bulkini.ru

Укрытие голубики на зиму в Сибири

Уход за голубикой осенью и подготовка к зиме: удобрение, обрезка и укрытие (мульчирование)

Сезон голубики заканчивается, вы собираете последний урожай. Что делать дальше? Очевидно, что требуется как-то подготовить ягодный кустарник к зиме.

Далее, мы рассмотрим основные мероприятия, которые рекомендуется провести во время осеннего ухода за голубикой.

Что сделать с голубикой осенью: основные мероприятия по подготовке к зиме

Итак, вот что вам следует сделать со своей голубикой осенью, чтобы правильно подготовить её к зиме:

  • Подкормить сразу после окончания плодоношения и сбора урожая.
  • Провести санитарную обрезку.
  • Можно пересадить (если необходимо, лучше всего сделать это

Совет! Пересаживать голубику осенью лучше тогда, когда листья уже начнут осыпаться или хотя бы покраснеют.

  • Следить за влажностью, т.е. продолжать поливать (помните, что голубика относится к вересковым культурам, которые очень требовательны к поливам) и провести влагозарядный полив (если осень достаточно дождливая, то не нужно, если сухая, то очень желательно — земляной ком нужно промочить на глубину 15-30 см).
  • Укрыть на зиму (замульчировать).

Когда и чем подкормить голубику осенью

Цель осенней подкормки — помочь кустарнику заложить новые цветочные почки на будущий год, а также подготовить растение к зиме (укрепить его иммунитет и улучшить зимостойкость).

Когда вносить удобрение

Последнюю (осеннюю) подкормку голубики делают уже после плодоношения и сбора ягод, т.е. осенью.

Чем подкармливать

Запомните, что окончание плодоношения и наступление осени (т.е. август-сентябрь) — это период, когда под все многолетние растения (в том числе голубику) нужно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так, фосфор необходим для того, чтобы у растения укрепилась корневая система, а калий — для лучшего вызревания побегов, чтобы ветви не вымерзли зимой, а также для лучшей закладки плодовых почек на будущий год. Короче говоря, осенняя подкормка голубики требуется для хорошей зимовки и богатого будущего урожая.

Особенно желательно подкормить, если в конце лета станет заметен рост молодых побегов.

Какие удобрения подойдут (применять по инструкции на упаковке):

Естественно, куда более эффективно использовать быстро- и легкорастворимые удобрения, тогда как тот же суперфосфат растворяется очень плохо и действует не сразу.

  • сульфат калия (сернокислый калий)+суперфосфат (медленное);
  • диаммофоска (медленное);
  • монофосфат калия (быстрое);

  • плантафол или плантафид (быстрое).

Обратите внимание! Голубика — это «кислолюбивое» растение, а значит, в щелочной почве оно будет очень плохо усваивать любое питание.

Поэтому ни в коем случае нельзя подкармливать голубику древесной золой (использовать в качестве калийного удобрения).

Каким образом вносить подкормку:

  • Лучше под корень (корневая подкормка), но можно и по листу (внекорневая подкормка).

Совет! Подкормка в любом случае должна быть жидкой: сыпать сухое удобрение и ждать с моря погоды, т.е. дождя — идея не из лучших.

Нужно ли подкислять почву осенью

Как правило, подкислением почву под голубикой занимаются весной и летом, но не осенью.

Кстати! На сайте есть отдельный материал о том, как и чем можно подкислить почву под голубикой.

Обрезка голубики осенью

Сразу скажем, что основную обрезку голубики лучше проводить весной. Дело в том, что никогда неизвестно, какая будет зима и как её переживет ваш ягодных кустарник.

Другое дело — осенняя санитарная обрезка голубики (с началом или уже после листопада), когда необходимо избавиться от поломанных, сухих и болезненных веточек. Также удалению подлежат невызревшие молодые побеги.

Стоит знать! А в вообще, голубике в обязательном порядке требуется омолаживающая и регулирующая обрезка.

Если в будущем не проводить обрезку, то куст со временем загустится, а ягоды голубики попросту измельчают и станут кислыми.

Наиболее подходящее время для обрезки голубики — ранняя весна, до набухания почек.

Укрытие голубики на зиму

Голубика достаточно устойчива к морозам и способна легко выдерживать заморозки до -34 градусов (но есть отдельные теплолюбивые сорта, которые выдерживают максимум до -24 градусов), тем более, если зима снежная (Помните, что снег — это лучший утеплитель!).

А вот, если зимы у вас обычно морозные, но бесснежные, то голубику следует обязательно утеплить.

Особенно важно это сделать с молодыми саженцами, посаженными в этом году.

В общем-то, непосредственная подготовка голубике к зиме заключается в её укрытие, а точнее, в утеплении путем мульчирования приствольного круга.

Важно! Укутывать агроволокном (спанбондом, лутрасилом) не нужно, лучше просто хорошо замульчировать и подвязать побеги, чтобы они не обломались из-за снега и ветров.

Как максимум молодые кусты голубики (до 2 лет) можно укрыть лапником, положив его шалашиком и обвязав. Таким образом снег будет лучше задерживаться на кусту, и ему будет теплее зимой.

Чем можно замульчировать голубику на зиму?

  • сухими опилками:
  • еловым или сосновым опадом из леса (желательно, чтобы он был перепревшим);
  • соломой.

На какую высоту мульчировать:

  • 5-10 сантиметров (молодые, 1-2 летние, повыше на 8-10 с, более взрослые, 4-5 летние, — на 5 см).

Многие задаются вполне логичным вопрос: «Что делать с мульчей весной, а именно с опилками

Как правило, лучше слегка разгрести опилки по сторонам и подсыпать в них немного хвойного опада или кислого торфа, которые не затвердевают и хорошо пропускают влагу, иначе говоря, разрыхлить.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с голубикой осенью, чтобы в будущем сезоне она вас снова (или в первый раз) порадовала щедрым урожаем. Удачи!

Видео: как ухаживать за голубикой осенью и правильно подготовить к зиме

Укрытие голубики на зиму

Голубика – достаточно неприхотливый кустарник. Он практически не болеет, не подвергается нападению насекомых вредителей. Условия выращивания тоже простые.

После того, как впервые высадил несколько кустов голубики у себя на участке, она стала моей самой любимой ягодой!

В этом году решил провести небольшой эксперимент при выращивании кустов голубики. Сначала, когда кусты еще молодые, их желательно укрывать на зиму. Лучше всего подходит сухое укрытие. Оно защищает молодые побеги во времена оттепелей, когда могу образоваться наледи на нежных побегах. С таким укрытием куст намного лучше зимует и хорошо вступает в плодоношение летом.

Этой осенью решил свои взрослые кусты укрыть на зиму особым образом – прижал побеги к земле бечевкой и зафиксировал колышками.

А для эксперимента четыре куста оставил без прижатия, в обычном положении.

Весной, когда уже сошел снег, побеги у экспериментальных кустов отвязал и распрямил.

Видимо, побеги к земле были расположены слишком близко: некоторые из них подмерзли и их пришлось удалить.

На опытных четырех кустах все побеги перезимовали хорошо. Санитарная обрезка оказалась минимальной.

В течение весны уход за этими восемью кустами был одинаковым. Это мульчирование, полив сиянием и опрыскивание биококтейлем.

Когда пришло время сбора урожая, то обнаружились некоторые отличия.

На контрольных кустах (не прижатых на зиму) ягод было заметно больше, чем на экспериментальных:

Но вот по размеру ягоды с кустов, которые были прижаты к земле, были крупней:

Решили провести сравнение путем взвешивания. В результате:

С контрольных кустов голубики (неприжатые на зиму) собрали 874гр

С экспериментальных кустов голубики (прижатые на зиму) собрали 845гр

Выводы сделал такие:

– При прижатии побегов на зиму, нужно убедиться, что талый снег и весенние талые воды не повредят пригнутые к земле побеги. То есть сильно прижимать побеги к земле не стоит.

– На экспериментальных кустах ягоды оказались крупней. Это может быть связано как с обрезкой подмерзших побегов, так и со способом зимовки. Это можно проверить уже этой зимой.


На фото урожай в сравнении.
Слева – с контрольных кустов, справа – с кустов, прижатых на зиму.

А тем садоводам, кто еще не посадил на своем участке голубику – рекомендую это сделать уже сейчас. Вам точно понравится вкус ягод голубики садовой.
Желаю хороших урожаев!

Голубика в Сибири: посадка и уход весной, особенности выращивания

Голубика растет на территориях с умеренным или холодным климатом, дикие кустарники можно встретить в тундре, в лесной зоне, на болотах. Самостоятельное выращивание этого кустарника имеет некоторые особенности. Селекционным путем выведено более 20 сортов таежной голубики с полезными свойствами. Лучшие сорта голубики для Сибири созданы с учетом зимних минусовых температур и короткого лета, отличающегося своей непредсказуемостью.

Особенности выращивания голубики в Сибири

Голубикой обыкновенной называют разновидность кустарников листопадного типа, ягоды которого сходны с брусничными и черничными плодами. Кустарник вырастает до 1,5 м, иногда его побеги могут стелиться по земле. Мочковатая корневая система не имеет волосков, поэтому питание из почвы осуществляется посредством микоризы. Голубика проявляет высокую морозоустойчивость, срок существования кустарника исчисляется десятками лет.

Сибирь – это регион, расположенный в северо-восточной части материка. С востока его ограничивают Уральские горы, на севере находится Северный Ледовитый океан. Детальное описание климата района зависит от его нахождения по отношению к самой северной части. Основную часть Сибири характеризуют как резко континентальную. Отличие среднемесячных температур зимнего и летнего периодов может доходить до 50 °C.

  • Зима продлевается на 1,5 – 2 месяца дольше, чем календарная. Местами зимние температуры могут достигать – 50° На протяжении зимы выпадает около четверти осадков от годовой нормы;
  • Весна в Сибири наступает поздно, обычно начало приходится на вторую половину апреля, при этом таяние проходит активно, однако нередко наблюдается возвращение заморозков;
  • Для лета характерно разделение на 3 части: начало часто бывает жарким и засухоустойчивым, затем наступает влажная и прохладная часть, позже температура воздуха существенно снижается;
  • Осень для Сибири начинается с окончанием августа, температура воздуха быстро снижается, к октябрю возможно наступление заморозков.

Характерные черты климата при высадках голубики в Сибири учитывают при выборе подходящего сорта. Значение имеют показатели морозоустойчивости и зимостойкости сортов голубики.

Сорта голубики для Сибири

Современные селекционеры стараются улучшать не только вкусовые характеристики плодово-ягодных культур, но и их адаптационные качества. Несмотря на то, что голубику считают морозостойкой ягодой, для Сибири подбирают сорта, учитывая особенно низкие температуры зимой. При самостоятельной посадке и уходе за садовой голубикой на дачном участке Сибири рассматривают только те сорта, которые способны выдерживать аномальные морозы.

  • Голубая россыпь . Это позднеспелый тип голубики, который имеет высокие показатели урожайности, при этом демонстрирует компактные размеры, куст вырастает не более чем до 1 м. Культура может образовывать около 5 – 7 ягод одинаковой формы и размера на одной кисти.
  • Северная страна . Подходящий для Сибири сорт: выдерживает морозы до – 35° Кусты культкры низкие, ветвистые, при этом сорт обладает высокими показателями урожайности, его часто выращивают в Сибири из-за сладости ягод, которые подходят для приготовления джема или варенья из голубики;
  • Таежная красавица . Разновидность средней степени зрелости. Кусты характеризуют как высокие и раскидистые. С укрупнением плодов (по сравнению с другими сортами) происходит изменение вкусовых характеристик ягоды. Голубику Таежная красавица принято считать кислым сортом;
  • Юрковский . Взрослые кусты культуры вырастают до 1,5 м, имеют раскидистую крону. Плоды на них крупные, сочные. Преимуществом Юрковского сорта для районов Сибири считают высокую зимостойкость, среди недостатков называют среднюю степень урожайности: с взрослого куста собирают около 1 кг ягод;
  • Блюрей . Высокорослый и раскидистый кустарник, который зимует на территории Сибири только при дополнительном укрытии. Плодоносит он стабильно, отличается высокими показателями урожайности. С одного взрослого куста собирают до 7 кг ягод. Вкус плодов характеризуют как сладкий, их используют для заготовок, свежей выпечки;
  • Ранкокас . Часто встречается на территории Сибири из-за морозоустойчивости и зимостойкости. Растение относится к высокорослым типам с поздним сроком созревания. Плоды на кустах крупные, сочные и сладкие.

Как посадить голубику в Сибири

Из-за климатических особенностей Сибири посадка плодово-ягодных культур, таких, как голубика, связана с соблюдением определенных правил. Чтобы не заморозить молодые саженцы голубики, посадку рекомендуют проводить в установленные сроки. Кроме того, учитывают особенности содержания во время зимовки, весенне-летний уход.

Рекомендуемые сроки

Кусты голубики садовой для районов Сибири принято высаживать весной, при этом почва должна прогреться настолько, чтобы ее можно было беспрепятственно прокапывать. Желательно высадить молодые кусты голубики прежде, чем на них начнется почкообразование. При высадках с правильно выбранным сроком вероятность того, что культура хорошо адаптируется до ранних заморозков, составляет 100%. Если возникла необходимость высадить садовую голубику в Сибири не весной, а осенью, то уход должен быть таким, чтобы к концу октября молодые посадки успели адаптироваться и укорениться.

Выбор места и подготовка почвы

От правильно подобранного места посадки зависит дальнейший рост и плодообразование куста.

Для того чтобы плодово-ягодная культура адаптировалась к новым условиям роста, а также начала стабильно плодоносить, для голубики выбирают теплые и солнечные участки, при этом исключают:

  • возможность сквозных ветров;
  • затенение от крон соседних деревьев или строений;
  • низины с поверхностным залеганием грунтовых вод;
  • возвышенные участки;
  • заболоченные территории.

Подготовка почвы на территории Сибири для высаживания голубики является одним из основных агротехнических правил. От того, какой будет почва, зависит вкус будущих ягод голубики.

Голубика любит кислые почвы, этот показатель должен постоянно оставаться в пределах от 3,5 до 4,5 pH. Такую почву трудно встретить на территории Сибири, поэтому ее дополнительно подкисляют. К грунту вносят минерально-органические смеси, но избегают повышенного содержания азота. Он может привести к зимнему промерзанию почвы. На территории Сибири рекомендуют использовать комплексы с повышенным содержанием серы.

Алгоритм посадки

Лунку для голубики в Сибири готовят весной на 2 недели раньше основной посадки.

Размеры зависят от сортовых особенностей:

  • Для высокорослых кустов выкапывают ямы глубиной до 60 см;
  • Для низкорослых сортов – 40 см.

Лунку наполняют питательной смесью из торфа, песка и дерновой земли, оставляют на 2 недели. Перед посадками яму перекапывают, при необходимости – дополняют торфом.

По центру размещают опору, затем заглубляют голубику. Корневая шейка должна находиться над поверхностью. Боковые пустоты засыпают питательным грунтом, утрамбовывают.

После выравнивают приствольный круг для простоты поливов и обильно поливают. На следующий день приствольный круг мульчируют.

Как вырастить голубику в Сибири

Посадка саженца – это начало сложного и длительного процесса выращивания голубики в Сибири. Климат региона диктует особые правила, при этом садоводы научились учитывать особенности культуры и получать урожай своевременно.

График и подкормок

Голубика, которую выращивают на территории Сибири, любит поливы. Кустарник поливают летом 2 раза за неделю. При выпадении обильного количества осадков орошение сводят к минимуму. Несмотря на то, что голубика любит увлажненные почвы, регулярные застои воды опасны для корневой системы культуры. Размачивание ее корней ведет к появлению гнили, развитию грибковых заболеваний.

Подкормки для голубики в Сибири проводят по определенной схеме.

Характеристика процессов внутри кустов голубики

Читать еще:  Многолетние хризантемы для Сибири
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector