bulkini.ru

Как вырастить кунжут на даче?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как растет кунжут (фото) – посадка и уход

Как вырастить растение кунжут

Поскольку я очень люблю выпечку с ароматными семенами кунжута, то задумал попробовать вырастить его у себя на даче. Просто интересно было посмотреть, что из этого получится.

Немного о культуре кунжута

Из справочников я узнал, что кунжут, именуемый на Востоке сезамом и символизирующий бессмертие, является однолетником до 3 м в высоту. Растет в основном на юге, а у нас в среднерусских широтах он редкость. Листья у кунжута длинные и узкие, светло-зеленые. Цветки могут быть фиолетовыми, розовыми или белыми. После цветения на растении образуются продолговатые зеленые коробочки с мелкими семенами, которые бывают не только белыми (какие у нас в основном встречаются в продаже), но и черными, красными, желтыми.

Семечки кунжута, кроме того что вкусные, еще и очень полезные! В них содержится целый комплекс необходимых организму человека витаминов и минералов, рекордное количество кальция и до 60% масла.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посев кунжута

И вот, приобретя в магазине в отделе приправ нежареные белые семена кунжута, я решил их посеять. Способ выращивания культуры выбрал рассадный.

Замочил семена на 1 день в 0,5 стакана кипяченой воды, в которую добавил по 1 ч. л. сока алоэ и меда. Я всегда так поступаю с семенами, чтобы они быстрее проклевывались. Потом

распределил семечки по поверхности плодородной сырой земли в плоском контейнере и углубил их на 2-3 см кончиком карандаша. Накрыл посев стеклом и поместил над батареей отопления, так как кунжуту для прорастания требуется температура 25° и выше. Когда появились всходы, я переставил контейнер на южное окошко. В дальнейшем пересадил росточки в отдельные пластиковые стаканы.

Высадка рассады кунжута в открытый грунт

Наиболее подходящее время для высадки рассады в открытый грунт – начало июня, когда земля прогревается до 18° и минует опасность ночных заморозков. При пониженных температурах кунжут не растет, а при 0° вообще погибает.

Так как культура теплолюбивая, то место для нее на участке следует подбирать самое солнечное и сухое, где-нибудь на суглинках. Внесите в почву весной 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия на 1 кв. м.

При посадке между растениями оставляйте по 6-8 см, между рядками – по 50-70 см. Можно даже использовать рядки кунжута в качестве барьера для защиты от жары и ветра, других растений.

Особенности выращивания кунжута

Некоторые огородники, как я знаю, пробовали высевать кунжут сразу на участок, используя для выращивания рассады парники. Но потом отказались от этого метода из-за неэффективности. Дело в том, что на участке весной культура постоянно переохлаждается и развивается плохо. Зимой возделывать кунжут на подоконнике, как я сам лично убедился, смысла также не имеет. Он занимает слишком много места, требует постоянной подсветки, а урожай дает мизерный. Так что выбранный мною первоначально способ оказался самым верным.

На огороде кунжуту требуется такой же уход, как и за остальными культурами: умеренный полив, регулярные прополки и рыхление земли.

Сбор урожая

Наверное, лето у нас все же прохладное для кунжута, потому что у меня на даче до 3 м он не вырос, а только до 80 см. Но семена вызрели. С грядки 1 кв. м я получил 200 г семечек.

О том, что пора собирать урожай, у кунжута можно узнать по пожелтевшим листьям, а также по побуревшим семенным коробочкам. Не дожидайтесь, пока они высохнут и рассыплют семена. Обрывайте коробочки, пока они еще сочные, и досушивайте в тепле. Потом поместите их в полотняный мешок и потеребите руками, чтобы семечки высыпались. А в конце отделите семена от шелухи, провеяв их на ветру либо просеяв сквозь сито.

Читать еще:  Расстояние между постройками на дачном участке

В общем, несмотря на скромный урожай, выращивать кунжут мне понравилось. Его зеленые метелочки с цветками-колокольчиками украшают огород. Жена в этом году намеревается кунжут даже у себя в цветнике посадить.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Читать еще:  Обязательна ли приватизация дачного участка?

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Как выглядит, где и как растет кунжут

Современный человек хорошо знает кунжут — ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не всякий человек знает, как выглядит само растение, откуда оно произошло и можно ли его вырастить на собственном участке. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Однолетнее травянистое растение кунжут: описание

Растение давно используют в различных целях многие народы, поэтому и названий у него несколько:

  • кунджат (персидский);
  • сезам (латынь);
  • симсим (арабский);
  • тила (санскрит);
  • тил (хинди).

Большинство названий так или иначе содержат в себе слова «масло» или «жир».

Стебли и листья

Кунжут представляет собой травянистое однолетнее растение, достаточно высокого роста (может достигать 3 метров). Стебель — прямостоячий и ветвистый. Поверхность его покрыта железистыми волосками.

Окрас зеленый или антоциановый. Количество боковых ветвей может быть от 3 до 15 штук. Листки имеет тонкие и длинные светло-зеленого цвета.

Цветы и плоды

Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена. Их цвет может быть белым, желтым, красным и черным.

Естественная среда обитания: где растет кунжут

Кунжут относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам и обитает в тропических и субтропических климатических зонах. Изначально культура выращивалась в таких странах, как Северная Африка, Индия, Пакистан, Аравия. Позже культура дошла до Средней и Юго-Восточной Азии, а также до Кавказа.

В этих регионах растение имеет особую популярность и используется во множестве блюд. Особое место среди возможных вариантов использования занимает тахина — паста из кунжута.

Можно ли вырастить на даче?

В зависимости от того, в каком климате вы живете, можно оценить и шансы на благоприятный исход посева кунжута. В южных регионах растение уже освоено и вполне себе хорошо выращивается.

А вот более северные широты пока не могут похвастаться серьезными результатами. Растение осваивается и в этом климате, но достаточно медленно и неуверенно. Поэтому многие считают, что игра не стоит свеч и лучше выращивать растение там, где ему комфортно. В любом случае, где бы вы ни решили попробовать вырастить кунжут, стоит придерживаться определенных правил, ведь растение весьма прихотливо к условиям окружающей среды.

Условия для выращивания сезама

Чтобы посадить кунжут, нужно выбрать или создать конкретные условия. Без их соблюдения вырастить полноценное растение, скорее всего, не получится.

Климат и температура

Предпочтительней тропический или субтропический климат. Перепады температуры и особенно заморозки могут нанести растению непоправимый вред или вовсе его загубить. Если температура понижалась во время цветения, то это неизбежно приведет к снижению количества урожая и ухудшению его качества.

Читать еще:  Как вырастить лисички на даче?

Почва для выращивания

Особенно капризен кунжут по отношению почве. Лучше всего ему подходит суглинистый грунт. Он должен быть плодородным и хорошо дренированным. Не допускается излишняя влажность, а наличие даже легкой корки на поверхности грунта может помешать семенам взойти.

Схема посадки семян кунжута

Если вы решили поэкспериментировать и проверить, будет ли расти кунжут на вашем участке, то стоит придерживаться инструкций по подготовке к посадке.

Выбор и подготовка семян

Конечный урожай напрямую зависит от качества материала для посева:

  • семена должны быть здоровые, чистосортные, плотные, полновесные и с высокой всхожестью. Покупать их желательно в проверенных местах у авторитетных продавцов и знакомых марок-производителей семян;
  • перед высадкой семена можно обработать средствами, содержащими фунгицид. Данная процедура защитит их от многих болезней и вредителей;
  • некоторые специалисты советуют замачивать семена за сутки до посева в обычной воде.

Сроки и схема посева

Сеять кунжут можно, когда почва на глубине 5-8 см будет прогрета где-то до +17 °С. Более благоприятной является температура около + 27 °С. Для достижения максимального результата следует придерживаться правил посева:

  • сеять кунжут необходимо широкорядным способом, междурядья должны составлять 45-70 см;
  • семена помещаются в грунт на глубину 2-3 см;
  • на момент посева грунт должен быть влажным, рыхлым и не содержать сорняков;
  • лучше для растения, если почва будет заранее удобрена хлористым калием, аммиачной селитрой и суперфосфатом;
  • непосредственно перед посевом землю нужно хорошо залить водой;
  • при угрозе заморозков посевы необходимо накрыть полиэтиленом.

На 1 кв. м потребуется до 1 г посадочного материала.

Некоторые выдерживают семена в грунте на окне, пока не пройдет риск заморозков, а уже потом высаживают в открытую почву.

Нужен ли уход за культурой?

При благоприятных условиях посевы прорастают на 4-5 день. Для того чтобы молодые ростки укрепились и выросли в полноценные растения, нужно совершать необходимый уход:

  • не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
  • когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
  • в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.

Укрепившиеся растения не боятся недостатка влаги и хорошо себя чувствуют в жаркие дни, когда другие культуры требуют дополнительного увлажнения. Кунжут нуждается в систематическом рыхлении и прореживании

Когда и как собирать урожай

Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:

  • растение начинает желтеть;
  • нижние листья постепенно усыхают;
  • семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.

Если затянуть со сбором и дождаться полного высыхания коробочек, то они потрескаются и все семена высыпятся на землю. Погода для сбора должна быть сухой и безветренной. Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом

Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.

Содержимое мешочка следует просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи. Проверка дозревших семян кунжута

Проявив немного терпения и внимания (и если позволяют климатические условия), вполне реально вырастить свой, собственный, кунжут. Это очень полезные семена, которые можно использовать в кулинарных, медицинских и косметических целях. А поскольку продукт будет вашего производства, то вы будете точно уверены в его качестве.

Видео: выращивание кунжута в Приднестровье

Опыт выращивания кунжута: отзывы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector