bulkini.ru

Укрытие ежевики на зиму в Сибири

Подготовка ежевики к зиме в Сибири

О подготовке ежевики к зиме нужно спрашивать у нас, сибиряков. Иногда такие морозные зимы бывают, только держись. Не каждое растение выдержит -58, которые иногда держатся по нескольку недель.

Ежевика кустарник неприхотливый, но всё же лучше перестраховаться, потому что большинство сортов очень восприимчивы к морозам. Ведь можно потерять не только отдельные кусты, но и все насаждения.

Подготовка ежевики к зиме по всем правилам

Ошибочно считать, что кустарник можно подготовить к суровой зиме за пару дней. Начинать подготовку нужно с самого лета. Как известно, хорошо перезимовывают самые сильные растения, поэтому за лето нужно дать возможность кустарнику набраться сил для зимы и для закладки следующего урожая.

Только представьте, тоненькие зелёные побеги к наступлению зимы должны окрепнуть, подрасти и «одеться» в жёсткую кору, только тогда они смогут нормально перезимовать и на следующий год порадовать вас урожаем. В этом мы должны помочь им. Как?

  1. Своевременные подкормки.
  2. Равномерный полив.
  3. Устранение сорняков и лишних побегов.
  4. Борьба с вредителями и болезнями.

Проще говоря, соблюдая обычный, привычный для ежевики уход, мы закладываем будущий урожай. Весной вы удаляете все плохо перезимовавшие побеги, прищипываете верхушки молодняка, формируя куст. Важным этапом являются подкормки в начале бурного роста побегов, можно вносить в качестве удобрения аммиачную селитру, можно уложить хороший слой перегноя и перекопать почву сантиметров на 10.

Ежевика хоть и считается относительно засухоустойчивой, всё же полив любит и при умеренной влажности почвы, повышает урожай довольно заметно.

Обработку кустов от вредителей или болезней необходимо проводить при первых признаках заражения. Иногда хватает всего пары суток, чтобы привести всё к потере куста и урожая. Интоксициды применяйте в самых крайних случаях, когда уже всё сильно запущено.

Читать еще:  Виды боярышника в России

Как обрезать ежевику

Очень важна для ягоды осенняя обрезка, в отличие от летней она не отнимает столько времени, но удаление молодой поросли и отплодоносивших побегов сохраняют силы кустарника, которые понадобятся ему зимой. Об эффективности такой обрезки у малины вы можете познакомиться вот тут.

Побеги, на которых в этом году были ягоды, нужно удалить сразу, после их сбора. Это делается где-то в середине сентября, в зависимости от сорта вышей культуры. Заодно нужно подрезать боковые побеги и обрезать макушки у однолетних, чтобы они не вытягивались.

Обрезать ветки нужно под самый корень, не оставляйте никаких пеньков над землёй, в них очень быстро оборудуют себе дом какие-нибудь вредители.

Обрезанные побеги, листья и сорняки нужно собирать и сжигать. Это настоящий рассадник для насекомых, именно поэтому листву с плодовых кустарников и деревьев нельзя использовать в качестве мульчи или укрытия.

Как укрывать ежевику к зиме. Сроки и материалы

После того, как удалены все лишние побеги, думать об укрытии ещё рано. Укрывая кусты при плюсовой температуре вы обрекаете их на выпревание.

Пока можно заняться снятием ежевики со шпалер и закрепление, пригибание к почве. Стелящиеся сорта гнутся хорошо, а вот с прямостоячими сложнее, они могут сломаться. Можно начинать пригибать их постепенно, предварительно связав в пучки и каждый раз уменьшать расстояние до земли.

При устойчивом минусе уже можно приступить к укрытию. Материалы используются разные, некоторые перед тем, как накрывать кусты, опрыскивают их раствором медного купороса.

В качестве укрытия подойдут

  • Солома
  • Сено
  • Укрывной нетканый материал
  • Рубероид
  • Перегной
  • Опилки

Перед тем, как укрыть ежевику, кусты нужно хорошо полить, до 20 литров под куст, это будет хорошей закладкой в зиму. Околоствольный круг так же необходимо перекопать, неглубоко, сантиметров на 10, чтобы сверху остались все вредители, устроившиеся в почве на зиму.

Читать еще:  Подготовка абрикоса к зиме в средней полосе

Весной вам останется только вовремя снять укрытие, отвязать побеги и закрепить их на шпалеру.

Укрываем ежевику на зиму вовремя и правильно

Практически все разновидности садовой ежевики, как стелющиеся и полустелющиеся, так и пряморослые, не отличаются особой морозоустойчивостью. Даже самые стойкие к морозам сорта способны вынести понижение температуры только до -17…-20 °C, да и то при наличии хорошего снежного покрова. Поэтому ежевичные кусты на зиму обязательно укрывают.

Как укрыть ежевику на зиму

С укрытием ежевичной лозы не следует торопиться, поскольку под воздействием возвратного тепла на стенках защитного сооружения образуется конденсат. Сырость, отсутствие света и воздуха приведут к загниванию наземной части и корней.

Особую опасность представляют последующие заморозки, когда образовавшаяся влага застывает и превращается в ледяную корку, вымораживающую почки и побеги.

Ежевику нужно обязательно укрывать на зиму, иначе она вымерзнет

К укрывным работам приступают, когда температура воздуха будет стойко держаться возле отметки -7…-5 °C. В районах с холодными климатическими условиями это время обычно приходится на середину или конец октября. В средней полосе и на юге, где зимы более мягкие, ежевику начинают укутывать не раньше второй ноябрьской декады.

Пригибание

Плети стелющейся ежевики загодя снимают с опор, формируют в пучки по несколько штук, затем пригибают к земле и пришпиливают скобами или крючками. Прямостоячие сорта пригнуть сложнее, так как они могут сломаться. Поэтому ещё в конце лета (в августе) их отвязывают от шпалеры и прикрепляют к макушкам стеблей какой-либо груз. Под его весом побеги постепенно наклоняются.

Предварительно плети ежевики связывают в пучки и пригибают к земле

Видео: подготовка ежевики к укрытию

Укрытие

Для начала необходимо утеплить прикорневую зону ягодного кустарника при помощи толстого слоя (10–15 см) мульчи из перепревших опилок, перегноя, компоста, листового опада и пр.

Читать еще:  Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Все ягодные кустарники осенью можно мульчировать соломой

Опытные садоводы рекомендуют подложить под ветки ежевики доски или толстый картон, чтобы они не лежали на голой и холодной земле.

Ветки ежевики не должны лежать на голой земле, под них нужно обязательно что-нибудь подложить

Для утепления ежевичных плантаций на зиму подойдут следующие материалы:

  • Земля (компост, торф или перегной).
  • Сухая листва. Использовать стоит только здоровую листву лесных деревьев. Опад садовых культур лучше не применять, так как в нём устраиваются на зимовку различные вредители.

Ежевику можно укрыть сухими листьями

Соломой или сеном укрывают, когда уверены, что на участке нет грызунов

Опилки лучше накидывать сверху для тепла

Некоторые огородники укрывают ежевику овощной ботвой

Очень хорошо укрывать ежевику лапником

Чаще всего для укрытия ежевики применяют укрывные агроматериалы

В тёплых южных областях достаточно закидать ежевичные плети сухими кукурузными листьями, лапником или укрыть одним слоем агроволокна. Северные регионы требуют более тщательного многослойного укрытия, когда поверх нетканого укрывного материала укладывают слой утеплителя (опилки, листья, землю, пенопласт и пр.). Затем сверху накидывают полиэтилен, оставив отверстия для доступа воздуха.

В северных регионах ежевику ещё сверху дополнительно укрывают полиэтиленом

В холодном сибирском климате ежевика зимует не очень хорошо, поэтому я всегда сооружаю каркас из металлических дуг, на который затем натягиваю двойным слоем любой агроматериал. На всё сооружение по мере выпадения осадков накидываю большой сугроб снега.

Видео: укрываем ежевику

От правильно произведённых осенних мероприятий по укрытию ежевичных кустов на зиму целиком и полностью зависят качество и количество будущего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector