bulkini.ru

Подготовка лилий к зиме в Сибири

Как правильно подготовить лилии к зиме

Этот прекрасный цветок относится к многолетним травянистым луковичным растениям. Садоводы считают его неприхотливым, ведь в летний период он требует минимального ухода в виде полива и рыхления. В течение нескольких лет лилия активно растёт и обильно цветёт, а затем эти показатели ухудшаются. Исправить ситуацию поможет правильная подготовка к зиме и осенняя пересадка лилий.

Подготовка лилий к зиме и уход за ними осенью

Опытные цветоводы рекомендуют именно осеннюю пересадку, это важный этап на пути к успешной зимовке культуры и залог обильного цветения в следующем году. Лилии можно комбинировать на клумбах с хостами, колокольчиками, декоративными травами. Высокорослые разновидности отлично смотрятся в центре композиции, а низкие — в бордюрах.

Благодаря правильному уходу можно добиться пышного цветения

Пересадка

Схемы пересадки для разных сортов:

  • мартагоны: один раз в десять лет;
  • американские гибриды: раз в десять лет;
  • азиатские: каждый год;
  • трубчатые: ежегодно;
  • остальные: один раз в три года.

Сроки высадки лилий различаются в зависимости от климата конкретного региона. Определяющим фактором является дневная температура воздуха +10ºС, чтобы предотвратить активный рост или вымерзание луковиц. На Урале и в Сибири оптимальный период для посадки — конец августа, в средней полосе — конец сентября, а в южных областях пересадку проводят с конца октября до середины ноября. Тогда растения успеют прижиться на новом месте и укрепятся перед зимними холодами.

Место для лилий выбирают возвышенное, хорошо освещённое и тихое, допустима полутень. Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом и слабо-кислой. Для трубчатых сортов в грунт подсыпают золу или мел. Для остальных будет полезен торф и песок, компост.

Через 30–40 дней после цветения стебли обрезают и выкапывают луковицы. Затем осматривают и укорачивают корни примерно на треть для формирования новой корневой системы. Выбирают здоровые экземпляры размером 3–4 см, замачивают в воде на 2 часа, затем опускают в раствор марганцовки на 15 минут. Сушат посадочный материал в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Посушивать луковицы нужно только в тени

Высадку проводят в лунки на глубину от 8 до 20 см в зависимости от высоты растения. Расстояние между саженцами:

  • для высоких сортов примерно 30 см;
  • средним достаточно 20 см;
  • низкорослым — 15 см.

Сверху луковицы засыпают почвой с песком и хорошенько поливают.

Обрезка

После окончания цветения на стеблях образуются коробочки с семенами. Стебли срезают, а листву оставляют, ведь растению нужно успеть накопить питательных веществ на зиму с помощью фотосинтеза, который происходит в листьях.

Полную обрезку проводят после полного высыхания листвы, когда она пожухнет, такая обрезка не причинит растениям вред. Это происходит в начале или середине сентября в зависимости от климатической зоны. Можно оставить стебель максимально на высоту 10 см.

Читать еще:  Подготовка колоновидных яблонь к зиме в Сибири

Все обрезанные стебли лучше сжечь, чтобы исключить появления грибковых болезней

Важная для здоровья сада санитарная процедура — собрать все обрезки и сжечь, чтобы защитить растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Подкормка и полив

Летом лилиям полезен обильный регулярный полив и рыхление, с наступлением осени поливать растения нужно минимально, а внесение азотных удобрений прекратить.

Для укрепления иммунитета многолетников осенью подкормку делают минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Оптимальным моментом для внесения является осенняя пересадка. В лунки засыпают 5 кг компоста или 90 г суперфосфата и 40 г сульфата калия в гранулах, это норма на 1 м², можно развести 30 г сернокислого калия в 10 л воды и поливать по 1 л под каждый кустик. Тогда дальнейших подкормок уже не требуется.

Полезно подсыпать под лилии древесную золу, при поливе питательные вещества будут постепенно поступать в корневую систему и растение успеет накопить сил для зимовки.

Мульчирование и укрытие

Многие разновидности лилий можно не выкапывать, их оставляют на зиму в грунте:

  • мартагон;
  • королевские;
  • даурские;
  • азиатские гибриды.

Эти сорта нуждаются в укрытии, в южных регионах для комфортной зимовки достаточно мульчирования. Для этого насыпают высокий слой перегноя или сухих опилок, сверху прикрывают лапником. Отлично зимуют растения под толстым снежным покровом.

Перед зимовкой цветы мульчируют и укрывают

В областях с холодными малоснежными зимами в качестве укрывного материала применяют специальные дышащие материалы, аглил, спанбонд. Из подручных подойдёт мешковина, а вот плёнка или рубероид на пропускают влагу и могут вызвать выпревание.

Для укрывания растений подойдут дышащие материалы

Выкапывание луковиц на зиму

Для некоторых особо нежных сортов выкапывание луковиц на зимнее хранение является обязательным:

Эта процедура позволяет оделить детки от материнской луковицы и получить весной новые здоровые саженцы.

Основные этапы работы:

  1. Полностью обрезать даже зелёные стебли и листья.
  2. Увлажнить почву и осторожно выкопать луковицы.
  3. Очистить от земли и осмотреть на предмет гнилых участков.
  4. Промыть в чистой воде и продезинфицировать в растворе фитоспорина, карбофоса или марганца.
  5. Просушить и заложить на хранение в ящики или пакеты на подушку из торфа, чтобы не пересушить луковицы и не допустить из загнивания.

Для хранения лучше выбрать тёмное прохладное место, отлично подойдёт подвал или погреб, холодный балкон, температура в помещении желательна от 0 до +5ºС.

Гранить луковички можно в сухом и прохладном подвале или погребе

Соблюдение этих несложных правил ухода обеспечит комфортную зимовку нежным красавицам лилиям, особенно важна защита для эксклюзивных сортовых луковиц. Морозоустойчивые сорта можно не укрывать в случае тёплой снежной зимы.

Как укрыть лилии на зиму в сибири. Как правильно укрывать лилии на зиму

Популярные материалы

Today’s:

Как укрыть лилии на зиму в сибири. Как правильно укрывать лилии на зиму

Если цветоводы оставляют свои цветы зимовать в открытом грунте, то перед началом холодов большинство из них следует укрыть. Без укрытия оставлять эти цветы можно в том случае, если в регионе зимы мягкие (например, на Юге России), а сорта отличаются высокой морозоустойчивостью.

Читать еще:  Уход за шелковицей в средней полосе

В принципе, если лилии растут не в условиях Крайнего Севера (и приближенных к ним по климатическим условиям), то оставлять на зиму в клумбах можно многие сорта и гибриды :

  • Азиатские (тигровые) гибриды;
  • Мартагон (кудреватые);
  • Кандидум;
  • Трубчатые;
  • гибриды Лонгифлорум Азиатик (ЛА),
  • ОТ-гибриды;
  • Королевские;
  • Даурские.

Все вышеперечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в саду и зимой, только следует их укрыть на случай сильных морозов.

Укрытие необходимо лишь длинноцветковым, восточным и американским гибридам лилий.

Обычно особого укрытия лилиям не требуется , если зимой в данном регионе выпадает большое количество снега, который и будет укрывать луковицы в течение зимы. Если же снега выпадает мало либо зима будет теплой, то следует позаботиться заранее о подготовке естественного укрывного материала. Лучше всего использовать хвою (сосновые или еловые опилки, либо лапник) , под которую не будут заползать слизни и другие «вредные» насекомые, а также вредители (особенно мыши), которые могут повредить точки роста луковичных растений. Сверху на хвою можно насыпать слой верхового торфа, который не даст иголкам разлететься при порывах ветра. В более холодных регионах сверху накрывают специальным укрывным материалом.

Кстати! Осенью, при обильных дождях, лилии рекомендуется слегка прикрыть плёнкой. Как только наладится постоянный минус, пленку снимают.

Таким образом, укрывать лилии на зиму следует правильно, а также в срок убирать (снимать) укрытие. Если убрать слишком рано, то идущие в рост стебли подмерзнут во время весенних заморозков. А при слишком позднем открывании стебли вырастают слишком тонкими.

Как обрезать лилии на зиму. Обрезка лилий осенью

Когда осенью следует обрезать лилии и как это делать правильно? Так ли необходимо проводить эту процедуру: может быть просто оставить эти растения так, как есть? Однако опытные цветоводы рекомендуют все же проводить осеннюю обрезку лилий . Процесс обрезки этих цветов несложен, главное – произвести эту процедуру вовремя, чтобы не причинить растениям вред.

Когда обрезать лилии: после цветения или осенью на зиму

Большинство сортов заканчивает свое цветение рано – к середине лета. И многие неопытные садоводы стремятся сразу же произвести обрезку этих цветов. Правильно ли это? Оказывается, нет. Мало того что обрезанные стебли некрасиво смотрятся на клумбе рядом с продолжающими цвести растениями, так подобная не вовремя проведенная процедура вредит самим лилиям. После окончания цветения в листве и стеблях продолжаются процессы жизнедеятельности. Корни продолжают расти и запасать питательные вещества на зиму, в листве продолжается процесс фотосинтеза. Поэтому сразу после окончания цветения лилии не обрезают , а дают возможность луковице набраться сил перед предстоящей зимой.

Читать еще:  Выращивание алычи в средней полосе России

Технология обрезки лилий после цветения (летом) и осенью

Обрезание лилий производится постепенно. По окончании цветения лепестки опадают сами, на месте цветков начинают образовываться коробочки с семенами, их и надо будет обрезать, чтобы растение зря не тратило силы на образование семян. К тому же, вернее всего, это положительно повлияет на развитие и лучшее вызревание луковицы. Вообще, такую обрезку называют летней.

А окончательную обрезку лилий проводят уже осенью , так сказать, на зиму, когда стебли и листья пожухнут и высохнут, иначе говоря, закончится формирование луковицы. Обычно это происходит (в зависимости от климатических условий) в начале или середине сентября. Тогда стебли либо полностью удаляют, либо оставляют пеньки высотой до 10-15 см.

Лучше не оставлять пожухлые стебли и листву необрезанными до весны (если сорт зимует в открытом грунте). В них могут «спрятаться» на зиму вредители или болезнетворные микроорганизмы , которые весной проснутся и принесут немало вреда цветущим растениям и другим культурам, растущим в саду и огороде. Все срезанные надземные части лучше сразу собрать и сжечь.

Когда пересаживать лилии. Пересадка лилий: когда лучше это делать

Пересадка лилий весной

Пересадку луковиц лилий осуществляют весной и осенью, причем и у весенней, и осенней процедуры есть как достоинства, так и недостатки.

Недостаток весенней посадки в том, что лилии в текущем году при неблагоприятных условиях могут не зацвести. Усложняет рост и развитие лилий засушливая весна, особенно если у вас нет возможности организовать полив. А такие виды, как лилия кудреватая, Гансона, белоснежная, Шовица, канадская и однобратственная вообще плохо переносят весеннюю посадку.

Пересадка лилий летом

Иногда возникает необходимость провести пересадку лилий летом. Осуществляют процедуру методом перевалки: луковицу извлекают с большим земляным комом и высаживают в заранее подготовленную лунку. Как правила, перевалку лилии переносят неплохо. Однако без острой необходимости лучше летом лилии не пересаживать: когда у растения сбивается биологический ритм, негативные последствия могут ощущаться в течение нескольких сезонов.

Пересадка лилий осенью

Для большинства видов и сортов лилий предпочтительна пересадка ранней осенью. В районах с теплой и поздней весной лучшее время для этого – сентябрь и октябрь. Луковицы ЛА-гибридов и азиатских лилий можно пересаживать до середины ноября. Для Урала и Сибири оптимальное время для посадки лилий – с сентября по начало октября.

Правильно посаженные лилии

Сроки пересадки зависят от того, как прошел летний сезон: если в период цветения погода лилиям не благоприятствовала, и луковицы расходовали больше питательных веществ, чем обычно, им, соответственно, понадобится для восстановления сил больше времени. Задержать процесс восстановления посадочного материала может и засушливая погода. При благоприятных погодных условиях восстановление луковиц после цветения проходит быстрее — от одного до полутора месяцев, поэтому и пересадку можно начинать раньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector