bulkini.ru

Выращивание айвы в Сибири

Айва японская в условиях Сибири

Айва японская

Несколько лет назад купила на базаре саженец айвы. Продавец сказал, что она очень морозостойкая, начинает быстро плодоносить, в плодах ее много витаминов и прочих полезных веществ. Саженец прижился, пошел в рост, но каждый год после зимы листочки на веточках появляются только у самой земли, все, что выше, приходится вырезать, видимо, ветви все же вымерзают. Выходит, обманул меня продавец, айва не подходит для наших сибирских условий?

На вопрос отвечает опытный агроном Иван С.:

— В наших условиях айву японскую выращивать можно, молодой куст быстро начинает плодоносить и затем ежегодно будет одаривать вас урожаем, важно только при выращивании айвы учесть несколько моментов.

В моем саду айва японская (он же хеномелес) появилась вскоре после того, как знакомый однажды угостил меня несколькими желтыми, похожими на небольшие груши плодами. На вкус они мне, правда, не понравились — очень кислые. Зато в чае вместо лимона оказались великолепными.

Айва – полезные свойства

Айва японская в плодах содержит органические кислоты, дубильные вещества и витамины. Не поврежденные морозом плоды сохраняются до февраля, но в основном их все же используют после переработки в варенье, повидло, так как в свежем виде они к тому же очень твердые.

В плодах очень много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, который сохраняется даже после термообработки. А большое количество пектинов, как оказалось, помогает организму выводить тяжелые металлы. Еще одно отличие айвы японской — высокое содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция.

С таким набором различных веществ плоды очень полезны в лечебных целях.

Они снижают уровень холестерина и артериальное давление, укрепляют сердце и… Короче, лечебных свойств у заморского растения, как выяснилось, очень много. Разумеется, я не представлял более своего сада без этой красавцы.

За саженцем отправился к своему знакомому: айва дает очень много отводков, и размножение корневыми отпрысками является самым простым способом. Теперь уже я рассказал знакомому, что этот невысокий кустарник — вовсе не настоящая айва, поскольку настоящая айва — это небольшое деревце, достигающее высоты 2,5 метра, и называется оно хеномелес японский.

Уход за айвой

Для выращивания в наших условиях это растение не подходит, поскольку любая айва у нас будет вымерзать выше уровня снегового покрова. Поэтому нам остается выращивать низкорослую айву (высотой до 1 метра) с поникающей формой, которая называется хеномелес Маулея. Даже если ее и придется вырезать, нижняя часть куста в любом случае сохранится, к тому же цветение чаще всего идет в центре куста. В остальном айва достаточно неприхотлива, в том числе и к почве, так что при выборе места для посадки главное — помнить, где у вас на участке зимой бывает побольше снега — там и высаживайте. Еще учтите: айва может переносить тень, но лучше растет на солнечном месте.

Из подкормок она предпочитает золу — горсть на куст один раз в год осенью. В засушливую погоду, разумеется, не стоит забывать и о поливе…

Зацветает айва обычно в начале мая, цветение продолжается около трех недель. В это время побеги густо покрыты крупными огненными цветками, собранными в пучки по 2 — 4 штуки и напоминающими цветки яблони.

Читать еще:  Укрытие вейгелы на зиму в Сибири

Цветущий кустарник выглядит очень декоративно, поэтому его можно высадить и вдоль садовых дорожек, не забывая потом на зиму укутывать укрывным материалом. Кроме ярких цветов айва имеет очень красивую листву. Летом она стоит зеленая, не­обычность ей придает яркий блеск, к осени листва краснеет.

И последнее: осенью со сбором урожая айвы я не спешу — чем дольше плоды находятся на кусту, тем они слаще, и не такие кислые. Поэтому стараюсь собирать плоды буквально перед самым наступлением морозов. Но и запаздывать тут нельзя: плоды, прихваченные морозом, теряют свой вкус и аромат.

Все про огород

Айва в сибири выращивание

В настоящее время выведено много сортов айвы, которые растут во многих регионах мира. Айва, или (Cydonia) представляет собой деревья или кустарники, относящиеся к семейству Розовых (Rosacae) монотипного рода, и является декоративной плодовой культурой. Ветви дерева косо поднимаются вверх и покрыты войлочным пухом. Айва может прожить от 30 до 50 лет. Она произрастает на песчаных или глинистых почвах, однако особых требований к их составу не предъявляет. Дерево устойчиво к засухе, в то же время способно к длительным переувлажнениям.

Растет растение в предгорной местности и на склонах гор, для него приемлемы берега водоемов, поляны и вырубки, айву также можно увидеть на опушке леса или на равнине. Она прекрасно чувствует себя даже на высоте 1400 метров над уровнем моря. Айва растет в почвах с самой различной характеристикой: ее «не смущают» болотистые почвы, черноземы, красноземы, почвы, а также песчаные, аллювиальные. В климатических условиях Кавказа может расти на сухих почвах наряду с шиповником, боярышником, кизилом и дубом. Растет, создавая непроходимые заросли, вокруг заброшенных водоемов, может расти при переувлажнении почвы, выдерживает половодье Астрахани.

Семейство: Розовые (Rosacae).

Родина: Северный Иран, Малая Азия, Кавказ.

Цветение: май-июнь, цветение продолжается три недели. Айва дает по одному цветку диаметром до 5 сантиметров, белого или розового цвета, тычинки у них желтые. Цветоножки короткие, опущенные вниз.

Рост: ветви у растения с рождения наклонены вниз, поэтому их нужно подвязывать с момента рождения, до тех пор, пока растение не окрепнет. Айва вырастает от 1.5 до 4 в редких случаях до 7 метров.

Свет: дерево светолюбиво.

Температура: теплолюбивое, засухоустойчивое растение.

Полив: способна к длительному переувлажнению.

Влажность воздуха: устойчива к засухе.

Подкормка: весна и осень (минеральные удобрения), органические вносятся через год.

Обрезка: проводится весной.

Размножение: это могут быть черенки, корневая поросль, семена, а также прививка.

Из истории растения

Айва насчитывает свыше 4 тыс. лет своей истории. Она родилась на Кавказе, и уже затем упоминания о ней обнаружены в Малой Азии, Древней Греции и Риме. Еще до нашей эры эти великолепные растения в большом количестве произрастали на острове Крит. В названии дерева (Cydonia) усматривается родство с критским городом Сидона. Впервые запись об айве сделана в глубокой древности и может относиться к 650 году до н. э. «Яблоком раздора», преподнесенным великолепной Афродите Парисом и поссорившим трех Богинь, стал сочный плод айвы, не изменивший свои вкусовые качества с тех пор. Плод айвы был связан с любовью и считался необходимым в любом ритуале, связанном, с браком и бракосочетанием. На фото представлены различные сорта айвы.

Античная культура всегда ассоциируется со звучными именами Греции и Рима, поэтому нет ничего удивительного в том, что и айва оказалась в Риме, и уже к 75 году до нашей эры римляне знали около 10 сортов айвы и применяли их не только в пищу, но и в лечебных целях. Римляне посвятили айве произведения культуры. В первой кулинарной книге римлян, составленной Апицием, айве посвящен не один рецепт, книга является свидетелем популярности этого плода среди римлян. В произведениях культуры и искусства образу дерева, его плодам уделяется большое внимание. Их изображение было найдено в разрушенном городе Помпеи. К самому старому сорту растения относят Португальскую айву, выведенную еще в Древнем Риме. На фото показаны фрагменты из произведений римской живописи с изображением образа дерева.

Рассмотрим основные особенности растения айвы. Растение по-разному растет на разных почвах. Раннее плодоношение характерно для супесчаных, а тяжелые глинистые почвы способствуют высоким урожаям. Сухие почвы рождают более мелкие плоды. Отличаются друг от друга размеры плодов айвы. Плоды диких растений достигают 50-100 гр. Окультуренные плоды достигают 2 кг.

Читать еще:  Укрытие вишни на зиму в Сибири

Как выращивают айву на даче?

Айву можно вырастить на даче. Перед посадкой нужен предварительный предпосадочный уход за почвой, в которую будет посажено дерево. В нее нужно внести удобрения. На 1 м2 достаточно внести 50 гр суперфосфата и 15-20 граммов соли калия. Затем почву перекапывают не глубже, чем на один штык, обильно заливают водой и оставляют на некоторое время. Яма, в которую будет посажен саженец, должна быть размерами 40 на 50. На дно ямы следует уложить глину, затем удобрения, перемешанные с землей, состоящие из 150 гр суперфосфата и 50 гр древесной золы. Посадка айвы производится в подготовленную яму. Затем саженец засыпается почвой и немного утрамбовывается. Растение нужно полить, чтобы оно принималось.

Уход за айвой нужно начинать с тщательной обработки приствольного участка роста, следить за тем, чтобы там не разводились сорняки, мешающие развитию деревца. Поэтому уход за уровнем влажности позволит обеспечить растению нормальный уровень аэрации. Чтобы влага слишком не затянула почву нужно обеспечивать уход за почвой и систематически рыхлить ее. Необходим уход и в период, когда растение завязывает плоды. Этот момент нельзя пропустить, поскольку растению для развития нужен тщательный полив. Полив не нужен будет растению после того, как дерево нальется. После этого айву можно больше не поливать при условии, что ему не грозит засуха, поскольку во всех остальных случаях влаги ему будет достаточно.

Важен уход за растением в осенний и весенний период. Это тот момент, в который нужно проводить обрезку сухих, вялых и ненужных веток, мешающих здоровым побегам готовиться к плодоношению. Помимо этого, обрезка необходима для формирования кроны. В частности, ветки, дающие прямые высокие побеги лучше срезать, так как плодов они, как правило, не дают.

Читать еще:  Живая изгородь быстрорастущая многолетняя для Сибири

Саженцам, которые принялись и начали развиваться, необходима подкормка в виде минеральных удобрений. Проводится она весной, когда идет обрезка деревьев и рыхление почвы. В этот момент необходимо внести 50 граммов нитрофоски к стволам каждого деревца. Осенью, когда урожай уже собран, на квадратный метр почвы вносится 20 гр суперфосфата и калийной соли. Что касается внесения органических удобрений, то вносятся они через год, осенью, после того, когда урожай уже собран и деревья обработаны.

На этом уход за айвой не заканчивается. Деревья нужно готовить к зиме, поскольку не все они морозоустойчивы и могут пострадать от заморозков. Для этих целей деревца оборачивают рубероидом в конце октября и засыпают снегом.

Размножение, формы и сорта плодов айвы

Размножение айвы проводится несколькими способами. Семена айвы в результате посева дают дикорастущее деревце, поэтому их прежде высеивают и выращивают из них рассаду, только затем из сеянки вырастет культурное дерево. Черенками айву рассаживают весной. Делать это нужно в теплице для поддержания нужной для побегов температуры. Побеги нужно присыпать землей, чтобы они дали корни, тогда они легче принимаются.

Виды айвы различаются по форме плода. Известны следующие формы:

  • ребристые плоды, имеющие форму груши;
  • плоды в форме гладкой груши;
  • плоды в форме яблока;
  • айва с пятнистыми желто-белыми листьями;
  • дерево айвы с пирамидальной кроной.

Но фото представлены разновидности форм растения. Айва отличается не только по видам, но и по сортам, которые имеют разновидности:

  • Сорта, выведенные на Кавказе;
  • Сорта айвы, которые прижились на территории Украины и России;
  • Сорта айвы, которые были культивированы в средней Азии:
  • Сорта айвы из Средней Азии мельче кавказских, зато значительно вкуснее.

Айва – дерево, нуждающееся в тепле, но дачники средней полосы России умудряются выращивать растения и обеспечивать уход за ними в условиях сурового российского климата. Селекционная работа любителей растений дала сорта айвы, которые смело выживают на дачах. К ним можно отнести:

На фото изображена радость дачника, сумевшего вырастить чудесный урожай теплолюбивой айвы в условиях российского климата. Эти сорта ничем не уступают по вкусовым качествам южным экземплярам и радуют дачников результатами труда, вложенного в теплолюбивое дерево в суровом российском климате. Урожай айвы, в конечном счете, зависит не только от сорта растения, не менее важен и уход за ним, своевременная подкормка, рыхление и увлажнение почвы. Только в комплексе эти меры могут дать положительный результат трудолюбивому дачнику в виде урожая прекрасных плодов богатых не только пищевыми качествами, но и целебными свойствами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что айва является неприхотливым растением, которое можно сажать практически в любом грунте. При этом данное растение любит различные удобрения, благодаря подкормке оно вас порадует обильным цветением в течение длительного промежутка времени. Растение можно сажать и в тенистых, и в полутенистых участках сада. Айву также используют как декоративное растение. Это одно из излюбленных посадок для большинства российских дачников.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector