bulkini.ru

Как вырастить хороший чеснок на даче?

Секреты чесночного урожая

Выращивать чеснок я училась методом проб и ошибок, и все, о чем собираюсь рассказать, испытано на собственном опыте. Речь пойдет исключительно об озимом чесноке — яровой в наших краях отчего-то практически не встречается.


Как получить хороший урожай чеснока. Фото автора

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. Подробно об особенностях и преимуществах этого способа я рассказывала в статье Посадка озимого чеснока.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.


Однозубки, выращенные из бульбочек, — отличный посадочный материал. Фото автора

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»


Почва под чесноком должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Фото автора

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

А еще об уходе за чесноком и правилах его выращивания подробно написано в статье Любите ли вы чеснок?

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо.

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Читать еще:  Как загородиться от соседей на даче?


Головки чеснока. Фото автора

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…


Воздушные бульбочки — не только посевной материал, но и индикатор созревания урожая. Фото автора

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

А какие хитрости и секреты чесночного урожая известны вам? Напишите о своем опыте выращивания этой культуры, расскажите, как добиваетесь успехов.

Как вырастить чеснок

Чеснок – многолетняя овощная культура, популярная благодаря своему острому пикантному вкусу, своеобразному запаху и огромному количеству полезных свойств.

В пищу употребляют луковицу, которая состоит из нескольких (порядка 8-12) долек, а так же листья, цветоносы и стрелы, но предпочтительно у молодых растений.

В своем составе содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе кальций, магний, йод, серную и фосфорную кислоту, инулин, фитостерины и т.д.

Этот овощ известен своими противомикробными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С и фитонцидов, которые стимулируют иммунную систему и противостоят огромному количеству патогенных микроорганизмов, чеснок называют природным антибиотиком.

Еще одним биологически активным веществом является аллицин. Взаимодействуя с эритроцитами, он делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление и способствует притоку кислорода в кровь. Кроме того аллицин способен положительным образом влиять на гормональный фон представителей сильного пола, повышая уровень тестостерона в крови и снижая концентрацию кортизола – гормона стресса, разрушающего мышечную ткань человека.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания этой культуры, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Озимый – чеснок высаживают осенью, до наступления заморозков. Головки, полученные в следующем сезоне, будут крупнее и сочнее, чем выращенные яровым способом. Но существует риск гибели посадочного материала в случае сильных морозов.
  • Яровой – чеснок высаживают в открытый грунт или теплицу весной. Порадует большим сроком хранения, однако его зубчики мельче озимого, а у головки отсутствует центральная ось.

Наиболее продуктивным способом выращивания для Подмосковья считается озимый. Весной такие растения раньше начнут развиваться и дадут обильный урожай, даже в засушливые годы.

Выбор посадочного материала

Сажают чеснок двумя способами: бульбочками и зубчиками. Посадка бульбочек возможна только для стрелкующихся сортов, к тому же этот способ подразумевает получение полноценного урожая лишь на второй год. Поэтому предпочтение отдают выращиванию непосредственно из зубчиков.

Весь посадочный материал принято делить по способу посадки на озимый и яровой. Поэтому перед покупкой чеснока следует определиться с методом его выращивания.

Для этой культуры важно, чтобы посадочный материал был местным, то есть, был собран в непосредственной близости от места, где предполагается его выращивать. В противном случае качество и количество урожая могут разочаровать.

Оптимальный для посадки чеснок имеет крупные и крепкие головки. Еще одно не маловажное условие – луковица должна быть однородной, все зубчики у нее приблизительно одного размера. Если крупная луковица состоит всего из 3-4 долек – это говорит о вырождении, такой материал покупать не стоит.

Предпочтение стоит отдать фиолетовым и полосатым сортам. Они считаются более холодостойкими и неприхотливыми.

Посадка

Оптимальный срок посадки чеснока под зиму – середина и вторая половина сентября. В более поздние сроки увеличивается риск вымерзания части растений и снижения урожайности. Яровой сажают в самом начале мая, когда температура на улице установится на уровне 4-5°С. Если же выращивать предполагается в теплице, высадку осуществляют уже в марте – апреле.

Перед посадкой стоит как следует просушить посадочный материал на солнце, затем непосредственно в день высадки, головки очищают от шелухи, разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Это необходимо, чтобы обеспечить дружные всходы и приблизительно одинаковые сроки сбора будущего урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса, в котором вымачивают посадочный материал в течение 12 часов. Затем зубчики промывают кипячёной водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Читать еще:  Погреб насыпной своими руками на дачном участке

Для высадки чеснока выбирают хорошо освященный участок с нейтральной почвой. Главное условие – он не должен находиться в низине. Излишки влаги губительны для луковиц, они неизбежно приведут к их загниванию и гибели растения.

Лучше всего выделить для посадки грядку, на которой ранее произрастали любые виды капусты, кабачки или тыквы, а вот лук, морковь и огурцы будут не самыми лучшими предшественниками.

За 2 недели до высадки грядку вскапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Для этого на каждый кв.м. вносят по ведру перегноя, 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийной соли.

Схема посадки чеснока 20х10, глубина заделки осенью 10-12 см, весной около 5-8 см. После высадки, грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. В засушливых районах грядки мульчируют торфом.

Агротехника выращивания

Чеснок устойчив к перепадам температур, риск вымерзания растений после появления всходов минимален.

Залогом получения обильного и качественного урожая является установление оптимального режима полива, который имеет свои особенности. Эта культура требует обилия влаги в период активного роста и скудного полива на этапе созревания. Несоблюдение этого условия может привести к выпреванию луковиц, снижению их вкусовых качеств и полной гибели урожая. Полив осуществляют не только по бороздкам, но и в междурядьях, стараясь пролить землю на всю глубину залегания луковицы.

В отличие от большинства овощных культур, чеснок не боится холодной воды, поэтому в жаркие дни полив можно осуществлять непосредственно из шланга.

Удобряют растение с момента появления первых листьев каждые 2 недели, преимущественно органическими удобрениями. До начала июля вносят азотные подкормки, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные. В августе подкормки прекращают.

В перерывах между поливами землю вокруг растений активно рыхлят, совмещая эту процедуру с прополкой. В теплицах землю мульчируют торфом или опилками, для открытого грунта мульчирование будет полезно только в регионах, не страдающих от обилия осадков.

Болезни и вредители

Несоблюдение севооборота и агротехнических требований может привести к поражению различными и в первую очередь грибковыми заболеваниями, а также нападению некоторых вредителей.

О наличии грибковой инфекции можно узнать по характерным пятнам на перьях чеснока, их постепенному пожелтению и усыханию. Луковица пораженного растения будет полностью лишена корневой системы, а на донце и между чешуйками головки можно обнаружить серый налет.

Справиться с подобного рода заболевания без вреда для здоровья человека можно с помощью современных бактерицидных и противогрибковых препаратов, например Гамаир или Алирин-Б.

Появление гнилостного запаха и мелких коричневых пятен на луковицах говорит о заражении бактериальной гнилью. Такие растения придется уничтожить.

Из вредителей особую опасность представляют трипсы и стеблевая нематода. Они питаются соком растения, от чего корневая система растений гибнет, в головки растрескиваются. Для профилактики распространения паразитов посадки загущают календулой или цикорием.

Еще одним опасным вредителем считается луковичный или корневой клещ. Его личинки питаются головками чеснока в течение периода всего своего развития, который занимает около месяца. За это время они способны полностью уничтожить молодые луковицы. Пораженные головки темнеют и загнивают, что приводит к полной гибели растения. Справиться с клещом без использования акарицидов практически невозможно.

Сбор и хранение урожая

Листья чеснока срезают в возрасте 1,5-2 месяцев. Для этого лучше всего подходят растения, выращенные из нестандартных или мелких зубчиков. Наземную часть используют в качестве приправы и также, как любую другую зелень хранят в холодильнике не более 2 недель. Для зимнего хранения ее рекомендуется заморозить или высушить.

Луковицы выкапывают, когда ботва начинает желтеть и увядать. Для того чтобы убедиться, что головки дозрели, необходимо аккуратно раскопать землю вокруг нескольких головок в разных частях грядки и внимательно изучить чешую луковиц. Если она упругая и плотная, значит урожай достиг оптимальной зрелости.

Выкапывают чеснок, когда на улице установится сухая погода. Луковицы аккуратно подкапывают вилами и раскладывают на мешковину, закрыв их ботвой так, чтобы головки не получили солнечный ожог. Луковицы держат на открытом воздухе в течение нескольких дней, ночью урожай лучше убирать в помещение.

От земли головки чеснока очищают вручную, обивание луковиц об землю оставит на них ушибы. Длительность хранения при этом значительно снижается.

В случае затяжных дождей урожай выкапывают экстренно и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели при температуре 22-25°С.

Перед тем, как убрать его на хранение, у каждой головки обрезают ботву, оставляя хвостик длиной 7-10 см и маленький пучок корней. Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Яровой при температуре 15-20°С и влажности воздуха в районе 60%, озимый – при 2-5°С и влажности 70%.

Выращиваем хороший чеснок

Одним из самых полезных и всеми любимых овощных культур является чеснок. Зубчики чеснока, листья и стрелки употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде, готовят из него различные лекарства и настойки. Чеснок обладает огромным количеством полезных свойств. Но сегодня речь пойдет не об этом.

Читать еще:  Когда сажать озимую рожь на даче?

Попробуем разобраться в тонкостях выращивания этого чудодейственного растения как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Полезные советы по выращиванию огромного чеснока

  1. Чтобы очистить посевной чеснок от всяческих болезнетворных микроорганизмов, соберите семена с выпущенных стрелок (в народе они называются «воздушки»), вырастите из них однозубки-бульбочки, а на следующий сезон высадите их в открытый грунт. Именно благодаря такому правильному подходу к выращиванию чеснока сохраняются все свойства сорта, а сами головки получаются крупные и сочные.
  2. Чтобы самые большие бульбочки при вызревании не отвалились от соцветия, подвяжите их марлей. Это позволит полностью вызреть семенному материалу.
  3. Если Вы решите сажать чеснок на зиму (озимый), это следует делать до того, как начнутся сильные заморозки. В случае слишком ранней посадки головок существует риск преждевременного прорастания. И наоборот, если высадить зубчики перед морозами, они, не успев укорениться, могут вымерзнуть.
  4. Сажать зубчики чеснока следует на глубину 5 – 6 см. В малоснежную и морозную зиму стоит укрыть посадку сухой соломой или компостом.
  5. Чеснок очень любит влагу! Не забывайте растение регулярно поливать и рыхлить.
  6. Ни в коем случае не удобряйте чеснок навозом. Именно эта подкормка вызывает грибок и загнивание головок. Для удобрения отлично подойдет зола либо компост. Удобрять посадку можно и разведенным куриным пометом.

  1. Если Вы укрывали высадки на зиму соломой, не забудьте убрать укрытие весной. В противном случае клубеньки «сварятся» и впоследствии головки не смогут достичь больших размеров.
  2. При появлении зеленых стрелок (соцветий) следует их обрезать у самого основания. Если этого не сделать вовремя, хороший урожай ждать даже не стоит. Вся сила растения будет тратиться на семена, которые вызревают в соцветиях, и луковки не будут получать достаточного питания.
  3. Перед посевом зубчики чеснока следует внимательно осмотреть и отсортировать. Замочите их в растворе золы (на 1 стакан воды возьмите 1 столовую ложку золы). Те зубчики, которые всплывут на поверхность, сухие, и сажать их не стоит – они все равно не дадут достойный урожай.
  4. Высаживать лучше всего проросший чеснок. Для этого его либо замачивают на несколько дней, либо проращивают в течение месяца в холодильнике (температура должна быть примерно +4 градуса).
  5. Чтобы растение было сочным, не сохли кончики листьев и корнеплоды были больших размеров, стоит несколько раз за сезон подкормить чеснок нитрофоской либо мочевиной.

Урожай на подоконнике

Вырастить богатый урожай чеснока можно не только на приусадебном участке, но и дома на балконе. Возьмите цветочный горшок (лучше, если он будет не пластиковый или железный, а керамический) средних размеров с глубиной около 20 и больше сантиметров. Обратите внимание на наличие отверстий внизу – это необходимо для того, чтобы грунт, которым будете наполнять горшок, дышал (проветривался), вытекала лишняя вода при поливке и не загнивали клубеньки чеснока. При выборе емкости, предназначенной для посадки, отдавайте предпочтение той, которая будет большей в диаметре (не меньше 20 см). Располагайте зубчики на расстоянии 8 – 10 см друг от друга и не слишком близко к бортикам горшка.

При подготовке грунта смешайте землю с песком в пропорции 3 к 1 (возьмите 3 части чернозема и 1 часть песка). Разделенные на отдельные зубчики головки чеснока посадите в грунт на 3 см вглубь (острыми кончиками кверху).

Емкость с посадками поставьте на солнечной стороне на подоконник (балкон). Поливайте часто водой комнатной температуры. Старайтесь следить за тем, чтобы в поддоне не оставалось стоячей воды – слишком большое количество влаги будет способствовать загниванию клубеньков. Но и пересушивать землю не стоит – при слишком сухом грунте зубчики не смогут наливаться соком, будут маленькими и сухими.

При первых появлениях молодых побегов остригите их кухонными ножницами у самого основания. Не обламывайте вручную, так как можете повредить клубеньки. Приступать к сбору урожая стоит лишь после того, как побеги станут коричневыми, практически отомрут. При соблюдении всех условий и рекомендаций Вы сможете вырастить крупный чеснок даже на подоконнике!

Хранение

Чтобы головки чеснока не портились за зиму, сохраняли все полезные свойства и сочность, рекомендуется хранить их в соли. Сухие головки необходимо поместить в емкость с обычной пищевой солью и разместить все это в сухом хорошо проветриваемом месте.

Некоторые хозяйки хранят чесночные головки в сухой луковой шелухе. Чтобы не было неприятного запаха, просушенную шелуху помещают в тканевые мешочки, туда же кладут чеснок. Всю зиму у Вас будет ощущение, что чесночок только что с огорода – настолько сочным и ароматным он останется на протяжении всего времени.

Для удобства и быстроты использования этой ароматной приправы некоторые хозяйки предпочитают замораживать чеснок, делая из него так называемые полуфабрикаты. Надо пропустить очищенные зубчики чеснока через мясорубку, разложить его небольшими порциями в формочки для замораживания льда, обернуть формочки пищевой пленкой и поместить на некоторое время в морозилку. Когда чесночные кубики замерзнут, вытряхнуть их из форы и сложить в пакет для заморозки с закрывающимся клапаном. Использовать такие заготовки очень удобно: можно сразу добавить в готовящееся блюдо ароматную приправу, не тратя время на чистку. Все полезные свойства и аппетитный запах сохраняются даже после разморозки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector