bulkini.ru

Саженцы с мицелием трюфеля

Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях

Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов. Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.

На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.

Места для выращивания

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см. Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Как выбрать мицелий и саженцы?

В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов. Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия. Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков. Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.

Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля. Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке. При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.

Необходимые условия

В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:

  • Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
  • Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
  • Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
  • Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
  • Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
  • Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
  • В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
  • Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.

Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.

Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:

Процесс выращивания

Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.

После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина. Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов. Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.

Будет ли данный гриб аналогом природного?

Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.

Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам, меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина. При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Читать еще:  Когда сажать саженцы голубики?

Как разработать бизнес-план для разведения грибов вешенка — смотрите тут.

Прибыль проекта

На выращивание уходит примерно шесть лет. Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.

Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей. Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов. В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.

При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.

Трюфель: выращиваем сами

При слове трюфель сразу возникают ассоциации с французской кухней, в которой этот гриб используют во многих блюдах. Черный трюфель имеет нежный запах и вкус семечек и грецкого ореха. Калорийность его очень низкая, всего 24 ккал на 100 г. Богат витаминами В, РР, С.

Очень полезен для беременных женщин и подростков. В наших магазинах трюфели продаются очень редко, в рецептах он практически не упоминается. Шанс иметь этот деликатесный гриб на своем столе, да еще и на продажу выращивать – это очень реально. Продажа этого гриба в рестораны, кафе, супермаркеты – очень прибыльное дело. Искусственным способом можно вырастить только черный трюфель, который еще называют французским. Нужно иметь для этого желание и четкую инструкцию по технологии выращивания.

Способы

Существует 2 основных способа выращивания трюфелей.

I способ. Заражение почвы

Суть этого способа заключается в том, что необходимо:

  • приготовить мох, мелкие веточки и листья дуба (опавшие), лещины, бука.
  • приобретают мицелий этого гриба на субстрате.
  • в конце мая или начале июня около деревьев возрастом не старше 10 лет на расстоянии от них выкапывают ямки, в которые помещают мицелий трюфеля.
  • ямки засыпают оставшейся землей и плотно утрамбовывают.
  • осторожно выливают 10 л воды. Лучше всего, если она будет дождевой или отстоявшейся.
  • сверху каждую лунку забросать листвой, листьями, мхом и хорошо полить.
  • ждут в течение 3-5 лет первого урожая. Срок зависит от внешних климатических условий.

С одной лунки за сезон можно собрать 5-8 штук грибов. Каждый из них в среднем весит от 40 г до 70 г.

ІІ способ. Высаживание зараженных мицелием гриба саженцев деревьев

По эффективности он гораздо выше первого способа. Недостатками являются гораздо большие материальные затраты. Эти ростки содержат в «карантине», чтобы дать возможность закрепиться мицелии на корнях деревьев. При этом эти зараженные ростки должны находиться в помещении с постоянной температурой, влажностью, в стерильных условиях, чтобы не заразить деревья болезнетворными болезнями.

Лещина и дуб – подходящие деревья для трюфеля

Какие деревья необходимо использовать?

Ростки лещины, дуба заражают мицелием трюфеля в описанном втором способе. Эти карантинные саженцы выдерживают в питомниках до 12 месяцев.

Во время их роста весь персонал, который заботиться об этих деревцах неукоснительно выполняет все меры предосторожности, чтобы не заразить саженцы. Специальная одежда и головные уборы, бактерицидные маски – это обязательная всех сотрудников в питомнике.

Через год при соблюдении всех требований считают, что ростки готовы к пересадке в открытый грунт.

Необходимые условия

Все развитие этого «черного бриллианта», как называют его французы, проходит под землей. Их урожай и качества зависит от деревьев, на корнях которых паразитируют эти грибы.

Они считаются паразитирующими грибами, хотя они помогают корням деревьев сохранять влагу и являются их защитниками от многих микробных заболеваний. Основной частью является грибница. Если для нее созданы хорошие условия и нет угрозы ее повреждения или уничтожения, то можно длительное время получать постоянные хорошие урожаи. Из этой грибницы вырастают плодовые тела – знаменитые трюфели.

Необходимые условия для успешного выращивания этих грибов:

  1. Климат. Идеальный вариант его – умеренно теплый. Температура должна все время быть в пределах +22°С. Поэтому трюфель трудно будет вырастить в местности, где существуют большие и резкие колебания температуры воздуха. Если с климатом не повезло, то не нужно пытаться заниматься этим делом.
  2. Купить саженцы необходимых деревьев в специальном магазине, или в питомнике. Лучшие сорта деревьев для этого: лещина и дуб. Существуют магазины и питомники, которые продают такие деревца, с привитыми (зараженными) спорами грибов корневой системы ростков деревьев.
  3. Правильный выбор места для посадки купленных деревьев. Территория посадки должна быть:
    • защищенной от солнечных лучей, порывов ветра;
    • недоступна домашним животным;
    • не использоваться для прогулок и детских игр;
    • не засаженной другой растительностью.
  4. Почва должна быть щелочной. Если она в данный момент является кислой, то это можно исправить, добавляя известь и перекапывая ее вместе с землей. Значение кислотности почвы должно быть в пределах от 7,5 pH до 7,9 pH. Такие работы помогут получить желаемый результат с почвой.

Выращивание

  1. Высадить весной ростки деревьев, привитые спорами грибов. Температура по ночам в дни высадки растений уже не должна опускаться ниже 0°C.
  2. Саженцы нужно сажать по определенным правилам:
    • выкопать ямку около 75 см глубиной. Такая глубина позволить защитить мицелий от вымерзания;
    • после этого полить ее;
    • опуская деревца в ямки, не повредите их корневую систему;
    • засыпать все ямки землей.
  1. Расчет такой: не более 500 саженцев на 1 га площади
  2. Выполнить мульчирование каждого дерева из старых листьев, мха, мелких веток: укрыть молоденькие ростки полиэтиленовой пленкой.
  3. Производим каждый год подкормку минеральными удобрениями, приобретенными в специализированных магазинах или питомниках.
  4. Теперь терпеливо ждем урожай. Если вся цепочка операций выполнена с соблюдением всех требований, то первый урожай появится через 2-5 лет. Но потом с одной грибницы можно собирать хороший урожай в течение 25-30 лет.

Вредители трюфелей

  1. Большие любители трюфелей свиньи, а также кролики и зайцы. Поэтому для них должен быть закрыт доступ на территорию, где растут эти грибы.
  2. Серьезную угрозу для трюфелей представляют черные тараканы и долгоносики. Для борьбы с ними использовать борную кислоту, аккуратно рассыпанную на плотной бумаге или дощечках по всей территории. Можно замешивать эту кислоту с яйцом, но обновлять такую смесь нужно ежедневно. Или приобрести химпрепараты в санстанциях.

Сбор урожая

Появление грибов на выращиваемой территории легко обнаружить по характерным возвышенностям. Тело этого гриба расположено под землей на глубине около 20 см. Имеет черный цвет и плотное тело.

Выкапывают трюфели маленькой лопаткой.

Во Франции для сбора этого деликатесного гриба используют обученных свиней. Им бросают палку, натертую трюфелем, которую они должны найти и принести. Таким же методом обучают и собак, кроме того, собак поят молоком, в которое добавлен грибной отвар этих грибов.

Пьемонтский трюфель

Трюфель белый пьемонтский недаром имеет латинское название Tuber magnatum — не просто гриб, а «гриб-вождь» или «предводитель». С античных до нынешних времен люди действительно оказывают ему поистине царские почести! Вы заплатили бы 100 000 евро за один единственный грибочек, пусть и весом в 750 грамм? За эту цену был продан на аукционе белый пьемонтский трюфель в 2009 году! Его приобрел некий ресторатор из Гонконга. Аукцион не произведений искусства, антиквариата и других ценных вещей, а грибов! Но это мероприятие проводится ежегодно в итальянском городке Альба, и в нем участвуют претенденты на белый трюфель со всего мира по спутниковой связи.

И все это ради не очень привлекательного с виду, желтовато-сероватого гриба, похожего округло-угловатой формой на картофелину. Ради него жители Альбы бродят ночами по лесам с собаками и очень гордятся этим: белый трюфель — кормилец многих семей. Он любит рыхлую почву и предпочитает образовывать микоризу с определенными деревьями: это дуб, ива, тополь, липа. Иногда уживается и с другими — ольхой, березой, вязами и грабами.

Украшение древнеримского стола

Древние римляне только во времена ранней Республики питались «чем боги пошлют» — простыми плодами своих полей и огородов. После завоевания Карфагена и Греции они почувствовали вкус к роскоши и, соответственно, к деликатесам. Обеды становились все богаче и «хитровымудреннее», искусные повара ценились необыкновенно высоко. Вот тогда и настало царство белого трюфеля! Нашли и открыли его наверняка очень просто. Известно же, что над подземным укрытием трюфелей частенько роятся мухи. Какой-нибудь практичный римлянин решил, что это не дело — вдруг на его земле зарыли труп? Раскопал и нашел нечто с удивительным ароматом. Не может же такой дивный запах свидетельствовать о несъедобности?

Белый трюфель очень удивлял римлян: они не считали его грибом, потому что в их понимании у него отсутствовали корни. Ароматный клубень, растущий в земле без корешков (слово tuber и значит «клубень»), обладал замечательным вкусом и считался даром богов. А конкретно, Юпитера Всеблагого и Величайшего. Полагали, что волшебный клубень растет только там, куда в землю били молнии бога-громовержца.

Очень уважал белый трюфель император Нерон, называя его «пищей богов». Пожалуй, одно из самых разумных его высказываний. Так-то он не очень дружил с головой, но в деликатесах толк знал. К тому же гриб, к коему имел отношение исполненный божественных сил Юпитер, считался у римлян афродизиаком. Возможно, как раз из-за Нерона, и без всякого трюфеля обладавшего ну очень буйным темпераментом.

Римский поэт Ювенал, упрекая какого-то своего приятеля за то, что вырастил бестолкового сына, писал: «Ты научил его лишь трюфели искать». То есть только и сделал, что приучил к роскошной еде, избаловал.

Гриб-дипломат

В средние века и эпоху Возрождения белый пьемонтский трюфель пользовался огромным успехом у итальянской аристократии. Знаменитая Савойская династия, с XI столетия правившая в Сузе и Савойе, с 1720 года — в Сардинско-Пьемонтском королевстве и с 1861 года — во всем Итальянском королевстве, неоднократно использовала белый трюфель для завязывания дружественных дипломатических отношений. Он посылался в качестве драгоценного подарка тем, на чью благосклонность хитрая династия рассчитывала.

Эта традиция не умерла до XX века! Белый трюфель получали в подарок Елизавета II, королева Великобритании, президент США Джон Кеннеди. А в начале 1960-х итальянская делегация решила порадовать деликатесом и нашего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущёва. По легенде, Никита Сергеевич в силу простоты душевной подарка совершенно не оценил.

Любимец творческих личностей

Белый пьемонтский трюфель ценился гениями! И не только за вкус и богатый пряный аромат с нотками чеснока, сыра, пивных дрожжей и осеннего леса. Великий композитор, «Орфей Европы», Джоаккино Россини называл его «грибным Моцартом». Ну, положим, Россини могли двигать и патриотические чувства. Но англичанин Джордж Байрон тоже очень любил этот гриб. Он считал, что аромат трюфеля пробуждает творческую энергию, и потому держал белый трюфель на письменном столе (вероятно, в засушенном виде, если это не легенда). А известный ценитель всех жизненных удовольствий, француз Александр Дюма, называл этот гриб «святая святых стола».

Месторождение «белых алмазов»

Родиной белого трюфеля считается итальянская область Пьемонт. До сих пор пьемонтский город Альба (провинция Кунео) — главный центр сбора и продажи этого гриба. В октябре-ноябре ежегодно здесь проводится традиционная Ярмарка трюфеля — самая старинная в мире. В этот период в Альбу не приедешь и не поселишься там «с наскока». Это событие международного уровня, и наплыв гостей и туристов такой, что все номера в гостиницах и жилье у частников оказывается забронированным задолго до события! Торжественным финалом этого трюфельного фестиваля считается Всемирный аукцион белого пьемонтского трюфеля. Он проводится 13 ноября в настоящем старинном замке.

В этой грандиозной распродаже может участвовать кто угодно. Почетные места в списке стран-участниц занимают Франция, Великобритания, Германия, США, Япония, Китай, Россия. Даже в крошечном княжестве Монако есть ценители белого трюфеля!

Конечно, и ярмарка, и аукцион сегодня — самые настоящие пиар-акции, и они вполне себя оправдывают. Туристы и гости города оставляют всё содержимое своих кошельков на ярмарке и в многочисленных тратториях, где пробуют блюда, облагороженные вкусом и ароматом «главного героя». А аукцион и вовсе считается рекордсменом среди аукционов. Какие невероятные деньги там платят за белый пьемонтский трюфель! В 2010 году тринадцать штук ушли за общую цену более 300 000 тысяч евро! В разное время желающими попробовать необыкновенное лакомство были режиссер Альфред Хичкок, кинозвезды Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо, многие политики и известные буквально во всех областях жизни личности.

За плату местные охотники за трюфелями даже соглашаются брать журналистов в свои походы, очень часто ночные. Надо заметить, что охота за ценнейшим грибом со свиньями в Италии запрещена. Только с собаками. Но обученная собачка стоит в районе 10-12 тысяч евро, и местные предпочитают натаскивать щенков самостоятельно. Их поят молоком с трюфельным отваром, учат искать игрушки, натертые трюфелем, приучают находить «добычу» и ждать в стороне, не мешая хозяину выкопать ее. Частенько за трюфелями ходят ночью, поэтому предпочтительны собаки белой масти, заметные в темноте. Забавно, но охотники никогда не хвастаются перед коллегами большой добычей. Наоборот, держат в кармане самые мелкие экземпляры, их и предъявляют. Чтобы соперник не вздумал выследить, где более удачливый коллега ищет грибы!

Как вырастить белый пьемонтский трюфель

Его не раз пытались культивировать, всё-таки поиск наудачу не гарантирует результатов. Высаживание саженцев, взятых из «трюфельных» мест в лесах оказалось делом почти бесперспективным, грибница трюфеля белого приживалась далеко не у каждого дерева. «Успешные» места оказывались разбросаны по всей лесной зоне, и браконьеры находили их куда быстрей законных хозяев. Были попытки выращивать белый трюфель с помощью саженцев, зараженных мицелием в лабораторных условиях. Но просили за них очень высокую цену.

Мы предлагаем более простой способ выращивания трюфеля белого пьемонтского с помощью мицелия. От вас требуется только правильно высадить его: выкопать 5-6 лунок 20-40 см вглубь вокруг древесного ствола (в радиусе метра вокруг него, и осторожнее с корнями!). В лунки равномерно насыпать мицелий, засыпать посадку вынутой землёй и полить. Высаживать мицелий трюфеля белого можно круглый год, а вот урожая придется подождать 3-5 лет.

Есть и второй способ выращивания трюфеля белого. Можно высадить его с саженцами в одну лунку.

Где купить мицелий трюфеля белого

В магазине Mushroom Seeds вы можете приобрести мицелий трюфеля белого пьемонтского и вырастить замечательный деликатес самостоятельно! Только помните: белый трюфель употребляется в пищу сырым — иначе улетучивается его фантастический аромат. Гриб натирают на терке и используют в качестве приправы к блюдам. Лучше всего к самым простым, хоть к омлету или макаронам. Сложное блюдо с приправами не позволит оценить вкус и аромат белого трюфеля, они «потеряются» в других запахах и вкусовых оттенках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector