Васаби выращивание в России
Хреновое дело: выращивание васаби – настоящий вызов для огородника
Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года. Но если вы готовы принять вызов, прочитайте любопытный материал на эту тему
Васаби и хрен часто рекомендуются как заменители друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что это васаби и обыкновенный хрен одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые отличия.
Самым очевидным различием между этими двумя приправами является их внешний вид. После готовки васаби имеет бледно-зеленый цвет, а цвет приправы из хрена может варьироваться от бежевого до белого. Вкус у васаби более мягкий и тонкий.
Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически несопоставимые истоки: васаби происходит из Японии, а родиной хрена считают Европу.
Традиционное использование васаби в значительной степени ограничивается японской кухней, тогда как хрен используется в европейских и российских блюдах. Поскольку васаби гораздо сложнее выращивать, чем хрен, он стоит дороже, а в магазинах, увы, под видом васаби зачастую продают пасту из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Любители суши легко распознают подделку.
Васаби – одно из самых прибыльных растений на планете
Одна из статей портала BBC была посвящена канадскому специалисту: Брайан Оутс, по его словам, «свирепо» отдал себя одному делу: созданию первой коммерческой фермы васаби в Северной Америке.
Десятки других фермеров в США и Канаде пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.
Так что же движет мистером Оутсом, кроме заявленного упрямства? Ответ простой – цена. Килограмм васаби стоит примерно 160 долларов США (10 тысяч 580 российских рублей). Таким образом, культура является одной из самых прибыльных на планете.
Первое, что нужно знать о васаби – или васабии японской, – это то, что вы, вероятно, никогда не пробовали настоящий продукт, пишет автор статьи Ким Гитлсон, корреспондент BBC, Британская Колумбия, Канада.
Светло-зеленая паста, расположенная рядом с розовым имбирем в вашей коробке с суши, это смесь горчицы, европейского хрена и пищевых красителей.
Фактически, только 5% васаби, подаваемого в японских ресторанах по всему миру, происходит из корневища или корня растения васаби.
Методы поедания настоящего васаби значительно отличаются от методов употребления порошкообразного заменителя, особенно если растение свежее.
В японских традициях корневище натирают на терке, обтянутой кожей акулы, по часовой стрелке до образования пасты. Обжигающий вкус – значительно менее бодрящий, чем имитация васаби, – длится всего 10-15 минут, поэтому васаби продолжают тереть при необходимости.
Японец Нобу Очи с самого начала покупал васаби, производимый Оутсом, и продавал его покупателям в своем японском ресторане Zen в центре Ванкувера. «Мы отправляем клиенту вместе с васаби терку и даем им самим возможность натирать свежий васаби. Как только вы распробуете настоящий вкус, вам не захочется возвращаться к заменителям», – говорит Оити.
Итак, что же надо знать о выращивании васаби.
Растения васаби лучше всего растут при температурах, которые ночью составляют 7 ° C, а днем – 24 ° C. Температурные скачки васаби переносит плохо, поэтому если вы живете в области рискованного земледелия, то без обогреваемой теплицы не обойтись.
Хороший вариант – выращивание в контейнере, например, в деревянной кадке, как на фото.
В случае похолодания вам будет проще обустроить защиту на кадке, чем закрывать всю грядку. Наконец, вы можете попросту занести емкость в дом, в том числе, и на зиму.
Васаби предпочитает хорошо затененную область, поэтому при культивировании в открытом грунте японский хрен сажают (ставят в кадке) под деревьями, а в теплице припасают брезент для укрытия от яркого солнца.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке грядки следует сразу создать 25-сантиметровый верхний слой, богатый органикой, и хорошенько пролить его водой.
Обратите внимание. В то время как местная среда обитания растений васаби в Японии находится обычно в русле реки, васаби не является водным растением и не любит находиться в стоячей воде.
Вывод – хорошо дренированная, влажная почва (песчаная или легкий суглинок), но не стоячая вода. Проверьте pH почвы – он должен быть строго 6 или 7.
Вам обязательно понадобится удобрение с серой. Например, жидкое листовое удобрение Фолирус Макси, обогащенное серой наряду с другими важными микроэлементами.
Как не обмануться с семенами и на что обратить внимание
Поскольку васаби – редкость даже в тепличном производстве, то семена реальнее купить в интернете. Но! К сожалению, многие из семян васаби, которые продаются сегодня (особенно онлайн), не являются настоящим васаби, т.е. Wasabia japonica. Это либо семена горчицы «васаби» или рукколы «васаби», не имеющие отношения к хрену, потому что горчица – это горчица, а руккола – это руккола. Таким образом, вам надо будет постараться найти проверенные источники у настоящих энтузиастов – семена или рассаду.
Наиболее распространенными являются Мазума и Дарума, причем, для почвенного, а не гидропонного выращивания, подходит Дарума.
В интервью ВВС Оутс рассказал, что впервые заинтересовался выращиванием васаби в 1987 году, но ему потребовалось целых шесть лет, чтобы просто получить доступ к жизнеспособным семенам, из которых он мог вырастить растение.
Затем он выращивал урожай в теплицах в кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, где он работал в то время, но продолжал сталкиваться с проблемами.
Придирчивый васаби, если подвергнеться слишком большой влажности, умрет; неправильный состав питательных веществ может привести к подобной судьбе. Но, наконец, после работы с аспирантами, Оутс разработал метод, который теперь является коммерческой тайной, и который позволяет выращивать васаби в промышленных масштабах, не опасаясь потери урожая.
Первая коммерческая ферма Оутса PCW была открыта на острове Ванкувер в 2012 году, и в настоящее время насчитывается девять отделений – четыре в Британской Колумбии, четыре в штате Вашингтон и одна в Нью-Йорке. Те из фермеров, кто хотел узнать секреты промышленного выращивания культуры, потратили 70 000 долларов, чтобы получить лицензию от Оутса, позволяющую им использовать секретный метод выращивания васаби в теплицах. В среднем каждая ферма потратила 700 000 долларов на акр васаби только для того, чтобы начать работу.
Мы не сможем открыть вам секреты мистера Оутса, но расскажем основные моменты.
В том случае, если вы все же раздобыли семена, перед посадкой их замачивают на ночь в мелкой миске с дистиллированной водой, чтобы смягчить семенные оболочки для лучшей всхожести. Семена заделывают в почву на расстоянии 13-15 см.
Поместите одно семечко в лунку, засыпьте, осторожно утрамбуйте землю и полейте. Очень важно, чтобы ваши растения оставались влажными круглый год, потому соответственно настройте систему полива при помощи микроорошения, так как поливать придется через день, не затапливая корневую систему.
Применяйте жидкие листовые удобрения с серой, согласно рекомендациям на этикетке. Помните, что pH почвы постоянно должен находиться в диапазоне 6 и 7.
Выпалывайте любые сорняки – чем чаще, тем лучше.
Продолжайте заботиться о своем васаби в течение двух лет. Это время, которое требуется для созревания и развития растением своего вкусового профиля. В конце двухлетнего периода растения будут примерно 60 см ростом, а корневища – 18-20 см.
Впрочем, через 8 недель после посадки васаби вы можете начать собирать зелень и стебли, которые восхитительны на вкус. Не забудьте оставить маленький листик, который прорастает из самого верхнего центра растения.
Зелень васаби можно есть сырой в салатах или обжаренной для гарнира к блюдам.
Когда придет время уборки драгоценных корневищ, несколько растений оставляют в почве, чтобы воспроизводились самосевом с последующим прореживанием на расстоянии 30 см друг от друга.
Из-за влажности и нахождения в тени растения васаби могут страдать от фомоза, ризоктониоза и фузариоза. Вредителями культуры являются, в основном, тли и гусеницы капустной бабочки.
Васаби- полезные свойства и противопоказания растения
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrēma japōnicum) – многолетний вид травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Наименование «васаби» произошло от названия корневища, используемого в кулинарии Японии. В России растение известно как зеленая горчица и японский хрен.
Содержание:
Где произрастает
Эвтрема японская требовательна к условиям окружающей среды и почвы. Она выбирает горные русла рек. В природе встречается на о. Тайвань, в Корее, Китае, Японии, Новой Зеландии. Положительный опыт выращивания отмечен и на территории России в районах с умеренным климатом. Пока 2 области успешно культивируют васаби – Челябинская и Сахалинская. В этих регионах растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.
ИНТЕРЕСНО: Полуостров Изу в Японии – самый популярный поставщик корня. Благодаря обильным дождям и мягкому климату, создаются идеальные природные условия выращивания японского хрена.
Как выглядит васаби
Эвтрема японская – невысокий многолетник, достигающий в длину 50-60 см. Стебель приподнимающийся или ползучий. По всей его длине расположены длинные черешки с листочками округлой или сердцевидной формы. На конце стебля листья более мелкие, поделены на доли. У основания листочки гораздо крупнее. По запаху напоминают аромат хрена.
Цветки мелкие, появляются в весеннюю пору. Они собраны в кистеобразные соцветия на верхушке стебля. Лепестки белые, овальные, 4-лепестковые.
Плод образуется после цветения васаби. По форме напоминает стручок. В каждом стручке находится по 8 семян.
Семена покрыты плотной зеленой оболочкой. Округло-удлиненной формы.
Корень растет очень медленно. Выглядит корневая система как корневище с тонкими боковыми корнями. Готовая приправа выглядит как бугристые и шероховатые шишки коричнево-зеленовато-серого цвета.
Сбор и хранение урожая
Первый год эвтремы – время стремительного роста. К концу 2 года васаби вытягивается в высоту до 60 см. На этом рост надземной части останавливается и начинается целенаправленное формирование и развитие корневища. На третьем году жизни необходимо подкопать растение и измерить длину и толщину корня. Созревшим считается корневище в диаметре 5-10 см и более 15 см в длину. Чем старше растение, тем ярче выражен у него вкус. Не выкопанные стебли размножаются самосевом.
Выкопанные корневища необходимо разместить в холодном сухом месте. Свежий урожай хранится не более 2 месяцев. В виде порошка васаби хранится намного дольше. Для этого следует очистить корень от грязи и сердцевины, мелко нашинковать и просушить. Высушенные части измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. Хранить готовую массу в плотной сухой упаковке.
ДЛЯ СПРАВКИ: Настоящий васаби стоит около 200 евро за килограмм. Поэтому часто кулинары обманывают, предлагая обычный хрен вместо дорогого корня.
Химический состав
В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- витамины группы В;
- фосфор;
- лютеин;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- магний;
- эфирные масла;
- белковые вещества;
- фитонутриенты;
- изотиоцианаты.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.
- Летучие вещества, входящие в состав растения подавляют рост патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов.
- Предотвращает появление флеботромбоза.
- Корень японского хрена отлично помогает в борьбе с астмой.
- Регулярное употребление корня чистит печень, выводя вредные вещества, которые содержаться в жировых клетках.
- Эфирные масла японского хрена немедленно воздействуют на очаг поражения при осложнениях атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- При насморке отлично выводит слизь из носовых пазух.
- Васаби – природный афродизиак. Увеличивая кровоток, усиливает половое влечение.
- Повышает защитные свойства организма при гриппе и простудных заболеваниях.
- Помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками различного происхождения.
- Улучшает пищеварение при расстройствах ЖКТ.
- Отличная профилактика угревой сыпи.
- Нейтрализует действие токсинов.
- Улучшает химический состав крови.
Полезные свойства васаби:
- не содержит сахар, холестерин, насыщенные жиры;
- снижает образование тромбоцитов;
- стимулирует работу кишечника;
- препятствует размножению паразитов в организме;
- подавляет инфекции, вызванные вирусами и бактериями;
- профилактика тромбоза;
- антимикробное действие.
- лечит доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, ЖКТ, толстой кишки.
Применение в косметологии
Корень японского хрена – частый ингредиент в составе многих косметических процедур. Активные вещества васаби положительно влияют на организм, особенно в качестве его омоложения и отбеливания.
- Пилинг на основе корня с маслами жажоба и ши избавляет кожу от отмерших частичек, делая ее сияющей, гладкой и ровной.
- Обертывания с васаби убирают видимый выраженный эффект «апельсиновой корки». Нормализует кровообращение, снимает спазм сосудов, облегчает болевые ощущения в суставах.
- Экстракт эвтремы японской входит в состав некоторых известных марок шампуней, дезодорантов, лосьонов, масок, автозагаров и других косметических средств:
- укрепляет волосяные луковицы;
- активирует рост волос;
- отбеливает ногтевые пластины;
- усиливает кровообращение;
- нейтрализует бактерии, приводящие к неприятному запаху.
Использование в кулинарии
Васаби очень популярный продукт в блюдах японской кухни. В последнее время его активно используют в качестве приправы и в других странах.
Темпура – традиционное японское блюдо. Для начала готовится кляр на основе муки, воды (ледяной) и яиц. Приготовленные овощи, рыбу или морепродукты нарезаются соломкой или небольшими кусочками. Обмакнуть в кляр, а затем в кипящее масло. Жарить до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Корень добавляют в качестве маринада для птицы. Для этого необходимо смешать васаби, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Нанести на мясо и пождать минут 10-20. После запечь в духовке или поджарить на углях.
На основе эвтремы японской готовятся различные соусы для рыбы, овощей, морепродуктов, суши, сашими, роллов. Самым простым является смешивание порошка из корня васаби с водой или бульоном до густоты. Такой соус придает остроту и пикантность блюду. При выборе готовой пасты следует обратить внимание на содержимое упаковки: поддельный или настоящий продукт:
- 1 сорт – 100% натуральный продукт;
- 2 сорт – 25% настоящего японского хрена;
- 3 сорт – только порошок обычного хрена.
Вред и противопоказания
Эвтрема имеет свои противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбоцитопения и другие заболевания, связанные с кровотечениями;
- панкреатит и холецистит;
- гастрит и язва.
Чрезмерное употребление васаби может повысить артериальное давление. Также стоит воздержаться от приема детям, беременным и кормящим женщинам.
Видео
Васаби
Выращиваем японскую приправу в огороде
Описание товара
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)
Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ), а также приправа, из него изготавливаемая. Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.
Иногда Эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.
Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см.
Стебли прямые зеленые травянистые.
Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается.
Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).
Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года.
Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус.
К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров.
Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке.
Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Эвтрема японская удивительное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.
Для нормального роста и развития Эвтреме японской необходим умеренно-теплый климат.
Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями.
Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.
В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.
Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки.
При выращивании в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор).
Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.
Вырастите Эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.
Приготовление васаби
♦ Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета.
Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.
♦ Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.
Посадка: Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.
Далее растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.
Выращенная в домашних условиях Эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.
Васаби- полезные свойства и противопоказания растения
Васаби, или Эвтрема японская (Eutrēma japōnicum) – многолетний вид травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Наименование «васаби» произошло от названия корневища, используемого в кулинарии Японии. В России растение известно как зеленая горчица и японский хрен.
Содержание:
Где произрастает
Эвтрема японская требовательна к условиям окружающей среды и почвы. Она выбирает горные русла рек. В природе встречается на о. Тайвань, в Корее, Китае, Японии, Новой Зеландии. Положительный опыт выращивания отмечен и на территории России в районах с умеренным климатом. Пока 2 области успешно культивируют васаби – Челябинская и Сахалинская. В этих регионах растение занесено в Красную Книгу Российской Федерации.
ИНТЕРЕСНО: Полуостров Изу в Японии – самый популярный поставщик корня. Благодаря обильным дождям и мягкому климату, создаются идеальные природные условия выращивания японского хрена.
Как выглядит васаби
Эвтрема японская – невысокий многолетник, достигающий в длину 50-60 см. Стебель приподнимающийся или ползучий. По всей его длине расположены длинные черешки с листочками округлой или сердцевидной формы. На конце стебля листья более мелкие, поделены на доли. У основания листочки гораздо крупнее. По запаху напоминают аромат хрена.
Цветки мелкие, появляются в весеннюю пору. Они собраны в кистеобразные соцветия на верхушке стебля. Лепестки белые, овальные, 4-лепестковые.
Плод образуется после цветения васаби. По форме напоминает стручок. В каждом стручке находится по 8 семян.
Семена покрыты плотной зеленой оболочкой. Округло-удлиненной формы.
Корень растет очень медленно. Выглядит корневая система как корневище с тонкими боковыми корнями. Готовая приправа выглядит как бугристые и шероховатые шишки коричнево-зеленовато-серого цвета.
Сбор и хранение урожая
Первый год эвтремы – время стремительного роста. К концу 2 года васаби вытягивается в высоту до 60 см. На этом рост надземной части останавливается и начинается целенаправленное формирование и развитие корневища. На третьем году жизни необходимо подкопать растение и измерить длину и толщину корня. Созревшим считается корневище в диаметре 5-10 см и более 15 см в длину. Чем старше растение, тем ярче выражен у него вкус. Не выкопанные стебли размножаются самосевом.
Выкопанные корневища необходимо разместить в холодном сухом месте. Свежий урожай хранится не более 2 месяцев. В виде порошка васаби хранится намного дольше. Для этого следует очистить корень от грязи и сердцевины, мелко нашинковать и просушить. Высушенные части измельчить до состояния порошка с помощью кофемолки или блендера. Хранить готовую массу в плотной сухой упаковке.
ДЛЯ СПРАВКИ: Настоящий васаби стоит около 200 евро за килограмм. Поэтому часто кулинары обманывают, предлагая обычный хрен вместо дорогого корня.
Химический состав
В зеленой горчице находится 31% пищевых волокон. В состав васаби также входят:
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- витамины группы В;
- фосфор;
- лютеин;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- магний;
- эфирные масла;
- белковые вещества;
- фитонутриенты;
- изотиоцианаты.
Полезные и лечебные свойства
Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.
- Летучие вещества, входящие в состав растения подавляют рост патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов.
- Предотвращает появление флеботромбоза.
- Корень японского хрена отлично помогает в борьбе с астмой.
- Регулярное употребление корня чистит печень, выводя вредные вещества, которые содержаться в жировых клетках.
- Эфирные масла японского хрена немедленно воздействуют на очаг поражения при осложнениях атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
- При насморке отлично выводит слизь из носовых пазух.
- Васаби – природный афродизиак. Увеличивая кровоток, усиливает половое влечение.
- Повышает защитные свойства организма при гриппе и простудных заболеваниях.
- Помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками различного происхождения.
- Улучшает пищеварение при расстройствах ЖКТ.
- Отличная профилактика угревой сыпи.
- Нейтрализует действие токсинов.
- Улучшает химический состав крови.
Полезные свойства васаби:
- не содержит сахар, холестерин, насыщенные жиры;
- снижает образование тромбоцитов;
- стимулирует работу кишечника;
- препятствует размножению паразитов в организме;
- подавляет инфекции, вызванные вирусами и бактериями;
- профилактика тромбоза;
- антимикробное действие.
- лечит доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, ЖКТ, толстой кишки.
Применение в косметологии
Корень японского хрена – частый ингредиент в составе многих косметических процедур. Активные вещества васаби положительно влияют на организм, особенно в качестве его омоложения и отбеливания.
- Пилинг на основе корня с маслами жажоба и ши избавляет кожу от отмерших частичек, делая ее сияющей, гладкой и ровной.
- Обертывания с васаби убирают видимый выраженный эффект «апельсиновой корки». Нормализует кровообращение, снимает спазм сосудов, облегчает болевые ощущения в суставах.
- Экстракт эвтремы японской входит в состав некоторых известных марок шампуней, дезодорантов, лосьонов, масок, автозагаров и других косметических средств:
- укрепляет волосяные луковицы;
- активирует рост волос;
- отбеливает ногтевые пластины;
- усиливает кровообращение;
- нейтрализует бактерии, приводящие к неприятному запаху.
Использование в кулинарии
Васаби очень популярный продукт в блюдах японской кухни. В последнее время его активно используют в качестве приправы и в других странах.
Темпура – традиционное японское блюдо. Для начала готовится кляр на основе муки, воды (ледяной) и яиц. Приготовленные овощи, рыбу или морепродукты нарезаются соломкой или небольшими кусочками. Обмакнуть в кляр, а затем в кипящее масло. Жарить до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Корень добавляют в качестве маринада для птицы. Для этого необходимо смешать васаби, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло, чеснок и любые другие специи на ваш вкус. Нанести на мясо и пождать минут 10-20. После запечь в духовке или поджарить на углях.
На основе эвтремы японской готовятся различные соусы для рыбы, овощей, морепродуктов, суши, сашими, роллов. Самым простым является смешивание порошка из корня васаби с водой или бульоном до густоты. Такой соус придает остроту и пикантность блюду. При выборе готовой пасты следует обратить внимание на содержимое упаковки: поддельный или настоящий продукт:
- 1 сорт – 100% натуральный продукт;
- 2 сорт – 25% настоящего японского хрена;
- 3 сорт – только порошок обычного хрена.
Вред и противопоказания
Эвтрема имеет свои противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- тромбоцитопения и другие заболевания, связанные с кровотечениями;
- панкреатит и холецистит;
- гастрит и язва.
Чрезмерное употребление васаби может повысить артериальное давление. Также стоит воздержаться от приема детям, беременным и кормящим женщинам.
Видео
шеф-повар ХИРОШИ МАСУДУ
Васаби — дефицитный продукт. Вырастить его крайне сложно, ему нужна идеально чистая вода. Тем не менее японцы уже 700 лет сопровождают блюда этой приправой. В апреле корень пускает листья, из которых делают соус. Сейчас в отеле Hyatt Regency Kyiv, в ресторане Grill Asia, проходит фестиваль суши (подробнее об этом мероприятии см. стр. 24), специально для этого из Японии пригласили шеф-повара ХИРОШИ МАСУДУ, который рассказал о васаби МАРИНЕ ГЛАДКОЙ.
— Васаби — исконно японская приправа?
— Да, но японцы распробовали его только в XIV веке. По преданию, впервые его преподнесли в дар будущему сегуну провинции Сидзуока, он одобрил, и только после этого васаби стали использовать в качестве приправы по всей стране. Сейчас можно встретить васаби в любой точке земного шара, но, увы, это все не то. Настоящий корень васаби растет только в Японии и только в горах. Искусственно выращенный васаби теряет тонкость, он более резкий, тяжелый и не сладкий. Конечно, его не едят ложками, но каждый нюанс здесь имеет значение.
— Почему васаби можно вырастить только в японских горах?
— Многое зависит от почвы, климата и — самое главное — от воды. Она должна быть идеально чистой, без запаха и цвета, вода из-под крана исключается. Дикий васаби растет высоко в горах, его корни постоянно, 24 часа в сутки, омываются водой. Если вода застоится или, хуже того, если васаби вырастет где-то в низинах при искусственном поливе, как огурец,— ничего не выйдет. А если и выйдет, то есть его будет невозможно. Сейчас, когда потребность в корнеплоде велика, его выращивают в приближенных к природным условиях. На склонах гор, в местах, где протекают реки, выстраивают что-то похожее на ступеньки и высаживают там васаби. Нужно ждать целых пять лет, чтобы корешок стал размером с мизинец, но его мы не употребляем — в пищу идет только васаби минимум 15-летний. Эта приправа — настоящая роскошь для ресторана, позволить себе это удовольствие могут не все.
— Но васаби едят тоннами во всем мире.
— Чаще всего это подделка, имитация, и не всегда хорошего качества. Ведь настоящий васаби невозможно транспортировать, как бананы, он быстро теряет свои свойства. Ресторанам приходится искать выход: многие из них используют искусственные порошки и таблетки, чтобы потом на их основе приготовить похожую на васаби приправу или ароматизированные, окрашенные в зеленый цвет хрен, редьку или японскую горчицу. Настоящий васаби красить не нужно — он от природы ярко-зеленого цвета. В Европе вывели редис, отличающийся от васаби по цвету, но очень похожий по вкусу, хотя, конечно, это совсем другой продукт.
— С чем связана невозможность транспортировки васаби?
— В нем большую ценность имеют аромат и вкус, его нужно есть прямо с грядки. Японцы не сушат васаби и не делают из него порошок, а едят натертый корень свежим. По своей дороговизне и капризному характеру васаби сравним с трюфелем. Шеф-повар сохранит даже самую мелкую крошку васаби, он натрет ровно столько корня, сколько нужно, остальное спрячет, чтобы не “убежал” запах. Обычно оставшуюся часть корня заворачивают во влажную бумагу, затем в пищевую пленку и кладут в герметичный контейнер. Но опять же, есть васаби лучше с грядки. В Японии никогда не оставляют корень “на завтра”.
— Что такое васаби дайкон?
— Это корень редиса. Кстати, тоже очень полезный. Его нужно есть с калорийной пищей, он легко выводит жир из организма и улучшает пищеварение. У каждого овоща есть свои драгоценные особенности: например, настоящий васаби, выросший в горах Японии, предотвращает образование тромбов, кариеса, побеждает многие бактерии, не даром его сочетают со свежей рыбой. Исследователи возлагают на васаби большие надежды. Есть предположение, что такую страшную болезнь, как рак, можно победить с его помощью.
— Корень васаби однородный по вкусу?
— Нет. Используется та сторона, откуда растут листья. Открою вам один секрет — чтобы васаби стал ароматнее, его “хвостик” нужно посыпать сахаром. Через десять минут корень впитает сладость, и вкус и благоухание станут интереснее: сахар — своего рода усилитель вкуса.
— А у васаби съедобный только корень?
— Листья васаби тоже используют, например для соусов, маринадов и приправ. Как раз сейчас начинается сезон, листья уже можно срезать. Если их залить подогретым соевым соусом и дать настояться, получится невероятно ароматная острая приправа со вкусом васаби. Главное, чтобы крышка или пищевая пленка не касались листьев — это очень важно. В Японии много вегетарианцев, которые любят сочетать соусы из листьев васаби с овощами, например с длинными палочками вареной морковки или корнеплодом гобо, который еще называют “бурдок”. Но чаще всего соус из листьев васаби едят с конняку — желеобразным продуктом из корней лопуха (у вас его называют “чертов язык”). Корни замачивают, чтобы ушла горечь, а затем варят или едят сырыми. Из лопуха пекут лепешки и делают различные фигурки — конняку приобретает форму посуды, в которой хранится.
Васаби или Эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum)
На складе. Пакет 3 шт. семян | 9 грн. |
На складе. Пакет 6 шт. семян | 17 грн. |
На складе. Пакет 10 шт. семян | 25 грн. |
Многолетнее, полуводное растение. Популярное и полезное.
Известная всем, острая зеленая паста, приправа – это Васаби. Ее делают из корня растения Эвтремы японской, также известной как Японский хрен или просто Васаби.
Васаби – многолетнее корневищное травянистое растение рода Эвтрема (Eutrema), семейства Капустные (Brassicaceae)
Климатические зоны: 8a-10b
Зимой не ниже от +2 до -12°C. Оптимальная температура от + 7 до +21°C круглый год.
В природе это растение растет по берегам горных рек. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй способ выращивания считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом. Самым качественным Васаби (хон-васаби) считается растение которое было выращено в Японии, в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10—17 °C.
В пищу используется все растение. Корни готовы к использованию в двух-, трёх- и четырёхлетнем возрасте. Стебли и цветы Васаби используют в японской кухне. В частности, из них готовят тэмпура (популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. Подается со специфическими соусами).
Уход, выращивание, посев семян Васаби в домашних условиях
Семена прорастают при температуре от +3 до +5°C.
Замочите семена на несколько часов в прохладной, чистой воде.
Положите семена на субстрат для проращивания и немного придавите их пальцем. Расстояние между семенами 3-5 см.
Полив и опрыскивание как семян так и рассады — регулярный. Пересушивание грунта – нежелательно.
Молодые растения рассаживают и подращивают до высадки на постоянное место.
Способ первый “Выращивание Васаби в воде”
Молодые растения высаживают в обеззараженную гальку (обеззаразить гальку можно огнем), на расстоянии 30 см друг от друга. Перед посадкой у подросшей рассады обрезают листья оставляя небольшие черешки 2-3 см. Сажают подготовленные корни не заглубляя точки роста. При посадке “в гальку” необходимо следить за уровнем воды и за ее температурой. Уровень воды должен быть достаточным для увлажнения гальки, но не должен затапливать сам Васаби. Вода должна быть чистой, не стоячей (в идеале проточной) и иметь температуру от +7 до +12°C круглый год- это оптимальная температура для развития и роста растения.
Способ второй “Выращивание Васаби в почве”
Высадите молодые растения в хорошо дренирующую питательную почву (pH=6-7) на расстоянии 30 см друг от друга. Место для растения подберите тенистое, защищенное от палящего солнца. Оптимальная температура для роста и развития растения от +7 до +21°C, при температуре более чем +26°C растение приостановит свой рост. Поскольку Васаби растение полуводное – полив производим регулярный, приветствуется частое опрыскивание и высокая влажность. При недостатке влаги растение начинает вянуть, но и в болото почву превращать ненужно.
Сбор урожая
Сбор урожая проводят не ранее чем через 1,5года с момента высадки рассады. Характерный и насыщенный вкус появляется у Васаби через 24 месяца. За это время растение достигнет 60 сантиметров в высоту и 60 сантиметров в ширину. В определенный момент оно перестанет расти вверх и направит все силы на развитие длинного корневища под землей. Оптимальный размер корня – 17-20см.
- Васаби любит большую влажность и плохо растет в сухом и жарком климате. Если вы живете в жарком регионе, вам может пригодится туманообразователь.
- Корни Васаби могут гнить, поэтому не оставляйте растение в затопленной земле (болоте).
- Обратите внимание! В мире есть мало мест, подходящих для выращивания Васаби в естественной среде.