bulkini.ru

Актинидия в Сибири выращивание

Актинидия в Сибири

Среди лианообразных растений особое место занимает актинидия. Она была завезена в нашу страну еще в XIX веке и успешно выращивалась в южных районах и в Подмосковье. Но садоводы знают, что ее можно выращивать на Урале и даже в более холодных районах. Сегодня выращивание актинидии в Сибири очень популярно, ведь она не только украшает сад, но и дает вкусные целебные плоды.

Описание растения

Плоды актинидии очень сочные и похожи на киви, только меньшего размера. Растения двудомные, поэтому нужно сажать мужские и женские экземпляры. Но есть и самоплодные виды, не нуждающиеся в опылителе. Определить женские цветки несложно. Они растут по отдельности, а мужские цветки собраны в соцветия. Лиану часто используют для украшения фасадов и ограды.

Для выращивания в сибирском регионе наиболее приспособлена актинидия Коломикта. Ее листья распускаются очень поздно и не повреждаются весенними заморозками. Этим и объясняется морозоустойчивость вида. В том случае, если отдельные веточки все же подмерзли, они быстро замещаются новой порослью.

Способ посадки

Суровый климат диктует свои законы, и для выращивания актинидии используют особую агротехнику.

Если корни повреждены или засохли, лиана не приживется. Лучше приобретать растение в контейнере. При посадке выбирают солнечное место, защищенное от ветра. В тени она тоже может расти, но плодоносить будет плохо. Актинидия любит плодородную почву с большим содержанием гумуса. На бедном грунте урожайность снизится в несколько раз.

Посадка по шагам:

  • Копают посадочную яму на глубину до полуметра.
  • Кладут дренаж.
  • Вносят перегной, чернозем и суперфосфатное удобрение, хорошо все перемешав.
  • Растение помещают в яму и аккуратно присыпают землей.
  • Обильно поливают кустарник.
  • Мульчируют посадку опилками, соломой или торфом.
  • Огораживают молодое растение, оберегая от повреждений домашними животными.

Для лианы делают опоры и по мере роста растения подвязывают. Весной и осенью подкармливают суперфосфатом и куриным пометом. Чтобы усилить рост, весной вносят азотные и калийно-фосфорные удобрения. Эту же подкормку делают во время образования завязи. В сентябре кустарники нуждаются только в калийно-фосфорных удобрениях. После каждой подкормки их поливают.

Почву под кустами рыхлят неглубоко, чтобы не повредить корни.

В засушливое лето лиане нужен регулярный полив. Утром и вечером ей устраивают дождевание.

Актинидия, выращиваемая в Сибири, на зиму снимается со шпалеры и укрывается соломой, сухими листьями и укрывным материалом.

Размножение

Размножать актинидию можно черенкованием, отводками и семенами. Семена промывают чистой водой, просушивают. В декабре замачивают, завернув в ткань, смоченную водой. Через 4 дня материю с семенами кладут в емкость и засыпают влажным песком. Раз в неделю семена достают, промывают и снова опускают в песок. Через месяц емкость с семенами помещают в холодильник или в сугроб снега, периодически проверяя на всхожесть. Когда появятся ростки, семена высаживают в легкий грунт с песком. После появления трех листьев растения пикируют. При посадке семян растение даст урожай только через 5 лет.

На черенки нарезают не одревесневшие стебли. Их укорачивают до двух почек, нижние листья удаляют. Втыкают черенки с наклоном в песок. Хорошо поливают грядку и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Укоренение длится 10–15 дней. После этого пленку на ночь снимают и поддерживают внутри влажность с помощью полива грунта. В зиму молодые саженцы укрывают от холода, а весной пересаживают на постоянное место. Плодоносить молодые растения начнут на третий год.

Размножить актинидию отводками нетрудно. Для этого весной нижние ветки прижимают к земле, засыпают грунтом и все лето хорошо поливают. Осенью их отсаживают.

Осенью для размножения актинидии используют одревесневшие стебли. Их втыкают в песок и убирают в подвал или погреб с температурой не выше 5°С. Весной стебли достают, переносят в теплицу и начинают поливать до укоренения. Дальнейший уход такой же, как и за зелеными черенками.

Читать еще:  Подготовка туи к зиме в средней полосе

Профилактика заболеваний

Кустарник редко повреждается вредителями. Он довольно устойчив к заболеваниям. Но иногда актинидию повреждает мучнистая роса, плодовая гниль и грибковые болезни. Обнаружив больные ветви, их немедленно удаляют и сжигают, чтобы не допустить распространение болезни и гибель всего кустарника. В качестве профилактики растения опрыскивают при первых появившихся почках 1%-м раствором бордоской жидкости. Против мучнистой росы используют кальциевую соду. Ее разводят в концентрации 0,5 % и обрабатывают лиану. Через 10 дней обработку повторяют.

Актинидию иногда повреждают жуки-листоеды, уничтожающие почки, короеды и златоглазки. Против них применяют бордоский раствор. Проводят обработку не только растения, но и почвы вокруг, в ней вредители зимуют. Процедуру проводят весной и осенью.

Причины плохого роста

Лиана в молодом возрасте растет медленно, но пугаться этого не стоит. Первое время она наращивает корневую систему, и только потом трогаются в рост побеги. Замедление роста может произойти еще и при отсутствии обрезки.

Если долго нет цветения, проверяют наличие жуков-листоедов. Также причина может крыться в избытке азотных удобрений. Возможно, что попались растения одного пола и нет опыления.

Сорта актинидии Коломикта

Селекцией актинидии в свое время занимался еще Мичурин, но работы продолжаются до сих пор. К сортам предъявляют высокие требования: они должны быть скороплодными и зимоустойчивыми.

В Новосибирской области выращивают выведенные гибриды:

  • Ананасная Мичурина – зимостойкая раннеспелая лиана с плодами средней массы от 2 до 3 г. Они имеют сладкий вкус и ананасовый аромат. Урожайность растения достигает 5 кг с куста.
  • ВИР-1 – зимостойкая лиана с замедленным ростом. Она не загущается и не требует формирования куста. Плоды сладко-кислые, хорошо держатся на ветках и не осыпаются. Урожайность – до 2 кг с куста.
  • Крупноплодная –урожайный сорт от 1 до 3 кг с одного взрослого растения. Плоды крупные – до 3,5 г, ровные, сладкие, с легкой кислинкой и вкусом киви.
  • Компактная – сорт самоплодный, имеющий высокую зимостойкость. Плоды крупные. с банановым ароматом. Созревают рано. Куст не требует прореживания. Урожайность – 2,5–4 кг с растения.
  • Сахалинская – зимостойкий среднерослый сорт лианы. Срок созревания средне-поздний. Ягоды зеленоватые. с полосками светлого цвета. имеют медовый аромат и сладкий вкус. Урожайность небольшая, до 2 кг.

Для сибирского климата актинидия – редкое и необычное растение. Тем интереснее вырастить ее на своем участке, украсив сад ажурной листвой и получив еще при этом вкусные ягоды.

Актинидия. Выращивание в Сибири

Актинидия – по вкусу 100% киви!

багира123 рассказывает об этом удивительном растении:

Актинидия коломикта (ее еще называют амурским крыжовником) — Actinidia kolomikta — это листопадная лиана до 15 м высотой (культивируемые растения длиной 3-7 м) и толщиной гладкого ствола 2-4 см. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые, с довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения актинидии очень декоративны.

Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Мужские цветки собраны по три в короткие соцветия, женские – одиночные, розовые или белые, похожи на цветки ландыша. Они распускаются одновременно с развертыванием листьев в мае – июне. Продолжительность цветения до 20 дней.

Читать еще:  Секвойя выращивание в России

Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

Где же ее купить?

Ольга Степанова: Сейчас актинидию продают повсеместно. Видела в Колорлоне, Ашане, Успехе дачника, Цветущем саде. Только не покупайте АРГУТУ, а именно КОЛОМИКТУ. Это ее виды. А сорта берите любые. У меня растет Сентябрьская (ее в основном и продают). Вся успевает созреть. Начинает в июле и до середины августа.

В Ботаническом саду в Академгородке по 150 руб. продаются актинидии, также есть в питомнике Соловьевой (Агролес).

Сажать лучше и девочек и хотя бы одного мальчика. Без мальчика урожай будет раз в 10 меньше.

Scorp_pion умеет различать мальчиков от девочек:

Пол их определяется в первый год во время цветения по строению цветков и сохраняется неизменным на всю жизнь.
У мужских растений в цветке многочисленные тычинки, но нет пестика, цветки женских растений имеют в центре крупный пестик, окруженный мелкими тычинками со стерильной пыльцой, которые не участвуют в опылении. Пыльца от мужских к женским цветкам переносится насекомыми-опылителями — пчелами и шмелями или ветром. Нектарников в цветках нет, поэтому актинидии служат для пчел источником пыльцы, белкового корма. Бутоны цветков закладываются в пазухах листьев, цветение и плодоношение актинидии идет на молодых побегах текущего года.

Про посадку растения советует Тоже Фея:

Месторасположение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время – актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место – актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место – возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре – лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.
Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа – гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают – по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.
Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. Если не подвязать = раcти лиана не будет! На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий – растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от “плача”, т. е. сильного сокодвижения.

Читать еще:  Выращивание ремонтантной малины в Сибири

Татуля дает советы по выращиванию этого растения:

Уход за ней простейший. Но надо помнить несколько нюансов:

  1. Не сажайте там, где близко вода или просто сырое место! Сгниет однозначно!
  2. Обязательно, особенно в первый год, обильно поливайте, но не переливайте! Без полива погибнет.
  3. Не сажайте там, где в обед и после обеда будет солнце! Ей необходимо солнце только утреннее. Сгорит, погибнет!
  4. Удобряйте как розу.
  5. Если есть мальчик, то можно и не формировать, лишь обрезать, если сильно разрастется и будет мешать самой себе.
  6. В первый год посадки, в зиму, обязательно укройте на всякий случай просто укрывным. Если все хорошо перезимовало, то на следующий год укрывать уже не нужно.
  7. И, самое главное, ее могут съесть, обгрызть коты! Они ее любят больше, чем валерианку, потому правильным будет обгородить ее сеткой. Потому как если ее погрызут в маленьком возрасте, то она погибнет.

Подготовка актинидии к зимовке по методу Бабы Тани:

С помощью прищепек (что под рукой всегда есть) прикрепляю 2 капроновые тюлевые б/у занавески с боков, к веточкам-лозинкам, внизу их наглухо соединяю. Ягоды осыпаются и остаются на “дне”. Не гниют, не плесневеют даже, если несколько дней не собирать. С одного куста малины или смородины, жимолости навряд ли урожай ведрами снимешь, потому и актинидии надо несколько кустов. Хотя я даже с 1-го куста умудряюсь и заморозить немного (отлично морозится, вкус и форму сохраняет), и джем сырой сделать, сами ходим постоянно лакомимся. Дети соседские пасутся. Так что не такая уж она и малоурожайная. Ягоды каждый год. Просто иногда очень много, а иногда немного. У нее, кстати, очень ярко выраженный вкус, ее много не съешь.

Сибмамские рецепты из плодов актинидии

Варенье из актинидии

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. 1 кг плодов актинидии засыпать в кипящий сироп и сразу же отставить с плиты. Выдержать так 3-4 часа. Потом опять ставим на огонь и доводим до кипения. Опять отставляем на несколько часов. Потом опять на огонь и варить до готовности минут 20. Остудить и разложить по банкам.

Актинидия с сахаром

Актинидию растолочь и пересыпать с сахаром (на 4 стакана актинидии – 5 стаканов сахара). Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике.

Компот из актинидии

На 3-х литровую банку берется полкило сахарного песка и 2 литра воды.
Вскипятить воду с сахаром, опустить в кипящую воду актинидию и варить до размягчения минут 10. Готовые плоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом. На пять литров воды берется полтора килограмма сахара.
Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

Актинидия вяленая

Сушат плоды при температуре 60 градусов. Готовые плоды похожи на изюм.

27.05.15,
подборку по темам Дачного форума подготовила Ola

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector