bulkini.ru

Какие орехи растут в средней полосе России?

Лучшие сорта орехов грецких для средней полосы России

Видов и сортов ореха грецкого большое количество. Друг от друга они различаются устойчивостью к холодам, болезням, урожайностью, качественными характеристиками самих плодов. Сегодня будут рассмотрены лучшие сорта грецких орехов для средней полосы России.

Известные и лучшие сорта орехов грецких

  • урожайный – дерево отличается высоким ростом, до шести метров. Крона широкая, овальной формы. Приносит первый урожай на четвертом году роста. Созревают орехи в середине сентября. Сорт славится своей устойчивостью к зимним холодам и различным заболеваниям. Дает регулярные и стабильные по объему урожаи, составляющие около тридцати килограмм с одного дерева. Хорошо способен развиваться в любом регионе.

  • аврора – достигает в высоту до шести метров, плодоносит через три года после высадки. С увеличением возраста повышается и количество урожаев – десятилетнее дерево выдает до двадцати пяти килограмм орехов. Плоды полностью вызревают к концу сентября, довольно вкусные. Сорт не подвергается болезням, прекрасно переносит зимние холода.

  • десертный – отличается ранними сроками вызревания. Имеет вид дерева среднего роста, отличающегося раскидистой кроной. Сорт прекрасно переносит засушливый период, орехи отличаются сладковатым вкусом. Есть вероятность того, что в сильные морозы цветковые почки получают повреждения.Плодоносить дерево начинает через три года после посадки, урожаи регулярные и обильные. Одно дерево способно дать до двадцати пяти килограмм орехов, которые окончательно созревают к сентябрю.

  • изящный – дерево достигает в высоту до пяти метров, крона у него овальной формы, широкая. Сорт прекрасно себя чувствует при засухе, стоек к болезням и вредителям. Отличается средней морозоустойчивостью. Приносит первые плоды через четыре года. Урожай готов к сбору во второй половине сентября. Дерево способно выдать до двадцати трех килограмм орешков, отличающихся сладковатым вкусом. Растет в любом регионе.

  • изобильный – дерево среднего роста, не выше четырех метров, плодоносит через три года. Сорт опасается сильных морозов, отличается хорошей устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды растут гроздьями, состоящими из трех орехов. Иногда их насчитывается до восьми и более. Урожайность хорошая, до тридцати килограмм с дерева. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами.

  • идеал – наиболее известный сорт. Славится тем, что переносит морозы ниже тридцати пяти градусов, не подмерзает. Что является идеальным для средней полосы России. Рост саженцев активен, за сезон достигает полуметра. На зиму растение в дополнительном укрытии не нуждается. Приносит плоды уже на втором году развития, когда рост деревца не превышает одного метра. С каждым годом урожайность повышается.Сорту Идеал необходимо достаточное количество солнечного света, так как он плохо переносит притенение. Прекрасно развивается на суглинистых почвах, влажность которых умеренная. Отличается мощной корневой системой, способной проникать в почву глубоко. По этой причине дерево рекомендуется высаживать в отдалении от построек.Цветение наступает в мае, орехи созревают к концу октября. Одно дерево в возрасте десяти-пятнадцати лет при благоприятных условиях способно дать до ста с лишним килограмм орехов за сезон. Размножение осуществляется семенами, хорошо растет даже в северных районах.

  • великан – его считают вторым по продуктивности после Идеала. Плодоношение начинается поздновато, на пятом и даже шестом году развития. Дерево вырастает до пяти метров, имеет густую крону. Отлично растет в любых климатических условиях.

Сортов достаточное количество. Остается подобрать наиболее подходящий, способный расти и плодоносить в условиях вашего климата, и у вас всегда будет урожай орехов.

Орехи для средней полосы: виды и условия выращивания

Самыми популярными в России орехами были и остаются грецкие. Но в условиях средней полосы даже самые морозостойкие сорта, к сожалению, постоянно подмерзают и плодов, как правило, не дают. Однако есть другие виды, способные вынести даже самые суровые зимы.

Но начнем мы все-таки с главного.

Грецкий орех

В природе растет в субтропиках и странах с умеренным климатом. Это листопадное дерево высотой 15–20 м, крона округлая. В средней полосе высота растения не выше 4–5 м. Не вымерзает полностью, но может сильно подмерзать.

Крона у грецкого ореха широкая, раскидистая. Листья ажурные, разрезные, длиной около 30–40 см, очень декоративные. Прекрасный медонос. Цветет в апреле-мае (в средней полосе – в июне) мелкими душистыми зеленоватыми цветками. Мужские цветки образуются на побегах прошлого года, женские – на верхушке молодых побегов.

Первые плоды появляются на 8–10-й год. В средней полосе они завязываются, но могут не вызреть. Полноценный урожай орех дает в годы с продолжительным теплым летом – плоды созревают в сентябре-октябре. Но даже если и не будет орехов, посадить его стоит.

Во-первых, он красив. Да, повреждается заморозками, но при хорошем уходе быстро восстанавливается. Малочувствителен к болезням. К тому же в средней полосе можно оценить вкус необычного чая из подсушенных листьев и варенье из зеленых грецких орехов.

В культуре грецкий орех предпочитает умеренно влажные плодородные суглинки с невысоким уровнем грунтовых вод, не терпит замокания, избытка азота и тяжелой почвы. Необходимо подобрать защищенное от ветра место, без конкуренции с другими деревьями за влагу и свет. Предпочитает солнечное место, может расти в полутени.

Читать еще:  Выращивание лаванды в Сибири

Корневая система глубокая стержневая, мощная, растение отзывчиво на комплексные подкормки, в целом неприхотливо.

Молодые растения (до 3 лет) на зиму нужно укрывать мешковиной или нетканым материалом (плотностью 60 г/м 2 ). Для защиты от грызунов штамбы на зиму лучше обмотать садовым бинтом, капроном, нетканым материалом.

Размножают грецкие орехи преимущественно свежесобранными семенами осенью или весной после стратификации – деревья из них более приспособлены к непогоде. Формы и сорта – черенкованием (с применением стимуляторов корнеобразования), прививкой, отводками. Сеянцы более морозостойки и лучше растут в условиях средней полосы, чем родительские растения.

Маньчжурский орех

Этот орех, пожалуй, самый известный среди малоизвестных орехов, которые можно встретить в садах. Родом он с Дальнего Востока, поэтому к суровому климату привычный.

Деревья эти очень красивы и величественны – они вырастают до 25 м, листья достигают в длину 1 м. Взрослое растение занимает целую сотку земли, так что для маленьких участков он не годится.

Маньчжурский орех светолюбив, однако мирится с затенением. Почвы предпочитает плодородные, но может расти на любых. Любит поливы. Первые плоды появляются через 7 лет после посадки. Самые крупные орехи вырастают на периферии кроны с южной стороны дерева. Те же, что у ствола, гораздо мельче, но зато созревают быстрее. Взрослое дерево дает несколько ведер орехов.

По вкусу маньчжурские орешки напоминают грецкие, но нежнее, без горчинки. Однако у них есть один недостаток – очень толстая скорлупа. Но она прекрасно раскалывается любым тяжелым предметом.

Плоды используют для изготовления разных поделок – пуговиц, колец, серег, шкатулок и т. д.

Серый орех

Родом из Северной Америки, с восточного побережья США и Канады, так что к погодным перипетиям ему тоже не привыкать. Внешне очень похож на орех маньчжурский, но чуть пониже – 15–20 м.

Листья и плоды тоже помельче. Зато вкус у орешков превосходный – они сладкие и маслянистые. Дерево вступает в плодоношение на 10–15-м году жизни.

Серый орех очень светолюбив, сажать его лучше на открытых участках, в плодородную почву. Растет быстро, устойчив к морозам. Необходима профилактика от трутовика.

Айлантолистный орех

Другое название – орех Зибольда. В русские сады попал из Страны восходящего солнца, хотя в России тоже встречается в диком виде – на юге Сахалина и Курилах.

Дерево до 20 м в высоту, в больших садах смотрится эффектно. К условиям нетребователен, без проблем выносит сильные морозы. Орехи небольшие, очень вкусные.

Дерево очищает воздух от паров бензина и других газообразных и пылевидных примесей, поэтому просто необходимо на дачах, расположенных вблизи автотрасс и крупных городов.

Ланкастерский орех

В дикой природе такого ореха не существует: это случайный гибрид ореха серого и ореха сердцевидного. От родителей взял все самое лучшее: от серого – довольно крупные орехи, а от сердцевидного – приятный вкус. В плодах нет перегородок, так что ядра
извлекать очень просто.

В плодоношение вступает с 6-го года, в возрасте 25 лет дает до 7 ведер орехов. Растет довольно быстро – к 6 годам достигает 5–6 м, но потом рост замедляется.

К условиям жизни нетребователен. Почвы подходят любые. Суровые русские морозы ланкастерский орех выносит прекрасно, но страдает от сильной жары.

В предложениях питомников встречается под именем «орех гибридный».

В Хабаровске вороны научились подкладывать орехи под колеса автомобилей. Птицы прилетают на перекрестки с орехами в клювах и ждут, когда загорится красный свет. Затем подлетают к машинам и подкладывают твердый плод под колесо. После того как автомобили проедут по орехам, пернатые подбирают лакомство с дороги.

Морозостойкие орехи для Средней полосы

Важными качествами дальневосточных орехов являются их морозостойкость и урожайность, поэтому они всегда привлекают внимание садоводов. Рассмотрим 3 вида рода Орех: маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный. Тема будет важна как начинающим садоводам, которые хотят максимально разнообразить количество орехоплодных культур на своей земле, так и коллекционерам, ведь орехи это не только вкусно и полезно, а ещё и очень красиво.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – листопадное дерево до 28 м, с толстыми скелетными ветвями, которые всегда привлекают к себе внимание. Дерево живёт до 250 лет. Листья сидят пучками на концах ветвей, придавая растению пальмоподобный вид. Лист непарноперистый (как у всех орехов) длиной 50-130 см, с 7-19 листочками, опушённые снизу и редко сверху. Цветки разнополые, мужские в серёжках, женские в гроздях по 3-10. Цветение в апреле – мае, обычно после весенних заморозков, одновременно с распусканием листьев. Орехи ветроопыляемы, пыльца разносится на расстояние до 200 м, при этом все виды легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга, что часто затрудняет определение вида. Сам же орех окружён опушённым околоплодником, который темнеет, высыхает и легко отделяется от скорлупы. Орех овально-заострённый 3-7 см. Скорлупа толстая и очень твёрдая, снаружи бугорчатая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра 30-40% от веса всего ореха (что не много), при этом вкус ядра без горечи как у грецкого ореха. У всех дальневосточных орехов вкус более нежный и очень маслянистый. Существенным минусом является лишь твёрдость скорлупы.

Читать еще:  Выращивание миндаля в Сибири

Урожайность одного дерева доходит до 50 кг. После сбора не стоит сразу отделять околоплодник от скорлупы, оставив их лежать ещё 2 месяца в проветриваемом помещении. Околоплодник защищает орех от грызунов, отпугивая их своим запахом (как и листья), и создаёт оптимальные условия для дозревания ореха. После чего ядро, слегка подсохнув, легче достаётся из скорлупы. Уложив маньчжурский орешек носиком вниз в какой-нибудь паз в деревянной колоде, скорлупа легко трескается после 3-4 несильных ударов молотком с плоской ударной поверхностью (что предотвращает соскакивание молотка). Плоды созревают в сентябре.

Морозостойкость маньчжурского ореха одна из самых высоких в своём роде, до -45°С. Но без повреждений дерево выносит около -35°С в безветренную погоду. С учётом короткого вегетативного периода около 4-5 месяцев и всей декоративности ветвей и листвы, данный вид является очень популярным в озеленении парков Средней полосы и перспективным для продвижения на север региона. Из-за содержания йодистых веществ в опаде ореху часто бывает сложно подобрать соседей, чтобы те не страдали. Лучшим окружением для орехов будут бархат, граб, дуб, калопанакс, кедр, клёны, липы, пихты, тисы, черёмухи, ясени. Маньчжурский орех предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные лёгкие суглинки. На таких почвах он размножается самосевом даже в Средней полосе. При застое воды загнивает и повреждается грибковыми инфекциями (как все орехи). На песчаных почвах растёт очень медленно, но хорошо отзывается на различные подкормки. При достаточном освещении и дренаже грунта маньчжурский орех не повреждается болезнями. Плодоносить начинает в 7-8 лет.

Орех айлантолистный, или Зибольда (Juglans ailantifolia) – дерево до 20 м, очень схож внешне с орехом маньчжурским и генетически близок к нему. Отличается от маньчжурского дополнительной парой листочков в листе, что придаёт дереву ещё более экзотический вид. При этом листья меньшего размера. Грозди несут до 20 плодов, но орех мельче (3-4 см), округло-заострённый. Скорлупа менее прочная, без внутренних перегородок, ядро занимает 35-50% от веса ореха. Морозостойкость взрослого дерева до -35°С без повреждений, при -40°С сильно обмерзает. Растёт медленней маньчжурского и вступает в плодоношение на 3-4 года позже.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) – часто указывается как подвид айлантолистного ореха, от которого он действительно мало чем отличается. Но имеет чётко выраженную сердцевидную форму орехов с гладкой внешней поверхностью. Орехи 3-4 см, без внутренних перегородок. Скорлупа твёрдая как и айлантолистного, поэтому раскалывать его тоже придётся молотком. Ядро высокого пищевого качества, занимает 35-50%, выходит из скорлупы целиком. Морозостойкость до -40°С, поэтому перспективен для севера.

Выращивание орехов лучше начинать с орешка или с однолетнего саженца, так как у орехов сразу развивается глубокий толстый корень, который при пересадках повреждается. Это приводит к стрессовому периоду с замедлением роста на 1-2 года, и к снижению иммунитета растения. Поскольку орехи растут раскидистыми и занимают много места (до 10-15 м в диаметре), лучше их посадить в периметр участка с солнечной стороны, где будут защищены от зимних ветров изгородью или постройкой. При этом дальневосточные виды теневыносливы, и успешно растут и плодоносят в полутени.

После сбора плодов можно их сразу посеять под зиму на постоянное место или высадить весной (как сойдёт снег) без предварительной стратификации. Всхожесть в таком случае будет около 30-40%, некоторые орехи могут прорасти ещё через год. Если плоды собраны весной, то всхожесть несколько выше – около 50-60%. Смесь почвы для посева: 1 часть плодородной земли (торф, чернозём, сапропель) и 2-3 части песка. Многие садоводы добавляют ещё 1 часть крупных опилок или лиственного опада, которые разрыхляют грунт, чтобы проще пересаживать саженец, не повредив корня. При этом полив делают реже (1 раз в неделю), так как опилки хорошо держат воду. Заделка семян ореха на такую глубину, чтоб над ним земли было не более 2 см. Посев в открытый грунт в мае после заморозков. Всходы появляются обычно через 2-3 недели. Высаживая 1-2 годовалый саженец, нужно подготовить посадочную яму не менее 0,5 м в глубину, засыпав его такой же почвой, как и при посеве семян, обращая внимания, чтобы корни не закручивались. Контейнированные саженцы можно высаживать с апреля по октябрь, с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. В первые 2-3 года саженец обязательно стоит укрывать агроволокном на зиму, а приствольный круг мульчировать (солома, сено, кора, опилки). У всех орехов твёрдая и очень красивая древесина, высоко ценится в столярном деле. Орехи не являются медоносами, но иногда пчёлы посещают их ради пыльцы. Все дальневосточные орехи уже имеют акклиматизированные экземпляры в Средней полосе, которые хорошо плодоносят и используются в селекции с грецким и другими орехами.

Читать еще:  Укрытие кампсиса на зиму в средней полосе

Расширьте рацион питания полезными и вкусными продуктами со своего сада, украсьте его экзотическими видами, посадив дальневосточные орехи.

Пекан – орех для средней полосы и северных регионов

Если положить рядом два ореха – пекан и грецкий, невольно можно отметить их сходство. Овальная форма, крепкая скорлупа, похожие ядра, только пекан немного тоньше и насечки на поверхности ядер более прямые и сглаженные.

Грецкий орех давно пользуется популярностью среди жителей Европы и Азии, а пекан до настоящего времени был широко известен только в Северной Америке и Мексике, где служил пищей и лекарством для индейских племен. В конце 18 века орех пекан завезли в Европу, в Россию растение попало только в прошлом веке, некоторые природные разновидности произрастают в Китае. В этой статье – все о достоинствах и недостатках ореха пекан, а также агротехника выращивания полезного растения.

Ботаническая справка: орех пекан

Орех пекан может достигать в высоту более 60 м, размах кроны – до 40 м, на одном месте дерево растет до 500 лет, период плодоношения ограничивается тремя столетиями. Культура относится к лиственным листопадным деревьям семейства Ореховые.

Полезные статьи про плодово-ягодные растения для сада:

Полезные свойства ореха пекан

Ядра ореха пекан обладают маслянистой мякотью с нежным вкусом сливок. Кроме удивительного вкуса, этот орех обладает массой полезных качеств, содержит в составе витамины и минералы, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ядрах, отмечены свойства пекана, помогающие в лечении онкологии.

Орех содержит микроэлементы, среди которых наибольшее значение для жизнедеятельности организма человека имеют: соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.

Высокое содержание витамина E в ядрах ореха пекан позволяет снизить избыточное негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Кроме витаминов и микроэлементов, ядра ореха богаты жирными кислотами, которые участвуют в процессе образования полезного холестерина. Это влияет на уменьшение риска заболевания ишемическими заболеваниями сердца, снижает возникновение инфаркта и рака.

Каротин, который входит в состав продукта, улучшает зрение, препятствует образованию липидных бляшек на стенках сосудов, что снижает риск возникновения атеросклероза.

Какой орех полезнее?

Стоит заметить, что орех пекан полностью сохраняет свои питательные вещества только в скорлупе. Приобретая продукт, необходимо тщательно осмотреть орехи – верхняя скорлупа не должна иметь никаких дефектов, такие плоды обладают наивысшей ценностью для организма.

В продаже можно встретить очищенные ядра орехов пекан, но они могут высыхать, приобретать горечь и посторонний запах. Такую продукцию употреблять нельзя, испорченные орехи могут нанести организму сильный вред.

Качественные ядра имеют выпуклую (мясистую) форму и приятный орехово-сливочный аромат.

Внимание! Важно! Избыточное потребление орехов пекан приводит к ухудшению здоровья, максимально за одни сутки можно употребить всего до 100 г орехов!

Орех пекан: выращивание в открытом грунте

Полезный и вкусный орех можно вырастить в открытом грунте, это растение вполне успешно зимует даже в условиях средней полосы, способно выдержать зимнее понижение температуры до -35-40С.

Для того чтобы ореховые деревья успешно росли и давали богатый урожай, необходимо правильно выбрать место для посадки культуры и обеспечить надлежащий уход за растениями.

  1. Освещение – максимальный солнечный свет. Если орех высаживают саженцами или проводят посадку в грунт зрелых орехов, стоит сразу задуматься о том, что со временем разросшееся дерево будет мешать соседним посадкам. Пока деревце ореха молодое, солнечный свет ему будут загораживать высокорослые деревья, поэтому для посадки ореха пекан сразу отводят свободный и светлый участок.
  2. Грунт – культура требует посадки в плодородный, рыхлый, умеренно влажный грунт. Посадочную яму наполняют специально приготовленной почвой, в которую следует добавить перегной. Растение плохо чувствует себя на мокрых, кислых или соленых почвах.
  3. Защита от ветра – для выращивания культуры необходимо подобрать безветренный участок.
  4. Полив – растение очень нуждается в воде, особенно в первые годы жизни, поэтому полив саженцев пекана проводят регулярно. Особенно трудно молодым деревьям летом, когда наступает сильная жара – в это время требуется проводить полив саженцев чаще.
  5. Прополка – в первые годы саженцы ореха пекан формируют разветвленную корневую систему, именно поэтому наблюдается медленный рост наземной части. За один год растение может вырасти всего на 30 см. В это время прополка от сорняков должна проводиться часто и качественно – растениям необходим солнечный свет, а сорная трава, перерастая саженцы, перекрывает доступ ультрафиолета.
  6. Обрезка – формирующая обрезка кроны ореха необходима только в раннем возрасте, когда растение взрослеет, проводят только необходимую санитарную обрезку (сломанные или обмороженные ветки).

Ореховое дерево отличается неприхотливостью, не требует особого ухода и легко переносит зимние холода, поэтому можно высаживать саженцы пекана в открытый грунт даже в средней полосе и северных регионах.

Лучшие сорта для России: Грин Ривер, Стюарт, Индиана, Успех, Майор, Текстам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector