bulkini.ru

Кампсис в Сибири выращивание

Как выращивать кампсис в средней полосе – все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

Кампсис (или текома, текомария и бигнония) – многолетняя листопадная лиана, которая неплохо приживается в средней полосе. Но чтобы получить пышное цветение, нужно знать некоторые особенности выращивания этой культуры. О них мы и расскажем.

Особую декоративность растению придают гнущиеся стебли и необычные цветки в форме колокольчиков или маленьких граммофонов желто-оранжевой, красной или розовой окраски, которые привлекают в сад пчел и ос. Род Кампсис невелик. Известны такие виды, как:

  • кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) – лиана с непарноперистыми листьями и крупными яркими цветками. Это растение редко культивируют в средней полосе, поскольку оно погибает при морозах ниже –18°С;
  • кампсис укореняющийся (Campsis radicans) – более морозостойкая лиана с воздушными корнями, крупными непарноперистыми листьями и яркими цветками, раскрывающимися постепенно в течение лета;
  • кампсис гибридный (Campsis hybr >

Посадка кампсиса

Для лианы или кустарника лучше всего выбрать место на южной или юго-восточной стороне сада. Для этого растения хорошо подходят участки, отведенные для плетистых роз и винограда, и малопригодны заболоченные места.

В конце мая в плодородной почве выкапывают лунку такого размера, чтобы в ней свободно помещалось корневище. На дно кладут перегной, перемешанный с 1 стаканом комплексного минерального удобрения для цветов. Туда опускают саженец, пустоты засыпают заранее приготовленным компостом, почву уплотняют, после чего обильно поливают.

Уход за текомой

За кампсисом несложно ухаживать, поскольку в средней полосе он почти не подвержен болезням и вредителям. Однако совсем забыть об этом растении не удастся.

В первой половине лета кампсис рекомендуется подкармливать под корень попеременно органическими и комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений (по инструкции). Чтобы получить пышное цветение, нужно уделить внимание и внекорневым подкормкам раствором Кемиры: в вечернее время 1-2 раза в неделю опрыскивают листья при помощи распылителя. Прекращают вносить удобрения в конце лета.

А еще растение регулярно поливают, особенно в жару, но при этом следят, чтобы корни не загнили. Поэтому лучше увлажнять почву часто, но понемногу, чтобы намок лишь верхний слой. Учтите: кампсис способен выносить кратковременную засуху, но это отрицательно сказывается на цветении.

Обрезка кампсиса

Цветки у кампсиса появляются на побегах текущего года. Чтобы текома хорошо цвела и при этом не заполонила весь участок, нужно позаботиться о ее кроне. Обычно растение формируют в 2-4 основных побега. Они составляют “скелет” и несут на себе основную нагрузку при цветении.

У основания надземной части образуется слишком много побегов – их надо обязательно вырезать, так как они мешают развиваться основной части растения. Мелкие побочные побеги тоже нужно удалять с куста и оставлять лишь скелетные ветви. Кроме того, у взрослых растений летом можно обрезать побеги, которые вам мешают и делают текому непрезентабельной.

Осенью после окончания вегетации растение сильно обрезают: оставляют только крепкие скелетные ветки, а остальные побеги укорачивают до 2-3 почек. Тогда на следующий год кампсис сформирует пышную крону.

Кроме того, весной проводят санитарную обрезку: вырезают сухие, слабые и подмерзшие ветки.

Зимовка текомы

Кампсис – относительно морозостойкий многолетник. Но в средней полосе может подмерзать, особенно в низинах. Поэтому лучше перестраховаться.

Лианообразную текому поздней осенью снимают с опоры и укладывают на землю. Затем накрывают лапником, а поверх него укладывают полиэтиленовую пленку или спанбонд. Тогда растение благополучно перезимует и в следующем году снова порадует вас своими яркими “граммофончиками”.

Не забывайте, что кампсис – все же экзотическое растение, для которого непривычен нестабильный климат средней полосы. Если весна и лето будут недостаточно теплыми, текома может не зацвести. Тогда нужно набраться терпения и подождать до следующего года.

Кампсис: описание и правила ухода

Часто на садовых участках встречается многолетняя, красивоцветущая лиана кампсис. Относится к неприхотливым вьющимся растениям, которые способны быстро размножаться.

Описание растения

Цветы лианы крупные, яркие, привлекают внимание. Растение длиной до 3 м чудесно смотрится в качестве украшения стены или беседки.

Выращивают садоводы эту лиану в качестве живых заборов или шпалер. При обрезке гибридных сортов получается компактный цветущий куст. Гибридные виды выращивают на балконах и лоджиях.

Растение родом из китайских и северно-американских районов. В Европе появилась эта лиана ещё в 17 веке. Использовалась для украшения замков и храмов. Посаженная у стен лиана обрастает многочисленными побегами, которые украшаются большими разноцветными цветками.

Распространяется это листопадное растение быстро. Корни мощные, распространяются не только вглубь, но и в ширину. Корневище выпускает за сезон много поросли. Молодые побеги с гладенькой зелёной корой часто вылезают на поверхность за несколько метров от родительского куста.

С возрастом побеги начинают одревесневать, становясь похожими на ствол дерева с красноватой окраской. Между узлами на побегах расположены воздушные корешки. Между ними на длинных черешках растут супротивные листья. На одном черешке вырастает до 10 листьев. Листочки с зазубренными краями, нижняя часть листа слегка опушена, а вот верхняя с глянцевой оболочкой.

Цветёт лиана летом. Соцветий за лето выпускается много. На одном цветоносе по 3–8 трубчатых цветка до 8 см в диаметре. У основания цветка лепесточки срослись в венчик. Окраска лепестков — от розового до оранжевого цвета.

После цветения начинается созревание плодов. Плод в виде стручка длиной до 10 см. Он двустворчатый, внутри коричневые семечки, которые слегка опушены. Когда стручок созревает, створки раскрываются, и семена падают на землю. Ветром семена разносятся на большие расстояния.

Виды и сорта кампсиса

В семействе кампсиса только три вида и мало декоративных сортов. Популярная лиана длиной до 9 м — кампсис укореняющийся. Название дано за способность лианы воздушными корешками, расположенными в междоузлиях на побеге, прицепляться на всё, что попадается на пути.

Листочков на одном черешке до 10–11 штук, они редко опушены снизу. Цветочки длиной 6 см собраны в соцветия на вершине лозы. Лепестки цветка ярко-оранжевые, на кончиках лепестки отгибаются, цвет из оранжевого переходит в красный цвет.

Для нормального развития и цветения растению нужно тепло. Но при укрытии лиана выдерживает и 20-градусные морозы.

Сорта кампсиса укореняющегося:

  • Фламенко, лоза 5 метров, красные цветки;
  • Флава, цветёт с июля жёлтыми цветами;
  • Ранняя, цветёт с июня большими красными цветками.

Второй вид кампсиса: крупноцветковый, называют ещё китайский. На побегах этой лианы не образуются воздушные корешки. Но поросль за сезон сильно оплетает лиану. Перистые листочки на побегах гладкие.

Цветки трубчатые, большие, до 8–9 см в длину. Окраска лепестков ярко огненная. При обрезке растущих побегов получается роскошный раскидистый кустарник. Культура тепличная, но морозы перенести способна.

Третий вид — гибридный кампсис. Этот вид ещё молодой. Побеги достигают длины до 6 м, цветы крупные, нескольких расцветок. Лиана выглядит декоративно, поэтому садоводы высаживают её на участках, чтобы украсить изгороди или стены строений.

Обрезка формирует раскидистый куст. Растение устойчиво к морозам. Популярный сорт гибридного кампсиса — «Мадам Гален», выращивается как кустарник с красно-оранжевыми крупными цветками.

Правила ухода и выращивание

Высаживают растение только на освещённых местах. В тени капмсис цвести не будет. Даже при палящем солнце ожогов на листьях не образуется.

Обилие цветов наблюдается при содержании на участках в южных регионах. В средних широтах высаживают в местах, защищённых от сквозняков и ветров. Рост побегов не такой активный. Зимой держат только под укрытием.

Желательно на зиму лиану снимать со строений и опор. Побеги придавливают к грунту и укутывают опилками, сухой листвой, сосновыми ветками. Корни укутывают отдельно. Если снять не удаётся, то лозу оборачивают плёнкой или лукрасилом.

В жаркое и засушливое лето требуется обильное поливание растения. Нельзя допускать, чтобы влага застаивалась в почве.

Если при посадке почву удобряли, то кампсису подкормки не нужны. При недостаточном нарастании листовой массы подкармливают азотсодержащими элементами. Подкормить можно и тогда, когда цветки только завязываются.

Обрезать растение нужно в течение всего года. Без обрезки будут заросли. Обрезают в начале весны старые, повреждённые ветки. Летом удаляют наросшую от корней молодую поросль. Осенью «стригут» лиану. Удаляют до половины побегов, оставляя только крепкие.

Возможные трудности

При содержании кампсиса только при заболачивании грунта появляется прикорневая гниль. Поэтому стоит следить, чтобы не было излишка вода в почве. Если такое обнаружено, то поражённые корни аккуратно удаляют, а полив контролируют.

Из вредных насекомых на цветках селится тля. Поэтому делают профилактическое опрыскивание в начале лета фунгицидными препаратами.

Причины, по которым лиана не цветёт:

  • насекомые — проверьте растение на наличие вредителей на побегах и цветках,
  • холодная зима — растение подмёрзло,
  • плохой грунт — удобрите растение.

Если лиана кампсис выращивалась вегетативным способом, то цвести будет через три года. А вот от посаженных сеянцев дождаться цветения можно только на 8 год.

Способы размножения

Размножить кампсис можно, посеяв семена, и вегетативным способом:

Семенами

Вырастить лиану из семян можно, посеяв семена на рассаду. В конце февраля в ящичках с плодородным грунтом высевают семена, присыпая их 5 мм слоем почвы. Почву периодически опрыскивают тёплой водой.

Температура для проращивания семян нужна в пределах 25 градусов. Всходы будут через три недели. Когда на сеянцах будет по 5–6 листиков, их пересаживают на постоянное место. При посадке семенами учитывайте, что зацветет лиана только на 8 год после посадки.

Да и нет гарантии, что качества сорта будут наследоваться растению. Гораздо быстрее вырастить лиану вегетативным способом. Используя материал родительского куста намного больше вероятность сохранить сортовую схожесть.

Размножение черенками

Черенки нарезают в июне с побегов, на которых нет завязей бутонов. Выбирают и отрезают острым ножом кусок с 2 или 3 листиками. На выбранном подготовленном участке из песка и торфа черенки укореняют в почве под небольшим углом.

Благодаря этому нарастают боковые корешки. Землю возле черенка укрывают мульчей. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В течение месяца образуется много корешков.

Корневыми побегами

В зависимости от вида кампсиса, вокруг куста из корневища образуется некоторое количество молодой поросли. У этой поросли уже есть корешки. Для размножения осенью или в начале весны аккуратно выкапывают такой саженец. Растение сразу же пересаживают на новое место.

Отводками

В апреле или мае побег, который ближе к почве, придавливают шпилькой и присыпают грунтом. Побег выбирают тот, который уже начинает одревесневать. На следующую весну можно этот отводок осторожно отделить от родительского побега.

Срезы обработать растолчённым активированным углем. Отводок уже будет самостоятельной лианой. Благодаря неприхотливости и корням, кампсис живуч быстро распространяется по территории, расползаясь в стороны. Но, чтобы получать не только ползущую лиану, но и красивейшие цветы, стоит знать особенности ухода за растением.

Высаживают лиану в качестве заборов, украшают беседку или арку. Закрывают неприглядные стены хозяйственных построек.

Срезанные ароматные цветки стоят в букете до двух недель.

Читать еще:  Подготовка груши к зиме в средней полосе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector