bulkini.ru

Крупные питомники растений в России

Питомники растений России

В июле 2019 года наша группа с участниками из Москвы, Орска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Кузнецка, Перми, Красноярска, Челябинска, Казани и Франции посетила за 7 дней самые лучшие и любимые наши питомники:

«Питомник Савватеевых» — частный питомник, основан в 2005 г. Сегодня питомник располагается на 40 га в Шаховском р-не Московской обл., на 130 га в Киреевском р-не Тульской обл. и на 50 га в Новооскольском районе Белгородской области.
Подмосковный питомник основан в 2005 году, с 2007 года торгует посадочным материалом. Тульское отделение питомника основано в 2010 году, с 2013 года торгует посадочным материалом. Белгородское отделение основано в 2013 г, первые продажи посадочного материала начались осенью 2013 г.
Продукция «Питомника Савватеевых» – лиственные декоративные деревья с комом земли и контейнерах. А также – декоративные кустарники, хвойные с комом земли и в контейнерах, плодовые деревья и ягодные кустарники, многолетники – в контейнерах. В Белгородском отделении питомника мы выращиваем молодые декоративные и плодовые деревья ОКС, декоративные кустарники ОКС. В питомнике также работает отделение зеленого черенкования. Мы предлагаем укоренные черенки декоративных кустарников и хвойных в P9 и С2

питомник «Ниваки»
Питомник садовых бонсай и топиаров «Ниваки» (перевод с японского – «дерево в саду») был заложен в 2008 году людьми, которые имеют колоссальный опыт работы с растениями с 1996 года. Питомник располагается в Подмосковье на территории в 13,2 га. Основную площадь занимают растения в открытом грунте – 12 га, 1,2 га отведено под контейнерную станцию. Питомник специализируется на выращивании эксклюзивных садовых бонсай и топиарных форм

питомника «Вашутино»
Питомник «Вашутино» основан в 2002 году, общая площадь свыше 70 га.
Ассортимент растений подобран для использования в центральной полосе России, включает полный спектр растений, используемых для озеленения городских, ведомственных территорий, частных владений и приусадебных участков. В нашем питомнике вы найдете: лиственные и хвойные деревья, декоративные деревья и кустарники, многолетние травянистые растения, включая так модные теперь, злаки и покровные, и, конечно, однолетнюю цветочную рассаду и яркие, необыкновенной красоты ампельные цветы в подвесных кашпо.
Тепличное хозяйство производит до 1 000 000 шт. рассады однолетних и свыше 100 000 шт. многолетних культур из семян, черенков, корневищ, микроклонов

Читать еще:  Когда сажать тюльпаны в Сибири осенью?

питомник «Садко»
Питомник растений “Садовая компания “Садко” вот уже двадцатый год работает в сфере производства посадочного материала плодовых, ягодных, цветочных, декоративных и хвойных культур. Костяк коллектива составляют люди, увлеченные Садоводством и отдавшие служению миру растений 19 лет в рамках данного предприятия, а по сути – всю свою сознательную жизнь.Поэтому любое растение, любой саженец, представленный на наших торговых площадках – это продукт слаженной работы всего коллектива .

Садовый центр «Империал Гарден»
Крупнейший садовый центр Европы. Самые популярные и самые редкие виды растений, всевозможные породы деревьев и сорта кустарников – все это красиво расположено на огромной, ухоженной территории этого элитного садового центра
Более 10 000 видов всех сортов из лучших питомников Германии, Польши и России

«Агрофирма Поиск»
СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ПОИСК- крупнейшая российская селекционно-семеноводческая компания, образована 1 октября 1990 года на базе ВНИИ овощеводства (ВНИИО).

питомник Никитенко

Питомник растений Никитенко Сергея помогает Вам преобразить свой сад в живописное место, где можно любоваться растениями, заботливо выращенными у нас, и лакомиться их плодами.

Питомник производит и доставляет стойкие, укорененные в местном климате, саженцы плодово-ягодных, хвойных и декоративных культур с 1991 года. Опираются на опыт и технологии питомников Германии и Чехии, применяют свои умения к отечественным деревьям и кустарникам, что помагает всем саженцам отлично укореняться в глинистой почве Подмосковья.
В Питомнике Никитенко сеянцы или укорененные черенки растений подвергаются многократной пересадке по мере их роста. Эти пересадки способствуют тому, что основная масса активных корней располагается компактно, что обеспечивает высокую приживаемость растений при посадке.Чтобы увеличить сроки возможных посадок деревьев и кустарников, питомник производит саженцы и с закрытой корневой системой, выращенные в пластиковых контейнерах. Их можно высаживать в грунт в течение всего лета при условии полива.

питомник «Гавриш»

В Тульской области, где располагается Алексинский питомник, выращивается посадочный материал на площади около 100 га. Первые посадки растений были произведены в 2006 году. Специализация питомника – выращивание декоративного посадочного материала.
Основу ассортимента питомника составляют хвойные растения и декоративные кустарники из открытого грунта и контейнерного производства. Среди них разнообразные сорта туй, можжевельников, сосен и елей, а также – сиреней, пузыреплодников, чубушников, барбарисов, спирей и деренов. Ежегодно мы пополняем свой ассортимент новыми сортами и видами хвойных пород, декоративных кустарников, аллейных деревьев, плодовых, роз и многолетников.

Читать еще:  Укрытие лилий на зиму в Сибири

питомник Агро
Тема для встречи – актуальный ассортимент травянистых многолетников. Эта группа представлена в питомнике Агро наиболее широко и интересно.

Особенности российских питомников растений

Отечественные питомники крупномеров

Изучая информацию о европейских древесных питомниках, мы тут и там наталкиваемся на фразы об их многолетнем опыте, традициях, столетней истории. А у нас.… Про рынок отечественных садовых деревьев пишут немного и порой не очень воодушевляюще, лишь два несомненных плюса сквозят в интернете – привлекательная цена да отсутствие акклиматизации. Как же обстоит дело на самом деле? Почему мы не можем составить конкуренцию Европе, выступать на рынке на одном с ними уровне? Или можем? Давайте разберёмся.

На самом деле, у нас тоже есть своя история, опыт и традиции, прекрасные сорта, выведенные гениальными селекционерами. Во времена СССР в питомниководстве, как и во всех остальных хозяйственных отраслях, всё строго регламентировалось и делалось по плану. Государственные питомники, совхозы разводили только проверенные сорта, которые изучались в научно-исследовательских институтах, выбирались лучшие для того или иного региона, типа почв и т. д. К саженцам применялись строгие требования по чистоте сорта, внешнему виду, форме. К сожалению, как и многие области науки, процветавшие в те годы, к началу развала СССР питомниководство уже начало отставать, а затем и вовсе встало. Исчезли крупные государственные специализированные совхозы и питомники.

Затем в начале 2000-х, когда озеленение вновь актуализировалось, у людей был негативный опыт с покупкой деревьев из бывших совхозов, прибывавших в полузапустении. За растениями практически не ухаживали, они затем плохо приживались. У людей сложилось негативное впечатление об отечественных деревьях. А ведь на самом деле, проблема не в стране произрастания дерева, а в технологии выращивания. Те полуразваленные хозяйства просто не могли предложить качественный посадочный материал.

С тех пор ситуация кардинально изменилась. Можно сказать, что отрасль наконец-то расправила плечи после развала и уверенно зашагала вперёд. Развитие замедляют системные проблемы, такие как безнадёжно устаревшие ГОСТы, не обновлявшиеся с 80-х, нехватка квалифицированных кадров – выпускников профильных учебных заведений. Эти проблемы постепенно будут решаться на государственном уровне, а пока внутренними вопросами и развитием рынка российских растений занимается Ассоциация производителей посадочного материала (АППМ) – объединение из более чем 100 крупных питомников России и СНГ.

Читать еще:  Самшит выращивание в средней полосе России

Сейчас в России всё больше специализированных древесных питомников, предлагающих крупномеры, которые практически ни в чём не уступают европейским. Технологии растениеводства они заимствуют из Европы, при этом ориентируются и на наш личный – российский опыт. Поднимаются старые исследования и проводятся новые, сортовое разнообразие растёт, качество посадочного материала тоже. Можно смело выбирать наши питомники, просто выбирать нужно тщательно.

Как распознать добросовестный древесный питомник?

Хороший питомник с качественными крупномерами, на которые он может предоставить гарантию приживаемости, обязательно соблюдает следующие правила:

– Следит за сортовой чистотой деревьев в питомнике. При всех равных условиях растения с лучшей родословной показывают себя значительно лучше. Добросовестные крупные российские питомники используют ростки от своих чистосортных материнских деревьев иили закупают у поставщиков, как правило, зарубежных. Берутся только те заграничные сорта, что могут расти у нас и расти продуктивно. Такие деревья при надлежащей технологии выращивания совершенно точно выдержат пересадку.

Так, питомник декоративных садовых растений «Садовый Лабиринт» приобретает саженцы в именитых европейских питомниках с многолетней историей – в Голландии, Бельгии, Германии, и может предложить посадочный материал подтверждённой сортовой чистоты.

– Правильно формирует ствол и крону. У растений не должно быть толстых обрезанных ветвей, крупных шрамов в местах срезов. Крона равномерная, пушистая, крайние побеги одинаковые – растение должны подрезать регулярно, вовремя и должным образом.

– Проводит перешколирование. Периодическая пересадка просто необходима для производства современного качественного крупномера, и питомник должен иметь соответствующую для этого технику. Обратите внимание, что перешколирование ведёт к временной потере декоративности растений, им требуется время на адаптацию на новом месте. Поэтому некоторые недобросовестные бизнесмены проводят ее реже, чем необходимо, (а также потому, что хотят сэкономить, конечно). Деревья у них выглядят лучше и здоровее, но из-за нарушения технологии хуже приживаются. Точно красивые и метросексуальные розы из теплицы, оказываются не готовыми к надёжной пересадке, в отличие от опытных и тренированных растений, взращённых точно по технологии.

Сама идея покупки крупномеров, культивированных у нас, а не за рубежом, прекрасна по определению. Акклиматизация незначительная, морозоустойчивость проверенная, выносливость дерева – тоже. Суровые закалённые деревья, настоящие богатыри – разве не это нужно нашим российским садам и паркам?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector