках, судить о наличии воды можно по составу флоры. Там, где корням проще дотянуться до влаги, охотно растут полынь, рогоза и осока. Любят влажную почву ива, ольха, береза.
  3. Слои земли, в том числе, и водоносный, расположены практически параллельно. Соответственно, ближе к поверхности вода будет подступать в местах впадин рельефа. Если на вашем участке есть такое «проседание», вполне вероятно, что именно в этом месте проще добиться положительного результата.
  4. Если крупный водоем не дальше 500 метров, скорее всего грунтовые воды будут под всем вашим участком. Выбирайте место для скважины ближе к реке или озеру, там запас точно не иссякнет.
  5. Есть популярные народные способы поиска грунтовых вод. Раньше, чтобы определить наличие водоносного пласта, в сухую погоду глиняные горшки ставили на землю донышком вверх на сутки. А потом переворачивали и смотрели – если внутри появлялся конденсат, вода близко. Сейчас с той же целью используют тканевые мешочки с силикагелем, способным поглощать влагу. Его взвешивают в сухом состоянии, а потом прикапывают на месте потенциальной скважины. Чем тяжелее откопанный мешочек с силикагелем, тем выше вероятность найти здесь воду.
  6. Самым точным способом остается исследование имеющихся данных о гидрологическом состоянии участка и разведочное бурение. С помощью машины делать это дорого – в случае, если вода найдена не будет, оплатить работу придется по полному тарифу. Если вы хотите гарантий и при этом рассчитываете сэкономить, можно провести разведочное бурение собственноручно. И, обнаружив воду, вызвать специалистов. При точных данных глубины водоносного слоя бурение обойдется дешевле.

Про время года

По понятным причинам начинать добычу воды ранней весной не рекомендуют: паводковые стоки могут ввести в заблуждение, и с приходом лета оборудованный вами источник иссякнет.

Для средней полосы нежелательное время работ – март-май, в зависимости от погоды. Севернее эти сроки сдвигаются примерно на месяц.

Летом, вплоть до сентября, искать грунтовую воду проще всего, потому что верхних водоносных слоев практически не остается. Да и техника в такое время доберется до любого сада-огорода без проблем. Осенью, если дождливо, могут быть те же риски, что и весной.

А вот зима, несмотря на стереотипы, – идеальное время для бурения скважин: вероятность попадания в нужный слой велика, промерзший грунт профессиональному буру – как масло, да и рельеф участка с грядками не пострадают. Кроме того, цены в низкий сезон намного приятнее.

Читать еще:  Как бурят скважину для воды на даче?

Про бригаду

Конечно, стоит услуга профессионального бурения недешево, а потому высок соблазн сделать это самостоятельно. Но, как показывает практика, затея с ручным бурением практически невыполнима, особенно там, где почва каменистая. Лучше все-таки доверить эту работу специальной бригаде. Мастера по опыту легче определяют наличие воды, да и толковый совет по месту расположения скважины могут дать.

Бригаду стоит выбирать по наличию разрешения на ведение такой деятельности, качеству техники, на которой работают, и по отзывам клиентов.

Про материалы

В ствол пробуренной скважины помещают трубы, диаметр которых зависит от того, как много воды вы планируете поднимать на поверхность. В любом случае внутрь должен вмещаться насос, который и будет ее качать. Большинство бригад имеют пристрастия и насчет технологии, и материалов, которые используют. Тут важно, чтобы их интересы не оказались в ущерб вашим. Оптимальным вариантом и по безопасности, и по долговечности много лет считались трубы из стальной нержавейки, сейчас достойную конкуренцию им составили пластиковые трубы. Они и по цене гораздо привлекательнее. Но есть риск, что мороза такой трубопровод не выдержит, поэтому лучше все-таки старый добрый металл.

В нижней части скважины должна быть обязательно смонтирована фильтровальная колонна – перфорированный, либо обтянутый сеткой участок, который будет защищать от механических примесей в воде.

В верхней части устанавливают либо адаптер (ниже уровня промерзания земли), либо утепленный кессон – устройство, позволяющее пользоваться скважиной круглый год.

Вода на даче. Что лучше — колодец или скважина?

Отвечает автор дачного строительного портала Андрей Дачник.

Скважина или колодец?

Недавно мы стали владельцами дачного участка. Никак не можем определиться с водоснабжением: копать колодец или бурить скважину?

Игорь Субботин, Тверь

Существует несколько основных вариантов водоснабжения дачного участка (см. таблицу). Алгоритм выбора прост. При наличии централизованного водоснабжения или локальной водопроводной сети лучше подключаться к ней — вода, скорее всего, будет чистой и пригодной для питья. Самостоятельная добыча воды этого не гарантирует, значит, придётся заниматься её очисткой и подготовкой, что зачастую весьма недёшево.

Но центральный водопровод, к сожалению, есть не везде, поэтому часто приходится обращаться к другим способам. Лучший выбор — глубокая артезианская скважина «на известняк». Вероятность получить таким путём качественную питьевую воду довольно высока. Однако это же и наиболее дорогой вариант. Неглубокие скважины «на песок» — самые проблемные источники водоснабжения. Они часто выходят из строя, особенно при нерегулярном или недостаточном водозаборе. Вместо такой скважины целесообразнее выкопать традиционный колодец, который, кстати, будет лучше и с точки зрения радиационной безопасности — по сравнению с водой из скважин колодезная содержит меньше радона (важно в радоноопасных районах).

Такие варианты, как привозная вода, сбор осадков, забор из окрестных водоёмов, стоит брать на вооружение, только когда другие способы недоступны, либо использовать в качестве дополнительных или временных источников.

Все перечисленные системы водоснабжения (кроме сбора и накопления дождевой воды) могут быть приспособлены как для летней, так и для круглогодичной эксплуатации.

Читать еще:  Как подготовить водонагреватель к зиме на даче?
Источник водоснабжения Качество воды
Центральный водопровод Как правило, питьевая
Локальный поселковый водопровод с водоснабжением из артезианской скважины, водоёма либо из водного резервуара. Пригодность для питья зависит от источника водоснабжения
Индивидуальный резервуар для привозной воды Чаще всего питьевая
Резервуар для сбора дождевой воды Грязная, подходит только для полива
Глубокая индивидуальная артезианская скважина «на известняк» Может быть как питьевой, так и нет
Поверхностная индивидуальная скважина «на песок» Не всегда пригодна для питья
Колодец Необязательно будет питьевой: требуется анализ
Поверхностный водоём, капотажная ёмкость для сбора поверхностных вод или естественный резервуар для воды Как правило, непитьевая

В поисках профессионалов

Как не ошибиться, нанимая исполнителей для сооружения колодца или скважины, чтобы не стать жертвой непрофессионалов?

В. Агафонов, Обнинск

При возможности выбирайте исполнителя по рекомендации. Уточните, как проводились работы на других участках, насколько стабильно работает система водоснабжения, исполняются ли гарантийные обязательства. К сожалению, на практике «бумажка с печатью» мало о чём говорит: при возникновении проблем, связанных с материальной ответственностью, недобросовестный исполнитель может просто сменить юридическое лицо.

Чтобы не замёрзло

Строители предлагают нам делать скважину с кессоном, что заметно увеличивает цену. Зачем это нужно? Можно ли сначала пробурить скважину, а уже потом оборудовать кессон или надо делать всё сразу?

Ольга Журбина, Киров

Кессон — герметичный утеплённый колодец глубиной ниже уровня зимнего промерзания грунта. В нём размещаются скважины, выводы труб и пр., чтобы защитить оборудование от промерзания, залива грунтовой водой и вандализма. Сооружают его из кирпича, бетонных колец, металла или пластика. Это удобно, а иногда даже необходимо: например, если скважина расположена в отдалении от дома, а водой планируется пользоваться круглогодично.

Технология бурения скважин подразумевает устройство кессона только после завершения буровых работ, то есть его можно и нужно делать отдельно.

5 фраз, которые должны вас насторожить

Недобросовестные, низкоквалифицированные или неопытные исполнители могут обещать следующее:

1. «Мы гарантируем, что вода будет на такой-то глубине». На практике даже при наличии гидрогеологических данных глубина скважины или колодца станет окончательно известна только в процессе работы. Она может оказаться как больше, так и меньше, чем планировалась изначально.

2. «Воду можно будет пить». Гарантировать это невозможно, окончательные выводы делаются только после завершения работ и проведения анализа воды.

3. Индивидуальная скважина «на песок» будет работать на участке многие годы. При пользовании водой только летом по выходным такая скважина обычно быстро выходит из строя. Добросовестные исполнители рекомендуют делать скважины «на песок» коллективными, чтобы увеличить постоянный водозабор, либо включают в договор гарантийные обязательства.

4. «Дебит (количество воды, которое возможно выкачивать в единицу времени. — Прим. ред.) скважины „на песок“ увеличится позже, после прокачки». Эта характеристика прежде всего зависит от гидрогеологических особенностей вашей местности и глубины скважины.

5. «В скважину или колодец можно поставить насос вибрационного типа („Малыш“, „Ручеёк“, „Оазис“ и др.)». В случае скважины «на песок» вибрация приводит к осыпанию стенок водяной линзы, а колодца — к уплотнению грунта и замедлению его наполнения водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector