bulkini.ru

Батат выращивание в Сибири

Выращиваем батат и земляной миндаль в условиях Сибири

В Красноярске уже почти зима, и садово-огородные работы постепенно сходят на нет. У садоводов появилась лишняя минутка. Самое время отправиться по магазинам и изучить специализированные интернет-форумы, чтобы присмотреть новинки от селекционеров.

В предыдущих выпусках «Моей дачи» мы рассказывали, как сибиряки на своих участках выращивают экзотические для наших краев ежевику, виноград и липпию – растение, сок которого во много раз слаще сахара (подробности – kp.ru/7211).

Сегодня продолжаем знакомить вас с теми растениями из разных стран, которые можно вырастить в условиях недолгого и сурового сибирского лета. Своими секретами выращивания экзотов поделился красноярец Дмитрий Порохов. Уже много лет он занимается разведением необычных для наших широт растений, обменивается с селекционерами других городов опытом и семенами.

Надоела картошка? Выращивай батат

Хотите удивить друзей? Предложите им печеный батат! А перед этим предложите разыскать на огороде «родственника картофеля». Ни за что не отыщут, ведь побеги батата похожи скорее на вьюнок, чем на картофель. Растение это выращивается преимущественно в тропиках и субтропиках, но и в Сибири вполне вырастет.

– Батат вырастить даже проще, чем картофель, с ним хлопот меньше, – уверен Дмитрий Порохов. – Батат не нуждается в окучивании. Почву предпочитает легкую, полив – умеренный. Растение стелющееся, подавляет сорняки и отчасти мульчирует землю. Выращивал батат под помидорами, такое соседство пошло на пользу обеим культурам. По урожайности не уступает картофелю, но батат, мне кажется, вкуснее. Он имеет специфический вкус, напоминает банан и каштан одновременно, особенно хорош жареным в сливочном масле. Я выращиваю красный батат, это сладкий, кондитерский сорт. А молодые его побеги и листики можно есть как салат.

Батат, в отличие от своего собрата-картофеля, выращивается из черенков. Можно, конечно, просто закопать клубень в землю и ждать, но многие селекционеры пришли к выводу, что это неэффективно. Все дело в том, что урожай от такого способа посадки будет непредсказуемым и чаще всего низким. Но вырастить черенки – несложно. Клубни выкладываются на солнышко, и из скрытых почек за 5-6 недель вырастают длинные побеги. Их нужно срезать и укоренить. Высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня (обязательно следить за прогнозом от синоптиков – культура не выносит холода!).

Орехи на собственном огороде

Кедрами, конечно, сибиряков не удивишь. Правда, вырастить их на собственном участке – дело хлопотное. И места много занимает, и пока плодоносить начнет, успеешь внуков в школу отправить. А ведь есть орехи, которые можно вырастить на собственном участке. Дмитрий Порохов с успехом выращивает чуфу. Ее еще называют земляным миндалем. Строго говоря, это и не орех вовсе, а растение семейства осоковых.

– Из каждого такого «орешка» вырастает довольно большой «пучок» гладкой, приятной на ощупь травы, похожей на осоку. Трава, кстати, может использоваться в качестве корма животным. А под землей развиваются клубеньки. В хороший год и при благоприятных условиях с одного кустика я получал до двухсот клубеньков! Клубни очень вкусные, напоминают орех. В них много жиров – 20-27 процентов, есть в составе и сахароза, что придает клубням сладкий привкус. Клубни просушиваю, кожица становится крепкой, а сами клубеньки теряют лишнюю влагу. Храниться в подсушенном виде они могут годами!

Дмитрий Порохов рекомендует выращивать чуфу рассадой, чтобы ускорить созревание. Высевать в начале мая, а в трехнедельном возрасте можно пересаживать в открытый грунт. Конечно, нужно ориентироваться на погоду, растение может не выдержать минусовую температуру. В течение лета чуфу нужно окучивать, как картошку. Места каждому кусту нужно достаточно много. Оптимальное расстояние между растениями- 60 сантиметров. Урожай можно собирать в середине сентября, если лето было жарким. Если прохладным – в октябре.

КСТАТИ

Что еще можно найти

На форумах садоводов опытные красноярские дачники продают рассаду и семена самых невероятных растений, которые можно вырастить в нашем климате. Предлагаем список самых, на наш взгляд, интересных:

Читать еще:  Где в России выращивают рожь?

– Пеппино – растение семейства пасленовых, дает плоды весом около полукилограмма со вкусом и ароматом дыни.

– Лебеда ягодная, она же – амарант ягодный – родня шпинату и свекле. Вместо привычных семян образует розово-красные сладкие ягодки с мелкими косточками. Чем-то похожа на земляничный шпинат, замечательное растение со съедобными листиками и плодами, действительно напоминающими крупную (около сантиметра диаметром) ягоду.

– Сахарное сорго – однолетняя культура, в листьях которой содержится много сахара.

– Стручковая редиска – родственник привычной нам редиски. Но едят стручки, они крупные, около 15 сантиметров в длину, и очень сочные.

«МОЯ ДАЧА» уходит на зимние каникулы

Сладкий картофель на сибирском столе

Батат можно выращивать как овощ и как очень красивую комнатную культуру

В редакцию газеты “Копейка” пришло письмо от Петра Васильевича Королева из Иркутска, в котором он рассказывает о том, что уже несколько лет выращивает на своей даче удивительное растение — батат. Честно говоря, журналисты “Усадьбы” всегда считали, что батат или, как его еще называют, сладкий картофель можно выращивать только в южном климате. Но, как нам пояснили иркутские ботаники, теплолюбивый капризуля может расти в Сибири, но только при соблюдении определенных условий.

Альтернатива “второму хлебу”

Батат — красивое вьющееся растение, вырастает в высоту по шпалерам более чем на 5 метров. Растение выглядит очень красиво, некоторые сорта покрываются белыми или розовыми цветами, зеленые листья имеют форму сердца. Семена в начале марта высеваются на рассаду, если сажают растение клубнями, то крайний срок посадки — середина апреля. В это время батат уже вырастает в куст приличных размеров, его необходимо поделить и высадить в теплицу. Большой плюс, что батат стелется по земле и поэтому хорошо уживается среди высокорослых растений и им не мешает, а даже предохраняет почву от пересыхания. Все агротехнические мероприятия заключаются в поливе. К уборке урожая можно приступать теплой осенью даже в конце сентября, у батата очень долгий вегетационный период. С одного куста можно собрать до 3—5 килограммов вытянутых клубеньков, размером со среднюю картофелину. Хотя у себя на родине в южных странах клубни батата могут достигать и 10 килограммов каждый.

Картошка со вкусом каштана

Сорта батата условно делят на овощные, кормовые и сладкие (десертные). Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, по вкусу они похожи на лесной орех, немного на каштан, на чуфу и на миндаль, а десертные имеют розовую окраску и вкус каштанов, банана, дыни. В условиях Сибири батат пока не приобрел для себя врагов и поэтому не поражается болезнями. После копки отобранные на семена клубни до середины февраля необходимо хранить в холодном непромерзающем помещении в ящиках с песком или опилками. Затем ящик следует внести в теплое помещение. Через несколько дней клубни прорастут. В это время их необходимо разрезать на кусочки с несколькими сильными побегами на каждом и высадить в отдельные чашечки, подращивать на светлом окне до середины апреля, а затем высадить в грунт. В наших условиях — только в обогреваемые теплицы. При посадке батат можно заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней, как у томатов. Что замечательно, у сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения. Но срезать побеги можно только до середины июня, затем высаживать новые растения будет просто поздно. В августе побеги прищипывают, а убирать урожай необходимо как можно позже, побеги батата выносят осенью понижение температуры до трех градусов, а клубни — до семи.

Пригласите его на зиму в дом

В отличие от картофеля, ботву батата можно закладывать в компост, она не поражается грибковыми заболеваниями, можно отдавать на корм скоту. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе. Батат намного полезнее картофеля — он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также здоровым людям как полезное общеукрепляющее средство. Кроме того, батат можно выращивать как очень красивую комнатную культуру. Просто растение в середине августа необходимо посадить в ведерную тару, которую потом легко можно занести в помещение. В доме батат надо поставить рядом с окном и натянуть ему нити, по которым он смог бы виться, чтобы не мешать людям. Если необычный цветок надоест, его всегда можно выкопать, а урожай пустить на обед или ужин.

Читать еще:  Самшит выращивание в средней полосе России

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода. И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Чтобы высаживать батат, ростки должны достигнуть 15-20 см в высоту. Температура почвы при этом находиться в состоянии не менее +15 градусов.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют.

Читать еще:  Выращивание рапса в России

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки.

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector