bulkini.ru

Подготовка груши к зиме в средней полосе

Готовим грушевое дерево к зиме и корректируем осенний уход

Груша более теплолюбива, чем яблоня, но районированные сорта редко страдают от морозов. Тем не менее, чтобы не случилось непредвиденного, а урожай будущего года не пострадал, осенью с грушевым деревом надо провести несложные процедуры.

Уход за грушей осенью, подготовка к зиме

Вырастить грушу может любой садовод. Все операции по уходу за ней несложны, но обязательно должны выполняться. Это в полной мере касается и периода после сбора урожая, от которого зависит успешность перезимовки растения.

Санитарные мероприятия

Современные сорта груши болеют нечасто; реже, чем яблоню, грушу одолевают вредители. Тем не менее даже при видимом благополучии нельзя утверждать, что в растительных остатках отсутствуют патогенные организмы и вредные насекомые. Поэтому сразу после сбора урожая необходимо тщательно прибраться на участке.

Если на дереве остались засохшие или сгнившие плоды, их обязательно снимают и уничтожают. Все опавшие листья стоит сгрести и сжечь. Правда, если в сезоне отсутствовали признаки заболеваний дерева, листья можно отправить в компост, хорошо прикрыв земляным пластом. Одновременно заменяют мульчу (если она есть); старый слой можно не удалять, а вместе с ним перекопать почву.

Любые засохшие или сгнившие плоды на дереве — источник инфекции; их обязательно удаляют

Обрезка, очистка ствола

Тщательную обрезку грушевого дерева лучше отложить до весны, но лёгкую обрезку нужно провести осенью, сразу после сбора урожая и уборки на участке. Это касается вырезки поломанных, засохших, больных и самых слабых веток.

Любые раны с диаметром более 1,2–2 см обязательно замазывают садовым варом, а сучья толщиной более 4–5 см под зиму отпиливать не стоит.

После санитарной обрезки внимательно осматривают ствол и основания скелетных ветвей. Любые неестественные наросты, лишайники, отслоения коры нужно удалить, используя деревянные или пластмассовые скребки и жёсткие щётки. Если при этом пришлось нанести дереву серьёзные ранения, места, оставшиеся без коры, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, а затем замазывают садовым варом.

Осенью можно вырезать только не очень толстые ветви

Профилактическая обработка

После очистки и обрезки желательно обработать грушу от парши, используя для этого 5%-й раствор мочевины. Это мероприятие можно исключить лишь в том случае, если даже малейших признаков заболевания не наблюдалось, а текущее лето не было холодным и мокрым. Опрыскивают не только ветви, но и ствол, затрагивая приствольный круг.

Большой вред грушевым деревьям, особенно молодым, зимой наносят зайцы и мышевидные грызуны. В самое позднее время стволы на высоту до 1 м можно обмазать глиняной болтушкой (глина и коровяк поровну, вода до удобного для «побелки» состояния). Вместо нанесения такого состава можно обернуть стволы хвойным лапником или жёсткой мешковиной, но так, чтобы укрытие сползало и на землю.

Перед обёртыванием ствол всё равно следует побелить, причём на достаточную высоту, захватывая и основания скелетных ветвей. Побелка дерева преследует цель защитить его от солнечных ожогов в феврале-марте. Для приготовления побелочного состава в ведре воды последовательно разводят 400–500 г медного купороса, около 2 кг извести и 200 г казеинового клея.

Белят фруктовые деревья именно поздней осенью, а не весной: свою функцию побелка выполняет уже в конце зимы

Читать еще:  Укрытие гортензии на зиму в Сибири

Подкормка

Осеннее внесение удобрений проводят одновременно с перекапыванием почвы вокруг дерева, расходуя на 1 м 2 по 1–2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Если дерево выращивают под задернением, рассчитанное количество удобрений высыпают в несколько лунок глубиной до 20 см, выкопанных в разных местах приствольного круга, затем в лунки выливают по полведра воды. Азотные удобрения осенью не используют.

Навоз под перекопку вносить тоже не стоит, но ближе к зиме неплохо будет разбросать под грушей перегной слоем 4–5 см: он выполнит функцию мульчи, а к весне талыми водами питательные элементы будут перенесены в верхние слои почвы.

Особенно важно замульчировать приствольный круг молодого дерева, у которого корни пока находятся только в верхних слоях почвы

Подзимний полив

Поливать грушевые деревья под зиму надо обязательно, особенно если осень выдалась без серьёзных дождей. Сделать это нужно попозже, незадолго до наступления морозов. Воды может потребоваться много, не один десяток вёдер: ведь промочить надо слой земли в глубину не менее метра. Поэтому поливают в несколько заходов, пока вода будет впитываться.

Утепление

Если ствол обёрнут хвойным лапником от грызунов, большего утепления груши на зиму в большинстве регионов не требуется. Но там, где морозы бывают более серьёзными, чем -30 о С, деревья могут подмёрзнуть. Использование нетканых материалов частично решает проблему, но полностью укутать взрослое дерево нереально. В суровых климатических условиях выживают лишь самые морозоустойчивые сорта груш.

В холодных регионах для молодых деревьев изготавливают даже специальные короба к зиме

Обычно на личном участке высаживают всего 1 или 2 дерева груши, поэтому осенью работ с ними приходится выполнять не очень много. Тем не менее элементарные действия необходимы для того, чтобы дерево не пострадало от морозов, а на следующий год снова порадовало хорошим урожаем.

Как подготовить грушу к зиме

Чтобы получить хороший урожай с груши, необходимо обеспечить ей грамотный уход. При этом подготовка к зиме является важнейшим этапом выращивания фруктового сада. Ниже мы детально рассмотрим как подготовить и как укрывать грушу на зиму, чтобы она радовала крупными и сладкими плодами ежегодно.

Как подготовить к зимовке грушу

Подготовка груши к зиме включает в себя целый комплекс мероприятий. Чтобы эта культура всегда радовала хорошим урожаем, с наступлением осени следует выполнить следующие шаги:

  • убрать палисадник;
  • выполнить осеннюю обрезку;
  • увлажнить почву;
  • подкормить каждое деревцо;
  • замульчировать приствольный круг и защитить его от морозов.

Помимо этого, стоит позаботиться о защите от различных грызунов и вредителей. Выполнив комплекс таких мер, садовод тем самым обезопасит и защитит грушу, благодаря чему с наступлением весны все насаждения хорошо пойдут в рост и порадуют богатым урожаем.

Уборка палисадника

Подготовка груши на зиму начинается с уборки сада. Сразу стоит отметить, что мнение опытных садоводов в этом вопросе кардинально разошлись. Одни твердят, что опавшую листву и прочий сор не стоит убирать с земли. Такие компоненты являются отличным утеплителем для почвы и корневой системы, да и могут напитать грунт полезными веществами.

А вот другие садоводы, наоборот, утверждают, что опавшая листва, сухие ветки и прочий сор – это рассадник различных дефектов и паразитов. Именно в таком материале и зимуют целые колонии личинок, грибковых спор, которые способны с наступлением весны нанести непоправимый ущерб для груши.

Читать еще:  Укрытие клематисов на зиму в Сибири

Если сопоставить всю пользу и вред от сухой листвы и других элементов, то вывод один: лучше всего будет выполнять уборку. Но при этом обязательно замульчируйте почву и внесите органические удобрения. Поступая таким образом, вы сможете грамотно подготовить грушу к грядущей зиме.

Итак, первое, что потребуется сделать – это уничтожить все сорняки. Затем, необходимо собрать всю опавшую листву и сухие ветки и вынести их за участок. При этом учитывайте, что во время уборки палисадника, перекопка почвы не производится. Выполняют такую процедуру уже на завершающем этапе подготовки груши к зиме.

Обрезка груши

Второй этап ухода за грушей заключается в осенней санитарной обрезке. Выполнить такую манипуляцию не составит труда. Как правило, цель осенней обрезки заключается в том, чтобы избавить дерево от сухих и неплодоносящих веток.

А также иссекают те пагоны, которые растут неправильно или искривлены. Когда обрезка будет выполнена, все места среза нужно тщательно замазать садовым варом или глиняной болтушкой.

Выполняется обрезка минимум за три недели до наступления первых холодов. Дело в том, если места срезов не успеют затянуться, то существует большая вероятность того, что они подмёрзнут в зимний период. Как результат, дерево с наступлением весны начнёт болеть или же вовсе погибнет. Поэтому старайтесь с этой процедурой не затягивать.

Осенний полив дерева

Большинство садоводов игнорируют осенний полив. А ведь эта процедура также очень важна. Дело в том, что если не увлажнить почву, то корневая система не получит из земли все питательные элементы для восстановления собственных сил после плодоносящего сезона.

Помимо этого, если внести подкормку в неувлажненную предварительно почву, то можно спровоцировать ожог корневой системы.

Выполняется полив следующим образом: под каждое взрослое дерево выливают по два ведра тёплой воды. Старайтесь не увлажнять грушу ледяной водой, так вы можете нанести непоправимый вред.

Стоит отметить, что многие бывалые садоводы рекомендуют поливать грушу слабым раствором марганцовки.

При этом если вы решитесь выполнять полив именно таким образом, следите, чтобы марганцовка была полностью растворена и вода была нежно-розового цвета.

Этот раствор помогает уничтожить все личинки паразитов, которые зимуют в корневой системе, без вреда для самого дерева. Поливать грушу рекомендуется также минимум за три недели до наступления первых заморозков.

Внесение подкормки и мульчирование

Как только будет выполнено увлажнение почвы, можно приступать к внесению подкормок. Главное, не забыть, что удобрения вносят только после обильного полива.

Внесение удобрений в почву поможет укрепить дерево, а значит, оно сможет стойко перенести даже самые лютые морозы. И результатом станет хороший урожай в следующем вегетативном сезоне.

За три недели до наступления холодов палисадник перекапывают и вносят перепревшие органические вещества. Помимо них, можно внести и минеральные комплексы. Единственное, постарайтесь выбрать такие препараты, которые были созданы специально для семечковых культур.

Что касается молодых груш, то у них корень находится практически в верхнем слое почвы, поэтому первая зима будет самой опасной для них. Учитывая эту особенность, необходимо заранее позаботиться о растении.

Для этого молодой саженец следует хорошенько утеплить. В качестве утеплителя подойдёт сосновая кора, рубленная на мелкие части. Если возможности нет приобрести такой материал, то можно использовать опилки, перепревший перегной или торф.

Читать еще:  Популярные овощи в России

Шар мульчи должен составлять для молодого деревца минимум 10 см, а для старшего растения достаточно сделать в 5 см. С наступлением весны мульча снимается, а земля рыхлится, чтобы обеспечить кислород корневой системе.

Защищаем дерево от мороза

Когда все подготовительные работы будут сделаны, с приближением заморозков грушу нужно утеплить. Для этого ствол белят гашёной известью, а когда поделка полностью высохнет, его заматывают куском рубероида или любым другим материалом, который есть в наличии. Выполняют такую манипуляцию для того, чтобы защитить ствол от атак мышь и зайцев.

Если саженцы груши были только высажены и им предстоит пережить первую зиму, то бывалые садоводы рекомендуют укрыть их ещё сверху слоем лапника или еловыми ветками. Такая защита не только поможет уберечь от морозов, но и станет дополнительной преградой от атак грызунов.

При этом учитывайте, что для взрослых деревьев такая защита будет лишней. Для них достаточно уложить слой мульчи и побелить ствол.

Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, если вы являетесь жителем Сибири или Крайнего Севера, то утеплять грушу стоит особо тщательно.

Помимо вышеописанного утеплителя, рекомендуется сразу после выпадения снега, сделать снежную отсыпку по всему приствольному кругу. Таким образом, растение сможет пережить даже морозы до -30 °С и будет полностью готово к зимнему периоду.

Несколько советов от бывалых садоводов

Иногда бывает так: даже после тщательного укрытия, с наступлением весны выясняется, что дерево все же замёрзло. Для этого опытные садоводы рекомендуют сделать прививку мостиком, которая спасёт грушу от гибели. Выполняется такая процедура следующим образом:

  • если дерево подмёрзло частично, то необходимо полностью иссечь все повреждённые ветви, а места среза хорошенько замазать садовым варом;
  • в том случае, когда на дереве обнаружены морозобоины, необходимо с этих зон иссечь повреждённую кору и часть замёрзшей древесины, поскольку такие места будут приводить к нарушению нормального питания всего дерева;
  • в том случае, когда места поражения морозом сильно большие, кору и древесину также иссекают и выполняют прививку мостиком.

Если выполнить такую процедуру, то в дальнейшем все повреждённые места зарастают и дерево полностью восстанавливается.

Стоит подчеркнуть, что садоводу намного проще предупредить частичное обмерзание дерева, чем потом бороться с появившейся проблемой. Для этого достаточно хорошенько побелить ствол и нижние ветки гашёной известью или краской.

Отдельно стоит выделить, что часто груша может подмёрзнуть не только в зимнюю пору, но и весной, когда ночью ещё бывают заморозки.

Поэтому для того чтобы исключить вероятность появления морозобоин по весне, следует как только груша проснётся от зимней спячки и утеплитель будет снять, снова хорошенько побелить ствол. При этом не забывайте, что все повреждённые места тщательно замазываются садовым варом или масляной краской.

Заключение

Если правильно подготовить грушу к зимовке, она сможет с лёгкостью пережить даже самые лютые морозы. А с наступлением весны пойти в рост. Главное, для каждого садовода выполнить все простейшие правила ухода, ведь они довольно просты и не требуют определённых знаний и навыков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector