bulkini.ru

Укрытие кампсиса на зиму в средней полосе

Как выращивать кампсис в средней полосе – все о посадке и уходе

Добавление статьи в новую подборку

Кампсис (или текома, текомария и бигнония) – многолетняя листопадная лиана, которая неплохо приживается в средней полосе. Но чтобы получить пышное цветение, нужно знать некоторые особенности выращивания этой культуры. О них мы и расскажем.

Особую декоративность растению придают гнущиеся стебли и необычные цветки в форме колокольчиков или маленьких граммофонов желто-оранжевой, красной или розовой окраски, которые привлекают в сад пчел и ос. Род Кампсис невелик. Известны такие виды, как:

  • кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora) – лиана с непарноперистыми листьями и крупными яркими цветками. Это растение редко культивируют в средней полосе, поскольку оно погибает при морозах ниже –18°С;
  • кампсис укореняющийся (Campsis radicans) – более морозостойкая лиана с воздушными корнями, крупными непарноперистыми листьями и яркими цветками, раскрывающимися постепенно в течение лета;
  • кампсис гибридный (Campsis hybr >

Посадка кампсиса

Для лианы или кустарника лучше всего выбрать место на южной или юго-восточной стороне сада. Для этого растения хорошо подходят участки, отведенные для плетистых роз и винограда, и малопригодны заболоченные места.

В конце мая в плодородной почве выкапывают лунку такого размера, чтобы в ней свободно помещалось корневище. На дно кладут перегной, перемешанный с 1 стаканом комплексного минерального удобрения для цветов. Туда опускают саженец, пустоты засыпают заранее приготовленным компостом, почву уплотняют, после чего обильно поливают.

Уход за текомой

За кампсисом несложно ухаживать, поскольку в средней полосе он почти не подвержен болезням и вредителям. Однако совсем забыть об этом растении не удастся.

В первой половине лета кампсис рекомендуется подкармливать под корень попеременно органическими и комплексными минеральными удобрениями для цветущих растений (по инструкции). Чтобы получить пышное цветение, нужно уделить внимание и внекорневым подкормкам раствором Кемиры: в вечернее время 1-2 раза в неделю опрыскивают листья при помощи распылителя. Прекращают вносить удобрения в конце лета.

А еще растение регулярно поливают, особенно в жару, но при этом следят, чтобы корни не загнили. Поэтому лучше увлажнять почву часто, но понемногу, чтобы намок лишь верхний слой. Учтите: кампсис способен выносить кратковременную засуху, но это отрицательно сказывается на цветении.

Обрезка кампсиса

Цветки у кампсиса появляются на побегах текущего года. Чтобы текома хорошо цвела и при этом не заполонила весь участок, нужно позаботиться о ее кроне. Обычно растение формируют в 2-4 основных побега. Они составляют “скелет” и несут на себе основную нагрузку при цветении.

У основания надземной части образуется слишком много побегов – их надо обязательно вырезать, так как они мешают развиваться основной части растения. Мелкие побочные побеги тоже нужно удалять с куста и оставлять лишь скелетные ветви. Кроме того, у взрослых растений летом можно обрезать побеги, которые вам мешают и делают текому непрезентабельной.

Осенью после окончания вегетации растение сильно обрезают: оставляют только крепкие скелетные ветки, а остальные побеги укорачивают до 2-3 почек. Тогда на следующий год кампсис сформирует пышную крону.

Кроме того, весной проводят санитарную обрезку: вырезают сухие, слабые и подмерзшие ветки.

Зимовка текомы

Кампсис – относительно морозостойкий многолетник. Но в средней полосе может подмерзать, особенно в низинах. Поэтому лучше перестраховаться.

Лианообразную текому поздней осенью снимают с опоры и укладывают на землю. Затем накрывают лапником, а поверх него укладывают полиэтиленовую пленку или спанбонд. Тогда растение благополучно перезимует и в следующем году снова порадует вас своими яркими “граммофончиками”.

Не забывайте, что кампсис – все же экзотическое растение, для которого непривычен нестабильный климат средней полосы. Если весна и лето будут недостаточно теплыми, текома может не зацвести. Тогда нужно набраться терпения и подождать до следующего года.

Правила посадки и ухода за кампсисом в средней полосе

Существует множество цветов, которые используют садоводы по всему миру, чтобы придать приусадебному участку оригинальный стиль и природную эстетику. Среди всех сортов цветов, выделяют, например, кампсис, который отличается ярким цветом и насыщенным ароматом. Стоит также отметить, что посадка и уход за этим растением не представляет собой каких-то сложностей, в отличие от других разновидностей цветов.

Кампсис — цветок, который трудно описать словами и даже фотографии не передают всей первозданной красоты. Красно-оранжевые бутоны, настолько сильно могут вписаться в садовую планировку, что порой хочется высадить это растение на всей территории приусадебного участка.

Описание кампсиса

Во многих уголках мира кампсис носит разные имена. Например, некоторые народы называют этот цветок «текома» или «трубкоцвет». Такие названия пошли от внешнего вида растения, которое представляет собой древовидную лиану. Она может подниматься на высоту в 10–15 метров.

Побеги кампсиса обвиваются большим количеством бутонов, которые раскрываются под лучами солнца в дневное время. Раскраска бутонов может быть разнообразной, но чаще всего встречается красно-оранжевый цвет. Зелёная масса обильно покрывает все побеги, а листья приобретают ещё в раннем возрасте светло-зелёный оттенок. Период цветения продолжается с начала июня до сентября.

На сегодняшний день самыми популярными сортами являются:

  • кампсис укоренившийся;
  • кампсис крупноцветковый.

Посадка и уход за кампсисом

Даже несмотря на лёгкость ухода и посадки, кампсис всё равно требует соблюдения некоторых правил, которые могут помочь быстрее прижиться растению на новом месте, а также повысить качество и количество бутонов.

Первое на что нужно обращать внимания это выбор места. Этот цветов любит обильное количество тепла и света, поэтому можно не стараться разыскивать затемнённую площадку. На выборе почвы можно даже не останавливаться, так как текома развивается на любом грунте, но если хочется добиться качественного цветения, то лучше всего выбирать рыхлые, плодородные и слабокислые почвы. Именно в таком грунте, растению будет легче развиваться и при этом иметь все необходимые питательные элементы. Для того чтобы обеспечить землю наибольшим количеством питательных веществ, нужно повысить её плодородность ещё в осеннем периоде и только весной приступать к посадке.

При подготовке почвы в осенне время нужно выкопать яму, которая будет иметь глубину и ширину в 50 см. В яму добавляют небольшое количество минеральных удобрений и полведра перегноя. Не помешает добавить керамзит или гравий для того, чтобы сделать в грунте дренаж. В таком виде вся масса перемешивается, присыпается небольшим слоем почвы и остаётся до начала посадки кампсиса весной.

Посадка начинается в апреле, когда температура воздуха перешла за границу начала вегетационного периода. Обычно это можно заметить по росту почек на саженцах. Кампсис высаживают в открытый грунт. Основное правило, это обращать внимания при посадке на корни, которые должны быть равномерно расправлены по всей яме. После установки цветка, его засыпают грунтом, немного утрамбовывают по кругу и добавляют торф. Если почва позволяет высаживать саженца без предварительной подготовки осенью, тогда нужно выкопать яму в два раза больше и в точности повторить процедуру, описанную выше.

Уход за лианой

Все правила ухода за кампсисом можно разделить на несколько групп.

  1. Полив лианы, это основная процедура для благоприятного роста и цветения растения. Стоит отметить, что кампсис в принципе устойчив к засушливым условиям, но всё-таки любит воду. Поэтому нужно проводить полив, сразу, как только почва начинает подсыхать, при этом нельзя переливать грунт и переувлажнять корни, которые могут просто начать загнивать.
  2. Подкормка для цветка не нужна в том случае если уровень плодородия почв высокий. Если грунт не имеет достаточно минеральных веществ, тогда лучше вначале весеннего периода, добавлять фосфорные или азотные удобрения. Этого вполне хватит на весь оставшийся сезон.
  3. Обрезка для лианы это, наверное, одна из важнейших задач, которая может помочь избежать множества неприятных последствий. Например, кампсис быстро разрастается, поэтому обрезка как минимум позволяет контролировать высоту, форму, количество зелёной массы растения. Кроме того, качественная обрезка напрямую влияет на количество бутонов. Чем меньше старых веток и новых стеблей, тем пышнее будет цветение в летний период.

Производится обрезка лианы в осенний или весенний период один раз в год. Зимой удалять ветки нельзя, из-за ослабления растения в связи с морозами, а летом обрезка может негативно отразиться на цветении. Летом обрезку можно делать только частично, для того, чтобы подравнять форму или уменьшить количество зелёной массы.

При процедуре обрезки важно соблюдать некоторые рекомендации.

  1. На молодых растениях можно срезать практически все побеги, но при этом оставлять 2–3 самые сильные ветки, которые потом сформируются и станут полноценными и сильными стволами.
  2. В период вегетации и после обрезки все побеги и ветви, которые остались нужно подвязывать задавая им направление во время роста.
  3. Подобные действия обрезки и подвязывания в молодом возрасте кампсиса повторяют по 3–4 раза в год. Количество обрезок уменьшается, когда ствол дерева набирает необходимую силу.

Для того чтобы всё растение выглядело ухожено и красиво, нужно делать обрезку, формируя правильное направление основного скелета кампсиса. Именно поэтому рекомендуется все молодые побеги в начале формирования лианы обрезать, оставляя всего лишь 2–3 почки, но при этом следить за направлением основных уже одеревеневших веток. Как только лиана закончит формирования основного скелета, можно будет оставлять необходимое количество побегов, для уменьшения или увеличения зелёной массы и количества бутонов.

Бывают случаи особенно после зимнего периода, когда один из основных стволов повреждается или погибает. В такой ситуации их просто заменяют на самые крепкие из оставшихся ветвей.

Обрезка может быть использована не только для повышения количества бутонов, но и просто для омоложения растения. Такую процедуру обычно проводят каждые 5 лет. Суть состоит в том, чтобы обрезать все побеги и основные стволы, оставив всего 30 см от всей высоты. Естественно, что после такой обрезки кампсис первый год будет некрасивым и бедным на цветение, но потом можно будет увидеть, как подобная методика позволяет даже старому растению омолодиться и набраться сил.

Подготовка кампсиса к зиме

Текома хорошо переносит зимний климат, поэтому в тех районах, где температура не падает ниже 20 градусов, волноваться не о чем. Если всё-таки температура опускается ниже 20 градусов, значит, кампсис нужно предварительно подготавливать к зимовке.

Во время подготовки к зимовке, корни растения укрываются сеном или сосновыми ветками. Кроме того, корни дополнительно закрывают полиэтиленовой плёнкой, но обязательно нужно следить за количеством конденсата, чтобы ночью он не замерзал. При образовании льда, корни растения могут остаться без необходимого воздуха и просто погибнуть.

Все молодые побеги обрезаются. Оставляют только скелет и основные побеги. После зимовки все побеги нужно осмотреть ещё раз, на наличие повреждений. Если есть трещины или ветви просто потеряли силу, их необходимо обрезать. Если не сделать этого, есть все шансы что во время начала вегетационного периода, лиана начнёт болеть, а это значительно снизить количество бутонов при цветении.

Заключение

Кампсис — это отличный выбор для того чтобы без лишних проблем украсить большую часть приусадебного участка. Кроме того, такое растение подходит людям, у которых нет времени, чтобы постоянно производить полив и обрезку, но при этом нельзя забывать об основных правилах ухода. Важно обращать внимание в самом начале роста текомы, на формирования основного скелета и следить за направлением веток.

Если следовать всем рекомендациям, то к летнему периоду можно получить лиану с обильным цветением и огромным количеством зелёной массы, которые станут настоящим украшением на территории дома.

Читать еще:  Выращивание брокколи в Сибири
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector