bulkini.ru

Где в России выращивают грецкие орехи?

Обзор условий для роста грецкого ореха

Орех – один из важнейших продуктов в человеческом питании.Столь уникальная комбинация полезнейших растительных жиров и белков встречается крайне редко. Неудивительно,что несмотря на некоторые трудности с выращиванием, культура пользуется большой популярностью у садоводов.

Грецкие орехи растут в России, и вырастить их можно в домашних условиях буквально из плода.

Характеристики растения

Википедия указывает, что орех – род дерева из семейства Ореховых. Относится к долголетним: в

европейских лесах растение уступает только дубу. Не редкость встретить экземпляры по 300–400 лет.

Где растет грецкий орех? Свободно произрастает растение в северной Индии, Тянь-Шане, Закавказье, Украине и Греции.Наибольшие лесные площади сохранились в Киргизии – реликтовые ореховые леса, их можно увидеть на картинках. При всех своих достоинствах дерево это все-таки теплолюбивое. Уже при -25 – -28 С растение вымерзает, поэтомуразводить такую культуру имеет смысл только в южных регионах России.

Растение достигает в высоту до 25 м, имеет мощный ствол до 3–7 м в диаметре, плотную гладкую кору. Ветки формируют крону размером более 20 м. Листья сложной формы, цветы мелкие и непривлекательные по внешнему виду. Цветет растение в мае, реже в июне, орехи вызревают в октябре-ноябре. Опыление ветром.

Наибольший интерес представляют собой, конечно, плоды. Это крупный костянковидный плод, покрытый кожистой зеленой кожурой, внутри содержится крупная шаровидная косточка с 5 перегородками. Кожура при вызревании высыхает и отпадает самостоятельно, косточка остается целой. Съедобная часть ореха находится в косточке.

Размножается растение как семенным, так и вегетативным путем. Сеянцы быстро укореняются, в первый же

год длина корня достигает 1,5 м, плодоносить начинают с 7–8 лет, однако настоящий урожай дают лишь к 30–40 годам. Порослевые растения – пеньевая поросль, развиваетсябыстрее: плоды на них появляются уже на 2 год жизни, а крупный урожай дерево дает с 10 лет.

Где растет грецкий орех в России

Встретить отдельные экземпляры можно даже на территории Санкт-Петербургской области. Однако это действительнолишь отдельные деревья, как на картинках, за которыми специально ухаживают.В более теплых районах растения не вымерзают, однако не развиваются в полной мере и не дают значительного урожая. На фото – взрослое дерево.

Как долго растет грецкий орех и сколько проживет, зависит даже не столько от величины мороза, сколько от общей суммы дней, когда среднесуточная температур превышает +10 С. Если таковых в году более 190 дней, растение можно сажать. Растет оно вполне быстро и начинает рано плодоносить.

В районах с менее благоприятным климатом рекомендуется растить гибриды. Например, наилучшей зимостойкостью отличаются результаты скрещивания маньчжурского и грецкого ореха.А вот во влажныхместах не приживается ниодин сорт: юг Украины, черноморское побережье Кавказа, Крым совершенно не подходят для выращивания растения.

Имеет значение и посевной материал. Самые лучшие сорта, произрастаемые на юге, не будут нормально расти, и плодоносить в более холодном климате.Кроме того,гораздо лучшую адаптацию показывают растения, выращенные из косточек в домашних условиях. Саженцы из того же региона по выносливости и приспосабливаемости им уступают.

Некоторые рекомендации

Прежде чем садить дерево, необходимо учесть все особенности его развития. Как правило, сажают все-таки саженец, поскольку выращивать его в таком случае быстрее и проще. К тому же можно формовать не дерево, а куст.

Однако и здесь есть множество нюансов.

  • Место для посадки выбирается заранее. А саженец сразу же обустраивается на постоянно месте: пересадить даже 5-летнее деревце уже нереально, чересчур развитая корневая система этого просто не позволит.
  • Выросшее дерево покрывает своей тенью площади до 100 кв. м. Этот участок уже нельзя использовать для посадки кустов, цветов, деревьев, а тем более каких-то огородных культур: под орехом практически ничего не растет.
  • Но, правда, на площадке рядом с грецким орехом наблюдается минимум комаров и мошек, так как эфирные масла растения «не по вкусу» насекомым.
  • К грунту дерево нетребовательно, однако лучшим вариантом является песчано-каменистая, рыхлая почва, малоплодородная.
  • Высаживают саженцы только весной. Осенью дерево довольно быстро переходит в состояние покоя, и высаженный осенью саженец не успевает укорениться. А вот семена можно посадить и осенью: их просто закапывают в грядку на глубину в 30–40 см, где они спокойно зимуют, и начинает развиваться весной.

Сколько растет грецкий орех в домашних условиях?При должном уходе растение может прожить 300–400 лет, причем плодоносить продолжает до самой глубокой старости. На фото – ореховый куст.

Читать еще:  Самые красивые кустарники для средней полосы

Как посадить

Порядок действий прост. Дерево неприхотливо и легко укореняется в подходящем климате.

  1. Выкапывают яму такой глубины, чтобы в ней помещались корни саженца, а также еще и слой камня хотя бы в 25 см толщиной.
  2. Утрамбовывают дно, засыпают щебнем, битым кирпичом, осколками цемента. Прием актуален для холодных регионов, так как благодаря ему орех позднее идет в рост – через 2–3 недели, и таким образом благополучно пропускает весенние заморозки.
  3. В яму помещают перегной или компост и полведра золы.
  4. Аккуратно размещают саженец, расправив корни, и засыпают землей, поливают 1–2 ведрами воды. В поливе нуждаются только молодые деревья – до 5–7 лет их поливают весной и в начале лета, когда идет набор зеленой массы. 10-летние деревья с легкостью переносят самую жестокую засуху.

В средней полосе России у ореха нет естественных вредителей, так что каким-то особым образом ухаживать за растениями не приходится.

На видео демонстрируется процесс посадки грецкого ореха в средней полосе России.

Где растет грецкий орех

Грецкий орех с древних времен считается одним из наиболее культивируемых видов плодоносного дерева. Если брать масштабы планеты где растет грецкий орех, не настолько уж и много областей и местностей, где это растение является окультуренным и используется для получения урожаев. Ареал дикого и культурного произрастания составляет огромную площадь Евразии: это север Китая и Индии, Средняя Азия, на юге Европы и в ее центральной части. Что до Западной Европы, то и там есть условия для выращивания, и дикая популяция, но его разведение, сады и так далее, практически не получили какого-либо значимого распространения. Очень крепко стоит на ногах культивация этого плодоносного дерева в Иране и США.

Тонкости выращивания грецкого ореха в России, Украине и Белоруссии.

Если говорить более подробно о том, где растет дерево грецкий орех в России – то будет о чем поведать, так как исторически сложилось, что тут его любят, и разведение ореховых садов не есть чем-то из ряда вон выходящим. Выращивание грецкого ореха в средней полосе встречается достаточно часто и есть успешным, однако заниматься этим делом в Краснодарском крае, или, к примеру в Ленинградской области, Москве и Подмосковье – две большие разницы. Благодаря свойствам почвы и особенностям климата, естественно удобнее и в конечном итоге выгоднее разводить сады южнее, однако, посадка в Ленинградской и Московской области или и в Беларуси – тоже может быть вполне оправдана. Если конкретно по Ленинграду и соседним широтам – то, в силу климатических условий, культивация грецкого ореха уже будет затрудненной: урожай будет не каждый год, а деревья не разовьются в полный рост. Также, существует риск вымерзания саженца, так как затяжные температуры ниже -28 0 С он не выдерживает.

Наиболее успешным, по сравнению с тем, чтобы выращивать в средней полосе России, является его возделывание в южных областях. Грецкие орехи хорошо растут в Крыму, или том же Краснодарском крае. Климатические особенности и состояние почвы позволяют без особых проблем выращивать их в масштабах промышленной и полупромышленной культивации, получая хорошие урожаи каждый год.

Как и в любом другом деле, в вопросах выращивания грецкого ореха в средней полосе существуют свои нюансы и тонкости, которые мы с Вами попробуем рассмотреть и систематизировать. Дерево грецкий орех выращивают в Москве и Подмосковье, это реально. Просто необходимо по возможности минимизировать риски, а лучше – просто их убрать.

Исходя из условий и генетики саженцев, следует иметь в виду, что посадка и выращивание грецкого ореха в России или посадка грецкого ореха в Беларуси и Украине будут сопряжены с выполнением некоторого ряда требований и условий. С чего начать? Все логично и традиционно:

  • Посадка саженца;
  • Полив и подкормка;
  • Формирование кроны и обрезка.

Посадка саженца, особенности

Конечно же, с определения места посадки и начинается вся деятельность! Наше дерево очень требовательно к свету и теплу, можно даже сказать – капризно. Где-то на «югах», где круглый год тепло, можно не очень «заморачиваться», так как тепла и солнца там с запасом. Но, сажая сад в средней полосе, придется тщательно выбрать ровное не затененное место для этих целей. Следует избегать низин, а предпочтительно (можно сказать даже идеально) будет делать посадку на открытой местности, которая имеет защиту от ветра. Как вариант: если есть стена строения или ограда, то с южной ее стороны можно высадить деревья. Также, не стоит забывать, что орех лучше сажать на удалении от остальных деревьев, так как он подавит их развитие и в конечном итоге они пропадут.

Читать еще:  Подготовка абрикоса к зиме в средней полосе

Полив и подкормка

Также, следует уделить пристальное внимание поливу и подкормке. Эти два важных фактора очень сильно влияют на интенсивность роста саженцев, и на формирование нормального здорового плодоносящего дерева. Регулярная подкормка грецкого ореха может быть описана примерно так:

  • ежегодно – азотными удобрениями весной;
  • 3-7 поливов в год молодому сажнцу (в зависимости от количества осадков в регионе);
  • и раз в 2-3 года – органика, фосфорные и калийные удобрения осенью.

Почву вокруг корневой системы и ствола необходимо замульчировать. Практика садоводов показывает, что это значительно облегчит дальнейший уход за деревом. Разведение грецких орехов в Белоруссии сопрягается с особенностями почвы, там необходимо дополнительно вводить кальций как прикорм, чтобы компенсировать его недостаток в почве.

Формирование кроны и обрезка

Следующий немаловажный нюанс – это формировка и обрезка. Вырастает дерево в Беларуси, Украине и средней полосе России довольно успешно, при условии, что света ему будет достаточно. По сравнению с диким, правильно отформованное дерево, благодаря достаточной обеспеченности солнечным светом, гораздо, просто и в разы лучше развивается, а в дальнейшем и плодоносит.

Способы формирования кроны могут быть разными. Этому посвящен отдельный раздел на сайте All Agro.

Взрослое дерево необходимо регулярно прореживать для уже сформированной кроны, примерно раз в 2-3 года, чтобы обеспечить максимально равномерный доступ всех листьев к солнечному свету. В средних широтах, вопросы тепла и солнца играют значительную роль, поэтому следует особенно ответственно подойти именно к этой задаче.

Сорта грецкого ореха для средней полосы (России, Украины и Белоруссии)

Многие десятилетия практики выращивания грецких орехов в масштабах промышленной культивации, конечно же, породили определенное количество сортов, наиболее адаптированных к тем или иным условиям. Сорта грецкого ореха для Москвы и Подмосковья, Ленинградской области и Краснодарского края, сорт для юга и средней полосы или Украины могут быть разные.

Если говорить про Крым или Прикавказье, то это границы естественного произрастания этого вида. Для этих регионов пригодны практически все существующие сорта. Тут не имеет смысла наделять их какими либо особыми свойствами в плане устойчивости и так далее, климатических ограничений ведь нет… Тоже касается сортов грецкого ореха для Краснодарского края. Не удивительно, что их немало и, как правило, их объединяет один недостаток – отсутствие устойчивости к сильным и затяжным морозам. Можно перечислить такие названия сортов для выращивания на юге, как Заря Востока, Пятилетка, Десертный, Изящный, Краснодарец, Пелан, большинство сортов украинской и молдавской селекции. К их достоинствам можно отнести замечательную плодовитость, вкусные и крупные орехи и прекрасную приспособленность к особенностям состава почвы и устойчивость к определенного рода вредителям.

Как показывает практика, скорее всего, лучший сорт для Крыма – это Яглыджевюс (Juglandeae angulosa). Это твердоскорлупый орех средних размеров. Является естественным для этого региона сортом, который также очень неплохо произрастает на всей южной части России. К главным достоинствам можно отнести его высокую урожайность: на протяжении 40 лет такое дерево отлично плодоносит качественными и вкусными плодами. В целом о нем можно сказать, что это отлично подходящий сорт грецкого ореха для юга и средней полосы России.

Сорта грецкого ореха в Беларуси мало чем отличаются от таковых для средней полосы РФ или Украины, мы можем с определенной долей погрешности объединить их в одну группу. Из них, следует особо выделить такие сорта, как Черновецкий-1, Буковинский-1, Аврора, Заря Востока, Урожайный и Великан. Это очень популярные сорта грецкого ореха и для Украины, относятся к одним из наиболее востребованных сортов для РФ и Белоруссии, хорошо подходят для промышленной культивации по южным регионам, например для Крыма. Они одни из лидеров по морозоустойчивости, скороплодности, обладают высокой урожайностью, и дают достаточно крупные и очень вкусные плоды.

Итоги

Как следует из вышеприведенного, в разведение и культивация грецкого ореха имеет свою специфику и отличается по регионам. Для успешного ореховодства, непременно нужно обращать на них внимание, и результат не заставит себя ждать. А многолетние труды селекционеров, материализовавшиеся в виде скороплодных сортов, сделают эту задачу еще более легкой!

Больше о разновидностях сортов грецкого ореха для различных местностей выращивания можно узнать здесь.

Мировой рынок грецкого ореха и перспективы в России

Основным источником аналитики по рынку грецкого ореха является департамент сельского хозяйства США (USDA). На украинском сайте orehovod.com можно ознакомиться с переведенными статьями на эту тематику.

Рекомендуются к ознакомлению:

Читать еще:  Растения степной зоны России

Рынок ореха В РОССИИ и его перспективы

На территории России достаточно площадей пригодных для выращивания грецкого ореха, но сама отрасль ореховодства совершенно не развита. Это связанно с тем, что во времена СССР на выращивании грецкого ореха специализировались Украинская ССР, Молдавская ССР, регионы Кавказа и Средней Азии. Этот факт дает нам уникальную возможность строить отрасль, учитывая мировой опыт, где особенно ценным будет опыт наших ближайших соседей.

По состоянию на 2015 год Украина занимает 4 место по производству грецкого ореха (данные usda). Учитывая территориальную близость Украины, схожесть климатических и почвенных условий для ряда территорий, мы можем получить приблизительное представление о возможностях выращивания грецкого ореха в России.

В настоящее время, Россия перекрывает свои потребности по грецкому ореху, путем завоза (импорта) продукции из стран СНГ (Киргизия, Казахстан, Украина, и пр.), однако потребность реализуется не полностью, что способствует взвинчиванию цен на рынке (средняя стоимость очищенного ореха хорошего качества достигает 600-800р/кг, и до 1000р/кг).
Преимущества орехового бизнеса в настоящее время определяются следующими факторами:

  1. Наличие стабильного спроса на рынке (на сегодняшний день дефицит грецкого ореха только в Европе составляет 100 000 тонн ядер плодов);
  2. Безотходное производство бизнеса (древесина, листья, ветви, корни являются сырьем для легкой, пищевой, химической и фармацевтической промышленности).
  3. Многолетняя прибыль (40-50 лет и более);
  4. Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки.
  5. Диверсификация бизнеса по типу продукта (разные виды орехов), его устойчивости, урожайности и назначению. Являются перспективными к рассмотрению новые для России породы и виды орехоплодных культур: орех сердцевидный, кария – пекан, сортовые формы медвежьего ореха и др.

Для закладки ореховых садов на промышленной основе, необходимо учитывать главные лимитирующие факторы – климатические и почвенные характеристики региона. По климату, это соответствие:

  • сумме активных температур за вегетационный период — не менее 2400CAT,
  • среднему из абсолютных температурных минимумов не ниже -28°C (с кратковременным понижением до -36°C) – зоны 4-5 по стандарту USDA,
  • безморозному периоду 150 дней.

В качестве основания почв подходят зоны лесных вырубок, выжженные участки лесов, территория в зоне подлеска (с неоднородным рельефом), старые заброшенные сады.

Мы можем рассчитать все эти показатели с учетом специфики территории, а также поможем подготовить бизнес-план для поэтапного расширения бизнеса.

В России, промышленная культура грецкого, а также современных перспективных орехоплодных пород (сердцевидного ореха, медвежьего ореха, и т.д.) проходит по средней температуре января от -4°С до -6°С, с абсолютным минимумом до -32-36°С или средним из абсолютных минимумов от -24°С до -28°С, что соответствует зонам 5-7 USDA Этим условиям удовлетворяют территории следующих областей:

  • Нечерноземная зона: районы и области с наиболее благоприятным микроклиматом, а именно: юго-западная сторона Псковской области, юг и юго-запад Смоленской области, юг Калужской и Тульской областей, Брянская и Орловская области (большая часть).
  • Черноземье (ЦЧР): практически весь регион, кроме самых засушливых территорий восточной части (Поволжье), с выраженным континентальным климатом (сухим жарким летом, и морозными зимами с сильными ветрами ниже -36°С).
  • Южный регион России — ЮФО (Кубань и Кавказ): в условиях микроклимата, с достаточным увлажнением может рассматриваться весь регион, но требует детальной оценки конкретный участок.

Так же, в качестве еще одного ориентира, важно учитывать показатель среднегодовой нормы осадков. Для ее величины от 750мм/год возможно рассмотрение промышленной культуры ореха без орошения в стадии взрослого дерева.

Окупаемость орехоплодного сада наступает уже после сбора одного-двух урожаев. Первые несколько лет, пока кроны деревьев не затеняют участок, можно выращивать культуры уплотнители, ускорив выход на окупаемость. Следует учесть дополнительно, что каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 40-50% (в зависимости от выбранных сортов и климатических условий, по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения).

В данной статье мы дали общее представление о рынке ореха и возможностях его выращивания на территории РФ. В следующих статьях мы более детально рассмотрим культуры по отдельности.

Если у вас есть вопросы, вы можете связаться со специалистом по телефону 8 968 836 94 06, или электронной почте – info@pitomnik1.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector