bulkini.ru

Штраф за незарегистрированное строение на дачном участке

Регистрация домов на участке. Штрафы за незарегистрированные постройки в 2018

за 3-10 дней в Москве и Московской области

Важно. Законодательство РФ требует, чтобы права собственности на садовые и дачные дома, а также хозяйственные постройки были оформлены в 2017 году. В противном случае, предусматриваются штрафные санкции в размере 20 процентов от суммы начисленного налога. Начиная с июля 2017 года, подобные объекты могут признаваться самовольно построенными и будут подлежать сносу.

Сроки, отведенные государством для регистрации строений и домов на земельных участках уже почти прошли, а с учетом того что владельцам участков ИЖС и ЛПХ для регистрации домов требуется еще оформить разрешение на строительство (если конечно хотите регистрировать дом как жилой и прописаться в нем), то надо бы взяться за регистрацию прав на объекты недвижимости уже вчера. Согласно требованиям законодательства, кроме уплаты штрафа, придется еще и платить налог за последние три года. Что же делать, если вы не успели зарегистрировать недвижемость до конца 2017 года и как избежать шртафов, разбираемся ниже.

Содержание

Подать заявление на регистрацию строения следует как можно скорее! Расчет штрафа

Данное требование относится ко всем физическим лицам. До начала 2017 года действовали переходные нормы. К указанной дате следовало сообщить налоговым органам о всех объектах недвижимости, находящихся в личной собственности, которые еще не облагаются налогом. Налоговый кодекс также требует не забывать о транспортных средствах. При обнаружении в текущем году подобных незарегистрированных объектов, налоговая служба начислит сумму выплат за последние три года, добавив к ней 20-процентный штраф.

Корреспонденты издания «РГ» попросили специалистов БТИ Московской области рассчитать примерные суммы налоговых выплат. Итоги получились значительными. Например, владельцы незарегистрированного дома на Истре общей площадью 331 кв. м. будут вынуждены оплатить:

  1. За 2013 год налог в сумме 31 852 рубля.
  2. За 2014 год налог в сумме 31 852 рубля.
  3. За 2015 год налог в сумме 35 454 рубля.
  4. Штраф в размере 19 831 рубль.

В итоге экономия на регистрации дома обойдется почти в 119 тысяч рублей. При условии, что владелец дома оформит свою недвижимость в установленном порядке до конца 2017 года, указанная сумма начислена не будет. Все дальнейшие налоговые начисления будут производиться ежегодно как полагается в установленном размере.

Важно. Заявить об имеющейся загородной недвижимости следует как можно раньше – это поможет избежать начисления налогов и штрафов за предыдущие 3 года.

Муниципалитеты против незаконных объектов

В обнаружении неоформленных домов и построек, находящихся во владении физических лиц, кровно заинтересованы муниципальные власти. Бюджеты муниципалитетов во многом зависят от поступления налога на недвижимость, поэтому чиновники начали массовую кампанию по поиску незаконных объектов: домов, больших веранд, хозблоков, гаражей и бань. Это явление уже массово наблюдается в Подмосковье, скоро такая ситуация может распространится на всю страну.

Читать еще:  Дорожки на дачном участке своими руками

По числу недвижимых объектов лидером в России является Московская область. Здесь исчисляется более 9 миллионов частных капитальных строений, что составляет 9 процентов от общего количества по стране. В минувшем году 9 городских округов и 6 районов области были взяты под пристальный контроль муниципальными властями. Проверкам подверглись около 2 миллионов строений. Примерно 20-40 процентов из них не оформлены и не облагаются налогом.

Комиссия для поиска незаконных построек

Каждую неделю в выходные дни специальная комиссия в составе сотрудников муниципалитета, налоговой инспекции и чиновников министерства недвижимости проводит обходы Подмосковных поселков.

Ожидается, что по итогам ее работы доходы в местные бюджеты вырастут на 1,5-1,8 миллиарда рублей. Это конечно больше рядовые, показательные случаи, в основном для выявления построек используются беспилотные летательные аппараты, так называемые беспилотники «БПЛА»

В задачу комиссии входит не только поиск построек, которые не облагаются налогом. Ищутся вообще все незаконно возведенные постройки. Всего за два месяца деятельности комиссия нашла примерно тысячу подобных объектов. По словам представителей комиссии, встречаются целые комплексы для развлечений и отдыха, которые нигде не числятся.

Возмущение контролеров вызывают вопиющие примеры несоблюдения гражданского долга. Рядом могут находиться невзрачный садовый домик, доставшийся по наследству, и блистающий дворец с сауной, теннисным кортом и бассейном. Хозяева первого честно платят в бюджет. Хозяева второго – просто не оформляют свое имущества и уходят от налогообложения.

Чем грозит безответственность?

Неоформленные объекты капитального строительства грозят их владельцам не только большими штрафами. Такие строения могут попросту снести, если суд посчитает их самовольными.

Незарегистрированные постройки обнаруживаются путем сопоставления кадастровой информации с данными аэрофотосъемки (съемки с беспилотника). Специалисты отмечают незарегистрированные объекты, которые по площади 50 кв. метров и более. Все владельцы подобных строений получают уведомления от налоговой службы с предложением законно оформить свою недвижимость.

Многие владельцы подобных строений оправдываются незнанием процедуры регистрации: куда обратиться с заявлением, какие документы нужны. Они сетуют на незнание законов, что, как известно, от ответственности не освобождает.

Дополнительного внимания заслуживает инициатива Министерства финансов, которая предполагает взимание налога на недвижимость с занесенных в кадастр, но не оформленных в собственность, частных строений. Целью предложения минфина является постановка на учет в налоговой службе всех незарегистрированных домов и построек, даже если права на них не оформлены. До настоящего времени налог на недвижимость для подобных объектов не насчитывается, поэтому такой пробел в законодательстве стал удобной лазейкой для многих несознательных россиян.

Как зарегистрировать дом, баню или другую постройку?

Существует два варианта в зависимости от категории земель:

  1. Для постановки на кадастровый учет дома на участке ИЖС/ЛПХ потребуется наличие разрешения на строительство, на другие постройки такие как баня, хозблок, гараж, разрешение не нужно. Так же если хотите зарегистрировать дом как нежилое, то можно обойтись без разрешения на строительство.
  2. Для постановки на кадастровый учет дома, бани, хоблока, гаража на земельном участке сельхоз. назначения, предназначенном для дачного или садового производства, разрешение на строительство не требуется, требуется только вызвать кадастрового инженера и сформировать нужный документ (технический план).
Читать еще:  Навес от дождя для дачных участков

Как оформить заявку на регистрацию?

Наши специалисты обладают большим опытом в проведении подобных процедур. Они смогут грамотно и в короткие сроки перевести ваш объект в законодательное поле, зарегистрировав дом на земельном участке. Получить бесплатную консультацию по вопросам оформления права собственности или постановки на учет в кадастре можно по телефону: ☎ +7 (495) 481-49-21 или оставив заявку в форме ниже.

Видео: Санкции против незарегистрированных построек в 2018 году

Кому грозят штрафы за незарегистрированные постройки на участке

Добавление статьи в новую подборку

В январе 2017 года изменились правила начисления налогов на незарегистрированную недвижимость. Теперь владельцев незаконных построек ждут крупные штрафы. Откуда у властей данные о ваших постройках, как избежать дыры в бюджете и что делать, если штраф уже пришел?

Начавшийся еще в 2016 году подсчет незарегистрированных капитальных строений в Подмосковье продолжался и весь следующий год, причем охватил и другие области. Для того чтобы понять, сколько владельцев недвижимости уклоняются от уплаты налогов, власти использовали аэрофотосъемку и обход территорий. Причем в ход шла не только стандартная съемка с самолетов, но и квадрокоптеры. Этого хватило для того, чтобы понять, что солидная часть недвижимости еще не состоит на кадастровом учете.

Какие постройки нужно регистрировать

Пока данный законопроект был лишь в планах, слухи, ходившие вокруг него, могли напугать даже самых законопослушных землевладельцев. Кто-то утверждал, что регистрации подвергнутся абсолютно все сооружения, включая заборы, навесы, колодцы и беседки. На деле все оказалось не так критично, однако радости итоговая версия закона никому не принесла.

По новым правилам зарегистрировать нужно все жилые дома, бани, гаражи, сараи. Правда, если площадь строения меньше 50 кв.м, и оно является единственным жильем собственника, то налог на него платить, как и прежде, не нужно.

Что делать с незарегистрированными строениями

Все имеющиеся у вас на участке незарегистрированные строения нужно срочно зарегистрировать и внести данные о них в Росреестр. Впрочем, сейчас даже это не спасет от получения штрафа, однако оградит от судебных разбирательств в ближайшем будущем.

Первым делом нужно обратиться в Кадастровую палату своего города или района и подать заявление на получение кадастрового паспорта объекта. С собой нужно иметь следующие документы:

  • Паспорт;
  • Документы, подтверждающие право собственности;
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Провести эту процедуру можно и электронным способом, приложив все сканы документов к заявлению на сайтах МФЦ – mfc.mosreg.ru, портал Росреестра – www.rosreestr.ru, портал Кадастровой палаты – www.kadastr.ru, московское областное БТИ – www.mobti.ru.

Читать еще:  Как правильно выкопать колодец на даче?

После получения кадастрового паспорта нужно обратиться в отделение МФЦ, филиал Росреестра или отделение БТИ для регистрации права собственности. Эти органы сами передадут информацию о новой зарегистрированной постройке в налоговую инспекцию и вам начнут приходить квитанции оплаты налога на недвижимость.

Каков размер штрафа за незарегистрированное строение

Фиксированного размера штрафа, на который стоит рассчитывать, сейчас нет. Он будет зависеть от самого строения и его кадастровой стоимости. Сумма штрафа составит 20% от неоплаченной налоговой суммы за последние 3 года. К тому же, собственнику незаконной недвижимости нужно будет уплатить сам налог за 3 года.

В среднем, налог на благоустроенный дом площадью до 200 кв.м в ближнем Подмосковье составляет порядка 30000 рублей. Это означает, что владельцу, построившему такой дом, но не зарегистрировавшему его своевременно, предстоит отдать государству более 100000 рублей.

Впрочем, сумму налога можно и снизить. Для этого, если вы не согласны с кадастровой стоимостью своей постройки, нужно заказать оценку жилья у независимых экспертов и отправиться с ней в суд. В среднем, такое действие помогает снизить размер налога на 46%, а это весьма существенно.

Будут ли сносить незаконные постройки

Некоторые чиновники, озвучивая масштаб потенциальных санкций против злостных неплательщиков, говорили о возможности сноса незаконных построек. Однако пока это в законе не прописано, и никто ваш дом или дачу сразу сносить не будет.

В интересах государства получить деньги с налогов на недвижимость, а не потратить их на работу бульдозеров, поэтому о масштабных сносах пока говорить рано. Однако в Подмосковье уже было несколько случаев, когда владельцы лишились своих построек.

Как проверить, ждет ли вас штраф

То, что письмо из Федеральной налоговой службы вам еще не пришло, не означает, что аэрофотосъемка в вашем районе не была проведена, а ваши незаконные постройки зафиксированы. Узнать, ждет ли вас финансовый “сюрприз” в ближайшее время, можно с помощью Росреестра или налоговой службы своего города.

Для этого нужно обратиться в один из офисов Росреестра и Кадастровой палаты или МФЦ. Там можно уточнить, числятся ли на вашем участке незарегистрированные постройки, и начислены ли уже за них налоги. Если этого еще не произошло, вам предстоит узаконить строительство как можно скорее. Однако осложняется это тем, что без разрешения на строительство Свидетельства о праве собственности вам выдать не могут, поэтому суд предстоит в любом случае.

Самое печальное в сложившейся ситуации то, что многие владельцы незаконных построек могут просто не знать о необходимости регистрации. Однако, по мнению властей, в данном случае незнание закона не освобождает от ответственности.

О том, какие еще нововведения нас ожидают в обозримом будущем, читайте в статье Новый закон для дачников – чего ждать российским садоводам в 2019 году.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector