bulkini.ru

Магония падуболистная в Сибири

Посадка, уход и размножение падуболистной магонии

Это эффектное растение редко можно встретить в России на приусадебных участках. А между тем падуболистная магония отличается не только красивым декором, но и дает вкусные и полезные ягоды, из которых делают варенье, вино и лечебные отвары.

Описание ландышевого дерева

Это вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых. Высота кустов достигает 1,2 метра. Его листья похожи на листья падуба, из-за чего растение назвали «падуболистным». Кусты отличаются пышным цветением — весной магонию покрывают целые шапки ярко-желтых цветов. Затем их сменяют голубые ягоды, которые не опадают в течение четырех-пяти месяцев до выпадения снега.

Магонию привезли в Европу из Северной Америки, где из-за сильного аромата и формы цветов ее называют ландышевым деревом. Название «магония» растение получило в честь знаменитого ботаника МакМагона, который впервые описал его.

Индейцы изготавливали из магонии эффективные лекарственные средства. Ею лечили даже трудно поддающийся лечению псориаз. Сок, полученный из ягод, использовали для окрашивания тканей и кожи в желтый цвет.

В 1822 году магония появилась в Европе. С тех пор ее широко применяют для озеленения газонов и парков.

Это эффектное растение в течение года несколько раз меняет расцветку. Ранней весной магония распускает желтоватые листья, летом они становятся насыщенно-зелеными, осенью — бронзово-красными, местами фиолетовыми. Ярко-желтые охапки цветов осенью сменяются синими ягодами.

Назовем наиболее известные сорта магонии:

  • Компакта. Это невысокое растение достигает в высоту семидесяти сантиметров. Оно цветет желтыми цветами и приносит синие плоды длиной более одного сантиметра.
  • Смарагд. Куст достигает одного метра. Отличатся пышным цветением. Ягоды черного цвета имеют размер более одного сантиметра. Их используют для изготовления вина.
  • Оранж Флэйм. Высокие кусты достигают полутора метров в высоту. Сорт отличается высокой декоративностью: весенние листья имеют оранжевый цвет, летом они зеленеют, а осенью краснеют. Цветение не такое пышное, как у других сортов. Ягоды крупные, темно-голубые.
  • Атропурпурея. У этого сорта невысокие кусты высотой до 60 см. Весенние и осенние листья пурпурные. Цветет ярко-желтыми шапками и дает черные блестящие плоды.
  • Мэйхан Стрейн. Кусты вырастают до 1,2 метра. У растения зеленые листья, которые осенью становятся темно-красными. Цветы желтоватые, ягоды темно-голубые.

Магония — декоративное растение, которое сможет понравиться любому садоводу. Листья оригинальной формы, каждый сезон меняющие свой цвет, душистые цветы, вкусные и красивые ягоды покорят каждого, кто захочет обустроить свой участок. Магония великолепно смотрится в декоративных композициях и сочетается со многими растениями. Низкорослые кустарники используют в качестве бордюров и живых изгородей. Кустами магонии можно заполнять свободные места на участках и украшать хозяйственные постройки.

Выращивание магонии падуболистной

Уход и выращивание кустарника не требует особых усилий. Магония не слишком требовательна к типу почвы. Лучше всего для нее подходит рыхлый, хорошо дренированный и слегка кислый грунт, обогащенный гумусом. Она не переносит щелочных почв с застоем влаги. Ее любимый состав — дерновая земля и перегной с небольшим количеством песка.

Растение не переносит сквозняки и яркий солнечный свет, поэтому для него нужно подбирать слегка затемненные участки, защищенные от ветра.

Магонию можно высаживать в промышленных зонах и вдоль автодорог, так как она устойчива к действию выхлопных газов.

При посадке саженцы магонии помещают в ямки глубиной около полуметра. Кустики размещают на расстоянии одни-два метра друг от друга, так как магония сильно разрастается. Корневую шейку оставляют над землей. После посадки грунт утрамбовывают и поливают водой.

Читать еще:  Рододендрон японский в Сибири

Пересадку растения можно производить вплоть до поздней осени, но лучше всего это делать ранней весной. Уход за растением не представляет трудностей. Он состоит из прополки и внесения минеральных удобрений. Если лето сухое, то растения нужно поливать, если дождливое — обходятся без полива. На зиму почву мульчируют и кусты укрывают лапником.

Декоративную обрезку производят после цветения, при этом ветви обрезают не короче, чем наполовину.

Растение не переносит застоя воды, поэтому поливают его только в жаркое лето один-два раза в неделю. На один куст расходуют ведро воды. Полив производят как из шланга, так и под корень или с помощью рассеивателя. Затем нужно разрыхлить почву для того, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням и дать возможность испариться избыточной влаге.

Подкормку магонии производят удобрением «Кемира универсал». На один квадратный метр вносят от ста до ста двадцати граммов удобрения. Первый раз подкармливают растения сразу после того, как сошел снег, второй раз — перед цветением в мае.

Магония хорошо переносит пересадку в любом возрасте. Лучше производить пересадку весной. Если в вашем регионе весна короткая, быстро наступает жара и засуха, то пересадку нужно производить в начале осени. Самый неподходящий период для этого — поздняя осень.

Размножение черенками и семенами

Магонию размножают черенкованием, посадкой семян и корневыми отростками. Каждый способ занимает много времени и требует определённых навыков.

Черенкование. Это наиболее популярный способ размножения магонии. Для выращивания используют молодые зелёные побеги. Подготовку материала производят следующим образом:

  • Черенок сверху обрезают прямо, а снизу наискосок.
  • Срез обрабатывают корневым стимулятором.
  • У больших листов отрезают половину.
  • Черенки заглубляют в землю до первой почки.
  • Растение поливают и укрывают, чтобы быстрей укоренилось.
  • Черенок обрабатывают фунгицидом, чтобы избежать заболеваний.

Размножение отводками. Его также часто применяют для того, чтобы новые побеги. Для этого крепкую поросль пригибают к земле и засыпают почвой, при этом верхняя часть пробега должна находиться поверх грунта. В месте изгиба делают перетяжку проволокой, что способствует образованию корней. Место укоренения регулярно поливают и при необходимости засыпают землей. Если к осени образовалась хорошая корневая система, то побег можно отделить и пересадить на новое место. Если же корни слабые, то отводок можно оставить еще на один год.

Размножение семенами. Это довольно длительный способ. Перед посевом собранные осенью семена стратифицируют: помещают в холодильник на три месяца. Можно посадить семена под зиму, тогда они стратифицируются естественным образом. Для посадки подготавливают бороздки глубиной 1−2 см, в которые помещают зерна.

Имеется еще один способ разведения магоний. Зимой нарезают веточки растения, ставят их в воду и помещают на прохладный подоконник. Вскоре на некоторых появятся корешки. Весной их можно высадить в грунт. Такие кустики быстро укореняются и имеют хороший иммунитет к болезням.

Болезни и вредители растения

Магония отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ее основные болезни — ржавчина, мучнистая роса и пятнистость. Чтобы предупредить развитие заболеваний, кустарник опрыскивают.

Против пятнистости растения обрабатывают препаратами, содержащими медь, например, бордоской жидкостью. От мучнистой росы магонию опрыскивают препаратами «Фундазол» или «Каллатан». От ржавчины помогают средства, содержащие серу. Листья с рыжими пятнами нужно сразу удалять. Это поможет предупредить дальнейшее распространение болезни.

Читать еще:  Перец гордость России Сибирский сад

Взрослые растения хорошо переносят морозы до -20 С. Молодые магонии нужно засыпать листвой или лапником. Их защищают от морозов в течение двух-трех лет, пока кустики не подрастут.

Магония падуболистная, посадка и уход — секреты выращивания

Магония падуболистная, посадка и уход за которой не являются процедурами особо сложными, требует, тем не менее, определенного внимания от цветовода, в частности, рекомендуется знать тонкости выращивания растения в Сибири, на Урале, в Ленинградской области, на Кубани. Как проходит высадка и размножение цветка, какова его зимостойкость и особенности использования в ландшафтном дизайне, а также полное описание — все это вы узнаете из статьи, написанной ниже.

Условия выращивания культуры

Вечнозеленый кустарник стал известен европейским садоводам еще в 19 веке, сравнительно недавно вошел в число распространенных растений в российских садах. В природе эта культура произрастает на территории Северной Америки и часто встречается на опушках лесов и открытых участках местности. Кустарник любит свет, но в полдень ему необходима легкая тень от растущих рядом высокорослых растений. В таких условиях магония падуболистная цветет более пышно и дает вкусные плоды.

Климатические условия России подходят для выращивания большинства сортов южной красавицы. Она выдерживает сравнительно мягкие кубанские зимы, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе, а также в Ленинградской области.В условиях центральной России ей не нужно укрытие на зиму. Если же сажать растение в Сибири и на среднем Урале, вероятность подмерзания увеличивается, особенно если не позаботиться о ее защите от пронизывающих ветров.

Эта культура крайне отрицательно реагирует на сквозняки, особенно если преобладают северные ветра. Чтобы избежать гибели, посадка и уход обязательно должны включать защиту от сквозняков. Для этого ее сажают так, чтобы с северной стороны располагались строения или высокорослые деревья.

Чтобы посадка прошла успешно, и растение развивалось без проблем, выбирайте рыхлую и плодородную почву, в ней должно быть много гумуса. Поэтому перед посадкой в нее необходимо внести много перегноя и листовой земли — не менее 7-10 кг на 1 м². Песок в почву вносить не стоит, даже если она изначально была плотной, а лучше использовать вермикулит или создать дренажный слой из мелкой щебенки на глубине 40-50 см, так как он предотвратит застой воды у корней.

ягоды Магонии падуболистной — на фото

К влаге культура не требовательна, а если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, кустарник следует высадить на возвышенное место или создать дренажный слой толщиной не менее 30 см. Проблемы в выращивании могут начаться, если корни намокнут. При переувлажнении почвы культура может достаточно быстро погибнуть.

В качестве соседей для растения подойдут любые деревья и кустарники, посадка и уход за которыми совпадают с ней по основным моментам.

Посадка и уход: когда и как сажать?

Чтобы успешно провести переселение в свой сад кустарника, посадка и уход за растением должны подчиняться определенному алгоритму. Опытные садоводы утверждают, что лучше всего кустарник приживается при весенней посадке, так как за лето он успеет подготовиться к зимовке.

Читать еще:  Выращивание кизила в средней полосе России

посадка Магонии падуболистной — на фото

Посадочные ямы желательно готовить за месяц до посадки. Для этого выкапывают яму глубиной около 60 см и диаметром 60-70 сантиметров. На ее дно насыпают дренаж, а затем заполняют ее грунтом, состоящим из садовой земли с добавлением 2 ведер листовой земли и одной меры перегноя. Расстояние между ямами определяют, исходя из того, какие посадки планируются на участке. Если культура будет играть роль живой изгороди, сажать кусты стоит на расстоянии 80-100 см один от другого. Для бордюров кустарник высаживают с таким же интервалом. Для создания композиций сажать ее лучше на расстоянии 150-200 см от соседних растений.

К посадке необходимо приступить как можно скорее, особенно если у саженца открытая корневая система. Растение на 12 часов замачивают в воде с добавлением корнеобразователя, разведенного по инструкции на упаковке. На дне посадочной ямы формируют холмик, аккуратно расправляют корни по его поверхности, засыпают почвой, проливают для устранения воздушных полостей и досыпают земли для заполнения лунки. После повторного полива поверхность почвы под саженцами накрывают мульчей.

Если корни закрыты, то есть саженец растет в контейнере, его сразу помещают в ямку и засыпают почвой, после чего щедро поливают (7-10 литров воды под один куст) и мульчируют.

Если саженец приобретен осенью, его лучше прикопать (актуально для кустов с открытой корневой системой) или оставить в подвале до весны (этот способ сохранения подходит для растений в контейнерах).

Удобрение и полив кустов

Чтобы при выращивании получить наилучшие результаты, садоводу придется потрудиться первые 2-3 года, поскольку в период активного роста этот североамериканский гость требует щедрого полива дважды в неделю. Под одно растение расходуется не менее ведра воды. Хорошо кустик и на дождевание кроны, которое будет особенно полезно в засушливые периоды.

Корни не переносят нехватки воздуха, поэтому рыхлить растение нужно после каждого полива, а параллельно с этим можно вести борьбу с сорняками и удалять излишнюю поросль. Облегчить такую задачу помогает мульча из коры, опилок или торфа, а осенью поверхность под кустарниками можно накрывать толстым слоем перепревшего навоза, который даст тепло и послужит источником питательных элементов.

Подкармливать насаждения рекомендуют 2 раза за сезон – весной после схода снега в почву вносят нитроаммофоску из расчета 20-30 г на м². Вторая подкормка осуществляется во время формирования бутонов. В этом случае совместно с поливом под куст вносят по 5 л раствора комплексного удобрения (40 г азофоса или по 20 калийной соли и суперфосфата + 30 мочевины на ведро воды). Заменить перечисленные удобрения можно настоем из сорной травы с птичьим пометом. Разводить полученную жижу нужно водой в соотношении 1:10. Под куст выливают 5-7 литров раствора.

В первый год после посадки уход должен включать профилактику вымерзания. Молодые кустики желательно прикрыть лапником, замульчировать почву под ними толстым слоем перегноя, также необходим и влагозарядный полив, особенно если осень засушливая.

Вечнозеленая красавица способна преобразить любой сад, – весной ее кусты украшены множеством цветков, а в конце лета и осенью — ягодами. В первые годы она требует постоянного ухода, а после разрастания нужно периодически придавать форму кроне. Этого ухода достаточно для того, чтобы южная гостья чувствовала себя хорошо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector