bulkini.ru

Ремонтантная малина выращивание и уход в Сибири

Выращивание малины в Сибири

Многие сибирские садоводы не раз сталкивались с проблемой выращивания селекционных сортов малины, надеясь победить морозную долгую зиму и не очень тёплое, часто слишком влажное короткое лето. Такие сорта больше подходят для районов с более мягким устойчивым климатом. В целом выращивать малину в Сибири сложно из-за климата.

Ежегодно обновляются каталоги этой культуры, но не все рекламируемые новинки оказываются тем, что хотелось.

Бывает так, что кому-то не повезло, а у соседа или знакомого вырос куст с отличным урожаем ароматной, вкусной, сладкой ягоды. Не зря сады называют «товарищества», значит, нужно поделиться, обменяться. Иногда можно встретить удивительный экземпляр на брошенном участке.

Не только от качества посадочного материала зависит будущее удовлетворение урожаем, главное – определение места, правильная посадка и должный уход.

Как выращивать малину в Сибири: критерии выбора участка

Малина любит ровные участки на не крутых северо-западных склонах.

Почва

Сильные высокие плодоносящие стебли, отмирающие и удаляемые на 2-й год роста, истощают грунт. Корни, располагающиеся не глубоко, также предпочитают особую плодородность: рыхлую, богатую органическими веществами, лесную, образованную переработкой мелкими животными, почву. Самостоятельно вносить питательные вещества нужно на глубину 100 см. Не терпит участков, сильно удобренных навозом.

Влажность

Сибирь – это долгая мокрота весной и осенью, часто лето тоже бывает дождливым. Малина любит влагу, но от её излишка гибнет. В засушливое время необходимо поливать кусты во время цветения и налива ягод, иначе урожай снизится в несколько раз.

Освещение

Эта культура создаёт летом буйную молодую поросль, с которой приходится бороться. Вот почему посадки стараются расположить на дальних, непригодных для овощей участках, остающихся в тени.

Малина, предпочитающая прямые солнечные лучи, знойным сибирским летом любит находиться в полутени, давая при этом более крупные плоды. Лучшее время для освещения – вторая половина дня.

Затенённые цветы и завязи могут и вовсе погибнуть, снизив урожай.

Снеговой покров

В Сибири всегда много снега. Так как кусты не выносят сильного похолодания, их в октябре, когда наступают минусовые температуры ночью, укутывают мешком или тканью, пригибают дугообразно к земле и закрепляют. Высота дуги не должна быть больше 20-25 см. С выпадением снега, его насыпают сверху. Не рекомендуется разбивать плантацию там, где снежный покров выдувается.

Читать еще:  Хризантемы в Сибири зимовка

Предшественники

Плантацию лучше разбить там, где раньше были грядки с бобами, укропом, чесноком, свёклой, морковью, луком. Не желательно после томатов, перца, клубники, картошки.

Готовим почву для выращивания малины в Сибири

Прежде чем перекопать участок, нужно определить уровень плодородия почвы и внести соответствующие добавки. При низком – добавляют на 1 кв. м ведро перегноя и золу. Для среднего уровня – маленькое ведро навоза, ила или птичьего помёта. Торф для малины не желателен.

В какие сроки сажать

Лучше приживаются те молодые саженцы, у которых уже появились новые почки в самой нижней части стебля. Поэтому наиболее выгодное время посадок малины в Сибири – начало осени и не позднее 2-3 недель до настоящей зимы. В противном случае корни будут болеть.

Также хорошо высаживать кусты и ранней весной, но затем тщательно следить, чтобы почва не пересыхала. Сразу после посадки, под каждый саженец, вылить по ведру воды.

Холодостойкие сорта: Дар Сибири, Алый парус, Гусар, Ранняя сладкая, Беглянка, Барнаульская, Огонек Сибирский, Награда.

Популярная ремонтантная

Этот вид малины очень востребован в последнее время. Его можно с успехом выращивать и в Сибири. Селекционеры потратили достаточно времени, чтобы вывести нужные сорта для этого региона.

У ремонтантной малины урожай собирают 2 раза за лето, причём поздние ягоды крупнее ранних. Эти ягодники почти совсем не болеют, их не нужно укрывать на зиму. Благодаря невысокому росту они обходятся без подвязывания, не дают поросли.

Лето в Сибири короткое, растениям нужно успеть отцвести и отдать урожай. Сибирские садоводы собирают ягоду ремонтантной малины только с побегов первого года жизни. Для этого каждую осень побеги, закончившие плодоносить, обрезают у самой земли, тем самым защищая куст от болезней, вредителей и обмерзания.

После того, как растает снег, посадки этой ягоды желательно накрыть укрывным материалом, чтобы быстрее её разбудить.

Читать еще:  Черешня укрытие на зиму в средней полосе

Важно! Какой бы сорт малины не рос на участке, за ним нужен правильный и своевременный уход, только тогда он порадует своим изобилием и ароматом ягод.

Малина ремонтантная: уход, обрезка, посадка

Ремонтантная малина от обычной отличается тем, что плодоносят однолетние побеги. После плодоношения все побеги ремонтантной малины срезают без оставления пенька. Этим обеспечивается хороший старт для весеннего роста новых однолетних побегов, которые в это же лето дадут урожай.

Основные преимущества ремонтантной малины:

  • хорошо зимует (не нужно пригибать побеги для защиты от вымерзания);
  • не надо применять химические средства защиты (снимается проблема борьбы с зимующими на стеблях вредителями и болезнями). Это дает возможность получать экологически чистые ягоды;
  • продлевается срок сбора свежих ягод – такая малина плодоносит до самых заморозков.

Посадка ремонтантной малины

Для того, чтобы в будущем получать хороший урожай, при посадке ремонтантной малины рекомендуется соблюдать следующие условия:

1. Плодородная почва. Объем урожая ремонтантных сортов в несколько раз превышает урожай обычных, поэтому и почва должна быть очень плодородной.

2. Достаточное освещение. Лучше сажать кусты на тех участках, где большую часть дня светит солнце.

3. Достаточно места. Кусты следует высаживать на расстоянии не менее 80 см друг от друга. Расстояние между рядами 1,8-2.0 м.

Подготовка почвы для посадки заключается в следующем: ее перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляются все сорняки и добавляют 10-12 кг на 1 м² перегноя или компоста, 60-80 г двойного суперфосфата , 40-50 г калийных удобрений. Посадочная яма или траншея готовится за 2-3 недели до посадки.

Техника посадки ремонтантной малины не отличается от посадки малины обыкновенной. Сразу после полива у саженцев полностью срезают всю надземную часть, оставляя небольшие пеньки 5-7 см.

Для получения хорошего урожая после посадки необходим правильный уход за саженцами.

Уход за ремонтантной малиной

Уход за ремонтантной малиной состоит в следующем:

Подкормка растений. Малину подкармливают комплексными азотно-калийно-фосфорными удобрениями. Проводят 3 основных подкормки:

1. Первая подкормка проводится весной, в середине мая, 12-20 граммами аммиачной селитры разведенной в 10 литрах воды. Этого раствора хватит на обработку одного квадратного метра.

Читать еще:  Подзимний посев овощей в Сибири

2. Вторая подкормка производится перед цветением. В 10л. воды разводят 3 ст. ложки двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия . Раствор на один квадратный метр.

3. Третья подкормка производится осенью, после того как отплодоносят все побеги. 2 столовые ложки суперфосфата, 1столовую ложку сульфата калия разводят в 10 л. воды для обработки одного квадратного метра участка. Есть специальные осенние комплексные удобрения: Осеннее, ОМУ Осеннее . Для подкормки требуется 50-60 г/1 м².

Рыхление и прополка от сорняков. Рыхление и прополка являются также важным звеном в уходе за саженцами. Из-за поверхностной корневой системы землю под малиной глубоко рыхлить не рекомендуется, а для того чтобы избежать появления сорняков, почву нужно мульчировать. Для мульчирования используют сено, траву, листья, торф.

Полив. Ремонтантной малине требуется обильный полив в течение сезона, особенно во время плодоношения.

Защита от болезней и вредителей. В уход входят профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Для профилактики грибковых заболеваний (мучнистая роса, серая гниль) можно обработать саженцы в апреле бордоской жидкостью, а от вредителей во время цветения использовать биопрепараты такие как Фитоверм или Биотлин , а против грибных болезней подойдут Алирин, Гамаир и Бактофит.

Обрезка ремонтантной малины

Особого внимания в уходе за саженцами заслуживает обрезка побегов, ведь от этого во многом зависит, насколько хорошим будет ежегодный урожай ягод.

1. Осенью с наступлением холодов удаляют все надземные части побегов.

2. Обрезка проводится секатором у самого грунта, зимовать оставляют только корневую систему.

3. Срезанные побеги сжигают для профилактики против болезней и вредителей.

Вместо осенней обрезки допустима обрезка ремонтантной малины ранней весной до распускания почек. Весной так же нужно удалять засохшие и сломанные побеги.

Так же поздней весной или летом производится обрезка и нормировка побегов, оставляют 3-4 сильных побега на 1 куст.

Вы также можете ознакомиться с другими статьями на тему
«Посадка, обрезка и уход за малиной»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector