bulkini.ru

Каллы цветы выращивание в саду в Сибири

Правила посадки и ухода за каллой в открытом грунте

В наших широтах прекрасно уживаются две разновидности калл: клубневые и корневищные. Если соблюдать нехитрые правила выращивания каллы, посадка и уход в открытом грунте за ней приведут к появлению красивых цветов. Экзотическое растение будет радовать вас не меньше месяца – именно столько цветет калла.

Подготовка клубней к посадке

Перед посадкой каллы в открытый грунт, подготовка к которой начинается уже в феврале-марте, клубни каллы должны храниться в холодильнике. Чтобы сохранить их в хорошем состоянии, оберните клубни простой бумагой и положите в полиэтиленовый пакет. Для предотвращения застаивания воздуха проделайте в пакете несколько дырок.

Готовые к посадке клубни проверьте на наличие загниваний. Если они все же появились, поверхность клубня нужно зачистить ножом до появления здоровых тканей. Чтобы клубни снова стали упругими, подержите их во влажной ткани.

Чтобы уберечь каллы от грибковых инфекций, можно прямо перед высаживанием обработать клубни фунгицидом (например, Витарос или Фундазол).

Желательно высаживать каллы не сразу в открытый грунт, а в горшочки с подготовленной почвенной смесью – так они менее болезненно переживут высадку. Почва должна состоять из смеси компоста или перегноя с торфом, садовой землей и песком. Глубина посадки – около 2 см от поверхности клубня.

Калла хорошо переносит перепады температур, так что весной горшки можно выставить прямо на подоконник. Не забудьте полить клубни после посадки, но желательно делать это осторожно, чтобы не размыть верхний слой земли. Для успешного развития растения желательна подкормка минеральными удобрениями раз в 2 недели.

Если вы замечаете, что корни каллы начинают пробиваться на поверхность, досыпьте в горшок еще 2-3 сантиметра почвы.

Когда и где высаживать каллы на участке?

Когда сажать каллы в открытом грунте? Лучше всего провести посадочные работы весной, как только уйдут последние заморозки и температура будет держаться выше 15 градусов по Цельсию. Обычно это уже начало или середина мая.

Участок для посадки должен быть теплым и достаточно освещенным. Подойдет и небольшая полутень – в ней растения смогут развиваться практически так же, как на солнце. Проследите, чтобы на месте высадки калл не было сквозняков и сильных ветров, лучше всего подойдет участок с мягким микроклиматом.

Лучше не проводить посадку калл и уход за ними в открытом грунте под прямыми солнечными лучами. От этого цветы могут пострадать, и вместо яркого цветника получится просто буйная растительность.

Почву лучше выбирать не нейтральную, а слабокислую. Подкормки вносятся до периода цветения, после появления цветков лучше перестать удобрять грядку.

Особенности посадки садовой каллы

Чтобы посадка каллы и уход за ней в открытом грунте прошли успешно, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Не нужно делать слишком глубокие ямки для того, чтобы посадить цветы. Корневища или клубни лучше слегка присыпать слоем земли для того, чтобы они не загнивали.
  2. Старайтесь не повредить корешки, когда достаете каллу из горшочка. Корни очень хрупкие, и после обламывания не отрастают.
  3. Сначала формируется корневая система вокруг клубня, и только после этого калла выбрасывает росток. Так что если с момента посадки прошло не больше месяца, волноваться не стоит.
  4. Посадку каллы в открытый грунт весной и уход за ней проводят только после того, как температура перестанет опускаться ниже 15 градусов.
  5. Самый лучший способ удобрить каллы – снять верхний слой земли с клубней и заменить его питательной смесью из торфа, перегноя и небольшой доли песка.
Читать еще:  Выращивание рапса в России

Уход за каллами

Если правильно ухаживать за молодыми каллами, то цвести они начнут уже через 1.5 месяца после высадки на участке. Даже, если посадить каллы в открытый грунт в Сибири, уход за ними и удачно выбранное место поможет получить красивый цветник.

Одно из преимуществ калл заключается в том, что не нужно приобретать никаких дополнительных средств против грибков и прочих болезней. Эти растения практически никогда не болеют, так как могут самостоятельно справиться с вредителями.

В течение 10-15 дней после посадки каллы в открытый грунт уход за ней должен заключаться в отказе от полива. Делается это для того, чтобы не дать загнить только что начавшей развиваться корневой системе. Даже после того, как клубни окрепнут, при поливе не направляйте струю воды прямо на них, достаточно увлажнить почву вокруг растения.

Подкормку минеральными удобрениями можно провести один раз за сезон, и этого будет достаточно для того, чтобы калла красиво расцвела.

Хранение клубней каллы в открытом грунте, зимовка

Уход за каллами от посадки до того момента, как они перецветут, несложен. Однако как только наступила осень, цветы нужно подготовить к зимовке. Клубни вместе с корешками выкапывают до того, как начнутся первые холода. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.

Оставлять каллы в открытом грунте на Урале или в Сибири на зиму нежелательно: велика вероятность, что лишь немногие растения переживут морозы. Лучше сохранить очищенные от земли, промытые и слегка высушенные клубни в прохладном месте дома, например, в овощном отделе холодильника. Если до наступления холодов листья каллы не успели опасть, обрывать их не нужно еще около двух недель, чтобы питательные вещества передались клубням.

Подведем итоги:

  1. Высаживать каллу лучше не под прямыми солнечными лучами, а в полутени.
  2. Каллы не любят слишком обильный полив и удобрения – подкормку можно проводить только раз в сезон.
  3. Хорошо цветут каллы в слабокислой почве с добавлением торфа и компоста.
  4. Важно не повредить корешки при пересадке и не высаживать их слишком глубоко в почву.
  5. Садовая калла не требует дополнительной защиты от болезней и всевозможных вредителей. Можно провести только обработку клубней фунгицидом непосредственно перед посадкой.

Каллы в саду и квартире — видео

Цветы каллы: выращивание в саду

Многие садоводы знают как выглядят каллы цветы, выращивание в саду этого растения имеет некоторые особенности. Эта культура привередлива и требует определенного ухода. Существует несколько разновидностей этого растения, сорта в основном отличаются расцветками бутонов. В статье приведено подробное описание цветка, а также особенности его выращивания в открытом грунте.

История культуры

Часто садоводы называют культуру белокрыльником, так как в России выращивается чаще сорт с белыми бутонами. Цветок относится к семейству Ароидных, официальное название зантедеския. Именно этот вид имеет только несколько сортов, в ботанической литературе можно увидеть описание лишь 6 из всех. Все они являются многолетниками. Часто садоводы производят их высадку на даче и в саду. Растение привередливо и любит большое количество влаги. В диких условиях его можно увидеть на болотистых местностях или по берегам водоемов. Корень каллы находится непосредственно в воде.

Читать еще:  Подготовка колоновидных яблонь к зиме в Сибири

Калла — цветок в саду, который разрастается быстро, если обеспечить ему полноценный уход. Разведение этого растения будет немного затруднено в Сибири и других холодных районах.

Листва цветка расположена на удлиненных черешках, размер которых огромен. Их окрас может быть зеленым или же более ярким, если на лиственной части присутствуют пятна кремового и белого оттенков. Корень растения разветвлен, при этом он достаточно крепкий и мощный. Так, эфиопский сорт имеет разветвленный корень, а Элиотта обладает клубнями.

Обратите внимание! Так как сорта могут быть различными, то и ухаживать за ними придется по-разному.

Характеристика растения

Род растения назван в честь одного из легендарных ботаников, проживавших в Италии — Ф. Зантедеския. Разновидностей каллы очень мало, но все они схожи между собой, различием является только размер цветка или листьев, а также окраска.

Растение представляет собой куст небольшого размера. Листья имеют сердцевидную форму, достаточно широкие и могут достигать 25 см в длину. Ширина их составляет не более 20 см. Листья имеют зеленый оттенок, у сорта Элиот белые полосы и пятна на поверхности. Сорт Реманна имеет гладкие зеленые листья, но они более узкие. В период бутонизации у каллы появляются цветки с покрывалом длиной около 15 см. Их расцветка варьируется от светлых до самых темных, иногда встречается почти черные бутоны.

Многим садоводам интересны двухцветные растения. Такой вид луковичных калл после цветения требует к себе особого подхода. Им нужно обеспечить сухое и прохладное место для отдыха в зимний период. Такие растения цветут долгое время, цветы сохраняют свою красоту от 4 до 6 недель. К концу лета они могут зацвести второй раз, если соблюсти правила агротехники цветка.

Каллы -выращивание в саду

Описание сортов

Большая часть сортов, которые указаны ниже, были выведены из зантедеския эфиопской. Также за основу были взяты Calla Elliottiana и Calla Rehmannii, из которых получились необычные растения с ярким окрасом. Эти каллы можно вырастить не только в саду, но и в домашних условиях. Часть из представленных сортов предназначена только для разведения дома.

Наиболее популярными считаются:

  • Black Beauty. Бутон имеет насыщенный темный оттенок, приближенный к чернильному цвету. Початок темный со светлой каемкой.
  • Anneke. Лепестки имеют пурпурный окрас. Также встречается сорт с темно-малиновой расцветкой. Початок окрашен в желтый цвет.
  • Albomaculata. Покрывало имеет белоснежный цвет, а початок окрашен в насыщенный желтый.
  • Akela. Цветок сиреневого цвета, каемка белая.
  • Black Magic. Лепесток у сорта желтый, внутри располагается крупное темное пятно.
  • Black Forest. Отличается сиреневым покрывалом, початок имеет черный окрас.
  • Captain Rosette. Лепесток окрашен в легкий розовый оттенок.
  • Captain Chelse. Цветок по краю имеет насыщенный желтый цвет, основное покрывало обладает красным оттенком.
  • Mango. Лепесток окрашен в красный, на нем имеются желтые и оранжевые разводы.
  • Bolero. Выделяется насыщенной малиновой расцветкой лепестка.
  • Magestic Red. Название дано не просто так, у растения цветок ярко-красного оттенка.
  • Cherry Kiss. Основание окрашено в белый оттенок, а кайма имеет розовый цвет.
  • Red Alert. Само покрывало красное, а по краям наблюдается легкий желтый оттенок.
  • Hot Shot. Лепесток имеет желто-оранжевый цвет.
  • Florex Gold. Бутон окрашен в желтый оттенок.
Читать еще:  Декоративные кустарники для сада в Сибири

Важно! Уход за каждым из этих сортов следует осуществлять по правилам. Когда высаживается калла цветок, уход в саду должен включать обильный полив.

Эфиопские белые каллы

Калла цветок: уход в саду

Если садовод хочет вырастить цветы каллы, посадка и уход в саду по правилам будут играть существенную роль в конечном результате. Только в этом случае зантедеския будет красиво цвести в течение нескольких недель. Чтобы получить цветущее растение в открытом грунте, сажать культуру следует в мае, когда приходят теплые дни. Перед тем как пересадить клубни в грунт, их хорошо осматривают на предмет гнили. Если таковое будет обнаружено, ее срезают, а места среза смазывают зеленкой. Желательно поместить клубни в слабый раствор марганцовки на 30 мин.

Участок, куда планируется посадка растения, следует перекопать и удобрить. Для этого рекомендуется использовать минеральную подкормку. На 1 м² используется около 30 г подкормки. Далее можно посадить культуру в грунт. Каждую луковицу помещают на глубину не больше 10 см, между растениями делают промежуток в 40 см. После посадки грунт обильно поливают водой.

В течение следующих 15 суток полив осуществлять нет необходимости, так как влаги будет достаточно на 2 недели. Первые всходы появляются не скоро, обычно это занимает от 2 недель до 1 месяца. Когда культура достигает высоты 5-7 см, полив осуществляется по мере необходимости. Вносить удобрения после посадки не придется, так как будет достаточно того, что было добавлено в ходе посадки.

Обратите внимание! Если грунт имеет недостаточную кислотность, для полива используется вода с добавлением уксуса.

Особенности выращивания в Подмосковье, Сибири

Зима в этих районах достаточно сурова, поэтому растения не могут перенести ее самостоятельно на улице. Придется выкопать клубни и хранить их в более теплом месте. Как вариант подойдут погреб, холодный чулан или подвал.

Болезни и вредители

Это растение легко поддается некоторым видам заболеваний, а также его могут поражать вредители. Садовод обязан следить за состоянием цветка, чтобы вовремя заметить опасные изменения. Часто культура поражается фитофторой. Это заболевание развивается из-за слишком высокой влажности, что возникает при избыточном поливе.

Также существуют и другие заболевания, которые поражают цветок:

  • Филлостиктоз. Это грибковое заболевание, которое приводит к появлению бурых пятен на стеблях. Также эти пятна появляются на покрывалах и лиственной части. Побороть недуг можно, удалив пораженные части, а также проведя обработку фунгицидами.
  • Черная ножка. Проявляет себя пожелтением листьев, после чего начинает гнить корневая система и растение погибает. Вылечить куст невозможно.

Из вредителей на растение часто нападают паутинный клещ, мучнистый червец, яблонная тля и трипсы. Эти насекомые повреждают листву каллы. Досаждают еще нематоды, которые поселяются в корневой части растения, поражая ее. Это приводит к тому, что рост культуры замедляется. Для борьбы с паразитами растение можно обработать инсектицидными средствами.

Каллы являются красивыми цветами, но требуют пристального внимания к себе по части ухода. Как говорят специалисты, растение лучше выращивать на открытом участке, который в зной затеняется деревьями. Для посадки можно выбрать любой сорт, учитывая его особенности. Сажать культуру можно не только в саду, она украсит даже подоконник квартиры. В любом случае это потрясающая красота, впечатляющая своими размерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector