Как вырастить женьшень на даче?
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Как вырастить свой женьшень – посадка и уход
Выращивание женьшеня в огороде, на участке
Дикорастущий женьшень занесен в международную Красную книгу, поэтому во многих странах это растение культивируют на полях. А почему бы не попробовать вырастить его на собственной даче?
ГДЕ ЖИВЕТ ЖЕНЬШЕНЬ?
Естественный ареал произрастания женьшеня охватывает страны Азии, российское Приморье и Северную Америку. Растение представляет собой кустик до 70 см с продолговатыми заостренными на концах листьями. С 3-летнего возраста женьшень начинает цвести мелкими бело-зелеными «звездочками», собранными в зонтичные соцветия. Плоды его – небольшие красные ягоды с 1-2 косточками внутри. Корень у женьшеня стержневой, ветвящийся, диаметром до 2,5 см, длиной до 25 см, молочного цвета.
Для лечебных целей годятся корни 4-6 лет и старше. Их применяют в медицине как мощное общеукрепляющее, повышающее работоспособность, продлевающее молодость и исцеляющее от множества болезней средство.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
ПОДГОТОВКА ГРЯДОК ПОД ПОСАДКУ ЖЕНЬШЕНЯ
Узнав, что климат в европейской части России вполне подходит для женьшеня, я решил посадить его в огороде. Рассаду – 2-летние корешки приморского (уссурийского) женьшеня – приобрел в питомнике. Почву, как мне посоветовали опытные огородники, взял в лесу. Одну часть – под лиственными деревьями, другую (в том же объеме) – под хвойными.
А еще подмешал в нее столько же навозного перегноя и по 1/6 части древесной золы, песка и торфа. Грядку расположил с запада на восток. Сперва уложил слой дренажа (20 см) из щебенки. Затем слой плодородного субстрата (30 см), полив его раствором марганцовки (1 г на 10 л). Края грядок укрепил досками.
Поскольку женьшень не выносит прямых солнечных лучей, я соорудил над грядкой наклонный (с севера на юг) навес из реек сечением 1,5 см, прибитых с интервалом 2 см. С южной, западной и восточной сторон установил реечные щиты.
ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ?
Посадкой женьшеня рекомендуют заниматься ранней весной или поздней осенью. Я высадил корешки в апреле на расстоянии 35-40 см друг от друга, заглубляя верхушечные почки на 4-6 см. Спустя 2 года собрал со своих растений первые семена и на другой год посеял их. Сейчас у меня мини-плантация женьшеня.
Вообще, свежие семечки этой культуры всходят лишь через 21 месяц. Но если вы проведете стратификацию, то всходы появятся уже через 8 месяцев. Для этого семена надо поместить на 5-10 мин. в раствор марганцовки (1 г на 2 л), после чего промыть, подсушить, смешать с чистым песком и держать 4 месяца в тепле (15-25°), периодически увлажняя. Потом постепенно снизить температуру до 0-3° и держать семечки еще 3,5-4 месяца. При посеве втыкать их в грунт «носиками» вниз, заглубляя на 3-5 см. на расстоянии 2-5 см друг от друга. Между рядками оставлять до 15 см.
С ЧЕСНОКОМ И КАЛЕНДУЛОЙ
Всходы женьшеня необходимо защищать от заморозков ниже 0°, накрывая их нетканым материалом. Уход заключается в регулярном поливе посадок, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании грядок хвоей.
На зиму нужно утеплять женьшень опавшей листвой слоем 5 см. От болезней и вредителей в начале весны и в конце осени обрабатывать растения раствором бордоской жидкости (1-2%). В начале и середине мая, а также в середине июня надо опрыскивать их раствором марганцовки (1 г на 10 л).
Сам я добавляю марганцовку даже в поливную воду (по 1 г на 100 л). А чтобы отпугнуть от женьшеня мышей, кротов, майских жуков, тлю, проволочника, слизней, обсаживаю грядки чернокорнем, календулой, полынью, чесноком.
СБОР УРОЖАЯ
Выкапываю корни в октябре. За полмесяца до этого перестаю поливать женьшень. Весь урожай промываю со щеткой под струей воды из шланга. Затем подсушиваю корешки, заворачиваю их в пищевую пленку и храню в холодильнике до 3 месяцев. Часть корней перекладываю мхом и отправляю в подвал. Там они лежат, не теряя своих свойств, до года.
В сушеном виде корни хранятся до 5 лет. Но для этого их нужно обработать особым образом. Крупные корешки (свыше 30 г) нарезать пластинами по 5-7 мм. Затем все сложить в пароварку и держать в ней 1 ч. при температуре 80-100″.
Потом сутки сушить в духовке при температуре не выше 60″ и еще 2 недели досушивать при комнатной температуре.
© Автор: Алексей СМИРНОВ, г. Нижний Новгород
Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов
Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать
Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.
Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.
Два основных типа «настоящего» женьшеня – американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.
Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.
Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.
Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.
Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.
Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.
Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.
Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название – Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.
Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.
Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax – его научное название – Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.
Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.
Как вырастить женьшень на даче
Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.
Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.
Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями – около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.
Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.
Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой
Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.
Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.
Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.
Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).
О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.
При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.
Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.
Теперь самая сложная часть – вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!
Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.
Проблемы и вредители
Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.
Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.
Другая проблема, на которую стоит обратить внимание – это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.
Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).
Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.
Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.
И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.
Сбор урожая
Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит – много времени уходит на ожидание созревания.
Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.
Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.
Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.
Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет – два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.
Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.
Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям – в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.