bulkini.ru

Подготовка молодой яблони к зиме в Сибири

Как укрыть яблоню на зиму в Сибири

Подготовка яблонь к зиме – ответственное дело, от которого зависит не только урожай будущего года, но и жизнеспособность самих деревьев. Особенно важно знать, как подготовить яблони к зиме в Сибири.

Климатические особенности Сибири характеризуются сильными морозами – температура опускается до – 40 градусов даже в безветренные дни. Если яблони к зиме не будут хорошо укрыты, велика опасность их гибели.

Осенние работы

После сбора урожая начинаются в саду мероприятия, призванные подготовить яблони к зимовке. К самым срочным относятся перекопка приствольных кругов, а также внесение удобрений. Если при рыхлении почвы под деревьями случайно повреждается корневая система, она успеет восстановиться.

Подкормка поможет быстрее завершить вегетационный период и прекратить рост новых побегов. Если на яблоне все еще растут зеленые листочки, значит, вегетационный период еще продолжается. В этом случае дерево может зимой пострадать от низких температур.

Подкормка производится фосфатами либо калийными соединениями. После внесения удобрений листва начнет желтеть и опадать. В этот период азотные удобрения не вносятся, так как они могут снизить морозоустойчивость яблонь.

Обрезка на зиму

Еще до стойких морозов следует провести обрезку яблони. Она предусматривает следующие действия:

  • удаление старых, больных или поврежденных ветвей;
  • молодые ветки обрезаются на 2/3 длины;
  • высота обрезанной яблони должна составить не более 3,5 м;
  • удаляются пересекающиеся побеги, которые загущают крону и мешают друг другу;
  • следует устранить молодые побеги, появляющиеся из-под корня;
  • обрезать нужно и ветки, направленные внутрь дерева или вниз.

Вода способствует интенсивному росту яблони, поэтому в течение летнего сезона полив должен быть регулярным. В конце лета следует обильно полить и подкормить яблоню комплексными удобрениями. Затем полив прекратить, чтобы затормозить рост корней.

Читать еще:  Зимостойкие хризантемы для Сибири

Сбор листвы

Уже в ноябре, когда опадет вся листва, нужно утеплять корни. Но предварительно очищается вся земля вокруг деревьев. Собирается листва, мусор, обрезки веток. Все это сжигается.

Многие начинающие садоводы часто делают ошибку, оставляя под деревьями опавшие листья и веточки для утепления корней. Но это неправильно. Под лежащей на земле листвой, накапливаются личинки, которые позднее нанесут вред деревьям. Убрать следует и опавшие, начинающие гнить плоды.

Личинки насекомых и вредители селятся и в трещинах древесной коры. От них можно избавиться, очистив кору с помощью щетки. Предварительно следует расстелить под деревом старое одеяло или полиэтиленовую пленку. Осыпавшийся с коры мусор тоже сжигается. А царапины на стволе замазываются садовым варом.

Обработка яблонь

Осенние работы по подготовке яблонь к зиме не ограничиваются сбором листьев. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • штамб дерева надо обмазать известковым раствором – он предохранит яблоню от насекомых, солнечных ожогов и заморозков;
  • если к известковому раствору добавить такие сильнопахнущие вещества, как деготь, они отпугнут грызунов;
  • с жуками-короедами помогут справиться птицы – для них можно на зиму подготовить кормушки и развесить по деревьям;
  • крону следует обработать раствором медного или железного купороса – он убережет яблоню зимой от лишайников и других болезней.

Утепление яблони на зиму

Как только выпадает первый снег, необходимо укрыть им корни подготовленных к укрыванию деревьев и ствол на высоту до 1 метра. Ствол также утепляется подручными средствами, в качестве которых можно использовать бумагу, картон, мешковину.

Если снега еще нет, но температуры достаточно низкие, можно утеплить яблони на зиму лапником, поверх которого используются бумага или тканевый материал. Утеплитель фиксируется на дереве с помощью веревки или шпагата. Такое укрытие поможет отпугнуть и грызунов, а также убережет деревья от сильного ветра. Зайцы не смогут повредить кору, если обмотать ствол в нижней части мешками от сахара.

Читать еще:  Выращивание гладиолусов в Сибири

Видеоролик знакомит с процессом укрытия яблонь на зиму:

Взрослые деревья, достигшие семилетнего возраста, более приспособлены к зимним холодам и не нуждаются в тщательном укрытии. Тем не менее надо утеплять их корневую систему. После обязательных осенних мероприятий следует укрыть приствольный ствол яблони к зиме 3-сантиметровым слоем мульчи или просто огородной земли.

Утепление саженцев на зиму

Саженцы утепляются таким же образом, как и взрослые деревья, но главное – сделать это вовремя. Иначе зимой от морозов потрескается кора, а корни сгниют, саженец погибнет. Поэтому особое внимание следует уделить корням:

  • вокруг них по окружности раскладывают навоз;
  • поверх него укладывается плотный слой древесных опилок;
  • прикорневая шейка тщательно обматывается утеплителем – превосходными качествами обладает агроволокно;
  • для утепления ствола используется белая упаковочная бумага – белый цвет отражает ультрафиолетовые лучи и предохраняет ствол от солнечных ожогов.

Обязательно нужно привязывать саженцы к колышкам, так как в Сибири часто бывают сильные ветры. Опытные садоводы окружают саженец небольшой изгородью из колышков, чтобы сдержать порывы ветра. После укрытия ствола саженца, корневая шейка утепляется навозом, а сверху засыпается земляной холмик высотой до 30 см. Перегнивая, навоз обеспечит питание корней минералами, создавая благоприятные условия для дальнейшего развития деревца. Поверх земляного холмика присыпается толстым слоем снег. Подобное укрытие позволит молодому саженцу перенести суровые морозы и весной быстро пойти в рост.

Колоновидные яблони

Приобрели широкую популярность колоновидные яблони. Они с успехом разводятся и в Сибири. Их ствол не имеет боковых ветвей и не образует пышную крону. Высота яблонь составляет не более 2,5 метров. Особенно выгодны они для небольших садов, так как не занимают много места. Особенностью этих необычных деревьев является так называемая верхушечная почка, из которой растет главный побег. Если она вымерзнет, нарушится форма дерева, поэтому колоновидные яблони к зиме нужно укрывать полностью. Существуют разные способы того, как можно укрыть колоновидную яблоню на зиму.

Читать еще:  Подготовка жимолости к зиме в Сибири

Первый способ

Предварительно ствол колоновидных деревьев выбеливается известью, можно с добавлением медного купороса. Укрытие производится после установления стабильно низких температур около 10 градусов мороза, когда прекращается сокодвижение:

  • вокруг ствола сооружают деревянную пирамиду из досок;
  • внутрь нее насыпают перегной;
  • снаружи оборачивают укрывным материалом;
  • закрепляют его с помощью скотча или скрепок.

Второй способ

Многие сибирские садоводы высаживают колоновидную яблоню в ведро. На зиму их переносят в дачный домик или в подвал. Одним из вариантов является укрытие яблони к зиме на огуречной грядке. Но в любом случае деревья нужно утеплять:

  • производится побелка штамбов раствором извести с медным купоросом;
  • ствол и ветки яблони на зиму оборачиваются старыми колготками или мешковиной;
  • осуществляется обильный полив;
  • контейнеры с деревьями укладываются горизонтально в каркас из досок;
  • сверху укрываются подготовленным материалом.

Укрытие яблонь на зиму нужно проводить поэтапно, по мере усиления морозов:

  • сначала яблоня укрывается пленкой;
  • поверх нее кладется укрывной материал;
  • далее насыпается листва;
  • в качестве эффективного утеплителя сверху нагребается толстый слой снега.

Весной укрытие с дерева снимается поэтапно:

  • в конце февраля, не ожидая таяния, надо снять слой снега;
  • когда пройдут основные холода, примерно в марте, можно убрать листву, иногда проветривая яблоню;
  • останутся только слои укрывного материала, который снимается позже.

Заключение

Если яблоня к зиме в Сибири подготовлена по всем правилам, она легко перенесет зимовку и летом порадует хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector