bulkini.ru

Укрытие малины на зиму в Сибири

Подготовка малины к зиме в Сибири

Подготовка малины к зиме — трудоемкий процесс, необходимый для восстановления сил ягодного кустарника к новому сезону вегетации.

Осенняя подготовка малины в Сибири

Зима в Сибири суровая, и для хорошего урожая ягоды летом кусты малины необходимо готовить к зиме осенью. Для этого нужно выполнить ряд действий.

Подкормка

Полноценный уход за малиной осенью не обходится без подкормки. Делать это нужно для восстановления соотношения питательных веществ в грунте, который за период плодоношения малины обедняется. Упор делают на калийные и фосфорные удобрения:

  1. Калий, накопившийся в растении, повышает его устойчивость к воздействию низких температур.
  2. Фосфор необходим для укрепления корневой системы. Также он способствует тому, чтобы зимовка кустарников малины прошла хорошо.

О недостатке фосфора говорит красноватый оттенок, приобретаемый листьями у их основания.

Засыхание краев листовых пластин является признаком недостатка калия.

Мульчирование

Любые материалы неорганического и органического происхождения, подходящие для закрытия плодородной почвы, называют мульчей. В регионах с суровыми климатическими условиями мульчировать кустарники малины особенно важно.

Эта мера поможет переждать морозы и ветер и особенно эффективна, если зима малоснежная.

Благодаря мульчированию влага сохраняется более длительное время, земля защищается от глубокого промерзания. 10 см слоя мульчи будет достаточно. Для мульчирования не стоит использовать опилки, листья тоже не подойдут.

Обрезка и полив

Первым этапом в том, как подготовить малину к зиме в Сибири, является обрезка, ее проводят в два этапа. После сбора урожая ягод вырезают ветки, которым два года, плодоносящие в этом сезоне. Если их не обрезать, они все равно засохнут. Определить ветки, которые больше не будут приносить плоды, можно по темно-коричневому цвету и потрескавшейся коре. Оставлять нужно самые здоровые и крепкие ветки.

Чем больше прорежена малина, тем больше снега будет внутри куста и тем быстрее он согреется весной, будет хорошо плодоносить. Чтобы обрезать малину, нужно подготовить острый секатор. Нож для обрезки не подойдет: с помощью него срез получается неровный, и ветки травмируются. После среза побега рабочую поверхность сектора желательно обработать спиртом. Если срезалась больная ветка, то обработку проводить обязательно.

  1. Обрезать ветвь нужно под самый корень, т.к. на оставленном пеньке могут поселиться вредители.
  2. Существует метод двойной обрезки, с помощью которого существенно повышается урожайность. Применяя эту технику, обрезают молодые побеги, оставляя 15-20 см. Весной при достижении ими длины 30 см верхушки прищипывают либо обрезают повторно.

Если не совершать обрезку, старые ветки забирают силу всего кустарника, ягода становится мельче и перестает быть сладкой.

Уход за малиной в осенний период включает полив. Многое при этом зависит от того, была ли осень дождливой, оценивается состояние почвы. В засушливую погоду поливать малину нужно, но не слишком обильно. Если осенью было много дождей, то увлажнять куст перед зимовкой стоит один раз — за неделю до устойчивых холодов.

Полив осуществляется по следующей схеме: 40 л воды на 1 м². Если почва влажная, данную процедуру стоит проводить в 2 этапа с перерывом в полчаса. Хорошо политая почва медленнее промерзает, глубина замерзшей почвы меньше, это позволяет сохранить корни.

Читать еще:  Многолетние хризантемы для Сибири

Обработка малины в Сибири от болезней и вредителей

Плодоносящим насаждениям Сибири, как и в европейской части России, наибольший вред наносит малинная стеблевая галлица. Ее личинки зимуют во вздутиях на стеблях. В период цветения малины летают уже взрослые насекомые, они окукливаются весной. На молодые побеги у основания почки самки группами откладывают яйца.

Через 8-12 дней личинки внедряются в кору. На зараженных стеблях спустя 2-3 недели появляются вздутия — галлы. У поврежденного кустарника сокодвижение нарушено, и побеги засыхают. Бороться с паразитом нужно путем выстригания зараженных ветвей и их сжиганием.

Из-за малинного жука ягоды деформируются. Рыхление земли вокруг куста, стряхивание жуков и их личинок, опрыскивание инсектицидами — таковы методы борьбы с этим вредителем. В обработке применяют:

  • бордоскую жидкость 3%;
  • раствор сульфата аммония 4%;
  • калийную соль 2%.

В летний период используют раствор бордоской жидкости 1%.

Пригибание и подвязывание кустов

Эта манипуляция обязательна в регионах с суровыми зимами. Без пригибания и подвязывания сибирские морозы пагубно повлияют на состояние растения. Пригибают и подвязывают кусты до наступления морозов и выпадения снега. Ветви в пучок собирают, пригибают на высоте не более 50 см над землей или ниже.

Зафиксировать ветви можно несколькими способами:

  • скобами из проволоки;
  • веревкой с последующим привязыванием к колышкам;
  • шпагатом, натянутым вдоль насаждений.

Особенности укрытия

Лучшим укрытием является снежный покров. В мороз около -12°С слой снега высотой 3 см позволяет поддерживать температуру у почвы 3-4°С. Если малину не укрыть в октябре, а температура понизится, кустарник может погибнуть. Можно использовать комбинированный тип укрытия — теплоизолирующий материал со снежным покровом сверху.

В качестве теплоизоляции применяют:

  • ветки ели;
  • ветошь;
  • полиэтиленовую пленку;
  • рубероид.

Частые ошибки

Нельзя оставлять обрезанные ветки, зараженные вредителями, на участке, т.к. насекомые с них попадут на здоровую малину. Без подкормки растения урожай будет не таким хорошим, как мог бы.

При мульчировании нельзя использовать опилки и листья, зараженные вредителями.

Обработку от вредителей нужно проводить в сухую погоду. Пригибание ветвей на высоту более 50 см погубит кустарник, так как на данной высоте наиболее высок риск повреждения морозом.

Как правильно подготовить малину к зимнему периоду — пошаговая инструкция

Одна из составляющих залога высокой урожайности любой культуры – грамотная организация ухода за ней. Мнения по вопросу, когда следует приступать к подготовке малины к зимовке, встречаются разные. В этой статье автор попытался систематизировать все рекомендации и найти ту «золотую середину», на которую вполне можно ориентироваться, особенно дачникам, не приобретшим еще достаточного практического опыта.

Этапы подготовки малинника к зимнему периоду

Подкормка

По этому пункту следует руководствоваться простым правилом – повышенное содержание удобрений в земле снижает морозоустойчивость малины. Исходя из этого, нужно последнее обогащение почвы делать по «упрощенной» программе и точно определиться с его сроком.

Читать еще:  Запрет на выращивание мака в России

Обрезка малины

Для того чтобы растения в малиннике на следующий год хорошо развивались, в каждом кусте должно быть максимум 4 побега. При рядовой посадке их оптимальное число – не более 10 на метр делянки. Все засохшие, больные, сломанные, а также растущие вбок и мешающие смежным кустикам удаляются однозначно, причем основательно, под корень, желательно вровень с землей.

Даже оставшиеся маленькие «пеньки», учитывая, что внутри высохшие стебли практически полые – потенциальные места скопления различных садовых вредителей. Они там и перезимуют, и яйца отложат. Конечный результат можно спрогнозировать заранее.

Как определить пораженные стебли? Визуально, по хорошо заметным вздутиям на стволах.

То же касается и длины оставшихся стеблей. Их следует укоротить примерно до 1 м – 80 см. Этого достаточно, чтобы по весне они принялись расти, да и укрывать кусты малины на зиму будет значительно проще. Но укорачивать нужно, обязательно оставляя зеленую верхушку. Именно она обеспечивает процесс фотосинтеза, а не одревесневший ствол малины.

Еще один немаловажный момент – на стволах растения не должно оставаться ни одного листика. Иначе они начнут загнивать, и в этом месте на следующий год почка уже не прорастет. Обрывать каждый в отдельности – пустая трата времени. Достаточно надеть мягкую варежку, слегка сжать пальцы и провести кистью руки по стеблю, обязательно снизу вверх. Только аккуратно, чтобы не повредить почки.

Внимание! Все стебли и листья, отбракованные в процессе обрезки, следует обязательно сжечь. Их простое складирование на участке, например, как запас «топлива» для печи, ни к чему хорошему не приведет. Вредители, обосновавшиеся в них (та же малиновая галлица), снова расползутся по территории, благополучно переживут зиму в грунте и весной опять окажутся на растениях.

Двухлетние стебли считаются «отслужившими» свой срок. Они уже не способны ни обильно плодоносить, ни дать крупных ягод. Поэтому их также следует удалять без всякого сожаления – толку от них все равно не будет. Выделить их из общей массы несложно – по более темному оттенку ствола.

Сроки обрезки

Вариант 1. После завершения периода плодоношения. Аргументация – корням достанется больше питательных веществ, что поможет им хорошо перенести зиму и в последующем стимулирует более интенсивное развитие малины.

Вариант 2. Перед наступлением первых холодов. Обоснование – движение соков практически прекращено, следовательно, при обрезке малине не будет нанесен какой-либо вред.

Рекомендации

  • Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры не один год, советуют приступать к данному этапу подготовки малине к зиме не позднее конца сентября месяца, когда еще стоит относительно теплая погода. Да, сок в стеблях еще есть, но его обращение не такое интенсивное, как летом. Он же придает стволам некоторую гибкость; значит, при обвязке и укутывании кустиков нет риска повреждения малины. А вот поздней осенью, когда стебли уже высохшие, сломать их довольно легко. Вот из этого и следует исходить, принимая во внимание местные климатические условия.
  • Повысить урожайность помогает двойная обрезка. Про первую, ее особенности уже сказано. Вторая проводится ранней весной, при наступлении устойчивых теплых дней. Смысл в том, чтобы перенесшие зиму стебли малины укоротить еще примерно на 25 см. Что это дает? Образование новых, боковых побегов, которые также способны плодоносить. Но это обосновано, если расстояние между кустиками порядка 65 см. При более густой засадке малины вторичная обрезка только усложнит процесс ухода за культурой и сбор ягод.
  • Если на участке выращиваются ремонтанные сорта, то на зиму рекомендуется полностью срезать весь куст малины.
  • Для южных регионов достаточно одной – весенней – обрезки.
Читать еще:  Как правильно подключить водонагреватель накопительный на даче?

Подготовка почвы

  • Если проводилось мульчирование малинника, то весь этот искусственный слой убирается. Оставлять его на зиму нельзя. Причина – в мульче при наступлении холодов обустраиваются мыши-полевки и ряд других вредителей. Им там тепло, вот они и облюбовывают это место.
  • Земля обогащается любым органическим удобрение (компостная яма в помощь) и слегка перекапывается.

Подготовка кустов

Вариантов несколько, и чтобы выбрать оптимальный, следует понять, зачем это нужно. Если заглянуть в специальную литературу, например, справочник офицера-топографа, то можно найти таблицы, в которых указано соотношение температуры (ºС) и скорости ветра (м/сек). Проще говоря, чем значительнее его порывы, тем сильнее промерзает грунт в малиннике. Кроме того, ломаются стебли кустов, которые оставлены на зиму. Поэтому нужно ориентироваться не только на климат в регионе, но и на расположение насаждений на участке.

Способ 1. Побеги пригибаются и сплетаются между собой. Если зима в регионе сопровождается обильными снегопадами, хорошее решение. Выпавшие осадки быстро покроют слоем низко согнутые веточки и надежно защитят их и от холодов, и от ветра. Но это практикуется при условии, что малинник не стоит на открытом месте, продуваемом со всех сторон.

Способ 2. Ограждение малинника по периметру. Кстати, опытные дачники так и поступают. Во-первых, привлекательный заборчик уже, сам по себе, неплохое украшение ландшафта, элемент его дизайна. Во-вторых, ограничивает разрастание кустов вбок. В-третьих, служит основой, с помощью которой малинник можно надежно защитить от бокового ветра. Например, обложить на зиму лапником, натянуть на ограждение толстую пленку п/э или полотна рубероида.

Способ 3. Практикуется реже, так как и сложнее, и затратнее Но если кусты малины высажены на возвышенности, хорошо обдуваемой со всех сторон, то иного выхода нет. По сути, на зиму монтируется временная «теплица» – каркас, на который натягивается пленка. Как варианты – обшивка листами фанеры или чем-то подобным. Молодые кустики можно просто накрыть крупногабаритной тарой – деревянными или фанерными ящиками.

Что сделать весной

Освободить стебли и вырезать те, которые не перенесли зиму. Все! Пытаться их распрямить искусственно – большая ошибка. Веточки постепенно сами примут нужное положение, поэтому «торопить» их не следует. Ну а далее – подготовка к летнему периоду. Но это уже отдельная тема.

Хорошего вам урожая малины в следующем году!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector