bulkini.ru

Ответственность за выращивание мака в России

Уголовное дело за маки: дачникам пора бить тревогу?

Лента новостей

Все новости »

На огороде пенсионерки из Красноярска нашли 19 кустов мака. Теперь ей грозит лишение свободы на срок до двух лет

Фото: DPA/TASS –>

Уголовное дело за 19 кустов мака в огороде. Красноярской пенсионерке грозит до двух лет тюрьмы. Местная полиция получила сообщение о том, что 59-летняя женщина выращивает на своем участке запрещенные растения. Прибыв на место, сотрудники уголовного розыска обнаружили и изъяли 19 кустов мака.

Пенсионерку задержали, возбуждено дело по статье «незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Не означает ли это, что такое может грозить любому дачнику, у которого на участке обнаружат мак? Business FM попросила разъяснить ситуацию юриста Сурена Аванесяна:

Сурен Аванесян адвокат «Уголовная ответственность по статье «За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства» наступает независимо от цели выращивания этих растений. Сам по себе перечень растений, за культивирование которых наступает уголовная ответственность, утверждается постановлением правительства, в том числе в данном случае уголовная ответственность наступает за культивирование мака снотворного и другие виды мака, этого самого рода, содержащие наркотические средства. То есть если культивируемый мак являлся представителем этого вида маков, тогда независимо от целей выращивания наступает уголовная ответственность. И уголовная ответственность наступает от количества растений более 10 штук, то есть в этом случае получается крупный размер. Образно говоря, если вы выращиваете коноплю, совершенно не важно, с какой целью вы ее выращиваете — будете ли вы из нее плести канаты, будете вы из нее шить рубахи, или вы будете из нее изготавливать наркотические средства — уголовная ответственность по 231-й статье наступает в любом случае, поскольку вы культивируете растения, запрещенные к культивированию постановлением правительства».

Какой именно мак выращивала жительница Красноярского края, неизвестно. Однако подобные случаи не редкость, рассказывает журналист из Красноярска Павел Стабров:

Павел Стабров журналист «Я не могу сказать, что это происходит слишком часто, но в лентах раз-два в год мелькают события такого рода. Я думаю, это связано с тем, что люди в большинстве не могут ужиться друг с другом по каким-то причинам, даже с соседями. Кто-нибудь на кого-нибудь что-нибудь когда-нибудь напишет. Я думаю, что этот случай, 19 кустов мака, бабушка их или себе посадила, или, может быть, он самосевом высыпался, потому что в сибирских огородах, сибирских садах всегда рос мак, никто никогда в этом ничего страшного не видел. Я вырос тоже в деревне, в детстве у бабушки на огороде всегда рос мак — розовые и красные цветы. Вкусный продукт, который из них получался, — мак, с ним пекли булочки, различный хлеб, рулеты, сдобу и так далее. Сейчас это перешло какие-то странные границы. Десятками килограммов героин присылают фурами из Средней Азии, фуру с луком они везли, чтобы отбить запах и так далее. На этом фоне жалкие 19 кустиков — это ни о чем».

По мнению специалистов, следы опия найдутся при проверке любого мака, даже суперочищенного. Тысячные доли грамма можно найти в сушках, рулетах и другой выпечке с маком, продающейся в продовольственных магазинах.

Год назад большой резонанс вызвала история воронежской семьи предпринимателей Полухиных, которые занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в семейном кафе. В итоге их признали виновными в незаконном сбыте наркотических средств и осудили на восемь с лишним лет каждого. СМИ вспоминают и о еще одной истории: три года назад в Забайкалье почти две тысячи кустов мака обнаружилось на участке одного из местных депутатов.

Мак – под запретом или нет?

Добавление статьи в новую подборку

Красные поля дикорастущих маков, огромных ярких цветов на тонких стебельках, плавно колышущихся под ветром – поистине завораживающее зрелище. А ведь растения эти цветут еще и белыми, и лиловыми, и желтыми, и розовыми цветами – как не мечтать завести такую красоту на своем участке!

Почему бы и не завести – ко всем декоративным достоинствам это растение еще и крайне неприхотливо в уходе, его постоянно включают в список растений “для ленивого цветовода”.

Но будьте бдительны – под видом безобидного очаровательного цветка вам вполне легально могут продать растение, за выращивание которого вам будет грозить совершенно нешуточная административная и уголовная ответственность!

Читать еще:  Разновидности дуба в России

Какие же сорта и виды мака запрещены для выращивания, а какие можно смело сеять на загородном участке? Давайте разбираться вместе.

Мак безопасный

Вообще маков, красивых травянистых растений семейства Маковые, существует несколько десятков видов – и большинство из них вы можете теоретически смело выращивать у себя на участке.

Одни из них – красивоцветущие однолетники, другие многолетники. Некоторые из видов особенно редки и находятся под охраной, многие другие в диком виде заселяют целые бескрайние поля обычно в засушливых местах – степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор. Но встречаются виды мака и в умеренных широтах, и в субтропических, и реже – в холодных зонах. Осенью у мака созревают многочисленные мелкие семена, “упакованные” в пузатые плоды, головки-коробочки.

Люди давно заприметили это растение и стали его культивировать – сначала только из-за крупных одиночных красивых цветов на длинных цветоносах. Позже выяснилось, что семена мака – прекрасная начинка для кондитерских изделий и источник макового масла.

Сегодня главным образом продовольственный мак культивируют в Чешской республике и в Турции.

У многих древних народов мак играл важную роль в фольклоре и мифологии, был символом плодородия, иногда – сна или смерти (почему – уточним позже).

Наиболее распространенный вид, который “дикарем” растет на наших территориях на полях и при дорогах – мак-самосейка, он же полевой, он же дикий (Papaver rhoeas).

Этот однолетник считается чуть ли не самым нетребовательным клумбовым растением. Его яркие крупные душистые цветки с “шелковыми” лепестками обычно ярко-алые, но бывают пурпурными, белыми, розовыми, за что их очень ценят ландшафтные дизайнеры. А в культуре выведена масса сортов этого мака с махровыми или разрезанными лепестками. Цветет он с апреля по июль, плодоносит в августе-сентябре.

Для выращивания таких маков рассадный способ не используют, потому что они прекрасно растут при весеннем посеве сразу в грунт. Некоторые садоводы предпочитают сеять мак вообще под зиму, чтобы весной всходы появились как можно раньше.

Перед посевом маковые семена стратифицируют, а затем разбрасывают на увлажненный супесчаный или суглинистый перекопанный грунт. Расстояние между растениями должно быть около 25 см. Через 4 недели всходы нужно проредить, а затем регулярно поливать и избавлять от сорняков.

Пожалуй, единственное требование при высаживании мака – исключить застой воды и близкое залегание грунтовых вод. Сами растения неприхотливы и отлично подходят для мавританских газонов или садов в природном стиле.

Помимо однолетнего мака-самосейки в качестве декоративного растения по всему миру выращивают мак альпийский, мак атлантический, мак голостебельный и др.

Но почему некоторые виды мака под запретом? И что это за мак?

Мак опасный

Увы, не только красотой и однозначной пользой отличаются некоторые виды мака.

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Papaver somniferum L. (мак снотворный, он же опийный), из незрелых коробочек которого получают опиум – загустевший млечный сок, содержащий сильнейшие болеутоляющие вещества, быстро вызывающие наркотическое привыкание.

С одной стороны опиум служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов, с другой – для производства страшного наркотика героина.

Курить опиум в целях одурманивания и обезболивания (помните, мы говорили о символизме сна и смерти) начали впервые в Средние века в мусульманских странах Малой Азии, где был под запретом алкоголь, а оттуда он распространился дальше на Восток и Запад. Например, прибыли от продажи опиума в Китай были в свое время так велики, что когда китайское правительство запретило ввоз опиума в страну, англичане развязали самую настоящую войну, чтобы вернуть себе опиумные привилегии (Америка их активно поддержала) – и выиграли-таки.

Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость.

В настоящее время основные посевные площади опийного мака сосредоточены в так называемом Золотом треугольнике (Северный Таиланд, Лаос, Бирма), а также в Афганистане.

В Советском Союзе промышленные плантации мака находились в Киргизской ССР. В 1953 СССР даже вошел в число семи стран, которым ООН официально разрешила экспорт опиума. В России с 2004 года запрещено возделывать этот вид мака, содержащий наркотические вещества, для чего предусмотрена статья 231 УК РФ.

Даже если на вашем участке есть хотя бы одно растение, то вступает в действие Кодекс об административных правонарушениях и вам грозит штраф до 4 тысяч рублей либо арест до 15 суток. За посадки в крупном размере (для мака это от 10 штук) наступает уголовная ответственность – штраф в размере до 300 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет. За особо крупные насаждения (от 200 штук) наказание ужесточается – срок лишения свободы увеличивается до восьми лет.

Читать еще:  Выращивание сеянцев яблони в Сибири

Как выглядит опийный мак? Это крупный травянистый многолетник около 1 м высотой, маловетвистый с прямостоячими гладкими сизо-зелеными ветвями и крупными простыми цветками на длинных цветоносах. Увы, только по виду и цвету цветка вы снотворный мак вряд ли отличите от другого – за долгие годы культивации выведено множество его форм и сортов с цветками простыми и махровыми, с надрезанными, гофрированными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми. Единственно, что его вам вряд ли предложат купить в обычном садоводческом магазине.

А вот и плохая новость – другие запрещенные в России сорта мака – могут предложить. Причем совершенно легально, так как на практике отличить семена наркоопасного мака от декоративного крайне сложно. А если вашу яркую клумбу таки решат проверить правоохранительные органы, например по наводке “добрых соседей”, и в тканях растения будут найдены соединения опия, то дальнейшая ваша судьба будет зависеть от размеров маковых посадок – читай выше.

Будьте внимательны! Вместе с опийным маком на территории РФ запрещены к выращиванию три других вида этого растения как содержащие наркотические вещества. Это:

  • Papaver setigerum D. C. – мак щетинконосный (однолетник с нарядными пурпурно-розовыми цветами с темным пятном у основания);
  • Papaver bracteatum Lindl. – мак прицветниковый (многолетник с кроваво-красными цветами с черным пятном у основания);
  • Papaver orientale L. – мак восточный (многолетник).

И если два первых вида мака попадаются на прилавках нечасто, то мак восточный с толстыми опушенными маловетвистыми стеблями и крупными яркими цветами – популярное неприхотливое декоративное растение и его семена продаются свободно (кстати, их продажа или хранение не является нарушением закона).

И у всех этих видов мака также на сегодняшний день существует много садовых форм и сортов “на любой вкус и цвет” – по внешнему виду неспециалист никак не сможет отличить “запрещенный” мак от “разрешенного”. Поэтому, строго говоря, любой маковый цветок на вашем участке может стать поводом для разбирательств с правоохранительными органами, считают в Госнаркоконтроле.

Условным признаком того, что цветок “наркоопасен” могут служить его плоды-коробочки, обычно более крупные (диаметром 2-5 см и больше), чем у остальных видов. Но сами понимаете, насколько это надежный определитель.

Итак, сеять или не сеять любой мак на своих клумбах, решать только вам. Кто предупрежден, тот вооружен. По крайней мере, знаниями мы вас обеспечили.

Как минимум, при покупке семян будьте бдительны и внимательно читайте информацию на упаковке.

Правительство разрешило выращивать коноплю и опийный мак в промышленных целях

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление, снимающее запрет на выращивание конопли и мака для промышленных, медицинских и ветеринарных целей. Семена растений для посадки будут вноситься в государственный реестр.

Снять запрет на выращивание опийного мака для производства лекарств давно призывали в Госдуме и Минпромторге. Это необходимо, чтобы заместить импортное сырье, указывали в ведомстве.

Среди 13 зарегистрированных лекарственных препаратов на основе опия девять включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП),

говорил член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров.

Выделяемый из мака морфий, в частности, применяют при производстве обезболивающих препаратов, поясняет директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Сейчас его приходится импортировать в основном из Испании. За 11 месяцев прошлого года его поставили в Россию в объеме около 150 кг.

Перейти на отечественные ингредиенты смогут и кондитеры. В соответствии с постановлением, для промышленного производства разрешается применение сортов снотворного мака с содержанием в сухой массе частей одного растения общей массовой доли кодеина, морфина, орипавина и тебаина в размере, не превышающем 0,6%. Импорт пищевого мака в страну ежегодно ежегодно достигает 8 — 13 тыс. тонн.

Как отмечает Беспалов, начать выращивать мак в России в промышленных масштабах не сложно: «Это обычная, рутинная процедура, но она требует определенных затрат, времени, энергии».

Однако очевидно, что критерии допуска компаний к выращиванию мака будут очень строгими. Заниматься этим позволят лишь ограниченному количеству госпредприятий с лицензией. Возможно, и вовсе одному, рассуждает руководитель группы по работе с компаниями медико-биологических наук и здравоохранения в СНГ «Делойт» Олег Березин.

Читать еще:  Уход за грецким орехом в средней полосе

«Это не означает никакой легализации производства и потребления этих в настоящее время запрещенных веществ», — обращает внимание эксперт.

Как подчеркивается в постановлении правительства, по-прежнему запрещено выращивать мак второй и последующих репродукций.

Конопля вместо пластика

В отличие от мака, конопля выращивается в качестве сельхозкультуры в России c 2007 года. Это разрешено постановлением правительства РФ от 20 июля 2007 г. № 460 «Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования».

В подписанном премьером документе чиновники дополнительно прописали сорт конопли, который можно выращивать в промышленных масштабах.

В постановлении правительства №101 указывается «ненаркотический» сорт конопли (так называемая «техническая конопля») с содержанием в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения массовой доли тетрагидроканнабинола (ТГК) в размере, не превышающем 0,1%. ТГК определяет концентрацию наркотика в растении. По-прежнему под запретом остается выращивание сортов конопли четвертой и последующих репродукций.

На российском рынке растение активно используется для производства целого ряда продуктов.

Например, популярны масла из растения. Семена пищевой конопли активно продаются в магазинах, ориентированных на здоровое питание.

Их рекламируют как диетический продукт, который помогает очистить организм.

Другое популярное кондитерское изделие — макароны из конопляной муки. Его рекламируют как полезный и питательный продукт, обладающий «легкой вкусовой ноткой конопляных семян».

Среди любителей популярны и текстильные изделия из растения. Это, например, одежда и обувь из конопляного волокна, постельное белье, сумки, аксессуары. Считается, что такой текстиль меньше деформируется и дольше служит.

Специализированная форма с использованием волокон конопли производится для нужд Народно-освободительной армии Китая (НОАК). На страну в целом приходится почти половина объема легального производства конопли в мире. Однако в российских климатических условиях такая военная форма была бы непригодна, признавал в интервью РИА «Новости» гендиректор ОАО «43 Центральный экспериментальный пошивочный комбинат» («43 ЦЭПК») Владимир Каденко.

Востребована конопля и в строительстве. Так, в продаже сейчас можно найти «прочные» веревки из растения. Также спросом пользуются утеплители из конопли.

Экологи давно мечтают, как конопля могла бы заменить традиционный пластик. В Курганской области уже пообещали начать производство биоразлагаемой упаковки на основе «композитного материала из конопли». Ни отходов, ни выбросов углекислого газа, рекламировала свой проект компания «Промрусскон».

«Из переработанной конопли мы будем производить целлюлозу, бумагу, ткани, удобрение, биотопливо, биодизель и другие продукты», — обещала куратор проекта Марина Дмитриева.

Первая продукция компании, объявившей о своих планах в 2019 году, может появиться в течение двух лет.

Теоретически изделиями на основе конопли в России можно будет заменить и полиэтиленовые пакеты, и одноразовую пластиковую посуду, говорят производители.

Сегодня товары из конопли продаются в основном в специализированных магазинах, массовые торговые сети опасаются размещать у себя продукцию с изображением конопли. В 2018 году правоохранительные органы оштрафовали московский ресторан на 840 тыс. руб из-за пива с изображением конопли. Оно было представлено в меню. Его описание признали пропагандой наркотических средств (ст.6.13 КоАП).

Больше отечественного

Часть продукции сегодня производится на основе отечественного сырья, но большая — из импортного. По статистике посевы конопли в России в последние годы растут. В 2019 году они превысили 10 тыс. га. В 2017 году их было значительно меньше — 4,5 тыс. га. А в 2016-м так и вовсе около 2,6 тыс. га.

Коноплю выращивают в Мордовии, Адыгее, а также Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской и Нижегородской областях.

В советские годы выращивали почти 1 млн га конопли.

Впрочем, таких объемов мы вряд ли мы достичь в ближайшее время. Постановление правительства может стимулировать увеличение конопляных посевов максимум до 20-30 тыс. га в ближайшие годы, поясняет в беседе с «Газетой.Ru» эксперт из отрасли.

Нужно создавать больше стимулов для фермеров.

«Конопля — это очень трудоемкая и высокозатратная культура», — продолжает эксперт. По его словам, для ее развития нужны огромные вложения госсредств. Для этого необходима полноценная госпрограмма по поддержке фермеров. Но ее сейчас нет.

Если нацеливаться на производство конопли в промышленных масштабах, также необходимо закупать больше уборочной техники и строить перерабатывающие заводы, добавляет собеседник «Газеты.Ru».

Как ранее заявил «Агроинвестору» руководитель проекта «Росленконопля» Сергей Белопухов, бизнес по производству и переработке семян и волокна технической конопли окупается не менее чем за 7-10 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector