bulkini.ru

Как вырастить вешенки из мицелия на даче?

Выращивание вешенок на даче

Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не требуют больших денежных затрат, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.

Выращивание вешенок на даче

Подходящее помещение

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии весьма проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается относительно прохладная и главное постоянная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в выделенной для этой цели комнате проводят дезинфекцию для избавления от возможного плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 разового окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлоркой, растворенной в концентрации 4%.

Выращивание на субстрате

При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

  • злаковой соломы;
  • кукурузных початков;
  • древесных опилок, при этом обязательно исключают опилки хвойных пород.

Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой +70…+80°С на протяжении 5-8 ч либо варят на протяжении 1,5-2 ч. Из остывшего субстрата сливают воду.

Ускорить процесс плодоношения грибов позволяют внесенные в состав субстрата добавки. Вот как выглядит их процентное соотношение к общей массе грунта:

  • отруби – до 10%;
  • молотый известняк – до 2%;
  • гипс – до 2%;
  • мочевина – до 0,5%;
  • суперфосфат – до 0,5%.

Посев

Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

  • Субстрат выкладывают в мешки слоями толщиной по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают возникновения воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см (в шахматном порядке) делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
  • Мешки заполняют субстратом (на 3/4), завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь – 1 ч. л.

Последующий уход

Период инкубации составляет в среднем 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой +18…+22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева. Определить, что мицелий начал свое развитие можно по наличию на поверхности грунта пушка белого цвета.

При превышении температурного режима более, т.е. при температуре выше чем +30°С, грибница гибнет.

Для грибов очень важен температурный режим

По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне +10…+15°С. Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности составляет 90-95%. При создании оптимальных условий ухода плодоношение наступает спустя 1,5-2 недели. Грибы собирают путем выкручивания гроздей из субстрата. Количество урожаев с 1 мешка может доходить до 4.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что влажность воздуха в помещении, где происходит выращивание вешенок должна поддерживаться на уровне 90%, мешки необходимо защищать от попадания в них (на них) влаги. Увлажнение воздуха помещения проводят 2 раза в день, а в случае высокой сухости воздуха – до 5 раз, т.е. до тех пор, пока концентрация влаги не достигнет 95%. Внимание! Место, где вы выращивает грибы должно иметь хорошую вентиляцию.

Для начала сбора вешенок нужно учитывать размер шляпок плодовых тел: если у подавляющего большинства грибов диаметр шляпок уже достиг 8-10 см, то можно начинать срезку гроздей, т.к. именно в этих грибах содержится большое количество белка. Кстати. Выборочную срезку грибов не проводят, т.к. это ухудшает урожайность.

Выращивание на пнях и чурках

Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоня, клен, ольха, акация, липа.

Выращивая вешенки на пнях, выбирают здоровую древесину, без плесени и грибов.

Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежесрубленную древесину не вымачивают.

В верхнем горизонтальном срезе деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.

Посев

Чаще всего для выращивания вешенок на даче на пеньках используют самостоятельно пророщенный зерновой мицелий, который закладывают в каждое отверстие, «запечатывая» затем смоченным в воде ватным тампоном либо замазывая сверху глиной.

Посев мицелия рекомендуют проводить, когда температура воздуха установится на уровне не ниже +10°С. На инкубационный период древесные чурки размещают в помещении, где температура не опускается ниже +15°С. По мере появления на них ватообразного белого налета – проросшей грибницы – их выносят на открытый участок, выбирая в качестве места расположения теневую сторону возле здания, забора либо под кронами кустарников и деревьев.

Последующий уход

Уход за выращиваемыми на пеньках вешенками заключается в регулярном увлажнении почвенного грунта, вокруг чурок.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку вешенка относится к дереворазрушителям, то это ее свойство можно использовать для «ликвидации» оставшихся после спиливания в земле пеньков старых лиственных деревьев. Для этого нужно всего лишь разместить в этих пеньках мицелий и ждать, когда грибы «разберутся» с ними.

Количество сезонов плодоношения на чурках или пеньках напрямую зависит от того, какую древесину вы взяли за основу – твердую или мягкую и также важны размеры основы. Чем больше размер заготовки-основы и тверже древесина, тем соответственно больше сезонов она вам прослужит.

Плодоношение на чурках начинается с полного освоения грибницей питательной древесной среды, что происходит не ранее, чем спустя 3-6 месяцев, однако грибница в древесине хорошо переносит зимовку и позволяет развести грибы на несколько лет вперед. Их собирают путем срезания грозди ножом под основание.

Выращивание вешенок на пнях на даче

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней – более светлые и совсем светлые – у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Немного об истории грибоводства

Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче

Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Читать еще:  Как самому сделать газон на даче?

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Каким должен быть качественный мицелий

Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки

Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки

Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места

Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше. Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты. Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Подготовка древесины

Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине. Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Установка чурбачков и посадка грибницы

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра. Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см. На него помещаем чурбачки.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией

Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая

Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение

Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКИ НА ДАЧЕ? в закладки 14

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Читать еще:  Что делать с дубовыми листьями на даче?

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно. Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Как я выращиваю вешенки дома на пнях

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы – вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Читать еще:  Чем покрасить вагонку снаружи дома на даче?

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород – размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

  • View the full image

    Заниматься выращиванием грибов куда выгоднее, чем овощей. Грибы не требуют особого ухода и никаких технологических затрат. Обладая дачным домиком и участком, можно превратиться в преуспевающего грибовода. Для начала достаточно будет небольшого участка для выращивания, затем можно постепенно расширить свои просторы.

    Выращивание вешенок на даче

    Наука о грибах называется микологией, и совсем необязательно нужно быть специалистом в ней, чтобы преуспевать в выращивании вешенки. Выращивание ее довольно простое и понятное, если внимательно соблюдать все правила и советы. Для начала нужно будет обзавестись запасом мицелия вешенок. Мицелий можно купить в специализированной компании, занимающейся выращиванием грибов.

    Для первого опыта можно купить килограмм мицелия, который даст в результате около 3-ех кг грибов. Это вполне хватит для начального ознакомления с процедурой выращивания вешенок. Храниться мицелий должен в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

    Важным этапом в выращивании вешенок – приготовление субстрата:

    • Оптимальное сырье для заготовки субстрата – пшеничная или ячменная солома, гречишная шелуха, подсолнечная лузга, кукурузные стебли и початки.
    • Более трудно выращивание дается на опилках или стружках лиственных пород деревьев.
    • Сырье должно быть чистое и без плесени. Его необходимо приготовить почти 10 кг, затем размельчить на порции по 4-5 см.
    • Чтобы предотвратить контаминацию субстрата потребуется термическая обработка. Чтобы этого добиться нужно, засыпать субстрат в посудину и залить водой. Варить около двух часов, слить воду и охладить смесь до 25 градусов. Субстрат должен быть влажный. Если сжать его в руке, то вода не должна с него потечь, допускается только несколько капель.

    Вешенки можно успешно выращивать в полиэтилене. Понадобятся два мешка, в которые можно поместить до 5-ти кг субстрата. Но, перед этим пакеты должны быть продезинфицированы 102%-ым раствором хлорной извести. После помещения субстрата в пакет, туго завязать последний. На следующий день нужно провести пастеризацию. Поместить пакеты в кастрюлю с водой и прокипятить пару часов. На этом предварительные подготовки заканчиваются.

    После остывания субстрата до 25-ти градусов, дезинфицированным ножом нужно сделать прорези в пакете и добавить туда мицелий по чайной ложке в каждую прорезь.

    Затем прорези заклеить скотчем. На пару недель пакеты помещаются в проветриваемые помещения с температурой около 20-ти градусов. Если все правила были соблюдены, то через три-четыре дня можно заметить появление белого мицелия.

    Плодоношение и уход

    В период плодоношения понадобится восьмичасовое освещение искусственными лампами, высокий процент влажности, частое проветривание и температура не выше 15-ти градусов.

    Для создания высокой влажности можно спрыскивать стены и напольное покрытие водой, но вода никоим образом не должна попадать на субстрат.

    При выполнении всех норм, грибочки будут появляться в течение двух недель из этих прорезей. Чтобы остатки плодовых грибных тел не сгнивали внутри, грибы лучше выкручивать, а не резать.

    Субстрат может служить для выращивания вешенок не более четырех грибных урожаев. В качестве места для выращивания можно использовать лоджию, подвал, чердаки и т.д. Вешенки не любят прямые солнечные лучи, поэтому лучше воспользоваться затемненными местами. Соблюдение нормального микроклимата даст урожай от 25 до 40% от веса всего субстрата.

    • Снять урожай лучше спустя 5-6 суток после формирования грибов.
    • Оптимально шляпка должна иметь диаметр 40-100 мм, ножка 10-40 мм.
    • Шляпка грибка в самом начале своего развития окрашена в темный цвет, позднее она становится пепельно-серой, и только в конце резко обесцвечивается.
    • Если гриб перезревает, шляпка начинает ломаться, ножка затвердевает.
    • Товарный облик портится, а вместе с ним падают и все вкусовые и питательные свойства.
    • Хранить свежие грибы нужно при 0-5 градусов выше нуля в течение недели, и около 6-ти часов при температуре около 20 градусов выше нуля.
    • Выборочно срезать грибы не рекомендуется! Вообще, срезка урожая должна быть аккуратной и неторопливой, чтоб не повредить мицелий.
    • При наступлении холодов нужно укрывать грядки грибов соломой, если они выращиваются на открытом воздухе.

    Некоторые из дачников уже довольное долгое время успешно строят бизнес на выращивании вешенок. Высокий спрос и минимальные затраты на выращивание приносят заметную прибыль.

    Использование вешенок

    Вешенка обладает отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Из вешенок можно приготовить множество наивкуснейших блюд. Необходимо отметить, что вешенки не нуждаются в долгом замачивании, всего лишь нужно хорошенько промыть.

    Часто вешенки замораживают, сушат, маринуют, солят, и, безусловно, используют в свежем виде.

    С августа по сентябрь можно баловать себя и свою семью жареными вешенками или вкусными супами. Если сочетать грибы с овощами могут получиться великолепные рагу, пироги, блинчики и множество других отменных блюд. Особой популярностью пользуется икра из вешенок, морковки и лука. Восхитить гостей можно в два света, приготовив сразу несколько блюд из вешенок.

    Эти грибы богаты витаминами и элементами, нужными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, они порадуют женщин, следящих за своим весом, своей низкой калорийностью.

    Полезные советы о выращивании грибов

    Если выращивание вешенки будет проходить в помещении, то его нужно для начала продезинфицировать раствором хлорной извести. Делается это для предотвращения развития заболеваний и появления всевозможных вредителей.

    Борьба с вредителями и болезнями:

    • Бревна необходимо очистить от плесени, паутины и др. Гораздо лучше воспользоваться молодой древесиной. До взращивания на грядке, бревно нужно держать в вертикальном положении. Инвентарем, которым обычно пользуются в работе с грибами, лучше не использоваться для прочих дел.
    • Если при выращивании вешенок, обнаружится плесень, то на место ее развития нужно приложить большое количество поваренной соли.
    • Сильнодействующие яды применяются при обнаружении комаров, мух или каких-либо других насекомых, приносящих вред грибам. Это особенно актуально при выращивании крупных плантаций вешенок.

    При сборке урожая лучше использовать острый ножик из нержавеющей стали. Части вешенки, которые находятся под землей, запрещено вырывать или шевелить. Хранить их лучше сего в посуде в холодильнике. В нормальных условиях грибы могут храниться на протяжении длительного времени.

    В естественных условиях вешенки лучше растут на мертвых деревьях.

    Но, лучше всего заготавливать субстрат на основе отрубей, соломы или шелухи семечек. К тому же, такие субстраты гораздо лучше подходят для выращивания вешенок.

    Кроме того, что вешенки не требуют особого ухода, не придется тратить много сил и финансов, так вешенки являются еще и невероятно ценным диетическим продуктом. Вешенки содержат в себе быстро усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, витамины и разнообразные минеральные вещества. Поэтому, такой бизнес будет приносить не только прибыль, но и удовольствие!

    Больше информации можно узнать из видео.