bulkini.ru

Низкорослые хвойники для средней полосы

13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков


Хвойные на приусадебном участке

Наиболее устойчивы при выращивании естественные (природные) виды, которые из-за своих немалых размеров подойдут только для больших дачных участков. Поэтому мы предлагаем 13 самых неприхотливых хвойных среди декоративных форм, которые прекрасно впишутся в дизайн небольших дач. Представленные формы мы нашли среди можжевельников, сосен и елей.

Основные требования, предъявляемые к неприхотливым хвойным

  • Они должны зимовать без укрытия;
  • Они не должны обмерзать зимой;
  • Они не должны обгорать на весеннем солнце;
  • Они не должны вымокать;
  • Они не должны засыхать;
  • Они должны хорошо расти на всех почвах (исключение — заболоченные).


Одни из самых неприхотливых хвойных — можжевельники

Неприхотливые можжевельники

Наибольшее количество некапризных форм, проверенных временем и не одним поколением дачников, — можжевельники. Они хорошо растут на достаточно рыхлых, влагоемких, но не тяжелых почвах, как на солнце, так и в полутени, некоторые выносят сильное затенение. При избытке влажности в первую очередь страдают низко стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать в рокариях и на склонах.


Можжевельники в каменистом саду

Особенно эффектные композиции на участке получаются в сочетании с папоротниками.


Можжевельники и папоротники

Они гармоничны в высоких цветниках в качестве ампельных растений.


Можжевельники в высоком цветнике

1. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) ‘Old Gold’

Можжевельник китайский ‘Old Gold

Роскошный можжевельник, вполне оправдывающий свое название — «старинное золото». Он почти как куб: высотой и шириной до 2 м. Желто-бронзовая окраска хвои сохраняется и зимой. Очень устойчив.

2. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Andorra Compact’

Juniperus horizontalis ‘Andorra Compact’. Фото с сайта rohelineaed.ee

Особенно богат на неприхотливые декоративные формы можжевельник горизонтальный (J. horizontalis), например, сорт ‘Andorra Compact’. Это кустарник с подушковидной кроной высотой 0,3-0,4 м и диаметром до 1 м. Хвоя мелкая, чешуйчатая, сизо-серо-зеленая, зимой приобретающая слегка фиолетовый оттенок. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Хорошо растет на влажных, супесчаных почвах.

3. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Blue Chip’

Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’. Фото с сайта vanbelle.com

Медленно растущий почвопокровный кустарник для небольшого каменистого сада высотой 0,2-0,3 см и диаметром до 1,5 м. Хвоя серебристо-голубая, зимой чуть фиолетовая.

4. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Wilton’

Почвопокровный кустарник, стелющийся плотным низким ковром. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,1-0,15 м. При такой маленькой высоте он распространяется вширь на 2-3 м и более. Хвоя серебристо-голубая. Пригоден для выращивания в контейнерах, гармоничен в каменистых садах.

5. Можжевельник горизонтальный (J. horizontalis) ‘Prince of Wales’

Juniperus horizontalis ‘Prince of Wales’ на переднем плане

Плотный низкий кустарник высотой 0,2 м и шириной около 2 м. Хвоя чешуйчатая, густая, голубовато-зеленая, зимой с серовато-розовым оттенком. Лучше растет на открытых солнечных местах, выносит небольшое затенение.

6. Можжевельник чешуйчатый (J. squamata) ‘Blue Spider’

Juniperus squamata ‘Blue Spider

Очень невысокий можжевельник высотой всего лишь 0,3 м, но разрастающийся вширь до 1 м, с изумительно красивой изумрудной хвоей.

7. Можжевельник казацкий (J. sabina)

Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Рекордсмен по выносливости! Мощный, быстро разрастающийся вид, высотой 0,3-1,5 м, шириной 1,0-2,5 м. Очень красива его хвоя.

Различные виды можжевельника вы можете подобрать в нашем каталоге, где представлены товары многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы можжевельника.

Неприхотливые сосны

Сосны светолюбивы, хорошо растут на открытых солнечных мессах, мирятся с полутенью; засухоустойчивы, прекрасно развиваются на бедных почвах, песках, но не выносят застойного переувлажнения.


Неприхотливые красавицы сосны

В растительных композициях сосны гармоничны со многими почвопокровными растениями, любящими солнце: камнеломками, обриетами, бурачниками; с краснолистными барбарисами получаются эффектные контрастные композиции.


Сосны и барбарисы

Неприхотливы в первую очередь формы сосны горной (Pinus mugo). О двух из них (‘Gnom’ и ‘Mops’) мы уже говорили в статье про карликовые хвойные, а вот еще две некапризные красавицы.

8. Сосна горная (Pinus mugo) ‘Winter Gold’

Pinus mugo ‘Winter Gold’. Фото с сайта forumogrodniczeoaza.pl

Эта золотистая сосна с полушаровидной, приземистой, неравномерно развитой по сторонам формой кроны очень соответствует своему названию – «зимнее золото». Её хвоя летом светло-зеленая, зимой – золотисто-желтая. После 10 лет достигает высоты около 0,5 м, в диаметре – до 1 м.

Читать еще:  Сезон персиков в России

9. Сосна горная (P. mugo) ‘Ophir’


Pinus mugo Ophir. Фото с сайта iris.md
Это еще одна зимняя золотистая красавица (летом хвоя зеленая) из сосен горных. Удивительно правильная, округлая форма кроны с возрастом становится несколько раскидистой и неравнобокой. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,5 м и диаметра 1 м.

Сосны в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения разных интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы сосны.

Виды и сорта низкорослых хвойников с описанием и фото

Вечнозеленые хвойные растения украшают приусадебный участок и оздоравливают окружающий воздух. Однако высаживать громадные сосны, кедры и кипарисы на компактных дачных территориях не предоставляется возможным. На помощь придут низкорослые хвойники, виды и сорта, фото их представлены в журналах по садоводству и на профильных сайтах.

Особенности низкорослых хвойников

К низкорослым хвойникам дендрологи относят такие вечнозеленые древесные растения, которые в зрелом возрасте имеют высоту не более человеческого роста, а диаметр кроны — не шире размаха рук. Сегодня они на пике спроса, и не в последнюю очередь — из-за достоинств. Хвойные кустарники маленького роста:

  • компактны и потому не занимают много места на участке;
  • дают возможность создавать оригинальные дендрологические композиции;
  • декоративны в течение круглого года;
  • нередко используются в контейнере как новогоднее дерево;
  • отлично зимуют и часто даже не требуют дополнительного утепления — снег укрывает их с верхушкой.

Эти растения имеют некоторые особенности, которые можно отнести к их недостаткам. Они более лиственных растений подвержены поражению грибками и потому перед зимовкой требуют обязательного очищения от сухой хвои, а также регулярной обработки фунгицидами. У многих из них уязвимая форма кроны, велик риск обламывания веток, некоторые сорта недолговечны, а другие — плохо черенкуются.

Но, несмотря на это, карликовые хвойные растения имеют немало поклонников.

Лучшие сорта и виды карликовых хвойных деревьев с описанием и фото

Миниатюрных хвойников выведено немало. Их классифицируют по сортовому направлению:

Еловые карлики — самые распространенные в парково-садовом деле, они невысокие, дачного участка для них достаточно. Чаще всего выращивают миниатюрную форму ели обыкновенной (сорт Little Gem) с плоскозакругленной кроной. Растение прибавляет в росте 2-3 см ежегодно и в 10 лет имеет высоту около 0,5 м. Побеги миниатюрной ели плотно сжатые, тонкие, а хвоя густая и сплошь покрывает собой ветку.

Распространен и карликовый формат ели канадской — сорта Laurin, Echiniformis и Alberta Globe. Первый отличается узкоконическим, второй — шарообразным, а третий — полусферическим строением кроны. Их годовой прирост всего 1,5-2 см, а высота составляет 0,3-0,4 м в десятилетнем возрасте.

Гнездовидный еловый карлик — это миниатюрная разновидность ели колючей (сорт Nidiformis), его крона имитирует гнездо своей вдавленной приплюснутой вершиной. Дерево имеет ежегодный прирост 3-4 см, но увеличивается преимущественно в ширину, а не в высоту, и потому редко вырастает выше 1 м. А самая миниатюрная вариация ели колючей — сорт Maxwellii. Эти невысокие хвойники для дачного участка не вырастают более 0,6 м и потому активно культивируются в контейнерах как новогодние деревья.

Кипарисовые сорта хвойных растений — теплолюбивые, но есть среди них и морозостойкие варианты. Большинство карликовых кипарисовых — миниатюрные деревья, но к этой группе относят и несколько кустарников. Они эффектные, отлично украсят собой приусадебный участок. Существует два типа этих растений — с желтой хвоей и зеленой. Первые выращиваются на солнечных участках, а зеленохвойные — на затененных.

Наиболее любимый садоводами кипарисовый карлик — туя. Ее сорт Amber Glow отличается наличием золотистой хвои, высота этого растения — не более 1 м. Туя восточная представлена среди низких хвойных сортом Aurea Nana с густой ветвистой кроной овальной формы с заостренной макушкой и хвоей золотисто-зеленой в теплый сезон года и бронзовой — зимой. А туя западная имеет сразу несколько карликовых форм, и самые распространенные ее сорта — Caespitosa, Danica и Hoseri.

Пихтовые — быстрорастущие хвойные культуры, нуждающиеся в размещении в притененных, защищенных от ветра местах. Они требуют хорошо дренированной, отлично насыщенной влагой, плодородной почвы. Уход за ними максимально прост: карликовые пихты требуют лишь периодического рыхления почвы и санитарной весенней обрезки.

Читать еще:  Авокадо в России выращивание

Культура морозоустойчива, особого утепления на зиму не требует, кроме первого года после посадки — в первую зимовку растение тщательно укрывают лапником. Самые распространенные карликовые пихтовые — миниатюры пихты бальзамической (сорт Nana) и корейской (сорт Tundra).

К сосновым карликам относят сразу несколько сортов растений, обладающих широкой раскидистой кроной, с хвоей, собранной в небольшие пучки. При этом количество игл в пучке существенно различается у разных деревьев и кустарников. Иглы живут несколько лет, после чего растение их сбрасывает и обзаводится новой молодой хвоей. Сосновые — самые неприхотливые хвойные растения, уход за ними не трудоемок. Главное — правильные посадка и обслуживание растения в первый год жизни.

Все карликовые сосны отлично выдерживают жару и сильные морозы, но при этом светолюбивы. Пользуются спросом миниатюры сосны горной — сорта Gnom, Mops и Ophir. Они отличаются шаровидной кроной и длинной хвоей, но первая разновидность вырастает до 1 м, две другие — всего до 0,5 м.

Тисовые разновидности включают в себя полнорослые и кустарниковые растения. Главный представитель группы — тис, отличающийся сильной ветвистостью и наличием обширной корневой системы. Он предпочитает плодородные дренированные почвы, не выносит высокой кислотности и заболачивания грунта, достаточно требователен к влажности воздуха. При этом тис тенелюбив и выживет даже в сильно затененном месте участка.

Самый распространенный сорт карликового тиса — Adpressa Aurea, упоминаемый также под названием Adpressa Variegata. В 10 лет это растение имеет около 60 см в высоту и не более 70 см в ширину. Его крона плотная, почти круглая, листья короткие, всего 0,6-1,2 см в длину. Не выше 2 м вырастает тис сорта Amersfoort, крона которого неправильной, ближе к овальной, формы, рыхлая, а побеги ветвятся в разных направлениях.

Правила посадки и ухода

Большинство карликовых хвойников для сада требует особых условий посадки и ухода, но есть и некоторые общие правила для любого их вида.

Посадка таких растений выполняется в конце апреля — начале мая. Проще всего эти культуры выращивать из саженцев, при этом обязательно высокое качество приобретаемого растения. Земляной ком на его корнях должен быть целым и составлять примерно 1/3 всей длины саженца. Желательно, чтобы продавец упаковал корневую систему хвойника в мешковину. Оттенок хвои у «правильного» саженца насыщенный, а иголки — упругие.

Посадка растения проходит в следующем порядке:

  • выкапывают ямку такой глубины и ширины, чтобы в нее свободно помещался земляной ком саженца;
  • в ямке (ее центральной части) оформляют холм из почвы высотой 2/3 глубины ямы;
  • на холм размещают саженец, аккуратно по его склонам распределяют корни растения;
  • закапывают корни, периодически слегка притаптывая почву;
  • поливают растение;
  • насыпают вокруг саженца сухой грунт;
  • мульчируют почву под хвойником, присыпают вокруг торфом.

Общий уход за растениями заключается в регулярном их поливе, санитарной (для здоровья хвойника) или декоративной (чтобы он максимально гармонично смотрелся в ландшафтном дизайне) обрезке. Зимой хвойные растения для сада следует очищать от излишнего объема снега — иначе он поломает ветки и даже стволы миниатюрного деревца или кустарника. Если ветви все же сломались, мелкие следует удалить, а крупные тщательно закрепить для прирастания.

Самые капризные хвойные. Какие растения вряд ли приживутся в средней полосе

Наши соотечественники привыкли считать хвойные растения стойкими и надёжными, поэтому без опаски покупают любые приглянувшиеся саженцы. А когда симпатичная «ёлочка» неожиданно погибает в первую же зиму, озадаченно чешут в затылке. Как, мол, так: за околицей же растут? Загвоздка в том, что среди хвойных, которые предлагает нам торговля, есть растения, на родине которых совсем другие климатические условия. Чтобы избежать разочарований, их лучше «знать в лицо».

Туя – без преувеличения самое популярное у дачников хвойное растение. Неприхотливое, зимостойкое, красивое. Казалось бы, от неё подвоха можно не ждать, да не тут-то было! В роду туя несколько видов, и не все они покладисты. В продаже можно встретить и североамериканскую тую складчатую (Thuja plicata), и её азиатскую родственницу – т. восточную, или плосковеточник (Th. orientalis = Platycladus orientalis).

Читать еще:  Самшит выращивание в средней полосе России

Чаще всего они попадаются в составе так называемых хвойных миксов, которые продают в крупных сетевых торговых центрах. Обе, увы, не для северных зим. Туя складчатая изредка ещё встречается на дачных участках, расположенных в относительно тёплых защищённых от ветра уголках. Восточную же в открытом грунте можно выращивать только на юге нашей страны.

Беспроигрышный вариант для любого участ­ка – туя западная (Thuja оcc >

Кипарисо­вики

В садовых магазинах и на интернет-площадках можно легко обнаружить кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana). У него масса привлекательных сортов, ни один из которых, увы, не отличается зимостойкостью. Они страдают от морозов и обгорают на весеннем солнце. Шанс «зацепиться» в саду есть только у карликовых разновидностей: зиму они обычно проводят под снегом, да и укрытие для них соорудить несложно. Что касается рослых сортов с кеглевидной кроной, то они не для нашего климата.

Ещё один красивый, но довольно капризный кипарисовик – нутканский (Ch. nootkatensis). Морозостойкость у него отменная, однако он нуждается в высокой влажности воздуха и почвы (причём незастойной!). Там, где есть возможность обеспечить его требования, он расти будет, давая хозяину повод гордиться своим мастерством садовника. Не повезёт с условиями – в саду в лучшем случае окажется чахлый «задохлик», а в худшем растение отправится в костёр.

И наконец, самый красивый из кипарисовиков – к. тупой (Ch. obtusa). Увидев его в продаже, удержаться от покупки практически невозможно. Сорта у него один лучше другого. А дальше начинаются сплошные «но». Он довольно теплолюбив, требователен к влажности и страдает от ожогов – в общем, собрал все недостатки своих собратьев. Самое обидное, что дачники Северо-Запада с успехом его выращивают. Но в Подмосковье и в других более континентальных районах нашей страны он расти решительно не желает.

Из всех представителей рода кипарисовик в Центральной России довольно устойчив только один – кипарисовик горохо­плодный (Ch. pisifera). Его сорта можно смело покупать и сажать.

Сосны

Время от времени на торговых площадках появляются сос­ны с роскошной длинной хвоей, вид которых гипнотически действует на неокрепшие умы начинающих дачников. Такой неотразимой внешностью могут похвастаться сосна густоцветковая, или японская красная (Pinus densiflora), с. Джеффри (P. jeffreyi), с. жёлтая, или орегонская (P. ponderosa), с. итальянская, или пиния (P. pinea), c. Уоллича, или Гриффита (P. wallichiana), и некоторые другие. Из всех перечисленных кое-какие шансы есть только у с. жёлтой. Некоторые любители хвойных утверждают, что она у них растёт и даже показывают фотографии.

Что касается остальных, то зимовать они могут только под снегом, что для полноразмерной сосны просто нереально (равно как и сооружение для неё укрытия).

Компромиссный вариант, подходящий для нашего климата, – сорт с. Шверина ‘Витхорст’ (Pinus x schwerinii ‘Wiethorst’) со сравнительно длинной хвоей. Она выдерживает морозы, не обгорает и почти не подвержена грибным заболеваниям.

Чемпион по ожогам

Очаровательную ёлочку под названием «Коника» (Picea glauca ‘Conica’) можно купить буквально на каждом углу. Её геометрически правильная коническая крона и густая хвоя вызывают восторг у каждого, кто не знаком с её особенностью – она очень склонна к ожогам. Причём от них её не спасает даже укрытие. Правда, бывают экземпляры, лишённые этого недостатка, но повезёт ли приобрести именно такой – большой вопрос.

Вечнозелёные хвойные растения в средней полосе

Безнадёжно: кедр (гималайский, ливанский, атласский), кипарис, кипарисовик Лавсона, криптомерия японская, метасеквойя, сосна (Джеффри, итальянская, Монтесумы, Уоллича), туя восточная.

Рискованно: ель канадская «Коника», кипарисовик (нутканский, тупой), пихта Нордмана, сосна (веймутова, гибкая, жёлтая, мелкоцветковая, чёрная), сциадопитис мутовчатый, тисс (канадский, остроконечный, ягодный), туевик, туя складчатая.

Оптимально: ель (колючая, обыкновенная, сербская), микробиота, можжевельник (виргинский, горизонтальный, казацкий, китайский, обыкновенный, скальный, чешуйчатый), пихта (корейская, одноцветная, сахалинская), псевдотсуга Мензиса, сосна (Банкса, горная, кедровая европейская, кедровая корейская, кедровая сибирская, кедровый стланник, обыкновенная, Шверина), тсуга канадская, туя западная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector