bulkini.ru

Подготовка ежевики к зиме в Сибири

Подготовка ежевики к зиме в Сибири

О подготовке ежевики к зиме нужно спрашивать у нас, сибиряков. Иногда такие морозные зимы бывают, только держись. Не каждое растение выдержит -58, которые иногда держатся по нескольку недель.

Ежевика кустарник неприхотливый, но всё же лучше перестраховаться, потому что большинство сортов очень восприимчивы к морозам. Ведь можно потерять не только отдельные кусты, но и все насаждения.

Подготовка ежевики к зиме по всем правилам

Ошибочно считать, что кустарник можно подготовить к суровой зиме за пару дней. Начинать подготовку нужно с самого лета. Как известно, хорошо перезимовывают самые сильные растения, поэтому за лето нужно дать возможность кустарнику набраться сил для зимы и для закладки следующего урожая.

Только представьте, тоненькие зелёные побеги к наступлению зимы должны окрепнуть, подрасти и «одеться» в жёсткую кору, только тогда они смогут нормально перезимовать и на следующий год порадовать вас урожаем. В этом мы должны помочь им. Как?

  1. Своевременные подкормки.
  2. Равномерный полив.
  3. Устранение сорняков и лишних побегов.
  4. Борьба с вредителями и болезнями.

Проще говоря, соблюдая обычный, привычный для ежевики уход, мы закладываем будущий урожай. Весной вы удаляете все плохо перезимовавшие побеги, прищипываете верхушки молодняка, формируя куст. Важным этапом являются подкормки в начале бурного роста побегов, можно вносить в качестве удобрения аммиачную селитру, можно уложить хороший слой перегноя и перекопать почву сантиметров на 10.

Ежевика хоть и считается относительно засухоустойчивой, всё же полив любит и при умеренной влажности почвы, повышает урожай довольно заметно.

Обработку кустов от вредителей или болезней необходимо проводить при первых признаках заражения. Иногда хватает всего пары суток, чтобы привести всё к потере куста и урожая. Интоксициды применяйте в самых крайних случаях, когда уже всё сильно запущено.

Как обрезать ежевику

Очень важна для ягоды осенняя обрезка, в отличие от летней она не отнимает столько времени, но удаление молодой поросли и отплодоносивших побегов сохраняют силы кустарника, которые понадобятся ему зимой. Об эффективности такой обрезки у малины вы можете познакомиться вот тут.

Побеги, на которых в этом году были ягоды, нужно удалить сразу, после их сбора. Это делается где-то в середине сентября, в зависимости от сорта вышей культуры. Заодно нужно подрезать боковые побеги и обрезать макушки у однолетних, чтобы они не вытягивались.

Обрезать ветки нужно под самый корень, не оставляйте никаких пеньков над землёй, в них очень быстро оборудуют себе дом какие-нибудь вредители.

Обрезанные побеги, листья и сорняки нужно собирать и сжигать. Это настоящий рассадник для насекомых, именно поэтому листву с плодовых кустарников и деревьев нельзя использовать в качестве мульчи или укрытия.

Как укрывать ежевику к зиме. Сроки и материалы

После того, как удалены все лишние побеги, думать об укрытии ещё рано. Укрывая кусты при плюсовой температуре вы обрекаете их на выпревание.

Пока можно заняться снятием ежевики со шпалер и закрепление, пригибание к почве. Стелящиеся сорта гнутся хорошо, а вот с прямостоячими сложнее, они могут сломаться. Можно начинать пригибать их постепенно, предварительно связав в пучки и каждый раз уменьшать расстояние до земли.

Читать еще:  Кустовой абрикос для Сибири

При устойчивом минусе уже можно приступить к укрытию. Материалы используются разные, некоторые перед тем, как накрывать кусты, опрыскивают их раствором медного купороса.

В качестве укрытия подойдут

  • Солома
  • Сено
  • Укрывной нетканый материал
  • Рубероид
  • Перегной
  • Опилки

Перед тем, как укрыть ежевику, кусты нужно хорошо полить, до 20 литров под куст, это будет хорошей закладкой в зиму. Околоствольный круг так же необходимо перекопать, неглубоко, сантиметров на 10, чтобы сверху остались все вредители, устроившиеся в почве на зиму.

Весной вам останется только вовремя снять укрытие, отвязать побеги и закрепить их на шпалеру.

Этапы подготовки ежевики к зиме, особенности укрытия разных видов

Ежевика — теплолюбивая культура, морозы ниже -20 °C она переносит, но непродолжительное время. Поэтому культура нуждается в подготовке к зиме и тщательному укрытию. Традиционно ежевику пригибают к земле, но как быть с прямостоячими и хрупкими её видами?

Наведение порядка, обрезка

Сразу после сбора урожая в посадках ежевики надо навести порядок:

  • вырвете сорняки;
  • вырежьте лишние побеги (тонкие, загущающие, поломанные, сильно повреждённые вредителями и болезнями);
  • оставшиеся укоротите, обрезав тонкие и невызревшие верхушки (не одревесневшие, зелёные);
  • прорыхлите землю.

Полив и подкормка

Если земля сухая, обязательно хорошо полейте ежевику, расходуя 3–4 ведра на взрослый куст. Корни должны зимовать во влажном грунте. Полив сопроводите подкормкой. Удобрения, подходящие для осени:

  • Суперфосфат (40–50 г/м²) и сульфат калия (20 г/м²) вносят вместе предпочтительно в бороздки глубиной 20–30 см, прорытые вдоль кустов с отступом в полметра. Гранулы распределяют, бороздки поливают и заравнивают.
  • Любое удобрение для сада с пометкой «Осеннее» по инструкции.
  • Древесная зола — до 1 кг на куст. Ею припудривают землю, рыхлят и поливают.

Осенние, фосфорно-калийные удобрения, желательно вносить до листопада, когда продолжается питание из земли.

Обработка от болезней

После сбора урожая и до листопада ежевику надо 1–2 раза обработать от грибковых заболеваний, это будет и лечением, и профилактикой. Ведь под укрытием воздух циркулирует плохо, вероятность развития болезней повышается. Средства для обработки:

  • 1% бордоская смесь;
  • любой фунгицид: ХОМ (40 г/10 л), Скор (2 мл/10 л), Хорус (2 г/10 л) и др.

Укрытие разных видов ежевики

Укрывают ежевику с приходом устойчивых холодов, когда температура ночью опускается до -5 °C, а днём бывает небольшой плюс — 0… +1 °C. Прямостоячую ежевику (куманику) начинайте подготавливать заранее, хотя бы за 3–4 дня. Её побеги толстые и вертикальные, плохо гнутся, ломаются, поэтому их нужно постепенно пригибать, каждый день или через день, фиксируя всё ближе к земле.

У куманики вертикальные и негибкие стебли

Чтобы не было проблем с куманикой осенью, садоводы выращивают её горизонтально с весны, когда побеги ещё молодые и легко гнутся.

Со стелющейся ежевикой (росяникой) проблем не будет, её хлысты легко ложатся на землю. Есть ещё полустелющаяся — это промежуточный вид между росяникой и куманикой. Её стебли гнутся лучше, чем у куманики, но укладывать на землю придётся по той же технологии, постепенно приучая к горизонтальному положению.

Читать еще:  Голубика садовая выращивание в Сибири

У росяники стебли и без помощи садовода ложатся на землю

Если к моменту укрытия на побегах ещё есть листья, обрежьте их. Во время оттепелей они начинают преть и заражают гнилью побеги в местах примыкания. Весной выше поражённого места почки не распустятся, хлыст придётся укорачивать или вырезать полностью, что, конечно, скажется на урожайности.

Как укрывать ежевику пошагово:

  • Прижмите боковые побеги к основному стеблю и зафиксируйте пластиковыми хомутиками, мягкой проволокой или верёвочками. Если побеги хрупкие, то их нужно прижимать к стеблю постепенно, за 2–3 приёма в течение 2–3 дней.
  • Для стелящейся ежевики сделайте воздушную прослойку между землёй и стеблями. Положите ряд пластиковых бутылок или камней, хворост, деревянные решётки и т. п. Главное, чтобы ежевика не лежала на сырой земле.
  • Пригните стебли к земле, свяжите их между собой и зафиксируйте горизонтально шпильками из проволоки. Длинные и гибкие хлысты для компактности можно свернуть кольцами. Побеги пригнули, связали, зафиксировали шпильками
  • Укройте агроволокном плотностью 40–60 г/м, можно использовать тонкий, сложенный в два-три слоя. Также подойдут камышовые маты; мешки, наполненные листвой; лапник; листья кукурузы. Удобнее всего укрывать побеги агроволокном
  • Сверху положите плёнку, но края не прижимайте плотно. Достаточно придавить кирпичами, оставляя между ними зазоры в 30–40 см. Это обеспечит доступ воздуха и одновременно защитит от попадания внутрь воды. Укрытие должно защищать от влаги, но пропускать воздух в стыках и торцах

В регионах с морозными зимами и небольшим снежным покровом желательно сверху сделать ещё один утепляющий слой из дышащих материалов: опилок, сухой травы, веток, лапника, спанбонда.

Видео: подготовка побегов ежевики к укрытию

Главное в подготовке ежевики к зимовке — это обеспечить тепло её побегам. При этом важно не перестараться: не надо делать термос, внутри которого кора и почки сопреют, обязательно оставьте отдушины для доступа воздуха.

Подготовка ежевики к зиме

Если в начале весны вы позаботились о кустах ежевики, удалив все подмерзшие и сломанные стебли, то осенью на обрезку уйдет совсем немного времени. Приступать к обрезке можно с середины сентября, когда плодоношение ежевики уже окончательно завершится.

Когда начинать уход за ежевикой на зиму

Какой бы неприхотливой ни была ежевика, подготовка к зиме для нее обязательна, поскольку даже отечественные культурные сорта не могут похвастаться высокой морозостойкостью, а уж американские – тем более. В отличие от ремонтантной малины, ежевика плодоносит только на прошлогодних побегах, и если надземная часть куста подмерзнет, вы попросту останетесь без урожая в предстоящем сезоне.

Не секрет, что суровые зимы лучше всего переносят здоровые, сильные растения. Именно по этой причине еще в самом начале сезона следует задаться вопросом, как готовить ежевику к зиме?

На фото ежевика

В первую очередь нужно уделить внимание правильному уходу за ежевичными кустами. В него входит:

  • регулярный полив,
  • прореживание кустов,
  • удаление молодой поросли,
  • подвязка побегов к опоре,
  • формировка кустов,
  • уничтожение сорняков и рыхление почвы.

Немалую роль играет своевременное внесение подкормок. Так, во время интенсивного роста побегов в почву вносят аммиачную селитру (на каждый квадратный метр 20 г). Осенью же кусты подкармливают калийными удобрениями, не содержащими хлор, (по 30 г на растение) и суперфосфатом (около 100 г на куст), добавляют не менее 6 кг компоста или перегноя и перекапывают землю вилами на глубину до 10 см.

Имейте в виду, что ежевику необходимо сначала хорошо полить, а уже после можно вносить минеральные удобрения.

Важный этап подготовки к зимовке – обрезка ежевики

На фото обрезка ежевики

Читать еще:  Самые популярные овощи в России

Вам нужно будет удалить все отплодоносившие двухгодичные побеги и убрать лишние молодые ветви, которые могут привести к загущению куста (немало полезных советов на эту тему вы найдете в статье про обрезку малины). Также рекомендуется прищипнуть у однолетних стеблей макушки, чтобы растения не вытягивались в высоту, а больше сил направляли на развитие боковых отростков.

Старые побеги срезайте под корень, иначе в оставшихся пеньках расположатся на зимовку вредители.

Завершив обрезку ежевики, не забудьте все срезанные побеги сразу же убрать вместе с остальным растительным мусором и сжечь, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей на своем участке. После уборки мусора землю под ежевикой посыпьте опилками или торфом – это убережет корни от морозов и поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

Как укрыть ежевику на зиму и какой материал использовать?

Разобравшись с тем, как подготовить ежевику к зиме, и освободив кусты от ненужных побегов, можно приступать к укрытию кустов. Для удобства стебли связывают в пучки и пригибают к земле, закрепляя крюками. Однако хорошо гнутся только стелющиеся ежевичные сорта, а ежевика с прямостоячими стеблями требует иного подхода: чтобы побеги не сломались во время пригибания, в конце лета к верхушкам подвязывают небольшой груз, под тяжестью которого побеги сами постепенно склоняются к земле. Когда ежевика сбросит листья, стебли пригибают сильнее и укрывают на зимовку, а с приходом весны поднимают растения, привязывая стебли к шпалере.

На фотографии ежевика, укрытая на зиму

Укрывать ежевику на зиму необходимо в большинстве случаев. Даже морозостойкие сорта нуждаются в легком укрытии, если ожидается понижение температуры до -20 градусов, все остальные сорта рискуют подмерзнуть при морозе от -17 градусов.

В качестве укрытия ежевики используют:

  • листья кукурузы с плотным полиэтиленом поверх них,
  • рубероид,
  • опилки,
  • перегной,
  • сено, солому или ботву овощных культур.

Применяется садоводами и такой вариант: с появлением первых утренних заморозков побеги снимают с опоры, позволяя им естественно поникать к земле. Когда начинаются серьезные холода, на почву кладут доски, далее укладывают побеги, пришпиливают их, опрыскивают раствором медного купороса и сверху накрывают соломой.

Листву плодовых деревьев лучше не использовать в качестве укрывного материала, так как это отличная среда для зимовки болезнетворных организмов и личинок опасных вредителей. А вот еловые ветки могут принести пользу, ведь они замечательно отпугивают грызунов, которые способны сильно повредить ежевичные стебли.

Обеспечив растению благоприятные условия, вы поможете кустам спокойно перенести низкие температуры и обеспечить вас в следующем сезоне вкусными и полезными ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector