bulkini.ru

Бугенвиллея в России в открытом грунте

Бугенвиллия выращивание и уход в разных регионах страны

Благодатные тропики одарили многими декоративными растениями северные широты. Не жалея времени и труда селекционеры стремятся приручить экзотов к жизни в экстремальных условиях. Выращивание бугенвиллии и уход за ней увлекательное занятие.

Климатические условия для произрастания бугенвиллии

Небольшое дерево, кустарник, лиана с колючками – это описание бугенвиллии. На родине в Бразилии растение цветёт 9 месяцев в году. Декоративны не цветы, прицветники. Они имеют разную форму, крупные, яркие, от сиреневого до белого цвета. За буйством цвета, как бы бумажных, пластин временами не видно листьев.

Из 18 существующих видов, акклиматизировать и получить гибриды удалось от нескольких сортов бугенвиллии:

  • прекрасной;
  • перуанской;
  • голой.

Растение любит простор, много света и тепло. Причём температура ниже +5 0 С для корней растения недопустима. Понижение температуры до 0 даже на короткое время, для гостьи из тропиков губительно. Где же на просторах отчизны может в естественных условиях выжить растение? Только в самых южных широтах Крыма, на черноморском побережье.

Там, в естественных условиях можно полюбоваться красотой лиан и кустов бугенвиллии садовой посадкой и уходом в ландшафтном оформлении. В других регионах, для оформления применяют горшечное выращивание с выносом на летнее содержание в сад. Можно создавать композиции в зимних садах и оранжереях. Но это защищённый грунт с регулируемым климатом.

Бугенвиллия в Подмосковье с благодарностью принимает переселение на свежий воздух, когда минует угроза возвратных заморозков. Но период цветения короток. В сентябре растение нужно снова сохранять от похолодания. Зато зрелище цветущего экзота окупает все сложности его содержания. Иногда кадку с растением заглубляют, и тогда кажется, что дерево растёт из земли.

Посадка и уход бугенвиллии на Северо-Западе ведётся только в зимних садах, оранжереях. Комнатное содержание горшечных растений – единственный способ полюбоваться красотой тропических растений. В оранжереях и зимних садах бугенвиллия должна занимать южную сторону, без тесноты.

Требования бугенвиллии по выращиванию и уходу

В зависимости от условий содержания лиана может дать прирост за год до трёх метров. Регулирование роста и цветения становится важным фактором декоративности бугенвиллии садовой при посадке и уходе.

Формирование кроны

Грамотная обрезка молодых и скелетных веток позволяет сформировать нужную крону. Форма куста может быть выбрана любая. Без стрижки уменьшается количество боковых побегов, снижается декоративность растения. Различают три вида обрезки бугенвиллии:

  • осенью, перед уходом Бугенвиллии на покой летний прирост укорачивают наполовину;
  • весной веточки с одревесневшими стеблями укорачивают на 10-13 см, вызывая кустистость;
  • во время вегетации убирают слабый прирост и ветки, которые нарушают композицию.

То же самое делают с горшечными и оранжерейными растениями.

Температурный режим

Даже в самых благоприятных климатических условиях Калифорнии и Мадрида риск, заморозить бугенвиллию при выращивании на улице, сохраняется. Необходимая температура:

  • летом, во время цветения 21-27 0 С;
  • начало вегетации весной при температуре выше 10 0 С;
  • минимальная температура кома земли +5 градусов.

Если растение содержится в более тёплых условиях зимой, период покоя не наступает, но летнее цветение будет более слабым. Важно для районов, где растение на лето выставляется в кадках, соблюдать режим для летнего буйства цвета.

Факторы, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе за бугенвиллией

Растение нуждается в обильном поливе тёплой мягкой водой. В то же время нельзя допускать переувлажнения. Сырая почва, особенно холодная, приведёт к загниванию корней и гибели растения.

Летом полив зависит от дневной температуры, проводится с утра не чаще двух раз в неделю при выращивании бугенвиллии на улице. Опрыскивание зелёных листьев полезно растению, но прицветники должны оставаться сухими. Зимой полив редкий, только для небольшого сохранения влаги в коме земли. Заливать растение нельзя.

Если бугенвиллия в Подмосковье содержится в контейнере, пересадку выполняют при сокращении прироста, что означает, корням не хватает питания.

Подкармливать растения в период вегетации необходимо комплексным удобрением, с весны эффективно использовать коровяк. Лишние азотистые удобрения могут спровоцировать прирост зелёной массы в ущерб цветению.

Растение нуждается в рассеянном свете зимой и ярком длинном дне летом. Прямые солнечные лучи полезны бугенвиллии, яркий рассеянный свет тоже. Для хорошего цветения требуется не меньше 6 часов прямого освещения.

При высадке кадочного растения необходимо учитывать не только освещённость, но выбрать безветренное место. При сквозняках растение может сбросить листья. Устанавливать кадку необходимо один раз, нельзя даже поворачивать, меняя направление веток. Растение прекратит цвести и сбросит листья.

Если погода испортилась, и по прогнозам, ожидается длительное ненастье, бугенвиллию необходимо защитить от переувлажнения всеми доступными способами.

Читать еще:  Как вырастить хурму в средней полосе России?

Создание рукотворной красоты с помощью бугенвиллии

Отдельный экземпляр тропического цветка может радовать от одного до 10 лет в условиях культурного выращивания. Максимальную декоративность бугенвиллия достигает в возрасте 4-5 лет. Особенно красивы кусты, посаженные в грунт оранжереи с южной стороны. Летом они превращаются в цветочные лавины. Особенно красивы композиции, включающие разные цвета.

Есть другой способ использовать эффект отдельного куста с разными цветами. Изначально в одну кадку высаживают несколько растений, формируют перевитый ствол из нескольких лиан и пышный многоцветный куст путём обрезки бугенвиллий.

Необычен и завораживает таинством, бонсай из голой бугенвиллии. Этот сорт прекрасно поддаётся формированию штамба. Арки из лиан, перголы, беседки, что только не сделают умелые руки художника из живого материала!

Как вырастить бугенвиллию — видео

Бугенвиллия в средней полосе – почему бы и. да!

Бугенвиллия — одно из самых роскошных, ярких, как само лето, растений, которые чуть ли не круглый год украшают города теплых южных морей. Как хочется увезти с собой из очередного отпуска не только набор сувениров, но и этот прекрасный цветок, его запоминающийся сладкий аромат!

И хотя на постоянной основе растение может цвести только на побережье Черного моря и в Крыму, российские садоводы-ученые гарантируют культивацию бугенвиллии и в средней полосе России, но при обязательном соблюдении условий выращивания и ухода.

Бугенвиллия относится в ботанике к вечнозеленым вьющимся кустарникам, иногда ее классифицируют как разновидность лиан из-за вьющихся побегов. Выделяют три основных вида бугенвиллии:

Прекрасная – вырастает до 15 метров в высоту, с бархатными лепестками;

Голая – культивируется как комнатное растение, с гладкими листьями, не более пяти метров в высоту;

Перуанская – часто и обильно цветет, но мало распространена в садоводстве, поскольку требует совсем уж щепетильного ухода.

При выращивании бугенвиллии в средней полосе предпочтителен вариант высадки растения в кадку, зимовка в комнатных условиях, и только при установлении теплой погоды возможен вынос на летнее время на улицу.

Вспыльчивый характер бугенвиллии

Бугенвиллия, как и подобает изысканной красавице, весьма капризна и своенравна. Растение любит яркий солнечный цвет и частый полив, опрыскивания и подкормку удобрениями.

Не переносит сквозняков. Поэтому установку кадки с растением в помещении или на улице необходимо тщательно спланировать. При появлении струи холодного воздуха куст сбрасывает цветы.

Помимо нелюбви к сквознякам, бугенвиллия не терпит перемещения в пространстве. Даже поворот кадки с растением в другую сторону и небольшая перестановка могут опять-таки повлечь за собой сброс цветочного оперения. Поэтому, выбирав место для размещения бугенвиллии, нужно закрепить его за ней постоянно.

Температурный режим

Кустарник крайне остро реагирует на смену температурного режима. Период цветения в родных южных краях у бугенвиллии длительный — с мая по ноябрь. В средней полосе организовать похожие условия довольно трудно.

Снижение температуры на зимнюю должно быть максимально щадящим. Но при этом всю зиму держать в искусственной “летней” температуре цветок также не рекомендуется. В этом случае растение будет постоянно, но слабо цвести и не наберет нужных сил для летней пышности. Рассчитывая на летнее буйство цветения, зимой бугенвиллии нужно обеспечить состояние сна и покоя. Для этого нужно поместить растение в слабо освещенное помещение с низкой температурой, но не ниже плюс пяти градусов по Цельсию у корней.

Еда и вода

Бугенвиллия любит частый полив и влажный воздух, напоминающий ей о морском побережье. Почву для растения нужно выбирать легкую, ее состав не должен приводить к застаиванию воды. Вода должна полностью насытить землю, а излишки из поддона необходимо слить. Но при этом не нужно переливать растение. В состоянии зимнего сна бугенвиллию можно поливать не чаще одного раза в три недели, следя за тем, чтобы земля не пересохла.

Читать еще:  Виды тополей в России

Весной бугенвиллии требуется подкормка. Чаще всего это перегной или слой удобрения под названием коровяк. Летом достаточно комплексной подкормки.

Выращивая бугенвиллию как комнатное растение в кадке или контейнере, летом можно выносить ее на открытый воздух и оставлять так на долгое время. Для убедительности можно углубить кадку с цветком в почве, и будет казаться, что бугенвиллия растет себе припеваючи среди обычных российских “зимостойких” деревьев.

Соблюдая вышеперечисленные условия, можно подружиться с южной красавицей бугенвиллией. И она превратит ваш сад в настоящий праздник!

Бугенвиллия — уход и содержание в открытом грунте

Стена, сплошь покрытая гроздьями малиновых, белых, сиреневых желтых цветов – это бугенвиллия. Южная капризная гостья при правильном уходе радует владельцев красотой все лето.

Происхождение и внешний вид растения бугенвиллия

На родине в Южной Америке это тропическое растение цветет 9 месяцев в году. За необычную форму его полюбили садоводы разных стран. Теперь его можно встретить в Европе, Азии и на территории нашей страны.

Бугенвиллия придает особый декор дому, быстро создает цветочные арки

Обратите внимание! Имя растению дали в честь французского путешественника и исследователя Луи Антуана де Бугенвилля.

Описание цветка

Лиана бугенвиллия в природных условиях ползучими ветками с колючками цепляется за естественные или искусственные опоры, ее побеги разрастаются в любых направлениях.

Интересно строение соцветия: собственно цветки маленькие белые на тонкой длинной ножке, сгруппированы по 2-3 штуки. Большие лепестки, яркоокрашенные, похожие на бумажные, являются прицветниками. Они располагаются очень густо и местами полностью заслоняют листья.

Цветок бугенвиллии похож на изделие талантливой рукодельницы

Виды и сорта

В природе встречаются 18 диких видов. Для выращивания бугенвиллии в российских садах акклиматизировано 3 из них.

Бугенвиллия прекрасная

Ее родина – Бразилия. Она растет в тропических лесах на каменистых горных склонах, постепенно оплетая их плотным ковром. В садоводстве используется для украшения стен домов, заборов, беседок. Листья плотные, покрытые ворсинками, прицветники различных красных оттенков, старея, теряют яркость. Соцветия похожи на метелки.

Бугенвиллия голая

Родина голой бугенвиллии – Бразилия, но более сухие регионы. От «прекрасной» родственницы она отличается малым количеством колючек. Листья гладкие, без ворсинок с острым кончиком. Побеги представляют полноценную лиану. Прицветники в естественных условиях сиреневые, селекционеры вывели сорта желтой, белой, красной, розовой окраски.

Бугенвиллия перуанская

Родина этого вида – Перу и Колумбия. Эта бугенвиллия – слабоветвящийся кустарник, с короткими шипами, круглыми листьями и махровыми прицветниками, красными или пурпурными. В садоводстве ее рекомендуют интенсивно подрезать, чтобы активизировать рост боковых побегов и придать кустику пышность.

Все 3 вида хорошо скрещиваются, селекционеры выводят новые сорта садовой бугенвиллии эффектных форм и расцветок.

Пересадка после приобретения в открытый грунт

Тропическое растение в открытом грунте в России будет расти на черноморском побережье Кавказа и Крыма при условии укрытия на зиму. Самая благоприятная температура вегетации +25 °C. При +5 °C она болеет, а при 0 °C погибает.

На широте Подмосковья для бугенвиллии допустимы выращивание и уход в зимнем саду и оранжереях. Другой способ культивации: весной ее выносят на открытый воздух, а осенью возвращают в дом.

Что нужно для посадки

Чтобы зеленый питомец хорошо чувствовал себя, его выращивают в больших кадках и контейнерах. Грунт для крупных растений горшечного содержания приобретают в магазинах садовых товаров. Почва должна быть слабощелочной. На дно емкости обязательно кладут дренаж, чтобы земля пропускала влагу и воздух.

Выбор оптимального места

Жительница тропиков любит яркий солнечный свет, для посадки выбирают южную сторону участка или дома, защищенную от сильных ветров.

Пошаговый процесс посадки

Чтобы посадить растение, нужно сделать несколько простых шагов:

  1. В емкость на 1/3 засыпают дренаж.
  2. Затем до объема ½ добавляют почву.
  3. Помещают саженец.
  4. Досыпают грунт, уплотняют его.
  5. Обильно поливают.

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют в 1 большой контейнер высаживать несколько растений, разных по цвету. Последующее перемешивание побегов и правильная обрезка добавят очарования посадкам.

Бугенвиллия разных цветов в одном интерьере добавляет солнца и радости владельцу

Читать еще:  Подготовка хризантем к зиме в Сибири

Бугенвиллия: как размножить

При всей капризности растения, решение задачи, как размножить бугенвиллию, не является сложным.

Размножение черенками

Черенкование бугенвиллии проводят весной, когда после обрезки кустов остается много побегов. Из всей массы выделяют одревесневевшие, режут их на части по 10-15 см обязательно под почкой. На черенке должно присутствовать 3-4 здоровых листика.

Подготовленный материал ставят в отстоянную теплую воду. Через несколько часов его обрабатывают препаратом, стимулирующим рост растений. Нижние 2 листика срезают и помещают в смесь торфа и песка, погружая до 2-го междоузлия (точки роста третьего листа снизу). После этого черенки обильно поливают и устраивают минипарник, накрыв каждый черенок большой банкой или закрепив над ними укрывной материал.

Обратите внимание! Посадки проводят в помещении при температуре +25 °C.

Каждый последующий день сооружение открывают, проветривают и опрыскивают веточки. Укоренение происходит в течение месяца, после чего новую бугенвиллию выносят на улицу на ПМЖ.

Черенки бугенвиллии уже на следующий сезон превратятся в полноценные лианы

Выращивание из семян

Отбирают плоды с хороших здоровых кустов. Стручки прячутся внутри засохших прицветников. Они дозревают поздней осенью, поэтому весь процесс идет зимой.

Почву готовят из садовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1). Добытые семена высевают в контейнер на небольшую глубину, присыпают землей и слегка поливают. Емкость помещают под пленку. Оптимальная температура для проращивания от +25 до +30 °C. Для этого включают лампы дневного света на высоте 25 см от уровня почвы.

Легкий полив проводят по мере высыхания грунта с одновременным их проветриванием. Сеянцы появляются через 2-3 месяца. Подсветку оставляют и после появления всходов.

Обратите внимание! Бугенвиллия размножается отводками только при постоянной культивации в открытом грунте.

Бугенвилия: уход и содержание в открытом грунте

После зимовки растения переводят в уличный режим, при среднесуточной температуре выше +10 °C. Бугенвилия начинает активно расти, плети вытягиваются в длину до 3 м. Основной уход и содержание бугенвиллии в открытом грунте заключается в своевременном поливе и обрезке.

Режим полива

Поливают бугенвиллию в саду по утрам обильно 2 раза в неделю отстоявшейся водой, прогретой на солнце. В жаркую погоду ежедневно опрыскивают листья.

При недостатке влаги растение сбрасывает зеленые листья, при избытке и застое – листва сначала желтеет, затем опадает.

Обратите внимание! Опрыскивание не затрагивает прицветники, их оставляют сухими.

В период затяжных дождей и похолодания, растение защищают пленкой. Оптимальная дневная температура для цветения от +21 до +25.

Подкормка

Удобряют молодые растения 1 раз в неделю, более взрослые – 1 раз в 2 недели комплексным удобрением, содержащим азот и фосфор. Чем подкормить взрослую бугенвиллию для цветения, зависит от того, что есть под рукой. Лучше всего удобрять ее составом, содержащим калий, фосфор и железо 1 раз в 2 месяца. Перед каждой процедурой посадки предварительно поливают.

Особенности ухода в период цветения

Первый шаг – правильная обрезка бугенвиллии:

  • Весной веточки укорачивают на 10-13 см для быстрого роста боковых побегов. Растение станет объемным. Прирост текущего года обрезают слегка, так как именно он дает новые почки.
  • Летом удаляют подсыхающие цветы, листья и побеги, нарушающие запланированную форму.

Для бугенвиллии в саду можно создать специальные опоры оригинальных форм из проволоки, ивы или бамбука. Лазящий кустарник с удовольствием их заполнит.

Можно превратить бугенвиллию и в дерево: к каркасу заданной формы, прикрепляют черенок. Когда он подрастет до предполагаемой макушки, точку роста прищипывают, нижние боковые побеги убирают полностью, оставляют только верхние. Формирование кроны бугенвиллии занимает несколько лет, пока главный ствол и скелетные ветви не задеревенеют.

Пересаживают растения в большую емкость при значительном сокращении свежего прироста.

Подготовка к зиме

При угрозе ночных заморозков бугенвиллию в кадке или контейнере переносят в помещение, на рассеянный солнечный свет, при температуре не выше +16, например, на теплую лоджию. Ветки, выросшие прошедшим летом, укорачивают наполовину.

Особенности ухода в период покоя

Зимний уход состоит в редких поливах, чтобы корни не пересыхали.

Если выполнять точно полезные советы, капризная красавица будет радовать хозяев не менее 10 лет – столько растение живет в садовых условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector