bulkini.ru

Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Сибирские арбузы — это не розыгрыш! Как вырастить такое чудо?


Даже в Сибири арбузы можно вырастить в открытом грунте

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Этому растению для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на начальном этапе развития. Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз.

Вырасти-то плоды вырастут, но мякоть может не достичь насыщенной красной окраски — да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а использует недозрелые плоды для засолки. Если такие арбузики правильно заготовить, получается настоящий деликатес. Но уж если лето окажется жаркое, то тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью.

А вкус у вызревшего, только что сорванного со своей бахчи арбуза — и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день, с утра до вечера — и не приедаются.


Вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза со своей бахчи — и словами не передать

Секреты выращивания

Осенью необходимо выбрать место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками были лук, капуста или картофель. Арбузы удобно выращивать в лунках. В намеченные для них места вносим по 1 ведру песка, многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста. Если земля тяжелая, то песка можно добавить и по 2 ведра на лунку. Все перемешиваем прямо на поверхности почвы — и оставляем без перекопки до весны.


Арбузы хорошо растут там, где в прошлом году рос лук

Сорта арбузов подбирать нужно выносливые и скороспелые, подходящие для короткого лета. Хорошо себя показали в последние годы такие: ‘Огонек’, ‘Сахарный малыш’, ‘Подарок северу F1’, ‘Пекинская радость крестьянская F1’. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом размещать не стоит, а 1-2 лунки нужно отвести для особенно крупноплодных сортов, например ‘Астраханского’. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные арбузы.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать надежный посевной материал для своей дачи. Раздел Семена арбузов.

Посев и посадка

Весной, когда уже становится достаточно тепло (15–20 мая), вскапываем намеченные и подготовленные участки. Желательно как можно меньше ходить по бахче, чтобы не уплотнять грунт. Формируем лунки диаметром 1 м, свободное пространство между ними оставляем 1,5-2 м (между краями). Сразу высеваем сухие семена: в каждую лунку — не менее 10 шт. на глубину 3-4 см. Поливаем теплой, нагретой на солнышке водой и мульчируем торфом.


Сажать арбузы в условиях Сибири можно во второй половине мая. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В некоторые лунки в это время можно высадить рассаду арбузов, уже имеющую 2-3 настоящих листика, а между готовыми растениями — все равно посеять еще и семена. Через неделю посев семенами стоит повторить во все лунки. Даже если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, второй эшелон сеянцев уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды.

Сеять так густо стоит для того, чтобы потом была возможность оставить самые сильные растения, сформировавшиеся в условиях жесточайшей конкуренции. Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно и всегда с запасом, то это не будет проблемой.


Расход семян получается очень большой, но если заготавливать их самостоятельно, то это не будет проблемой

Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить — и к моменту отрастания 3-4 настоящих листьев оставить в каждой лунке по одному растению, максимум по два. В эту пору часть молоденьких арбузиков можно пересадить на другое место. Несмотря на сложившееся мнение, что эту культуру беспокоить нельзя, такие переселенцы совсем не болеют и дают отличные урожаи, если сделать все правильно.

Читать еще:  Подготовка флоксов к зиме в Сибири


Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их нужно проредить. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В Сибири в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Подходит для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.

Укрывной материал разной плотности для защиты растений от возвратных заморозков вы можете выбрать в нашем маркете. Подборка Укрывные материалы для защиты растений.

Подрастающие арбузы следует регулярно поливать, при жаркой погоде это нужно делать 2-3 раза в неделю. Полив должен быть обильным, причем увлажнять следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки необходимо очень аккуратно пропалывать и рыхлить, но только в самом начале вегетации. Вообще между арбузами лучше не ходить — или только в крайнем случае: корни этих растений широко расходятся в стороны, и повредить их очень легко. Когда посадки разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и на них просто не нужно будет обращать внимания.


Подрастающие арбузы следует регулярно поливать. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В июне, когда на арбузах появятся 2-3 настоящих листика, растения хорошо подкормить раствором свежего куриного помета (1:15) из расчета 1 ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаем через месяц, но только если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей стоит проводить только 1 раз, опять же — чтобы поменьше топтаться по бахче.


Цветок арбуза. Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

Когда завязи арбузов достигнут размера крупного яблока (около 10 см в диаметре), на каждом растении нужно оставить 2-3 плети и не более 2 плодов — на каждом побеге. После завязи оставляем 3-5 листиков, а конец плети удаляем. Урожай получается не более 3-6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупными и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают спеть, то периодически (раз в 7-10 дней) их необходимо аккуратно переворачивать нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы они поспевали равномерно. А чтобы исключить подгнивание, в сырую погоду следует подкладывать под них небольшие дощечки.

Поливы, особенно в жаркую погоду, прекращать ни в коем случае нельзя до самого конца сезона. Это можно сделать только за 3-5 дней до сбора урожая. Если кто-то считает, что при этом плоды получатся несладкими, то он очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. Чтобы он вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке.


Отличный арбуз! Фото из книги «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи»

В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 были по 5-6 кг, остальные — по 2-3 кг; ну и 2 самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, несколько штук из них пустили на засолку. Совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного. А уж ели арбузы — досыта и вволю, до сих пор вспоминается! Да и как забудешь: свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе — это настоящее чудо, просто во рту тает!

Читать еще:  Самые популярные цветы в России

Занятие огородничеством в условиях Сибири требует особого подхода. Виктор Сергеенко накопил солидный опыт: он успешно выращивает разные культуры и собирает неплохие урожаи. Своими наработками автор делится в своей книге «Огород. Как я выращиваю здоровые овощи», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Арбуз – культура южного происхождения, требующая создания особых условий при выращивании в Сибири. Оптимальная температура для выращивания арбузов – от +20 до +30 градусов, в том числе в прикорневой зоне. В Сибири такое возможно в защищённом грунте (теплицах, парниках) либо в приподнятых грядках (желательно на биотопливе). Для выращивания в Сибири (а здесь – для любых областей и краёв) подбираем ультраранние сорта и гибриды арбузов.

Ассортимент сортов арбузов для данного региона

При покупке семян арбузов для Сибири ориентируемся на вегетационный период 55 – 85 суток и характеристику “ультраскороспелый, ультраранний, ранний, скороспелый”.

Неприхотлив старый сорт Огонёк с небольшими плодами (1 – 2,5 кг), а также его современные аналоги – Сибирские огни, Ультраскороспелый. Покрупнее (3 кг и более) наливаются сорта: Шуга бэби (Сахарный малыш), СРД 2, Серебряный красавец, Фотон, Скорик, Сибиряк, Ультраранний, Мармеладный, Сибирская роза, Зелибоба, Подарок солнца. С них можно получить свои семена (не допуская перекрёстного опыления между сортами).

Интенсивно нарастают устойчивые к болезням современные гибриды F1:

  • ультраранние (55 суток) и некрупные (2 кг) – Марбл, Саввин вкуc;
  • более массивные – Подарок Северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Пекинская радость фермерская, Кримстар, Эврика, Шуга дэликата, Мелания, Трофи, Атаман, Виктория;
  • бессемянные – Маджестик, Бостон, Регус (для полноценного опыления к ним подсаживаем небессемянные сорта или гибриды).

Слегка недоспевшие арбузики немного дозариваются в хранении, но полноценного вкуса не набирают.

Основные потребности бахчевых культур

Помимо удачного подбора сортов, успешное выращивание арбузов в Сибири возможно только при дотошном соблюдении основных правил агротехники.

  1. Местоположение: максимально солнечное, защищённое от ветров.
  2. Грунт: в меру питательный, а главное – очень лёгкий, без малейшего застоя воды, желательно – с добавлением песка, особенно в зоне корневой шейки.
  3. Формировка :
    – пасынкование (прищипка боковых побегов),
    – нормировка количества плодов на кусте (оставляем до 3 штук на сортах, до 6 штук
    на гибридах),
    – прищипка главного стебля над шестым листом после последней нужной завязи.
  4. Перекрёстное опыление: насекомыми или искусственным путём (утром с 10 до 12 часов, при температуре от +18 до +25 градусов, трижды прикладывая тычинки сорванных мужских цветков к пестику недавно распустившегося женского).
  5. Поливы: редкие; лучше недолить, чем перелить.
  6. Подкормки: (комплексным удобрением) для сортов – трижды за сезон, умеренные; гибриды можно удобрять чаще (еженедельно).
  7. Поливы и подкормки прекращаем за полмесяца до сбора первых плодов (при отсутствии опыта – высчитываем по срокам вегетации).

Решающую роль играет тип грядки.

Варианты грядок под арбузы в Сибири

В Сибири важно обеспечить регулярное тепло корням, а также возможность защиты надземной части от холода (особенно в начале и конце вегетации).

Теплица

Хорошо, если грядки будут немного приподняты над поверхностью почвы.

В теплицах осуществляем выращивание арбузов с обязательной вертикальной подвязкой (по типу огурцов). Наливающиеся плоды подвешиваем в сетках или устанавливаем под них подставки.

При необходимости можно совмещать в одной теплице разные культуры, хотя потребности у всех разные. Арбузы любят сухой воздух (и в этом они солидарны с томатами, но не с огурцами), не терпят сквозняков (как и огурцы, в отличие от помидоров) и затенения (как и баклажаны). Желательно обеспечить к бахчевым культурам доступ насекомых-опылителей; искусственное опыление трудоёмко и не всегда эффективно.

Читать еще:  Перец гордость России Сибирский сад

Опасно повышение температуры более +35 градусов, а в период опыления должно быть не жарче +25 градусов.

Утеплённая грядка

В Сибири практикуется выращивание арбузов врасстил на приподнятых грядках, заложенных на биотопливе (навоз, преющая трава, растительные и кухонные отходы и т. п.). Сверху должен быть слой лёгкой питательной земли (с добавлением зрелого компоста, песка, древесной золы) толщиной не менее 20 см. В навозном штабеле или свежей компостной куче (шириной 60 – 120 см и высотой до 70 см) можно сделать лунки размером 50 на 50 см и глубиной 20 см, а затем заполнить их землёй. Хорошие результаты даёт мульчирование поверхности грядки специальными чёрными материалами – полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

В начале сезона сверху, на дуги, накидываем белый укрывной материал иили прозрачную плёнку. Можно соорудить парник со съёмными рамами из поликарбоната или стекла. Нужно помнить, что арбузные растения развиваются только при температуре не ниже +17 градусов, а при отрицательных температурах – погибают. Укрытие снимаем с приходом устойчивого тепла – для доступа пчёл и прямых солнечных лучей. По возможности, грядку прикрываем ночью, а также при затяжных дождях и похолоданиях к исходу сезона.

Бочки, тумбы из шин и т. п.

Хорошо прогревается почва в небольших вертикальных конструкциях, заполненных по типу компостной кучи. Сверху насыпаем лёгкую землю слоем 20 см. Отрастая, плети свисают вниз. На острые края бочки надо установить валики, чтобы стебли не переламывались. Поливать придётся часто, не допуская полного пересыхания.

Посев семян

В надёжную теплицу, навозную грядку или бочку сухие семена арбузов можно сеять в конце апреля или начале мая. Но многие садоводы Сибири предпочитают рассадный способ выращивания бахчевых культур. Возраст рассады к моменту высадки на постоянное место должен составлять 3 – 4 недели (лучше меньше, чем больше), поэтому семена высевают приблизительно в середине апреля (для уличных гряд – даже чуть позже). Они одеты крепкой шкуркой, и предварительная выдержка во влажной тряпочке (трое суток) ускорит прорастание.

Для каждого сеянца нужен индивидуальный стаканчик размером 10 на 10 см, заполненный рыхлой почвой. Дренажные отверстия обязательны! Арбузные семечки размещаем на глубине 3 см. Оптимальная температура для проклёвывания составляет +25 градусов. При появлении всходов её понижаем – до +18 днём и +14 ночью. Нельзя допускать вытягивания, которое возникает при излишней жаре и затенении. Поливаем умеренно.

Высадка сеянцев арбузов

В теплице на 1 кв. м размещаем 4 растения. В открытом грунте возможно однострочное или двухстрочное выращивание с расстоянием между кустами не менее 70 см. Заблаговременно закалённую рассаду высаживаем (с небольшим заглублением) на постоянное место, когда грунт на глубине 10 см прогреется до +18 градусов. Следует максимально сохранить прикорневой земляной ком. К корневой шейке подсыпаем песочек – он обезопасит от гнилей. Поливаем тёплой водой с добавлением гуматов.

Сезонные заботы

Для высаженных сеянцев организуем временное притенение, пока они не приживутся, о чём просигналит возобновившийся рост. После этого можно дать первую подкормку комплексным удобрением (полным минеральным или золой с органикой – десятикратно разбавленным навозным либо травяным настоем). Вторая подкормка при выращивании арбузов необходима в период цветения, третья – по молодым завязям. Полезны опрыскивания Эпином или Цирконом (по инструкции). Полив – обязательно тёплой водой и только по необходимости (при пересыхании грунта).

Регулярно производим формировку кустов. Под арбузики, лежащие на земле, подкладываем дощечки. У спелых плодов подсыхает плодоножка, и при постукивании пальцами они издают глухой звук.

Крупные плоды получают в Сибири бахчеводы-любители, освоившие прививку арбузов на тыкву или лагенарию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector