bulkini.ru

Глициния в Сибири выращивание и уход

Глициния в Сибири — выращивание и уход

Глициния или вестерия — вьющееся субтропическое древовидное растение относящееся к семейству бобовых. Внешне, напоминает лиану листопадного типа. На многолетнике, имеются поникающие ветки с листочками длиной около 28 см. Цветение ранней весной просто приковывает взгляды. Красивый кустарник, широко используется в дизайне садовых участков.

Глициния достаточно теплолюбивое растение. Широкое применение нашло в южных странах и на юге России. В Крыму и на Северном Причерноморье, встречается часто в частных садах и питомниках. Вырастить вистерию в Сибири в открытом грунте не получится, так как зимы морозные. Но в кадке с зимовкой дома, реально. Все о посадке и уходе за глицинией, читайте в этой статье. Итак.

Виды и сорта глицинии

По данным из интернета, к данному роду растений относится девять видов и множество сортов. Самые известные, рассмотрим ниже.

  • Глициния китайская — высокорослое растение (до 20 метров) с закрученными против часовой стрелки стеблями и опущенными вниз молодыми ветками. Узко-яйцевидные листочки опущенные вниз, поочередно расположены на веточках. Красивые крупные соцветия, с изогнутым пестиком и колокольчатой чашечкой.
  • Глициния кустарниковая — морозостойкая, декоративная лиана высотой до 10 метров с пониклыми ветвями, отличается наличием большого количество длинных соцветий. Пестрая листва, белые, махровые, фиолетовые и бледно-розовые цветки — все это об кустарниковой глицинии. Ценится за обильное и длительное цветение. Достаточно популярен в Ростовской области.
  • Глициния японская — компактное древовидное растение, с мелкими цветками лиловой окраски с голубым оттенком. При благоприятных погодных условиях, вырастает максимум до 10 метров высоту. Реже встречаются формы глицинии японской с белыми, розовыми или ярко-фиолетовыми цветками.
  • Глициния Блю Мун — морозостойкое растение с высотой надземной части до 6 метров. Цветение обильное и продолжительное (с начала лета до сентября). В саду приковывают взгляды крупные цветки лавандово-сириневого оттенка. Кисти длинные — до 30 см. Выдерживается блю мун понижение температуры до минус 40 градусов. Хотя по мнению садоводов, вероятность выживания растения в Сибири минимальная. Возможно, выдерживает краткосрочные морозы. Но если стабильный минус установился на неделю и больше, то растение может вымерзнуть. Но думаю, в других более теплых регионах (например, в Ленинградской области), перезимует без труда.

Глициния блю Мун. Фото

Посадка глицинии в горшок

Как было сказано ранее, в Сибири вырастить глицинию в открытом грунте очень сложно. Поэтому, чтобы любоваться летом в северных районах цветением этого экзотического растения, рекомендуется посадить в большой горшок или кадку. Зимой заносят глицинию в помещение, а весной ставят в сад. Правила посадки:

  1. Хорошо себя чувствуют в горшочке два вида глицинии: японская с белыми цветками и кустарниковая с фиолетовыми. Эти сорта самыми низкорослые.
  2. При выборе саженца, обращают внимание на корневую систему. Она обязательно должна быть закрытой. Такие саженцы легко адаптируются в новой емкости и быстро укореняются.
  3. Выбирают объемную емкость, чтобы оставалось место для развития корневой системы. Конечно слишком большой не нужно, достаточно брать горшок диаметром около 40 см.
  4. Горшок заполняют легкой и питательной почвой для комнатных растений. Самостоятельно делают грунт из одной части среднезернистого чистого песка, части дерновой земли и четырех частей листовой почвы.
  5. В весенний период, высаживают саженец в горшок с плодородным грунтом. Пересаживают аккуратно, не повреждая корневую систему. Поливают водой комнатной температуры. Обязательно в горшочке должны быть дренажные отверстия.
Читать еще:  Уход за сливой в Сибири

Уход за глицинией на улице

В теплое время года, глицинию выносят на улицу. Горшок устанавливают на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Основной уход заключается в поливе и подкормке.

Чтобы правильно сформировать растение, нужно выбрать один крепкий побег, а остальные обрезать. Основной побег подвязывают к основанию. Все нижние побеги (до 70 см) удаляют. Оставляют лишь 5-6 побегов (почек) на самом верху. Точку роста обрезают на высоте 150 см. В марте следующего года, молодые побеги укорачивают до двух почек. Таким способом формируется крона.

В весенне-осенний период, контейнер с растением регулярно выносят на свежий воздух (в сад, на веранду или балкон). При наступлении стабильных холодов, переносят растения в светлое, прохладное помещение (температура до +5). Полностью прекращают подкормки и значительно уменьшают полив. Весной, когда установится теплая погода, выносят глицинию в горшке на улицу.

До трех лет, ежегодно пересаживают глицинию в горшок большего объема. Пересадку осуществляют методом перевалки. Взрослые растения в пересадке не нуждаются. Ежегодно убирают верхний слой почвы (до 5 см) и засыпают новый питательный грунт. Подсыпка плодородной почвы, обеспечивает растение всем необходимым.

Много полезной информации о выращивании глицинии дома, вы сможете узнать из видео:

Сажайте глицинию на своем участке в условиях Сибири. Даже в горшочке, оно украшаем двор — создает праздник красоты и весны летом. Дарит хорошее настроение и радость.

Про выращивание глицинии

Глициния (Wisteria) — субтропическая листопадная красивоцветущая лиана из семейства бобовых. В США, Китае, Корее, Японии произрастает 10 сортов растения. Наиболее известные природные виды:

Приобретает популярность глициния крупнокистистая, а именно ее морозостойкий сорт Blue Moon, способный переносить до -40 о С.

Читать еще:  Как вырастить хурму в средней полосе России?

Выращивают ее из черенков, воздушных отводок, с помощью прививки на корень. Семенами лиану не выращивают. Хотя растение и прорастает из семян, сортовые свойства при таком способе разведения не передаются.

Выращивание саженца глицинии

Глициния прекрасно растет на юге в открытом грунте. В климате с суровыми зимами в саду выращивают морозостойкий сорт Blue Moon.

Первый способ посадки

Подращивание саженца происходит в два этапа.

  1. Выращивание в глубоком цветочном горшке — растение нуждается в опоре, по мере роста его подвязывают, подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, хорошо поливать. К осени лиана достигает в среднем 2 м длины, у нее должны быть сформированы 2-3 основных ствола. Лишние побеги удаляются сразу, как только саженец пойдет в рост. На зиму горшок с растением заносят в погреб (+4 о С).
  2. Весной саженец высаживают на солнечное, защищенное от сквозняков место.

Второй способ выращивания из саженца

  1. Саженец сразу высаживают на подготовленное место, устанавливают опору, к которой подвязывают лиану по мере роста.
  2. Осенью глицинию укладывают на доски, чтобы не допустить подмокания, накрывают укрывной тканью.

Выращивание отводками и черенками

Побег надрезают и пришпиливают к почве, поливают. После появления корней черенок пересаживают. Лиана легко размножается черенками, для этого годовалый побег нарезают на отрезки длиной 20 см. Окореняют во влажном субстрате, при появлении листьев высаживают в грунт.

Уход за глицинией

Лиану необходимо подкармливать, поливать, нельзя допускать пересыхания почвы. Чтобы добиться пышного цветения, обязательно проводят обрезку три раза за вегетацию:

  • ранней весной — на 2 почки укорачивают побеги;
  • в конце мая — прошлогодние ветви обрезают на 30 см;
  • в августе — молодые побеги срезают на 4-5 почек.

Растение нуждается в укрытии на зиму, хотя есть успешный опыт выращивания глицинии в Беларуси без прикрывания даже в морозные зимы. В Сибири и на Урале выращивают глицинию летом в контейнерах. Осенью лиану заносят в погреб, весной растение пересаживают в контейнер больших размеров.

Читайте также

Сейчас читают

Выращивание пассифлоры голубой

Выращивание растения горец

Выращивание грецкого ореха

Выращивание хризантемы индийской

9 комментариев на «Про выращивание глицинии»

Однажды глядя какой-то семейный американский фильм, я поразилась красоте растения, которое «укрывало» стены дома в стиле Кантри. И, конечно же, мне захотелось у себя в саду такое чудо вырастить. Однако оказалось, что выращивание глицинии – непростая штука.
Моя извечная проблема – полив. Глициния хоть и любит влагу, но избыток этой самой влаги губителен для растения. Весной и летом полив должен быть умеренным, а вот с середины осени и зимой – вообще редким. Многое зависит от того, в каких условиях произрастает красавица. Летом, когда жара, я утром или вечером опрыскиваю растение, если же днем, то опрыскиваю воздух рядом с растением, иначе не избежать ожогов.
Приспособившись к правильному уходу, я забыла о каких-то сложностях и теперь просто наслаждаюсь красотой моей глицинии.

Читать еще:  Крупные питомники растений в России

Добрый день. Буду крайне благодарна, если Вы предложите купить нам ваши семена глицинии Блю Мун. Прочитав об этой лиане, не дает покоя желание иметь ее в саду. Напишите, пож-ста, есть ли у Вас такая возможность. Заранее благодарна — Юлия.

В одном из каталогов по ландшафтному дизайну увидела беседку, украшенную глицинией, и поняла, что в моем саду обязательно должна поселиться такая красавица. К сожалению, ни у одной из моих подруг глициния не растет, поэтому не у кого было позаимствовать опыт выращивания.
Знаю, что существует 2 варианта посадки: отводками и семенами. Для отводков весной или летом берут однолетние вызревшие побеги небольшой длины (20-25 см). Почва: дерновая земля (3 части)+торф (1)+перегной(1)+песок(1). В этой почве отростки укореняют, а в конце лета их высаживают в грунт.
Посадка семенами значительно сложнее первого способа. Можно посадить семена в теплички (конец осени – начало зимы) или весной в грунт. Почва: 4 части листовой+1 часть дерновая земля+1 часть песка. Смесь должна быть рыхлой.
Сложность состоит в том, что сначала посевы нужно закрыть полиэтиленом или стеклом, чтобы увеличить влажность. Затем поставить в темное место! Всходы появляются недели через 3-4, после чего нужно вынести их на свет и поставить в легкую тень. После появления 2 листиков приступаем к пикированию.
Вот теперь и не знаю, что лучше выбрать, может кто пробовал уже?

никакой сложности в выращивании глицинии семенами нет.Собранные осенью семена воткнула в марте в горшки с комнатными цветами и забыла.через пару недель появились крепкие всходы..после появления первых двух пар листьев.рассадила в отдельные горшочки.теперь стоят на подоконнике и ждут лета.просто поливаю как обычные комнатные цветы.никакой темноты и температуры не соблюдаю

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector