bulkini.ru

Самые красивые кустарники для средней полосы

12 зимостойких многолетних кустарников, цветущих все лето

Декоративные кустарники помогут вам решить сразу несколько задач у себя в саду. Это не только красивые бутоны, которые радуют глаз все лето, но и зонирование, и защита личного пространства от посторонних взоров. Сегодня рассказываем о зимостойких цветущих кустарниках-многолетниках.

Лучшие сорта зимостойких кустарников

Сорта цветущих зимостойких кустарников

1. Будлея

Соцветия бывают самых разных оттенков: от лавандового до белого. Будлея радует глаз до самых морозов, а значит, ваш сад будет ярким еще долго, даже когда все остальные растения уйдут на зимовку.

2. Лапчатка

Нельзя сказать, что это очень популярный представитель садовой клумбы, но тем лучше — сад будет не похож на участки соседей. Лапчатка неприхотлива, хорошо переносит морозы и цветет все лето до самой поздней осени, раскрашивая огород в яркие цвета. Лучше всего растет на солнце и в легкой тени, из ухода требуется только регулярная обрезка.

3. Каликант

Представитель североамериканской флоры. В наших широтах прижился замечательно благодаря своей выносливости. Весной перед началом цветения каликант обрезают. Необычные цветы в форме кувшинок появляются в начале лета и отцветают в конце июля. Это растение нечасто встретишь на клумбе, несмотря на всеобщую любовь. Каликант — очень ароматный и красивый куст, мимо него невозможно пройти.

4. Кустовая роза

Классический представитель набора практически любого дачника. Кустовая роза бывает самых разных вариаций и по форме, и по размеру, и по цвету. Нельзя назвать ее неприхотливой, но зато розы будут радовать глаз вплоть о самых заморозков, зацветая по 2, а то и по 3 раза за сезон.

5. Кариоптерис

Роскошные голубые кисти-соцветия редко кого могут оставить равнодушным. Как правило, этот сорт используют для передней части садовой изгороди, потому что так его полукруглая крона выглядит наиболее выигрышно. Кариоптерис лучше всего выглядит в группах, к почве он непритязателен, хорошо переносит морозы. Цветет ближе к осени, а весной его нужно обязательно обрезать.

6. Ладанник

Чем-то похож на мак, иногда на лепестках имеет небольшие пятна. Ладанник будет радовать цветом все лето, но соцветия очень нежные и период жизни каждого из них — всего один день. Зато на следующий день появляются новые завязи. Его лучше не высаживать в глинистую почву. Ладанник также не переносит тень, идеальное место для него — солнечная прогретая полянка. Низкорослый округлый куст нужно обрезать каждую весну, чтобы летом он пышно зацвел.

7. Клетра ольхолистная

Идеальное растение для тех, у кого есть небольшой прудик в саду. Клетра обожает влажную почву и места близ водоема. Ухаживать за ней практически не нужно, клетра раскидывает свои заросли очень быстро, занимая всю представленную территорию. Особенность этого многолетнего растения в том, что цветы растут только на молодых побегах, поэтому опытные садоводы рекомендуют срезать все ветки ежегодно. Если посмотреть на фото, можно увидеть, что цветы клетры небольшие и ютятся на конце побега, образуя длинные соцветия. Осенью наступает время листьев — они становятся яркими, украшая отцветающий огород.

Читать еще:  Выращивание сои в России особенности

8. Кальмия

Многие сравнивают ее с рододендроном, оба растения не очень высокие и схожи по форме листьев. Кальмия в цвету выглядит очень красиво, обычно этот период приходится на весну и начало лета: среди ребристых листьев появляются бутоны-фонарики. Лучше располагать саженец в затемненном влажном месте.

Тенелюбивые растения

Среди зимостойких многолетних кустарников, цветущих все лето, немало тех, которые очень любят тенистые места. Они идеально оформляют плавный переход от дерева к цветнику. Кроме того, это незаменимый участник декоративного забора и классный вариант оформления теневой стороны дома.

1. Кизильник

Кизильник — это не только плодоносящий обитатель приусадебного участка, но и красиво цветущее растение. Кизильник бывает разным по размеру и внешнему виду, встречаются и вечнозеленые разновидности. Общая характеристика для всех — овальные листья правильной формы и розовые бутоны, которые в самом начале лета превращаются в белоснежные цветы. Кизильник цветет вплоть до самой осени, после чего на месте цветов завязываются ягоды. Иногда встречаются кизильники, которые осенью выбрасывают красивую яркую листву. Неприхотливы в уходе, но нуждаются в регулярной весенней обрезке.

2. Рододендрон

Пышные яркие цветы сравнятся по масштабности разве что с пионами. Рододендроны любят полутень и предпочитают быть укрытыми от палящего солнца. Следует различать азалии и собственно рододендроны, так как это представители одного вида. Высота последних при благоприятных условиях достигает полутора метров, но бывают карлики по 30 см и гиганты по 6 м в высоту. Цветение в основном приходится на май, но тут, опять же, возможны вариации. Окрас бывает самым разным, проще сказать каким он не бывает — голубым.

3. Жасмин

Кто не знаком с ослепительно белым ароматным представителем флоры средней полосы? Жасмин обитает едва ли не в каждом саду. Его полюбили за неприхотливость и великолепный аромат. Если хотите, чтобы растение цвело более активно — позаботьтесь о его размещении на солнце. Жасмины бывают кустовидные, их обычно сажают возле стены или изгороди. А также известны жасмины-лианы, способные увивать собой стены и любые другие вертикальные поверхности неподалеку.

4. Барбарис Тунберга

Симпатичный низкорослый многолетник, который славится свои безразличием к низким температурам. Бывает самых разный видов и часто встречается на приусадебных участках. В среднем барбарис достигает высоты в полтора метра, цветет в начале весны, а к осени листья приобретают ярко-красную окраску в тон поспевшим ягодам.

Быстрорастущие сорта из зимостойких

Если вы хотите быстро и без проблем вырастить живую изгородь или вы новичок в огородных делах, обратите внимание на неприхотливые зимостойкие кустарники, цветущие все лето. Их можно комбинировать или остановиться на чем-то одном, смотря какой конечный вид цветника вы хотите получить.

Читать еще:  Зимовка гортензии крупнолистной в средней полосе

Самые популярные неприхотливые кустарники с интенсивным ростом:

  • плетистая роза
  • барбарис обыкновенный
  • кизильник
  • пузыреплодник.

На фото: пузыреплодник

Низкорослые сорта из зимостойких

Низкие и красивые декоративные кустарники, морозостойкие и цветущие к тому же все лето — настоящая находка для садовода. Обычно их сажают вокруг дорожек или по кромке клумбы.

Топ-7 самых морозостойких цветущих кустарников (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

В нестабильном климате сложно культивировать теплолюбивые растения, но это не значит, что не удастся организовать красивый цветник. Ведь существует немало декоративных морозостойких кустарников.

Эти цветущие растения органично впишутся в дизайн любого участка. Они хорошо смотрятся в групповых и солитерных посадках, могут выступать в роли живой изгороди или стать фоном для цветочных композиций. Давайте посмотрим, какие именно декоративные кустарники достойны особого внимания.

1. Барбарис Тунберга

Барбарис красив круглый год. С весны до поздней осени его украшают нарядные листья: у барбариса Тунберга летом они насыщенно-зеленые, желтые или красные (это зависит от сорта), а осенью становятся огненно-красными или пурпурными.

В конце мая – начале июня на кусте распускаются мелкие красновато-желтые цветочки, которые потом превращаются в кораллово-красные ягодки. Эти яркие плоды украшают растение до самой весны. Конечно, если их не съедят птицы.

Барбарис Тунберга – универсальное растение. Кустарник отлично смотрится как в солитерных, так и в групповых посадках, в альпинариях, бордюрах и в качестве живой изгороди.

Взрослое растение хорошо зимует без укрытия. Иногда на кусте могут подмерзать неодревесневшие побеги, но весной растение восстанавливается и продолжает рост.

2. Боярышник

Все боярышники (и кустарники, и деревья) неприхотливы в выращивании, не боятся сильных морозов, в конце весны – начале лета обильно цветут мелкими цветочками белого цвета, а осенью привлекательны своей декоративной листвой. Кроме того, некоторые виды боярышника (например, б. обыкновенный, б. кроваво-красный, б. мягковатый) дают хороший урожай целебные плодов, из которых можно готовить варенье и желе.

Боярышник лучше всего смотрится в групповых посадках и живых изгородях. Растение не требует специального ухода, но для пышного цветения ему нужно находиться на солнце не менее 6 часов в день.

3. Гортензия

Это красивоцветущее растение отлично украсит тенистый и влажный уголок сада. Преимущество гортензий не только в том, что они обильно и продолжительно цветут, ко всему прочему они способны расти на кислой почве, непригодной для многих других культур.

Самые зимостойкие виды гортензии – древовидная и метельчатая. Они идеально подходят для одиночных и групповых посадок, хорошо смотрятся рядом с хостами, папоротниками и другими теневыносливыми растениями.

4. Сирень

Какой же это сад, если в нем не растет ароматная сирень? Лиловые, сиреневые или белые цветки распускаются в начале мая и очаровывают своей красотой и приятным ароматом целый месяц!

Читать еще:  Инвазивные виды растений в России

Сирень не нуждается в укрытии на зиму и особом уходе. Единственное, что потребуется от садовода, – это проводить формирующую обрезку и каждую весну вырезать корневую поросль, иначе куст сильно разрастется и станет менее привлекательным.

Сегодня существует много декоративных сортов сирени с махровыми цветками необычной окраски. Наиболее эффектно они смотрятся при посадке небольшими группами.

Махровая сирень сорта Красавица Москвы

5. Спирея

В зависимости от сорта спиреи бывают весеннецветущими и летнецветущими. Если при посадке их грамотно комбинировать, то ваш сад будет ярко цвести с начала мая до сентября.

Мелкие цветков, собранные в зонтиковидные, метельчатые или шаровидные соцветия, могут быть разной окраски: снежно-белой, кремовой, розовой или малиновой. При этом листья спиреи не менее привлекательны. Их форма и цвет также зависят от вида и сорта спиреи.

Цветущий кустарник под силу вырастить даже начинающему цветоводу. Спирея хорошо выдерживает засуху, нетребовательна к почвам и месту произрастания, но обильно цветет только на солнечных участках. Кустарник не нуждается в укрытии на зиму, но осенью раскидистый куст желательно обвязать веревкой, чтобы побеги не поломались под снегом.

6. Форзиция

Солнечная форзиция привлекательна с начала марта и до глубокой осени. В течение вегетационного периода ее облик изменяется несколько раз. Ранней весной (порой еще под снегом) на кусте распускаются многочисленные желтые цветочки. После окончания холодов (обычно в мае) появляются зеленые листья, при этом цветки постепенно увядают. А осенью листва форзиции становится золотистой или пурпурно-фиолетовой.

Форзиция – неприхотливое растение. Обычно в средней полосе она выдерживает зиму без укрытия, но в регионах с более суровым климатом молодые кусты все же рекомендуется укрывать лапником. Также нужно учитывать, что форзиция не любит излишней влаги, поэтому растение поливают изредка (1-2 раза в месяц) и только в сухую погоду.

7. Чубушник

Этот листопадный кустарник нередко называют садовым жасмином. Белые, кремовые или розоватые цветки чубушника, источающие сладкий аромат, действительно похожи на жасмин, но это разные растения.

Чубушник сорта Балет мотыльков

Обычно чубушник цветет в июне. Но сегодня существует множество видов и сортов, отличающихся формой и окраской цветков, ароматом, сроком цветения, размером куста и цветом листвы.

Очень интересны пестролистные чубушники, хотя на фоне темно-зеленых листьев белые цветочки смотрятся не менее эффектно.

Чубушник венечный сорта Вариегатус

Чубушник устойчив не только к морозам, но и к болезням и вредителям. Он может расти в полутени, но лучше всего цветет на солнечных участках. Кустарник нуждается в регулярном поливе, однако не выносит застоя воды.

А какие привлекательные кустарники, устойчивые к морозу, растут в вашем саду?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector