bulkini.ru

Как вырастить дайкон на даче?

Выращивание дайкона – добавьте немного дзена в свой огород!

Дайкон (или японская редька) действительно не потребует от дачника столько волнений, как, скажем, выращивание томатов. Так почему бы лишний раз не вспомнить об это неприхотливом и вкусном овоще?

Редька дайкон – одна из самых простых культур прохладного сезона. По сути, вам надо один раз правильно посеять семена и потом только вернуться для уборки для крупных белых корней с острым привкусом, которые отличаются высокой лежкостью. Неудивительно, что название происходит от двух японских слов: «дай», что означает большой, и «кон» – корень.

Дайкон является членом семейства Brassicaceae и требует более продолжительного времени для созревания, чем другие разновидности редьки.

Есть три основных вида корнеплодов: продолговатые, конические и круглые.

Вы можете выбрать сорта, дающие округлые корнеплоды с почти одинаковой окружностью от вершины до корня, и другие – узкие и конические, напоминающий морковь, либо вообще почти сферические, как репа.

Сорта также различаются по цвету корнеплодов, большинство из которых представляют собой комбинацию белого и светло-зеленого, но также есть и красные.

Хотя культура широко выращивается и потребляется в основном в Восточной Азии, ее родиной считается, откуда дайкон потом завезли в такие страны, как Китай, Япония и Корея, где-то в третьем или четвертом веке, где этот овощ стал популярным элементом азиатской кухни.

Как говорилось выше, дайкон лучше всего созревает в прохладную погоду. Поэтому посадки проводятся с середины лета до начала осени, в зависимости от зоны выращивания.

Натуральный культиватор

Дайкон часто используется в органическом огородничестве в качестве покровных культур с целью естественного рыхления почвы и уменьшения эрозии. Это природный мотоблок.

Читать еще:  Как формировать грядки на даче?

Корни делают свою работу именно там, где это необходимо – в почве. Они обрабатывают и аэрируют, чтобы улучшить структуру почвы по мере роста. Корни фактически источают сахар, который походит на леденцы для микроорганизмов, способствуя кормлению и размножению микробиоты.

Теперь даже большое сельское хозяйство оценило эффекты дайкона, а некоторые производители кукурузы, пшеницы и сои добавляют эту культуру для разуплотнения почвы в свои севообороты.

Как сажать дайкон

Здесь нужен прямой примерно за два месяца до предполагаемой даты первых заморозков. Сейте одно семечко на глубину 1,5 см с расстоянием в 3 см друг от друга и расстоянием между рядками 30-40 см.

Прежде чем сажать, вы должны убедиться, что подготовили почву.

Желательный рН почвы от 5,8 до 6,8 . Хотя корни могут ослабить уплотненную почву, не помешает грядку порыхлить. Можно садовыми вилами.

Поскольку вы будете собирать корни, избегайте внесения чрезмерного количества азота в почву. Иначе вы получите густую ботву и скромные корнеплоды.

Кстати, дайкон отлично улавливает азот прошлого года, поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о почвенных удобрениях. Вполне будет достаточно опрыскивания пару раз в сезон жидкими листовыми Фолирус, например, с бором, для улучшения лежкости и вкуса.

Место для грядки можно выбрать как на полном солнце, так и в полутени.

Когда вы посадите семена, полейте грядку, и вы увидите всходы через нескольких дней. Через неделю после появления всходов проредите рассаду на 15 см друг от друга.

Растения созревают через 40-70 дней в зависимости от сорта. Не беспокойтесь, если часть корня видна над землей; это нормально.

Полив в отсутствии дождя проводится раз в два-три дня по мере высыхания почвы.

Читать еще:  Что сделать с ванной на даче?

Вредители обычно не предпочитают дайкон, хотя земляные блошки могут погрызть листву, но, как правило, это не критично. Из болезней опасность представляют корневые гнили, поэтому соблюдайте севооборот и не заливайте грядку.

С сорняками культура справится сама. Быстрорастущие листья покрывают до 80% поверхности почвы, успешно конкурируя с сорными растениями.

Имейте в виду, что хотя этот тип редьки обладает большей устойчивостью к растрескиванию, чем традиционные сорта редьки или редиса, при наступлениях осенних заморозков корнеплоды могут расколоться. Замульчируйте посадки чистой соломой для увеличения времени сбора урожая загодя.

Уборка дайкона

Сорта с длинными и коническими корнеплодами должны собираться раньше, чем круглые. Разрыхлите почву вилами, возьмите листья там, где они встречаются с верхушками корней, и осторожно потяните. Сейчас вы увидите, насколько вырос ваш дайкон!

Как только вы извлекли растения из-под земли, срежьте листья у основания. С удаленными листьями корнеплоды могут храниться в течение нескольких недель при правильных условиях. Совет – оберните их влажной тканью.

Мойте урожай непосредственно перед готовкой.

Рецепт вкусной закуски с дайконом

На кухне эти корнеплоды представляют собой универсальный урожай. Его можно есть сырым или приготовленным, и все части растения годятся в пищу.

Дайкон – основной продукт японской кулинарной культуры, маринованный, гарнированный или подаваемый на пару в мисо-супе. Традиционно известная как пища инь, японская редька по преданиям успокаивает организм и просветляет разум. Японский преподаватели айкидо советуют есть дайкон спортсменам.

Для приготовления вкусной закуски в азиатском стиле воспользуйтесь следующим рецептом. Нарежьте дайкон маленькими кубиками примерно по 2 см, потом обжарьте в масле с чесноком и имбирем в течение нескольких минут. Снимите с огня и перемешайте с рисовой лапшой, соевым соусом, кунжутным маслом и свежими нарезанными кубиками острого перца. Вы будете приятно удивлены результатом, как такой простой овощ превращается в изысканное блюдо!

Читать еще:  Где сажать крыжовник на дачном участке?

Из-за грубой текстуры листьев их обжаривают или готовят на пару, подавая к мясным блюдам.

Наконец, проростки дайкона считаются полезным дополнением в салатах и бутербродах. Но это уже другая история о том, как выращивать овощи дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector