Створки фасоли как удобрение на даче?
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- История вещей, которые нас окружают (6)
- Для дневника (4)
- Годы, опаленные войной.. (3)
- Детки (1)
- Развивающие занятия (1)
- Общество (1)
- Юмор (0)
- Полезности (12)
- Копилка разных полезностей (3)
- Полезные советы на все случаи жизни (1)
- Польза овощей и фруктов (8)
- Актеры советского и российского кино. (0)
- Времена года (4)
- Все для любимого сада (12)
- Виноград (1)
- Деревья и кустарники (11)
- Вышивка (1)
- Вязание на спицах (0)
- Галерея красоты, ума, женственности, таланта. (11)
- Дачные интерьеры (2)
- ЖЗЛ (2)
- Житейская мудрость (10)
- Здоровье (9)
- Сам себе доктор (6)
- Профилактика и лечение простуды (1)
- Знаменитости (1)
- Интересные постройки (1)
- Истории любви (7)
- Картинки (5)
- Кулинария (20)
- Красна изба пирогами (3)
- Блюда с фаршем (1)
- Бутерброды и тарталетки (2)
- Дачная кулинария (4)
- Полезные и лечебные блюда (2)
- Торты без выпечкии (2)
- Украшение блюд (7)
- Ликбез по ЛиРу (11)
- Маленькие хитрости (15)
- Советы опытных хозяек. (7)
- Наша кухня (7)
- Моя дача (3)
- Мудрость веков и народов (7)
- Притчи (2)
- Мы – женщины (2)
- Новый год (1)
- Открытки (1)
- Поделки для дома и дачи (3)
- Кофейные зерна (1)
- Полезные мелочи для дома и дачи (7)
- Севооборот и совместимость растений (0)
- Советы огороднику (118)
- Болезни овощей (10)
- Защита огорода от вредителей (8)
- Земляника ,клубника (1)
- Кабачки,патиссоны, тыква (2)
- Календарь огородника (6)
- Капуста (3)
- Лук, чеснок (4)
- Морковка, свекла, капуста и др. (2)
- Огород лечит (3)
- Огурцы (13)
- Опыт профессионалов (23)
- Перец, баклажаны (2)
- Подкормки, удобрения, компост (21)
- Помидоры (30)
- Посевная (28)
- Севооборот и совместимость растений (2)
- Стимуляторы (2)
- Устройство грядок, парников (15)
- Создаем уют (2)
- Урожай начинающего дачника (5)
- Ухаживаем за садом (10)
- Малина (4)
- Болезни сада (2)
- Обрезка деревьев и кустарников (5)
- Фаина Раневская (7)
- Цветник (10)
- Человек (5)
- Почему мы так говорим (5)
- Чтобы помнили (0)
- Это интересно (6)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Среда, 24 Декабря 2014 г. 23:32 + в цитатник
Ботву каких растений полезно закапывать в грядки, а каких нет?
Очень полезно закладывать в землю растительные остатки растений сидератов – например, горчицы белой, а также овса, ржи. Они специально выращиваются для этих целей.
Закапывать можно ботву гороха, бобов.
Растительные остатки, пораженные болезнями, никогда не должны попадать в в компостную кучу.
У растений много различных грибковых, бактериальных, вирусных болезней. Возбудители различных болезней и после разложения растительных остатков не гибнут. С компостом они попадают на грядки и снова заражают растения. Все, что осталось от таких пораженных растений, необходимо сжигать. Только такая действенная мера надежно защитит участок от рецидивов болезней. Обязательно необходимо собирать и сжигать капустные корни, кочерыжки, пораженные килой, ботву помидоров и картофеля и луковые листья, на которых развилась мучнистая или ложномучнистая роса.
Всю ботву от овощей: моркови, свеклы, редиски, редьки и т.д. – также обрезанные старые листья клубники садовой, всегда оставляем на грядках. Сверху можно засыпать нетолстым слоем навоза или компоста, можно просто присыпать землей.
Ботва от люпина отлично перепревает, обогащает землю. Это растение можно использовать как зеленое удобрение.
Очень полезно закапывать надземную часть хризантем и бархатцев. Зелень этих растений обладает очень хорошим отпугивающим эффектом для таких вредителей, как медведка и муравьи. Стебли сушат осенью, связав в пучки, а весной при посадке овощей добавляют в лунки. Можно просто закопать в канавы по периметру грядок.
Замечательным удобрением, обогащающим почву азотом является ботва гороха и фасоли.
Ботву картофеля и томатов не рекомендуется использовать в грядки, потому что некоторые инфекции, такие как фитофтора или бурая гниль, могут заразить почву, а, следовательно, весной новые посадки начнут болеть этими болезнями. Ботву этих овощей можно оставить на поверхности земли на зиму. Под воздействием морозов и других явлений природы она выморозится и быстрее перегниет. Ранней весной такую биомассу можно будет закопать в грядки под любые растения кроме пасленовых (томат, картофель, перец, баклажан).
Можно ботву использовать и для мульчирования почвы. Без органики и влаги почва превращается в пустыню, так как создатели плодородия – полезные микробы и дождевые черви – не могут существовать. Поэтому, чтобы не обеднять почву, после сбора урожая хорошо мульчировать ее ботвой грядки. К весне все перегнивает. Земля становиться питательная, рыхлая, структурная, червяков в ней очень много.
У фасоли и бобов на корнях есть специфические клубеньки, которые усваивают атмосферный азот. Поэтому порубленную ботву бобовых можно закопать в траншею на месте будущих грядок или положить в посадочные ямы. Остальную ботву можно использовать для приготовления компоста или для подготовки высоких грядок.
Ботва на огороде – что с ней можно сделать полезного
Безусловно, ботву картофеля и томатов, зараженную фитофторозом, а также ветки и плоды, в которых поселились вредители, целесообразнее сжечь. А вот остальные растительные остатки могут стать прекрасным наполнителем для парника или теплой грядки в следующем огородном сезоне! Ведь покупать навоз, из которого традиционно складываются парники, — это ещё и денежные затраты. А мы сделаем парничок совершенно бесплатно, тем более, что огурцы растут в нем ничуть не хуже!
Что для этого нужно сделать? Весной, в траншею или сколоченный для парника деревянный короб, откуда предварительно снят верхний плодородный слой земли, накидаем для дренажа, а также для изоляции от промерзшего за зиму грунта, ветки, опилки. Сверху складываем всю ботву, оставшуюся от прошлого урожая, листья, сухую траву толстым слоем. Хорошенько польём всё это водой из лейки, можно использовать навозную жижу, раствор куриного помета, помои. Укрываем полиэтиленовой пленкой и ждем, когда содержимое нашего парника хорошенько разогреется. Спустя несколько дней, убедившись, что «начинка» «загорелась», насыпаем вынутую ранее землю слоем примерно на штык лопаты, смешанную с перегноем, поливаем и снова укрываем пленкой. И всё. Такой парник, с пленкой на дугах, можно использовать для подращивания рассады, а также хорошо посадить в него огурцы.
А из опавших листьев в нашем саду получается ценное удобрение — листовой перегной. Для этого листья, которые мы сгребем в кучу, нужно присыпать землёй и оставить до весны. И можно удобрять этими полуперепревшими за зиму листьями свои участки! Применяя такое удобрение, вы не получите на грядках лишних сорняков. Ведь семян-то в листьях нет!
Как видите, ничего лишнего на наших огородах нет, практически всему можно найти полезное применение! Богатых вам урожаев!
Стручковая фасоль на огороде – способы выращивания
На любом огороде выращивают не только овощи, но и зеленые растения пряные, бобовые: горох, бобы, фасоль. Растительный белок гороха, фасоли вполне способен заменить животный белок. Из фасоли можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Кроме того стручковая фасоль на огороде обогащает почву азотом и является отличным предшественником для любой культуры кроме семейства бобовых.
стручковая фасоль на огороде
Стручковая фасоль, как вырастить
Описание растения
Это теплолюбивая культура в промышленных масштабах выращивается в южных районах. Однако выведение скороспелых сортов позволили выращивать ее и в средней полосе, Сибири и на Урале. Выделяются две разновидности: кустовая и вьющаяся фасоль. Стручковую фасоль часто называют еще спаржевой или зеленой. Спаржевая фасоль имеет длинные стручки порой до 1 м в длину. Причем в стручках нет армированной нити.
Белок фасоли вместе со злаками снабжают организм необходимыми аминокислотами и позволяют строить новые клетки. Положительным качеством является хорошая усваиваемость организмом растительного белка. Кроме белка зерна фасоли содержат большое количество различных витаминов группы В, а также Е, РР, макро и микроэлементов: железа, кальция, фтора, калия, фосфора, марганца, йода, молибдена, магния, меди, цинка и др. Плоды фасоли калорийны до 300 ккал на 100 г, а зеленые стручки малокалорийны — всего 31 ккал.
Растение отлично растет практически на любой почве. Оно неприхотливо, но хорошо растет на солнечных грядках.
Условия для сбора богатого урожая
При соблюдении определенных условий можно рассчитывать на достойный урожай:
- правильное расположение грядки и подходящая почва;
- использование подходящих для местности сортов;
- обеспечение поливом и подкормкой;
- проведение профилактических мер против вредителей и болезней;
- вовремя проведенный сбор урожая.
Посадка
Стручковая фасоль совершенно не переносит минусовых температур. Поэтому высадку культуры нужно проводить после весенних заморозков, когда установится теплая погода. Посадка фасоли проводят также как гороха. В землю фасолинки можно посадить сухими или предварительно замоченными в теплой воде. Посадку проводят во влажные бороздки с шагом в 20-30 см на глубину 2-4 см, а расстояние между зернами 15-20 см. До всходов, которые появятся примерно через 7-14 дней, рекомендуют грядку держать во влажном состоянии для этого можно ее закрыть пленкой.
Грядка должно хорошо освещаться в течение всего дня и быть защищенной от северных ветров.
Вьющуюся фасоль можно использовать в ландшафте вдоль сеток заграждений или на специальных опорах. Кустовые растения отлично растут на высоких грядках, где хорошо прогревается земля.
стручковая фасоль, как вырастить
Почва
Для культуры подходят легкие почвы без близкого залегания грунтовых вод. На сырых и тяжелых грунтах невозможно вырастить достойный урожай. Как и для других культур, грядка должна быть очищенной от многолетних сорняков.
Уход за культурой
Молодые растения нуждаются в своевременной прополке от сорных трав, рыхлении и окучивании.
Фасоль любит влагу, поэтому ее обильно поливают в период роста. Замечено, чем больше полив, тем мясистее стручки.
Растения плохо переносят подкормки органическими удобрениями. Для хорошего роста культуре требуется фосфорные и калийные удобрения или же поливать посадки настоем или вытяжкой золы по влажной земле.
Уход и выращивание кустовой фасоли гораздо проще. Этот вид вырастает до 30-40 см. Ее можно высаживать как на отдельной грядке, так и совместно с другими овощными культурами, например, по периметру картофельных посадок.
Вьющийся вид требует к себе больше внимания и для выращивания потребуется сооружать специальные опоры или конструкции в виде пирамиды или шалаша или высаживать ее у сеточных заграждений, чтоб кустики смогли за сетку цепляться. Эти растения прищипывают на высоте около двух метров, чтобы быстрей начали наливаться стручки, которые завязываются по всей длине растения. Зацветает культура примерно через 35-40 дней, а стручки завязываются примерно через два месяца после всходов.
Основные вредители и болезни
Это слизни, улитки, гороховая тля, паутинный клещ. В период образования и роста стручков химические препараты использовать не стоит. Поэтому для слизней и улиток устраивают всевозможные ловушки и применяют различные отпугивающие народные средства.
Посадки могут заболеть антракозом при длительной плохой погоде. Поэтому в профилактических целях нельзя загущать посадки, чтоб растения смогли проветриваться.
При обнаружении грибкового заболевания на кустике, его следует выдернуть и уничтожить, чтоб уберечь остальные растения.
стручки фасоли
Сбор урожая
Его проводят в несколько этапов, собирая стручки в молочной спелости. Перезревшие зерна грубые, начинают горчить, и пригодны только для семян. Зеленая же фасоль нежная и вкусная. Молодые стручки можно заморозить, порезав их на несколько частей, чтоб в дальнейшем использовать в кулинарии для приготовления различных блюд.
Сорванные стручки стимулируют культуру на рост новых завязей и при регулярном сборе урожайность повышается.
Для семян чаще всего используют одно растение и с него стручки не собирают, чтоб они хорошо вызрели. Эти семена хорошо просушивают и хранят в тканевых мешочках.
Осенью лучше кустики не выдергивать, а обрезать, чтобы корни с клубеньками оставались в земле. Это позволит обогатить грядку азотом и обеспечить червей вкусным кормом.
Надеемся, мы вас убедили, что стручковая фасоль на огороде полезна не только хозяевам, но и грядкам. Наиболее популярны сорта с использованием молодых стручков: Золотая гора, Сакса 615, Диалог, Веточка, Триумф Сахарный, Сахарная 116. Подберите подходящий сорт, выращивайте фасоль, и вы разнообразите свой стол.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выращивание фасоли – настой томатной ботвы от тли и другие советы «Зеленой грядки»
О том, как вырастить фасоль на огороде, рассказывают эксперты татарстанского Клуба для садоводов и овощеводов «Зеленая грядка». Эта информация вам пригодится!
Республика Татарстан находится в зоне рискованного земледелия, но климат позволяет успешно выращивать фасоль в открытом грунте.
В республике Татарстан можно выращивать все сорта, зарегистрированные в госреестре селекционных достижений, а именно Баллада, Варвара, Золотистая, Лукерья, Оран, Рубин и другие.
В 2019 г. зарегистрированы новые сорта: Маркиза, Омичка, Омская юбилейная, которые с успехом можно выращивать на наших сотках.
Помните, что семена нужно покупать в специализированных магазинах!
Чем полезна фасоль для людей и здоровья почвы
Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.
Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Она может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.
Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. В севообороте возвращают фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых.
Лучшими предшественниками для фасоли являются морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.
Посадка фасоли
Фасоль не любит глинистые почвы.
Растение любит плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рекомендуется внести в почву перегной или компост. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.
Подготовка семян
При посадке использовать только здоровые бобы, которые можно замочить на ночь, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты.
Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора.
Посадка
Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта.
Вьющиеся сорта располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой. Всходы появляются на 6-й — 10-й день.
Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10. +15 С.
Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.
Уход за фасолью – важные нюансы
Уход заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.
Рыхление почвы
Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков.
Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.
Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.
Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.
Подкормка
Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.
Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.
Вторую выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные удобрения древесной золой (стакан на кв. м).
Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.
Хорошо отзывается фасоль на внесение раствора птичьего помета.
Полив
Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Самая лучшая вода для полива — дождевая.
Борьба с вредителями и болезнями
Фасоль поражается корневыми гнилями, антракнозом, мучнистой росой, белой, серой гнилями.
Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:
- с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
- посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
- своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
- использовать устойчивые сорта.
На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.
Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.
Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды: Триходермин хорошо работает против корневых гнилей, Фитосоприн-М, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Гамаир и др.
Наиболее распространенным вредителем зеленых растений являются тля, трипсы, паутинный клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно повреждаются брухусом (фасолевой зерновкой) и долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.
Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.
Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.
Против трипсов используют биопрепарат Боверин, Битоксибациллин. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.
Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.
Против других вредителей (тлей, паутинного клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Битоксибациллин, Фитоверм, Боверин, Вертициллин и др.
Сбор урожая
Здесь все зависит от сорта фасоли и нужд.
Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.
Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придется собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зеленые (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.
Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому нужно собирать постепенно.
Если вы хотите прочитать больше статей от экспертов клуба, введите в поисковик на сайте запроса «Зеленая грядка».
Огородное мясо: чем полезна фасоль
Удивительная польза фасоли объясняется сбалансированным макронутриентным составом зерна и наличием в нём комплекса витаминов и биологически активных веществ.
Содержание статьи:
Фасоль: витаминный и минеральный состав
Спаржевая фасоль не менее полезна, чем зерновая
В вызревших фасолевых зёрнах содержится до 26% белка, благодаря чему эту культуру часто называют «мясом с грядки». Для сравнения: мясо включает всего 20-22% белка, а рыба — 18-19%.
В недозрелых лопатках и семенах спаржевых сортов накапливается в 4 раза меньше ценного белка. Но зато они богаты другими полезными элементами и клетчаткой.
По проценту жира семена также считается ценным продуктом. Даже самое диетическое мясо содержит как минимум 5-5,5% жира, а в фасоли процент жирности не превышает 2.
Фасоль относится к высокопитательным овощам с энергетической ценностью 32 ккал или 134 кДж. Человеческий организм усваивает овощное мясо на 85-87%.
Диетологи ценят фасоль и за высокое содержание витаминов: Е, К, РР, В. В зёрнах сахарных сортов обнаружен также каротин (0,4-1 мг%) и аскорбиновая кислота (20-30 мг%). Помимо этого, в них скапливается много крахмалистых веществ.
Богата фасоль и минеральными солями, в частности, калием (256 мг%), кальцием (38,9 мг%), магнием (26 мг%), фосфором (36,4 мг%) и железом (1,5 мг%). По концентрации меди и цинка она даст фору многим овощам. Количество клетчатки в фасоли варьирует от 1,5 до 10% и зависит от характеристик сорта.
Польза фасоли для здоровья
У спаржевой фасоли в пищу употребляют зелёные лопатки-бобы со слаборазвитыми семенами. Они хороши в отваренном, тушёном и консервированном виде, а ещё их морозит.
Мало кто знает, что если позволить зёрнам внутри стручков полностью сформироваться, этот вид можно использовать и для получения довольно-таки крупного зерна. Такие семена бросают в суп, добавляют в борщ, винегрет, готовят из них лобио и другие кулинарные изыски.
Фасоль особенно полезна людям, страдающих заболеваниями почек, печени, атеросклерозом, нарушениями сердечного ритма. Согласно научным данным, по составу этот овощ близок крови человека. Кроме того, из спелых зёрен выделен белковый препарат, применяющийся для лечения заболеваний крови.
А ещё фасолевые семена богаты веществами, нормализующими обменные процессы в человеческом организме.
Не только зёрна, но и створки фасоли обладают лекарственными свойствами. В их состав входит вещество, нормализующее сахара в крови.
Отвары и настои из сушёных стручков сортов с жёлтыми и белыми бобами являются превосходным мочегонным средством при сердечной слабости, сопровождающейся отеками, а также при подагре, полиневрите и хроническом ревматизме. Правильно обработанные и качественно высушенные, створки не утрачивают целебных свойств в течение 2 лет.
Диетическая ценность фасоли не вызывает сомнения:
- Доказана её польза при гастрите с пониженной кислотностью.
- Входящий в её состав аргинин помогает снижать повышенную температуру.
- Препараты из фасолевых семян обладают противомикробным эффектом.
- Есть данные, что регулярное употребление фасоли служит хорошей профилактикой рака.
Сок из зелёных стручков обладает выраженным сахарпонижающим действием, поскольку в нём содержится инсулин растительного происхождения. Даже отвар фасолевых створок неплохо нормализует содержание сахара в крови и применяется в лечении людей, страдающих лёгкими формами диабета.
В народной медицине семена фасоли принято молоть до порошкообразного состояния и использовать в качестве присыпки от опрелостей у грудничков, для лечения язв и экзем. Добавив к фасолевой муке мёд, из неё формируют лепёшки, которые накладывают на фурункулы и нарывы для размягчения и ускорения созревания.
А в Древнем Риме такую муку применяли и в косметических целях, например, в качестве пудры. На протяжении многих веков она являлась составным ингредиентом отбеливающих средств для кожи лица. Жители Германии и по сей день иногда именуют фасоль белильными бобами.
Бобы нельзя есть в сыром или слабо проваренном виде, поскольку в ней содержатся ядовитые компоненты. В употреблении овоща нужно знать меру. В большом количестве фасоль плохо переваривается и может стать причиной метеоризма.
Польза фасоли также заключается в возможности её использования в качестве кормовой и декоративной культуры. Помимо этого, она является ценным зелёным удобрением благодаря своей способности обогащать почву азотом.
О полезных свойствах фасоли хорошо рассказано в ролике.
Створки фасоли как удобрение на даче?
Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых, однолетнее травянистое растение с сильно разветвленным прямым или вьющимся стеблем, трехлопастными листьями, собранными в редкие кисти цветками, с беловатым, розовым или синеватым венчиком и длинным прямым плодом.
В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.
Использование. Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.
В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.
Лопатки фасоли содержат до 6 % белков, до 5 % сахаров и витамины, много легкоусваиваемого белка, минеральные соли, каротин, витамины, углеводы. Эта культура считается очень полезным диетическим продуктом. Листья могут служить источником промышленного получения лимонной кислоты (у некоторых сортов фасоли ко времени созревания бобов ее накапливается до 14-18 %).
Фасоль применяется в быту не только в пищевых целях. Ее можно использовать для стирки шерстяных трикотажных тканей (сварить 1 кг фасоли в 5 л воды, отвар процедить, охладить примерно до 40° С и в этом растворе стирать).
Фасоль обогащает почву азотом и является хорошим предшественником других культур (на корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, потребляющие из воздуха азот и обогащающие почву).
Подготовка участка. Культура фасоли теплолюбивая. Семена прорастают при температуре 12-15 °С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0 °С, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Выращивание фасоли на защищенных от холодных ветров участках благоприятно влияет на повышение урожайности. Под фасоль отводят участки с нейтральной или слабокислой реакцией почвенной среды (рН 6-7). При необходимости почву перед посевом нужно известковать.
Почва должна быть плодородной, но без избытка азота. В огороде овощную фасоль нужно сеять на 2-3-й год после внесения органических удобрений. В огородах, где почвы обычно хорошо заправлены органическими удобрениями, достаточно внести лишь минеральные, в первую очередь фосфорные и калийные. Минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам.
На почвах с низким содержанием гумуса органические удобрения в виде компоста вносят осенью под перекопку из расчета 4 кг (полведра) на 1 кв.м. Весной под фасоль вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия на 1 кв.м. Лучшие предшественники – огурец, капуста, томат, картофель. На одном и том же месте фасоль можно высевать не раньше чем через 3-4 года.
Высевают фасоль в два срока: ранний, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14° С, и через 710 дней. Перед посевом семена 20 мин выдерживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды), а затем промывают в чистой воде и просушивают.
![]() |
Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 кв.м вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или растительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду – 25-30 см.
Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении почвы в междурядьях, прополке в рядах, подкармливании, поливе, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов и обозначении рядов, а в дальнейшем – при необходимости, одновременно пропалывая сорняки.
Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв.м. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12-15 л на 1 кв.м.
В фазе бутонизации фасоль подкармливают минеральными удобрениями из расчета 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия на 1 кв.м.
Убирают фасоль на лопатку через 8-10 дней после образования завязей, при длине боба от 5 до 14 см, ширине и толщине 0,6-1,1 см. В этой фазе у сахарных сортов створки бобов наиболее сочные, с семенами не крупнее пшеничного зерна и мякотью, заполняющей все пространства между створками.
Собирают урожай в несколько сроков, с интервалами 5-8 дней, по мере формирования зрелых бобов. Не следует допускать перерастания бобов. Урожайность фасоли в среднем составляет 1 кг с 1 кв.м.
Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.
Тема: Cобственные рецепты удобрений.
Опции темы
Хочу предложить некоторые свои «рецепты» органических удобрений.
Сборный компост
На подстилку из резаной соломы и трухи укладываю траву без семян, домашний мусор и другие отходы, которые способны хорошо перепревать. Пересыпаю все землей, золой и поливаю раствором золы или мочевины. Высота кучи компоста обычно около метра. Ее я закрываю пленкой и один-два раза за лето перемешиваю.
Мокрый компост
В двух ведрах воды замачиваю траву без семян и земли. Корни отмываю, рублю и заливаю водой с небольшим количеством кальцинированной соды. Емкость закрываю капроновой сеткой и устанавливаю на солнечной стороне двора. Содержимое периодически перемешиваю. Через две недели жидкость начинает бродить. Нерастворимые отходы я складываю на кучу компоста.
Питательный раствор из крапивы
Это удобрение я готовлю специально для огурцов.
Крапиву режу, закладываю в полиэтиленовое ведро и заливаю водой. Когда жидкость начинает бродить, добавляю экстракт валерианы, чтобы отбить неприятный запах. Ведро прикрываю капроновой сеткой и раз в неделю перемешиваю содержимое. Когда жидкость светлеет, развожу ее водой 1:10.
А у вас есть собственные рецепты, поделитесь?
Компост из опилок
Древесные опилки разлагаются медленно (в течение двух-трех лет), поэтому я отделяю их от других отходов. Три ведра сухого сырья увлажняю раствором мочевины (300-400 г на 10 л воды) или свежего коровяка (3-4 л на 10 л воды).
Удобрение из золы, куриного помета и навоза
В емкости на 50 ведер настаиваю навоз крупного рогатого скота и куриный помет 50:5, периодически перемешивая. К концу недели раствор готов. Им я поливаю овощи, деревья, кустарники.
“Растительный” азот
Ежегодно я засеваю несколько грядок бобами, горохом и люпином. Эти культуры хорошо разрыхляют почву и обогащают ее азотом. Осенью после сбора урожая засеваю грядки пшеницей или подсолнечником. Когда зелень подрастает до 10-15 см, я скашиваю ее и вношу в почву 0,5 л золы на 1 кв. м. Участок перекапываю.
Слышал такое мнение, что если не выбрасывать яичную скорлупу, а сушить в духовке и размалывать до муки, а потом посыпать ею рядки, где высаживают картошку, то будет отменный урожай. Правда ли это, как вы считаете?
Вытяжки золы вполне заменяют калийное и фосфорное удобрения. Их готовят путем настоя 25 г золы в 10 литрах воды.
У себя на огороде использую компост, огородные остатки. Прекрасное удобрение, обогащающее почву азотом, – ботва фасоли и гороха. Нет-нет да посажу немного гречихи – перекопанная в цвету, она будет прекрасным органическим удобрением.
VAGorin, скорлупа куриных яиц, в основном, состоит из извести. Поэтому ее внесение в почву при посадке картофеля (или с осени) снижает кислотность почвы. Чтобы эффект был ощутимым, надо внести 1,5-2 кг яичной скорлупы на 1 кв. м. Если на участке почва очень кислая, то эффект будет значительным. А если кислотность средняя, то большой прибавки урожая не ждите: картофель с ней мирится. Действительно, более эффективно размолотую яичную скорлупу вносить в рядки: под перекопку, а потом после посадки.
Я где-то читал, что кости можно сжигать, а золу использовать в качестве удобрения. Так ли это?
Насчет сжтигая не знаю, но вот в продаже бывает костная мука – ее можно использовать как подкормку. Она содерджит большое количество органики. особенно в рыбо-костной муке много фосфора. Так что это удобрение намного эффективнее навоза.
Если она у меня появляется, но я вношу на квадратный метр овощных посадок 20-30 граммов, не больше. Иначе растения пойдут в ботву, начнут жировать и задержатся с созреванием плодов. Но можно и проэкспериментировать, под несколько растений удвоить дозу и проследить за результатом.
Кости исстари используют в качестве удобрения. В них содержится достаточное количество фосфора, кальция. Их сжигают, потом размалывают.
Прекрасное удобрение, вполне заменяющее навоз – бобовые. По осени, когда вы соберете весь урожай, не вытаскивайте из земли стебли бобовых, а скашивайте их, оставляя корешки в земле, да и стебли можете в землю закопать – замечательное органическое удобрение получится.
Не от росы, говорят ждут урожай. Взять-то, получить от земли мы хотим, а что дали? Сколько лет земля на вашем участке не получала песка, перегноя, навоза?
Лучшим органическим удобрением считается конский навоз на соломенной подстилке. Затем идет овечий. А вот коровий скупее отдает растениям питательные вещества. Свиной беден кальцием. В птичьем быстро разлагается азот.
Деды и прадеды наши говаривали: на поле с дерьмом, с поля с добром. Без хорошего ухода и удобрения “интенсивная технология”, “уплотненные посадки” не пойдут.
На книжном развале у букинистов нашел я как-то книгу без начала и конца, без имени автора – клад для себя, начинающего тогда огородника, потому что в книге этой – масса полезных советов для земледельца. Некоторыми из них хочу поделиться с вами.
На свином навозе морковь принимает горьковатый вкус. Лук на лошадином навозе выходит очень нежный и приятного аромата, а на навозе крупного рогатого скота – груб и горек, на овечьем – с запахом и вкусом навоза, а на свином – с горьким, резким, противным вкусом. Редька на навозе крупного рогатого скота удается наилучше, нежнее и приятнее и имеет первоначально сладковатый острый вкус, на свином же навозе она просто посредственная на вкус, на овечьем значительно хуже, а на лошадином наихуже с противным запахом. Свекла красная по овечьему навозу выходит наислаще, наиприятнее вкусом и нежнее, по лошадиному и свиному удобрениям – тоже сладка и приятна.
Петрушка на лошадином навозе теряет запах, но рыхла и нежна, на навозе крупного рогатого скота – очень хорошего пряного вкуса, но на свином – тверда и бессочна и отдает навозом, на овечьем – отличается приятным запахом и вкусом. Кочанная капуста на свином навозе отличается наибольшей остротой, на скотском – большей волокнистостью и меньшей сочностью, чем на овечьем, а на лошадином бывает еще малосочнее.
В сваренном состоянии капуста, выросшая по лошадиному, скотскому и овечьему удобрениям, отличается хорошим запахом, а по свиному удобрению – очень противным”.