bulkini.ru

Подготовка гладиолусов к зиме в Сибири

Когда выкапывать гладиолусы в Сибири

Гладиолус – нежный цветок с пышными соцветиями, роскошный и одновременно очень изящный. Он издавна полюбился садоводам за своё разнообразие оттенков и сортов, ведь он удовлетворяет запросы, даже самого привередливого хозяина. Удивительная особенность растения состоит в том, что его можно растить даже в Сибири с её коротким летом и суровыми зимами. Но когда выкапывать гладиолусы в Сибири, чтобы они не замёрзли осенью? Как правильно его хранить? Об этом пойдёт речь в нашей статье.

Зависимость сроков от климатической зоны

Луковичные растения не имеют строгих норм по выкапыванию. Сроки могут разниться от температуры за окном и конкретного сезона. Многое зависит от самой климатической зоны, в которой растёт цветок и от его сорта. Немало влияет и время посадки, длительность цветения гладиолуса.

Растение плохо переносит заморозки, хотя листья долго остаются зелёными, подготовленность луковицы определить сложно. Если на листочках появились тёмные пятна, значит их поразила грибковая инфекция, и выкапывать нужно, как можно быстрей. Так, луковицу ещё возможно спасти.

Опытные садоводы рекомендуют отсчитывать 30–50 дней после цветения, а потом копать луковицы. Но не все так просто. Например, в сибирских условиях цветы высаживают поздней и зацветают они в сентябре. В это время уже могут начинаться заморозки в ночное время.

При низкой температуре луковица прекращает питаться и часто не вызревает, начинается процесс гниения. В этом случае зрелость посадочного материала возможно определить только после того, как растение уже выкопали. Выкапывают в первую очередь гладиолусы ранних сортов, затем более поздних и выращиваемых из деток.

Видео «Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить»

Чтобы понять, когда выкапывать гладиолусы в Сибири стоит ознакомиться с особенностями высаживания цветка в суровых сибирских условиях.

Рекомендации по выращиванию гладиолусов в Сибири

Для того, чтобы цветы выросли сильными и здоровыми, луковицы нужно правильно отобрать. Старые луковицы отличаются от молодых формой и размером донца. У них донце увеличено, а сама форма похожа на блин. Молодые луковички более круглые. Поэтому покупают семена для посадки, только осмотрев визуально.

Сибирское лето короткое, но не стоит торопиться с высаживанием, чтобы растение не заморозить. Оптимальная температура для высаживания начинается при прогревании почвы на 10–15 см. Это начало мая или третья декада апреля. При высаживании раньше луковица плохо растёт, может болеть, часто листья уходят в рост, но цветение хуже, чем у растений, высаженных вовремя.

Глубина высаживания цветка должна быть не меньше, чем 10–15 см в глубину. Мелкие детки садят на пять-семь сантиметров в глубину.

Выбор сорта

Лучше приобретать сорта ранние или со средним сроком цветения. Они дают первые цветы через 80 дней после высаживания. Обычно заморозки в этой климатической зоне заканчиваются в последней декаде мая, реже бывают в первых числах июня.

Читать еще:  Работы в саду в октябре в Сибири

Подготовка к посадке

За месяц до высаживания луковицы заносят в условия комнатной температуры. Посадка начинается, как закончатся заморозки. Сроки могут сдвигаться, исходя из особенности начала лета или конца весны не более, чем на 5 дней.

Когда выкапывают гладиолусы в Сибири

Так когда же выкапывать гладиолусы в Сибири? Основное правило для выкапывания: убирать луковицы на зиму, пока температура выше 5 градусов тепла. Такой посадочный материал будет лучше храниться и отлично перенесёт долгую зиму.

У некоторых людей возникает вопрос выкапывать ли гладиолусы или можно их оставить зимовать в грунте. Конечно, выкапывать, в противном случае, они просто сгниют в почве.
Копать начинают, когда стебли становятся жёлтыми. Для уборки лучше выбрать солнечный день без осадков. Копают кусты вилами, а не лопатой, чтобы не травмировать растение. Нельзя тянуть за стебель, пытаясь вытащить луковичку из земли. Вы потеряете всех деток, которые наросли за лето. Затем:

  • Луковички отделяют от стебля, моют от грунта, возможна обработка антисептическим раствором.
  • Корешки и стебли срезают.
  • Посадочный материал перебирают, сортируя здоровые и гнилые, заражённые луковицы.
  • Некондиционные луковки выбрасываются, а заражённые сжигаются.
  • Поражённый грибком материал можно попытаться спасти, обработав слабым раствором марганцовки и тщательно просушив.

Важна и подготовка к хранению, которая включает сушку и обработку антисептическими составами. Сушка проводится в помещение с комнатной температурой в течение месяца. Для этого посадочный материал рассыпают на ткань. Ускорить процесс сушки можно с помощью фена.

Хранение луковиц гладиолусов

Как хранить гладиолусы? Чтобы в домашних условиях луковицы не сгнили, их следует хорошо просушить в течение месяца. Если в доме есть печное отопление, то их можно поставить около печи на поднос. После сушки их убирают на хранение.

Хранить можно несколькими способами:

  1. Убираем в подвал, сложив в ящики с ячеистым дном. Они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха зимой, что не даст сгнить луковицам. Если такой возможности нет, то их раскладывают в капроновые чулки, завязывают и подвешивают на стеллаж или крючок.
  2. Можно хранить посадочный материал в самой холодной комнате, сложив картонную коробку. Предварительно каждую луковку заворачивают в газету. При таком хранение вес и объем уменьшается, поэтому перед посадкой их окунают на полчаса в активатор роста.
  3. Ещё один метод хранения в квартире – вынос на балкон. Чтобы посадочный материал не замёрз и поддерживалась влажность, каждую луковку окунают в смесь из глины и воды. После этой процедуры посадочный материал ещё раз сушат при комнатной температуре и раскладывают по ящикам. Сверху ящик укрывается одеялом.
  4. Можно укладывать их в герметичный контейнер, предварительно каждую обернув в бумагу и прибрать на нижнюю полку холодильника. Так, луковицы гладиолуса прекрасно перенесут зимние месяцы.
Читать еще:  Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Видео «Подготовка луковиц гладиолусов к хранению»

При культивировании цветка в суровых сибирских условиях необходимо внимательно соблюдать сроки высаживания, заготовки посадочного материала и хранить. Помните, что гладиолусы плохо переносят заморозки и «прихваченная» морозом луковица станет плохо расти и часто болеет, легко поражается насекомыми и грибковой инфекций. Немаловажен и процесс выкапывания. Садовод должен не только не травмировать цветок при копке, но и правильно сортировать, откинув заражённые луковицы. В противном случае, может погибнуть весь посадочный материал и человек, выкопав гладиолусы в Сибири вовремя не получит желаемого результата.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

Читать еще:  Подготовка газона к зиме в Сибири

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector