bulkini.ru

Уход за яблоней осенью в Сибири

Уход за яблоней осенью – советы по правильной подготовке дерева к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Осенний уход за яблонями надо начинать сразу после уборки урожая. Если вы все сделаете правильно, деревья хорошо перезимуют и в следующем году порадуют обильным урожаем.

Основной уход за этой плодовой культурой в осенний период заключается в поливе и внесении удобрений, а также в зачистке стволов и их побелке. Заключительный этап работ по уходу – это утепление стволов на зиму, а также профилактическая обработка деревьев от болезней и вредителей.

Для того чтобы не запутаться в очередности действий и не упустить важные моменты, я рекомендую заранее подготовить все необходимые материалы и инвентарь и составить подробный план работ, который должен включать следующие пункты.

1. Полив яблонь осенью

Полив особенно актуален, если осень выдалась сухой. Порой даже сильные дожди, которые проходят после длительного периода засухи, увлажняют почву всего на несколько сантиметров, а этого яблоням недостаточно. Для того чтобы обеспечить деревьям крепкий и безопасный зимний сон, грунт следует увлажнить как непосредственно у ствола, так и по границам кроны. Приготовьтесь к большому расходу воды, ведь пролить почву необходимо на глубину как минимум один метр.

Определить, сколько воды нужно для полива яблонь, несложно. Это зависит от возраста дерева. Чем оно старше, тем сильнее развита его корневая система и крона, поэтому количество поливной воды с годами должно увеличиваться. Так, яблоням в возрасте от 1 до 5 лет требуется около 50 л воды под каждое дерево, 6-10-летним деревьям – примерно 100 л воды, деревьям старше 15 лет – около 150 л воды.

В идеале корневая система яблони должна быть полностью пропитана жидкостью, как и почва вокруг корней. Это придаст растению сил, а влажная почва не промерзнет на большую глубину.

2. Подкормка яблонь осенью – выбираем правильные удобрения

После полива, а можно и одновременно с ним, следует провести и подкормку яблонь. Для этого чаще всего используются калийные и фосфорные удобрения.

Удобрения, внесенные вместе с поливной водой, гораздо быстрее проникают на нужную для корневой системы глубину и активнее поглощаются растениями, нежели просто разбросанные по поверхности почвы.

Подкормка – не менее важная составляющая в мероприятиях ухода за яблоней

В качестве средств обогащения почвы можно использовать как уже готовые удобрения, которые продаются в магазинах садового инвентаря, так и приготовленные самостоятельно. Если вы решили приготовить подкормку сами, сначала купите сухие компоненты: калийное и фосфорное удобрения. Для приготовления раствора в 10 л воды нужно добавить 1 ст.л. любого калийного удобрения и 2 ст.л. любого фосфорного, например, суперфосфата. Раствор следует хорошо перемешать. Такого количества должно хватить на 1 кв.м приствольного круга – для деревьев в возрасте до 10 лет или на 0,5 кв.м – для деревьев старше 10 лет.

Читать еще:  Укрытие голубики на зиму в средней полосе

Азотные удобрения осенью вносить нельзя, т.к. они стимулируют рост побегов, которые точно не вызреют и обязательно подмерзнут зимой.

3. Зачистка коры яблони

Не стоит пренебрегать тщательной зачисткой коры

Перед тем как приступить к очистке стволов яблонь, обязательно снимите с них ловчие пояса, вынесите их за пределы сада и сожгите. Затем расстелите под деревьями пленку или старое покрывало и, вооружившись деревянным либо пластиковым скребком, удалите всю старую, отслоившуюся кору, мох и лишайники. Тем самым вы уничтожите зимующих там вредителей.

При очистке ствола работайте инструментами аккуратно, стараясь не повредить живые ткани дерева. Особенно это опасно, если долго не было дождей, и поверхность дерева подсохла. Учитывая это, очистку ствола желательно осуществлять сразу после дождя или предварительно полив ствол дерева водой. Мокрая кора гораздо легче отделяется.

Если в процессе очистки повреждений коры избежать не удалось, сразу замажьте все раны зеленкой либо пролейте их раствором перекиси водорода, а затем замажьте садовым варом. Постарайтесь сделать это как можно быстрее, иначе в рану может попасть инфекция.

4. Мульчирование почвы вокруг деревьев

После осуществления поливов и подкормок почву в приствольной зоне необходимо замульчировать. Для этого подойдут некислый торф (он рассыпчатый, черного цвета), компост или перегной. Слой мульчи должен быть равен 3-5 см, убирать ее весной нет необходимости, она послужит дополнительным органическим удобрением.

5. Обработка яблони против болезней и вредителей

Профилактические меры борьбы с вредителями помогут избежать проблем в будущем

В небольшом частном саду нет смысла применять сильнодействующие химические препараты. Все обработки нужно проводить в сухой день, когда нет мороза. Первым делом яблони необходимо защитить от парши. Поможет в этом раствор мочевины (450-500 г мочевины на ведро воды). Очень хорошие результаты в борьбе с грибковыми болезнями яблони дает опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью. Смесь можно приобрести в магазине, но я обычно готовлю ее сам. Беру 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести и растворяю все это в 20 л воды, а затем обрабатываю полученным раствором свои яблони.

6. Осенняя побелка яблонь

Оптимальные сроки для побелки яблони осенью – начало-середина ноября, когда прекратятся осенние дожди. Состав для побелки деревьев можно приобрести в магазине либо сделать самому. Если решили готовить сами, возьмите 2,6 кг извести, 600 г медного купороса и 250 г казеинового либо столярного клея. Все это растворите в 10 л теплой воды, дайте смеси немного постоять и можете приступать к побелке яблонь. Лучше всего выбрать для этого сухой погожий денек. В сырую погоду и во время дождя деревья лучше не белить.

Читать еще:  Хризантемы зимостойкие для средней полосы

7. Утепление стволов деревьев на зиму

И последний этап – защита деревьев от зимней стужи и грызунов. В этом поможет оборачивание стволов мешковиной или другой похожей дышащей тканью. Чтобы закрепить материал, его нужно привязать к стволу шпагатом либо приклеить скотчем. Оборачивать ствол яблони нужно так, чтобы нижняя часть ткани осталась на земле (если ствол не белился), впоследствии ее можно будет разрезать по бокам и присыпать землей. Это нужно для того, чтобы вредители не проникли под обвязочный материал.

Также немаловажный пункт в осеннем уходе за яблонями – санитарная обрезка деревьев. Если вы все сделаете правильно, то ваши деревья спокойно перезимуют и в следующем году дадут хороший урожай вкусных сочных яблок.

Обрезка яблони осенью в Сибири: пошаговое руководство для начинающих

10.01.2020 Катерина Волкова

Для того, чтобы фруктовые деревья давали полноценные урожаи каждый год их нужно систематически подрезать даже в таких суровых условиях как Сибирь. Здесь природные процессы быстротечны и фактически бывает только холодно или тепло, а практически не бывает весны и осени. Принято считать, что осенняя обрезка может пагубно отразиться на долгой зимовке, предстоящей яблоне в северном климате. Напротив, можно безбоязненно обрезать сибирские яблони осенью и добиваться превосходных плодов, а в некоторых случаях это будет даже полезней чем весной.

Зачем обрезать яблоню, и какая от этого польза

Обрезка плодовых деревьев необходима сразу по нескольким причинам. Ухаживать за саженцем нужно начинать с появлением первых листочков. Стрижка позволит вырастить правильную форму и крону, сделав яблоню украшением на своем участке. Кроме изменения внешности есть и полезные свойства, которые получает дерево при изменении длины ветвей:

  • предотвращение болезней и уменьшение различных насекомых и паразитов, происходит поэтапное оздоровление дерева;
  • плодовые ветки становятся короче, а значит, будут крепче;
  • доступ кислорода увеличивается, соответственно уменьшается шанс к загниванию;
  • фруктов становится больше и улучшается их вкус;
  • ветви смогут получать больше солнечного света и тепла, плоды вызревают равномерно;
  • в оставшихся ветках образуется больше полезного сока, элементов для роста.

Если забросить дерево, перестать его укорачивать, то через несколько лет плоды исчезнут с него навсегда. Или станут мельче, потеряют свою изюминку. Прекратится цветение, опыление насекомыми. Лишние зеленые ветви могут привести к избыточному потреблению активных питательных веществ, культура впадет в «сон».

Читать еще:  Работы в саду в октябре в Сибири

Климат и особенности обрезки яблонь осенью в Сибири

Главная особенность, почему обрезка яблони осенью в Сибири вызывает столько вопросов это конечно климат самого региона. Сибирь один из самых холодных уголков России. Очень короткое лето, в мае идет быстрое прогревание почвы. Температура доходит до +25 °С. Долгая, продолжительная зима до -50 °С оставляет свои отпечатки на выращивании фруктовых культур в этом регионе. Климат континентальный, дневные и ночные температуры бывают почти одинаковые по градусам. Снега выпадает не очень много, бывает, что и нет совсем. Ветер сильный и безжалостный к растениям.

Февраль самый тяжелый месяц в году, который могут пережить не все живые организмы. В таких тяжелых условиях все живое старается быстро совершить свой жизненный цикл. Человек должен помочь растениям пережить зиму, создав для них наиболее комфортные условия. Выбирать, что лучше осенняя обрезка яблонь или весенняя нужно учитывая все плюсы и минусы.

К достоинствам осенней обрезки яблони можно отнести следующее:

  • осенью раны быстрее затягиваются и шанс, что дерево начнет гнить после процедуры, минимален;
  • в эту пору у растения уже приостановились активные жизненные процессы прилива сока к корням и обратно;
  • в конце сентября или начале октября – это время оптимально для стрижки дерева, поскольку циклы роста и размножения замедляются.

Некоторые опытные дачники считают, что надо укорачивать ветви зимой. Это не совсем правильно, ведь крона частично может замерзнуть.

Виды обрезки

Уход за яблоней в Сибири подразумевает несколько способов её обрезки. У каждого варианта есть свое предназначение. Формирующая обрезка заключается в обрезании ненужных лишних вертикальных частей, оставляя лишь горизонтальные, образующие красивую форму кроне. Это удобно для сбора урожая, дерево невысокое и плоды легко срывать.

Омолаживающая обрезка для яблонь в Сибири ускоряет рост других побегов. Ее еще называют оздоровительной. Отжившие старые ветви следует удалить, растение приобретет способность активно бороться с вредителями, укрепляется иммунитет. Доступ воздуха к оставшимся увеличивается, крона начинает активно дышать.

Еще для деревьев в Сибири следует проводить профилактические процедуры: укорачивание и прореживание. В первом случае надо срезать верхнюю часть веток, во втором удалять часть мелких ветвей отходящих от скелетных. При укорачивании быстрее растут новые побеги, при прореживании солнечные лучи активно смогут проникать внутрь кроны растения.

Обрезка по возрасту

Во время посадки дерева нужно сразу определить по какой схеме оно будет развиваться, чтобы плодовый ствол и крону заранее подготавливать к различным манипуляциям. От схемы напрямую зависит, каким будет дерево, сколько плодов способно давать, и какой у него образуется внешний вид.

Правильная обрезка и дальнейший уход

Кто думает, что достаточно быстро пробежаться с пилой или секатором по стволам и веткам, тот глубоко ошибается. Вот тут как раз непродуманных действий быть не должно иначе живому организму можно нанести увечья и травмы. Для правильной осенней обрезки следует придерживаться правил:

  • больные, старые ветки нужно обрезать до здоровой древесины;
  • для контроля ветвь лучше прихватить, чем потом отрезать; когда формируется крона, инструмент должен быть стерилен (можно обработать спиртосодержащим веществом или подержать над открытым огнем пару минут), иначе есть шанс заразить растение;
  • все раны обильно смазывают садовым варом;
  • удалять мелкие ветви только секатором;
  • начинать пилить ветку нужно сначала снизу, а потом допиливать сверху тогда при поломке она не оторвет лишнюю кору;
  • запрещается лазить с пилой по дереву, потому что можно нанести вред и себе, и дереву;
  • срез нужно делать под углом к почке, а никак не наоборот.

При должном уходе и заботе, любое живое существо, будь то дерево или животное обязательно это оценит. В Сибири в тяжелых жизненных условиях человек обязан нести ответственность за растения, которые не в силах защититься самостоятельно. На доброту и заботу культура обязательно ответит щедрым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector