bulkini.ru

Лимонник в средней полосе России

Лимонник: как вырастить капризную лиану в условиях средней полосы

Коротко о лимоннике

Эта листопадная лиана относится к семейству Лимонниковые и происходит с территории Дальнего Востока. Из существующих в природе 14 видов лимонника в культуре известен только один – лимонник китайский или дальневосточный, о нем и пойдет речь далее. В России он выращивается повсеместно – от Ленинградской области до Восточной Сибири. На приусадебных участках его используют для декорирования вертикальных поверхностей.
Лимонник представляет собой декоративную лиану с ярко-зелеными зубчатыми по краю листьями длиной до 10 см и шириной около 6 см. Цветет в конце мая – начале июня розоватыми бутонами Все части этого растения, особенно плоды, обладают тонким ароматом лимона, откуда и произошло русское название лианы. Плоды созревают в сентябре и по форме напоминают виноградную кисть.
Лимонник довольно капризен и потребует определенных усилий по уходу за ним. При достаточной зимостойкости это растение нуждается в постоянном увлажнении, не выносит засуху и летнюю жару.

Полезные свойства плодов лимонника

Ароматная и сочная мякоть плодов имеет горьковато-лимонный вкус и содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. С одного растения можно собрать до 5 кг урожая. Народная медицина давно оценила полезные качества лимонника как средства, снимающего усталость. Чай и препараты из плодов, листьев и семян применяется для повышения тонуса организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того ягоды лимонника используются для приготовления кондитерских изделий, киселей, вин. Несмотря на несомненную пользу, употребление препаратов на основе лимонника противопоказано людям, страдающим повышенной возбудимостью, эпилепсией и заболеваниями печени, а также беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет.

Сорта лимонника китайского

На данный момент выведено не так много сортов данного вида. Наиболее урожайным считается сорт «Садовый-1», дающий богатый урожай. «Первенец» обладает повышенной морозостойкостью и подойдет для северных регионов. Кроме того он отличается не подвергается воздействию вредителей и болезней. Другие известные сорта – «Торный», «Пурпуровый», «Олтис».

Способы выращивания лимонник

Эффективно выращивание лимонника китайского методом черенкования, отводками и корневыми отпрысками. Семенной способ потребует больших усилий и обязательной подготовки рассады.

Инструкция по выращиванию лимонника

Семенной способ размножения потребует предварительной стратификации семян. Она проводится в три этапа: один месяц при температуре +18-20 градусов, месяц при температуре +3-5 градусов, последний месяц – при температуре +8-10 градусов. Почва в емкостях для рассады должна постоянно увлажняться. Всходы появляются через 1,5-2 месяца после посева. Высаживать в открытый грунт можно саженцы в возрасте 2-3 лет. Для этого в специально подготовленные для посадки ямки глубиной 40 см и шириной 50-70 см кладется дренажный слой толщиной 10 см. Сверху помещается смесь из перегноя, земли и листового компоста в равных долях. Не помешает добавить древесную золу и суперфосфат. Через 1,5 месяца питательный слой осядет, и можно будет приступать к высаживанию. Расстояние между ямками должно быть не менее 1 м, до ближайшего строения – не менее 1,5 м.
Намного быстрее и проще вырастить лимонник из корневой поросли: достаточно отделить молодые побеги от основного корня и пересадить на расстояние в 1 м, обильно полив почву водой.
Для размножения отводами подойдут прикорневые побеги в возрасте 1 года. В начале апреля их пригибают к поверхности земли и засыпают смесью их перегноя и торфа толщиной 15 см. Верхушка отводка закрепляется на шпалере. Через 2-3 года отводок сформирует собственную корневую систему, и его можно будет отрезать от родительской лианы.
Черенкование проводится летом: выбираются буро-зеленые побеги с 3-4 почками, после срезания их нужно в течение 2 дней выдержать в воде. Затем черенки высаживаются в увлажненный грунт на расстоянии 5 см так, чтобы нижняя почка находилась под землей. Почва вокруг покрывается песком, сами саженцы укрываются нетканым материалом, через который производится полив. Корни появляются в течение месяца. Данный способ результативен только в половине случаев.
Уход за лимонником заключается в постоянном увлажнении почвы, мульчировании опавшими листьями после полива и на зиму. Обрезаются только сухие и загущающие крону побеги.

Читать еще:  Выращивание годжи в Сибири

Когда сажать лимонник

В средней полосе лимонник рекомендуется сажать весной – в конце апреля или начале мая. В южных регионах возможен осенний посев.

Где сажать лимонник

Для высаживания лимонника подойдет защищенный от ветра солнечный участок с рыхлой плодородной почвой и хорошим дренажем. Предпочтительны почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Оптимально разместить растение так, чтобы его корневая система находилась в тени, а крона – на солнце. Так удастся избежать развития корневой поросли, препятствующей цветению лианы.

Лимонник китайский – выращивание и уход

Когда-то это была дикорастущая лиана, но садоводы быстро оценили ее по достоинству и стали выращивать как плодовое растение.

Лимонник китайский – представитель древней субтропической флоры, сохранившейся на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах в диком виде. В природе длина лианы составляет от 2 до 14 м. Побеги ее своей верхушкой обвивают опору по часовой стрелке.

У лимонника имеется три типа побегов:

  • вегетативные, длиной до 1,5 м;
  • вегетативно-генеративные, длиной до 0,5 м (с цветками, а затем с плодами у их основания);
  • генеративные, длиной 1–5 см – для плодоношения.

Зачатки цветков формируются в пазухах кроющих чешуй смешанных почек. Лимонник плодоносит на приростах текущего года.

Однодомные или двудомные

Лимонник может быть однодомным (тычиночные и пестичные цветки на одном растении). А бывает и двудомным, несущим только тычиночные или только пестичные цветки. Исследования показали, что чаще всего встречаются мужские растения (35–40%), ежегодно образующие только тычиночные цветки. Но все же преобладают растения с неустойчивым по годам соотношением тычиночных и пестичных цветков. В одни годы у них образуются только тычиночные, а в другие – и тычиночные, и пестичные цветки.

Читать еще:  Обработка виктории осенью в Сибири

У лиан с неустойчивым типом плодоношения появление тех или иных цветков и, следовательно, урожайность зависят от внешних условий, прежде всего от температуры, питания и влажности почвы. В саду лучше сажать однодомные лианы, ежегодно дающие урожай и не требующие посадки растения-опылителя.

Цветки и плоды

Цветки у лимонника 1,3–1,8 см в диаметре, кремово-белые, с тонким приятным ароматом. Мужские цветки чуть меньше женских, с белыми тычинками, сросшимися по всей длине, так что свободными остаются только желтоватые пыльники. После отцветания мужские цветки опадают вместе с цветоножкой. У женских цветков пестик зеленоватый, состоящий из многочисленных плодолистиков. Опыляют лимонник мелкие жуки и перепончатокрылые (пчелы, осы, шмели и пр.).

К поздним весенним заморозкам лимонник неустойчив. Зацветают лианы примерно 25–31 мая. Мужские цветки распускаются на 1–2 дня раньше женских. Цветут растения одну-две недели.

Лимонник китайский. Спелые кисти ягод

Плод – сочная сборная листовка, напоминает цилиндрическую кисть длиной 2–16 см и содержит (в условиях Нечерноземной зоны) от 2–4 до 15–25 красных ягод. Масса кисти достигает 7–15 г. В каждой ягоде 1–2 семени. В 1 г – до 40–60 семян. Они прорастают неравномерно.

Плоды созревают в середине сентября. Кисти могут висеть на лианах до листопада (до первой половины октября). В период полного плодоношения с одного 15–20-летнего растения получают до 2,5 кг плодов. В условиях Ленинградской области и севернее лимонник дает обильные урожаи раз в 2–3 года. Такая периодичность плодоношения объясняется в первую очередь влиянием погоды на образование цветков (в июле-августе).

Посадка, выращивание на шпалере, уход

Лучшее время посадки для средней полосы РФ – конец апреля – начало мая.

Для посадки выбирают хорошо освещенное (в течение 6–8 часов) и защищенное от холода место. Тепло и солнце способствуют закладке значительного количества плодоносящих побегов. После посадки растения притеняют в течение 2–3 недель.

Читать еще:  Выращивание дынь в средней полосе России

Лучше всего выращивать лимонник на шпалере высотой около 2 м. При посадке растений на расстоянии 1 м друг от друга они смыкаются на 3–4-й год, образуя сплошную стену.

Корневище лимонника стеблевого происхождения. На нем много спящих почек. Пробуждаясь, они образуют поросль. Глубина залегания корней от 5 до 15 см, т. е. они находятся в поверхностном рыхлом и плодородном слое почвы. Лимонник предпочитает почвы хорошо дренированные, легкие, с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выносит пересушивания, поэтому прикорневое пространство лиан каждый год мульчируют.

На тяжелых почвах в посадочные ямы рекомендуется добавить 10–12 кг песка на яму (60 х 60 см и глубиной до 50 см). На дно ямы укладывают дренажный слой из гравия, щебня и крупнозернистого песка. В качестве питательного грунта при посадке используют 15–20 кг перепревшего компоста, составленного из листового перегноя с конским навозом. Органику вносят 2–3 раза за сезон и поливают. В конце апреля ежегодно вносят комплексное минеральное удобрение. В начале сентября дают фосфорно-калийное удобрение с одновременным неглубоким рыхлением почвы. При этом лимонник – морозоустойчивое растение, в сильные морозы подмерзают только верхушки годичных приростов.

Обрезают лимонник летом или осенью. Весенняя обрезка вызывает «плач» побегов и их иссушение.

Чтобы лимонник не заражался грибными болезнями, необходимо тщательно удалять опавшую листву из-под растений, а в конце апреля опрыскивать лианы бордоской жидкостью.

Размножение

Проще всего размножать лимонник вегетативно – зелеными черенками, отводками, порослью. Верхушки молодых побегов на черенки срезают в начале июля. Основания черенков погружают в раствор гетероауксина на 12–24 часа. Затем их высаживают в рассадник с крупным речным песком под пленку.

Отводки лимонника получают от сильных однолетних лиан, образовавшихся из корневищной поросли.

В апреле, до распускания почек, их укладывают на рыхлую почву, пришпиливают и присыпают почвой, смешанной с перегноем или торфом (слоем толщиной 10–15 см). Верхушку уложенного побега привязывают к шпалере. Корни у отводков появляются на 4–5-й месяц. В течение 2–3 лет образуется самостоятельная, хорошо развитая корневая система. Отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Корневищные отпрыски лимонника отделяют от материнских растений в апреле – начале мая. Для этого выкапывают 2–4 ветви поросли, растущие рядом, но достаточно далеко от взрослого растения. Отпрыски сразу же высаживают на постоянное место. Их корни не выносят даже кратковременного подсушивания. В течение месяца высаженные отпрыски регулярно поливают и затеняют от прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector