bulkini.ru

Как вырастить щавель на даче?

Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте

Щавель – неприхотливое дачное растение, в котором содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку. Чтобы вы могли убедиться, какой обильный урожай может дать щавель, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть своевременными и правильными. Однако растение хорошо приживается и в дикорастущем виде.

Выбор места для посадки щавеля

В отличие от многих декоративных и садовых культур, щавель не любит открытых солнечных участков. Лучшее место – это полутень от деревьев. Кислотность земли практически не имеет значения, щавель дает хороший урожай как на нейтральных субстратах, так и на кислотных, только предпочитает суглинистые почвы.

Чередование культур при ежегодной посадке дает отличный результат – посадите щавель там, где раньше росла другая зелень, лук или тыквенные растения.

Определиться с будущим местом посева лучше осенью, чтобы заранее подготовить участок. Необходимо перекопать грядку и удалить сорняки, а в почву в качестве органического удобрения добавить компост и золу. Подкормка для посадки щавеля в открытый грунт – это азотные удобрения, добавленные в почву за 1-2 недели до посева. Непосредственно перед посевом грядку повторно рыхлят и выравнивают.

Много места для щавеля занимать не стоит – на семью достаточно 1-2 квадратных метра грядки.

Когда сеять щавель в открытый грунт: весной, летом или осенью?

В зависимости от того, когда вы хотите получить урожай, выбирается время посева:

  1. Чтобы урожай можно было собрать к осени, посадка щавеля проводится ранней весной, как только сойдут снега и спадет угроза последних заморозков.
  2. Второе подходящее время для посева щавеля – с конца июня по начало июля, как только убираются ранние овощные посадки (зимний чеснок и лук, салат или редис). При этом щавель укоренится на грядке к осени и хорошо перенесет зимовку. Главное условие ухода за щавелем, посаженным летом, – частый полив.
  3. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью (в октябре-ноябре) проводятся с той целью, чтобы семена не проросли к зиме и сохранились в почве до весны. Так уже весной-летом будущего года можно получить обильный урожай. Такой способ подходит для выращивания щавеля в умеренной полосе на песчаных почвах.

Секреты ухода за щавелем

После того, как прошла посадка, уход за щавелем в открытом грунте заключается в периодическом поливе и прополке участка. Грядку с молодыми всходами мульчируют и трижды удобряют коровяком (в пропорциях с водой 1:6). Для лучшего результата можно добавить покупные фосфорные или калийные подкормки.

Чтобы щавель не зацвел раньше времени, и все силы растения уходили на питание сочных листьев, а не цветочной розетки, необходимо регулярно поливать грядку. В жаркие дни нужно особенно следить за этим, так как цветоносы быстро развиваются, и может ухудшиться качество листиков. Если цветочные розетки уже появились, их нужно удалить.

Перед зимовкой обрезают оставшиеся листья и мульчируют почву, добавляя в междурядья перегной или компост.

На одном и том же месте щавель хорошо растет 3-4 года, потом урожай резко ухудшается.

Срезать взрослые листики можно 4-5 раз за лето. Желательно делать это утром, предварительно прополов грядку. После уборки необходимо прорыхлить междурядья и слегка полить грядку.

Щавель в открытом грунте: болезни и вредители

Чтобы не потерять урожай, нужно знать, какие вредители могут поразить щавель, и как с ними бороться:

  1. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятнышек на листьях с видными невооруженным глазом спорами.
  2. Щавелевый листогрыз и гусеница-пильщик. Если на листьях сидят жучки или личинки, опрыскайте растения настоем чеснока или паслена.
  3. Щавелевая тля. В этом случае нельзя опрыскивать листья магазинными ядами, чтобы самим не отравиться при сборе урожая. Попробуйте обсыпать растение золой или полить настоем из чеснока, одуванчика или любой другой жгучей травы.
  4. Ложная мучнистая роса. Выглядит как сероватый налет с обратной стороны листиков. Безопасное для человеческого организма, но губительное для болезни щавеля средство – фитоспорин. Применяют его по инструкции на упаковке.

При правильной посадке и уходе за щавелем в открытом грунте вредители появляются очень и очень редко.

Подведем итоги:

  1. Для щавеля стоит выбрать полутень под деревьями, но не низкое заболоченное место. Почва подойдет любой кислотности, желательно суглинистая.
  2. Перед посадкой участок мульчируется, добавляются зола и перегной.
  3. Чтобы сохранить листья сочными в течение всего лета, щавель поливают регулярно, а появляющиеся цветоносы регулярно обрезают.
  4. После посадки уход за щавелем в открытом грунте – прополка, подкормка и полив.
  5. От вредителей помогут настои жгучих трав, но не магазинные .

Все о посеве щавеля — видео

Когда и как сажать щавель в открытый грунт весной?

Щавель – многолетняя культура. Это растение неприхотливое и холодостойкое. Первые листики можно срезать уже в мае. Дает хороший урожай, если правильно за ним ухаживать.

Посадка семян щавеля осуществляется весной на открытой местности. Перед высадкой необходимо ознакомиться с правилами подготовки участка, семян, условиями выращивания.

Когда сеять щавель в открытый грунт весной?

Посадка холодоустойчивого растения начинается при первой возможности обработать почву. Это ранняя весна – один из оптимальных сроков посева семян щавеля. Остальные два – июнь, и посадка под зиму в конце осени (начало ноября).

После схода снежного покрова, когда земля немного прогрета, можно высаживать семена. Весенняя посадка считается лучшим временем для всхожести и роста растения – земля хорошо насыщена влагой.

Посадка щавеля в открытый грунт семенами весной

Прежде чем начинать засеивать семена, следует провести подготовительные мероприятия: подбор места высадки, подготовка земли. Также нужно подготовить семена. Требуется соблюдать порядок посева для получения хорошего результата.

Подготовка места и грунта

Перед посевом нужно подобрать подходящий участок. В тени и на открытом для ветров и палящего солнца пространстве сажать семена не стоит. Многолетник любит умеренно затененное место. Оптимальный выбор – не слишком открытое пространство, по соседству с которым растет дерево или кустарник.

Потребуется хорошо увлажненная земля, однако застаивания воды происходить не должно. Грунт нужно перекопать, очистить от сорняков. Лучше это сделать за 2 – 3 дня до посадки семян, чтобы почва успела немного просесть и была не слишком рыхлой. Так семена не будут проваливаться слишком глубоко после посадки, а всхожесть произойдет быстрее.

Лучший грунт для щавеля – удобренный перегноем суглинок. Важно знать о глубине прохождения грунтовых вод. Она должна быть менее метра. Как только участок для посадки семян выбран и очищен, нужно подкормить землю.

Воспользоваться можно смесями:

  • калийного удобрения, фосфата. Добавить перегной. Минеральных подкормок достаточно взять по одной части, а перегноя – 6 частей;
  • перегноя (3 кг) вперемешку с 2 граммами аммиачной селитры, таким же количеством калийной соли, 4 граммами суперфосфата. Добавить в массу мочевину (40 г). Этого количества хватит для удобрения 1 кв. метра грунта весной.

Подготовка семян

Семена щавеля тоже нуждаются в подготовке. Для лучшей всхожести посадочный материал замачивают с помощью влажной марли. После – выждать 2 суток.

Семя впитает воду, и весенние всходы появятся быстрее. Нелишним будет внести подкормку. В этом случае листики щавеля получат устойчивость к внешним раздражителям.

Порядок посева щавеля

После всех проведенных подготовительных мероприятий, семена сажают в землю. Чаще посадку производят весной.

Читать еще:  Как улучшить структуру почвы на дачном участке?

Порядок посева:

  1. Глубину борозды делать не более 2 см, не менее 1см.
  2. Расстояние между несколькими семечками – 4 см.
  3. Междурядье должно составлять 15 см.
  4. Сверху посаженный материал присыпать почвой.
  5. Промульчировать грядки торфом.

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Выращивать и ухаживать за растением несложно. Оно нуждается в поливе, подкормках. Необходимо очищать участок от сорняков, проводить мульчирование. Также культуру нужно защищать от вредителей и болезней.

Полив

Обильный полив потребуется многолетнику весной, во время активного роста. Поливать щавель нужно регулярно. При наступлении жары необходимо следить за развитием зелени и сухости почвы, которую лучше не допускать.

Подкормки и мульчирование

В комплексный уход за щавелем после посева семян весной входят этапы вноса удобрений, а также мульчирование. Делать это нужно, прежде всего, ранней весной. После взрыхления грунта, землю мульчируют. Так можно будет поддержать достаточный уровень влажности.

Удобрять можно раствором коровяка в количестве ведра на кв. метр. Вещество разбавить водой (1:6). Добавить 20 граммов калийной соли вперемешку с суперфосфатом. Чтобы урожай не снижался, после каждой обрезки щавеля нужно вводить минеральные подкормки, отдавая предпочтение азоту для лучшего развития зелени.

Борьба с болезнями и вредителями

Щавель может быть подвержен нападкам вредителей, также нежные листики иногда поражают различные заболевания:

  1. Мучнистая роса (ложная). Заболевание в виде серого налета, имеет схожесть с плесенью. Нужна профилактическая обработка семян. Фитоспорин вылечит культуру. Для человека он безопасен.
  2. Щавелевый листоед. Вредитель может уничтожить большинство всходов. Борются с ним слабым раствором чеснока. Некоторые вовремя присыпают золой. Также хорошо помогает табачная пыль.
  3. Ржавчина. Часто поражает щавель весной и летом. Грибок меняет цвет растения на бурый, оно постепенно засыхает. Фунгициды помогут уничтожить грибные колонии.
  4. Листорез, пилильщик любят полакомиться сочной зеленью. Если их слишком много, лучше воспользоваться настойкой паслена, разбавленной в воде, или чесночным раствором.

Для обработки зелени хорошо использовать домашние средства. Они безопаснее и доступнее. Это древесная зола, перец, сухая горчица. Такая гремучая смесь отвадит любых вредителей, даже жуков. Необходимо только «припудрить» листья культуры.

Чтобы защитить урожай от напасти, важно вовремя уничтожать сорняки, рыхлить и производить полив грунта.

Почему щавель не всходит?

Причин отсутствия всхожести несколько:

  1. Семена были посажены слишком глубоко.
  2. Землю взрыхлили прямо перед посадкой, и семечки ушли вместе с утрамбованной почвой, не смогли проклюнуться.
  3. Посевной материал оказался просрочен или погиб при недолжном условии хранения.

Но обычно щавель прорастает хорошо из-за повышенной всхожести и холодостойкости. А неприхотливость позволяет развиваться даже не в слишком подходящих местах.

Посадка щавеля не требует слишком больших затрат и усилий. Надо лишь правильно выбрать место, соблюдать влажный режим, заботиться о почве: рыхлить, уничтожать сорную траву. Уход за культурой несложный, но он необходим.

Выращивание щавеля: свежая зелень в салат или борщ всегда под рукой

Выращивание щавеля на дачном участке – скорее хобби, нежели профессиональная деятельность. Но, если приложить немного усилий, то можно не только довольствоваться небольшим количеством зелени с оригинальным вкусом, но и выращивать щавель на продажу.

Естественно, рассматривать щавель, как промышленную культуру, можно, но для этого необходимо изучить не только агротехнику растения и обеспечить ему стабильный правильный уход, но и выбрать правильный сорт (заниматься, например, выращиванием щавеля широколистного), вложить немалые деньги в качественные семена, место для выращивания зелени, помещение для хранения и договора на реализацию. Данная затея неплохая, но заниматься процессом следует очень серьезно, не с масштабами теплицы в 20 м2 или такой же грядкой, иначе толк будет малоощутим. А потому, не будем делать бизнес из всего, что имеется на даче, а просто научимся выращивать щавель для себя, чтобы свежих листьев летний период хватило для собственного употребления, и чтобы все качества растения сохранились наилучшим образом.

Щавель очень полезен для человеческого организма, но только в раннем, молодом виде, когда в свежих листьях содержится комплекс витаминов (PP, B2, C, A) и кислот (лимонной и яблочной). Когда же растение стареет и выпускает цветоносы, в листьях накапливается щавелевая кислота, которая уже вредна для организма. А потому, выращивайте щавель и собирайте молодой урожай для самых разнообразных блюд, а мы постараемся вам в этом помочь.

Выращивание щавеля на даче

Выбор места под посадку щавеля

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно определить месторасположение культуры. Для щавеля это немного притененное место, тихое и с частичным засветом теплыми солнечными лучами, с влажной плодородной почвой, но обязательно без застоев воды на грядке. Наилучшими почвами под щавель считаются дренированные торфяные, супеси и суглинки с перегноем. Также, следует проследить за уровнем грунтовых вод, в районе одного метра, и за кислотностью почвы – pH 4,5-5.

Подготовка почвы под щавель

Посев щавеля в грунт происходит весной, но подготовить почву желательно еще осенью. Для этого следует внести 6-7 кг перегноя, 30 г суперфосфата и не более 30 г хлористого калия на каждый квадратный метр грядки. Весной же, перед самым посевом щавеля в грунт, необходимо дополнить его содержание аммиачной селитрой (2 г), калийной солью (2 г), суперфосфатом (4 г), мочевиной (40 г) и снова перегноем, но уже 3-5 кг. Все указанные удобрения вносятся из расчета количества на квадратный метр грядки.

Подготовка семян щавеля перед посевом

Чтобы получить хорошие всходы и стабильный урожай, мы рекомендуем подготовить семена. Для этого их следует замочить на 48 часов и выдержать в марле. Также, можно обработать специальными питательными составами, но делать это вовсе необязательно.

Посев семян щавеля

Выращивание щавеля из семян происходит следующим образом. Семена высеваются в подготовленную землю, на глубину около 1,5 см, через каждые 3-5 см и с расстоянием между рядами в 12-15 см. Посев мульчируется торфом или другой удобной для вас мульчей. После посева грядку можно накрыть пленкой, в таком случае первые всходы появятся уже через 4-6 дней. Если же ожидать всходов без пленки, то на это уйдет до двух недель.

После того, как на поверхности грунта появилась первая мелкая зелень, щавель необходимо проредить, оставив между будущими кустами расстояние в 10 см.

Ранневесенний посев дает возможность собрать урожай уже в текущем году, но также посеять щавель в грунт можно летом и под зиму. Летний посев отлично укрепляется до зимы и дает зелень ранней весной. Посев же под зиму производится так, чтобы семена не проросли в этом году и не примерзли. Только тогда весной возможен урожай. Посев под зиму зачастую выпадает, а потому, наши дачники привыкли его игнорировать.

Уход за щавелем

Первое, что необходимо соблюдать, это своевременный полив, иначе пересыхание почвы может привести к быстрому развитию цветоносов и ухудшению качества урожая. Важно и удалять цветоносы, которые, все-таки, поднялись над розетками.

Почва в рядах щавеля должна рыхлиться и мульчироваться, не стоит забывать и об удобрениях, для чего лучшим образом подходит коровяк с добавлением калия и фосфора (коровяк 1:6 с водой + по 15 г указанных минеральных удобрений).

В осенний период, чтобы поддержать образовавшиеся розетки перед зимовкой и заложить в них силы на следующий год, в междурядья щавеля вносят перегной или компост, как и перед посадкой, около 4-5 кг на каждый квадратный метр. Это поможет и замульчировать корневища уже взрослых растений, которые оголились за урожайный период.

Читать еще:  Как устроить слив воды на даче?

Уборка урожая

Сбор урожая щавеля происходит в тот момент, когда растения образуют 4-5 средних листов. Свежие зеленые листья срезаются острым ножом, на расстоянии нескольких сантиметров от уровня почвы. В процессе главное не повредить верхушечные почки растения, чтобы щавель мог родить и дальше.

После каждого среза листьев, растения подкармливают, чтобы они не ослабевали, почву поливают и мульчируют.

Болезни и вредители щавеля

Зелень щавеля часто поражается мучнистой росой. Со стороны же вредителей, основные атаки происходят от тли, ложногусениц щавелевого пилильщика и листоеда щавелевого.

Наиболее правильно проводить правильную профилактику заболеваний и вредителей, а не применять вредные химические препараты, которые накапливаются в листьях. Для этого необходимо не запускать грядки, вовремя прореживать растения, обеспечивать достойный уход с прополкой и уборкой сорняка. Использование же химии возможно только после окончательной уборки урожая.

Как видите, выращивание щавеля на грядке происходит достаточно просто, без проблемных процессов. Таким же образом, происходит и выращивание щавеля в домашних условиях, если вы решили получать зелень, не выезжая на дачу. Главное – правильная подготовка почвы и семян, уход и подкормки.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.
  • Способен давать стабильные урожаи на одном месте в течение 4-5 лет.
  • Хорошо растет в затененных местах – вблизи деревьев, сараев, заборов.
  • У культивируемого щавеля листья крупнее, а вкус менее кислый, чем у дикорастущего аналога.

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.
  • Алтайский. Листья копьевидной формы. Молодые листья – темно-зеленые, позднее приобретают красноватый оттенок. Черешки тонкие и длинные. Вкус – среднекислый или кислый. Высокая морозостойкость. Прямостоячая розетка.
  • Лионский. Листья большие, мясистые, зеленовато-желтого цвета. Форма – яйцевидная. Черешки толстые. Высокоурожайный сорт. Минус – невысокая морозостойкость.
  • Кровавая Мэри. Декоративный сорт. Новинка. На листьях – узор из бордовых жилок. Листья съедобные – их используют подобно листьям других сортов.
  • Красные жилки. Декоративный сорт. Высота растения – 40 см. Листья зеленые, копьевидные – на их поверхности бордово-красные прожилки. Розетка прямостоячая. Растение красиво смотрится в окружении камней. Узор особенно ярок у растений, растущих на солнце. Семена прорастают около трех недель, поэтому данный сорт лучше выращивать рассадой. Листья съедобны, их едят молодыми – пока они не стали загрубевшими.

Выращивание щавеля


Щавель является достаточно неприхотливым растением, но процесс посадки и последующего ухода все же предполагает некоторые особенности. Правильное выращивание позволяет данной культуре расти на одном месте несколько лет и обеспечивать богатый урожай свежей зелени. Лучшим местом для посадки такого растения являются грядки, на которых прорастали ранняя капуста, укроп или редис. При этом посадка щавеля в открытый грунт семена — процесс, позволяющий получить мягкие, сочные и ароматные листья при сборе урожая.

Правильное выращивание любого растения или овощной культуры позволяет получить насыщенный, полезный урожай. Для этого необходимо учитывать различные особенности растений, климатические условия и качество почвы. Эффективное выращивание щавеля в открытом грунте — процесс, который не требует особенных действий, но тщательный уход за растением все же необходим.

Полезные свойства щавеля

В народе о щавеле говорят, что он – весенний король. Именно его зелень первой появляется на грядках ранней весной. Зеленые листья радуют нас свежестью и специфическим кислым вкусом. Являясь ближайшим родственником гречихи, щавель обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. При употреблении этого зеленого овоща в пищу можно устранить некоторые проблемы, связанные со здоровьем. Целебные свойства растения обусловлены уникальным витаминным и минеральным составом щавеля.

Читать еще:  Санузел в дачном доме своими руками

Зелень щавеля – это настоящая кладовая полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В ней в больших количествах содержится аскорбиновая кислота, дефицит которой наступает после долгой зимы. В составе молодых листьев растения в наличии много таких витаминов, как Е, К и витамины группы В, которые принимают активное участие в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих в организм вместе с пищей. В молодых побегах в достаточном количестве содержится бета-каротин, обеспечивающий ясное зрение. Кроме витаминов, в стеблях и листьях можно обнаружить эфирные масла и кислоты: щавелевую, дубильную, пирогалловую и некоторые другие. Среди минеральных элементов можно отметить железо, фосфор, магний и кальций.

В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

Виды и сорта щавеля

Среди более 200 видов щавеля лишь некоторые ценны как лечебные и пригодные для употребления в пищу. Большая часть из них – бесполезные сорняки. В рационе питания американцев наибольшее распространение получили клубеньковые сорта, соперничающие с ревенем. Для Европы характерен субальпийский вид, растущий на каменистых грунтах, а на Кавказе принято употреблять в пищу не лиственные, а корневые формы этого растения.

Основной овощной культурой в России стал щавель кислый (или обыкновенный). Его повсеместное распространение объясняется несложным уходом и простотой употребления в пищу. Растение необычайно доступно и питательно уже с первых выросших листьев, что делает его популярным и одним из самых ранних овощей.

В отечественной огородной культуре наибольшим успехом пользуются следующие сорта щавеля:
• раннеспелые – «Крупнолистный», «Одесский17»;
• среднеранние – «Бельвильский», «Малахит», «Шпинатный»;
• зимостойкий – «Широколистный».
Они различаются формой розетки и листьев, их размерами, цветом и фактурой (гладкие или пупырчатые), а также разным уровнем кислоты, содержания витаминов и микроэлементов.

Посадка щавеля

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Уход за щавелем

С появлением на первых всходах 3-4 листьев щавель можно проредить. В любое время это растение нуждается в поливе. Щавель необходимо поливать весной и летом. Взрослые растения также положительно реагируют на влагу. В засушливой земле стебель быстро выбрасывает цветоносы.

Также важно своевременно пропалывать грядку, рыхлить почву. Применяя мульчирование, можно уменьшить такой объем работы. Делать это необходимо после каждого полива грядки. Рекомендуется после срезки листьев щавеля вносить подкормку. Обычно садоводы используют для этого настой крапивы. Также применяют настой коровяка. Его разводят в соотношении 1х10 и обильно поливают щавель.

В весеннее время желательно в процессе рыхления почвы внести золу и перегной. Подкормка послужит стимулом для роста молодых листьев? и они быстрей подрастут. За полтора месяца до наступления морозов лучше срезать листья. В противном случае при первом морозе они обмякнут и упадут. В таком состоянии листья закупорят доступ кислорода к корневой системе.

Щавель подвержен некоторым болезням, но больше вредителям, а именно тля щавелевая или щавелевый листогрыз нередко поражают растение. В этих случаях его нужно опрыскать чесночным или томатным настоем. И не нужно забывать о том, что щавель нуждается в регулярном мульчировании.

Щавель в кулинарии

В одних рецептах щавель выступает главным ингредиентом, в других – добавляется для придания им приятной «кислинки» и обогащения витаминами. Его свежая весенняя зелень может присутствовать практически в любом салате или окрошке, а в отваренном и протертом через сито виде служить основой для гарниров, соусов и супов. Он одинаково хорошо сочетается как с овощами, например, капустой, картофелем, так и с тестом, мясом или птицей. Из щавеля готовят множество блюд:
• щи (борщи) и супы;
• различные салаты;
• кисло-сладкие соусы;
• необычные гарниры;
• начинки для пирогов;
• оригинальные десерты.

Поскольку свежая зелень щавеля доступна в основном весной, применяется несколько способов ее сохранения. Предварительно промытые и измельченные листья подвергают:
• заморозке в целлофановом пакете;
• сушке на открытом воздухе;
• консервированию в сочетании с засолкой.

Щавель стал неотъемлемой частью многих национальных кухонь. В Англии его тушат или жарят в качестве гарнира, во Франции добавляют во многие мясные блюда, салаты и соусы, а в Средней Азии он даже используется в хлебопечении. Русскую кухню невозможно представить без кислых щей из него со сметаной и вареными яйцами или пирогов со щавелевой начинкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector