bulkini.ru

Выращивание арбузов в Сибири в теплице

Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Зная агротехнику теплолюбивой культуры вырастить арбуз можно в любом районе страны. Но это не значит, что будет легко. Если не создать нужный температурный режим, освещённость, то поливом и удобрениями их не заменишь. Выращивание арбузов в Сибири возможно только в специальных условиях – в теплицах, на тёплых грядках, через рассаду.

Условия получения сладкого арбуза

От самого начала развития и до созревания тепло является одним из главных условий:

  1. Семена всходят при температуре не ниже 14 0 .
  2. Для корней благоприятна температура 24-30 0 .
  3. Среднесуточная температура при цветении и образовании завязей должна быть не ниже 18 0 .
  4. Ночная температура окружающего воздуха летом нужна выше 15 0 .

При этом большую роль играет длина дня и получение солнечной энергии в 10000 люкс ежедневно.

Создать такие условия в Сибири можно, если выращивать культуру рассадным способом в защищённом грунте, на высоких тёплых грядах. Заправленные растительными остатками и коровяком, они создают нужную температуру корням.

Корень арбуза ветвистый, стержневой. Стержень уходит вглубь, а питание в основном доставляют корни, расположенные в верхнем плодородном слое. В засуху стержневой корень добывает воду из глубины. Поэтому на тёплой грядке арбузы не набирают нитраты из навоза, который к моменту налива превращается в перегной.

Таким образом, получить в Сибири арбуз, не уступающий по вкусу южному, можно, если применить некоторые приёмы:

  • рассадный способ;
  • выращивание в защищённом грунте;
  • использование тёплой высокой грядки;
  • использование скороспелых районированных сортов.

Главный фактор, количество солнечных дней с Сибири отвечает требованиям. Незаменимая солнечная энергия есть, остальные требования выполняют в каждой местности по-своему. Сибирь большая и Омск с Улан-Удэ не сравнить по климату. Однако арбузы выращивают везде.

Выращивание рассады

Сибирское лето короткое. В третьей декаде июня ещё возможны заморозки, а в середине августа уже ждут первого инея. Поэтому рассада поможет как вырастить арбуз в теплице, так и в открытом грунте. Поэтому первый месяц арбуз растёт на подоконнике. Важно в это время создать хорошие условия освещённости, особенно когда начинает появляться пятый лист. При этом нужно яркое освещение, лучше специальными лампами типа «Алмаз» в течение 10 часов в сутки. Рассада в месячном возрасте высаживается в тёплую землю.

Как вырастить арбуз в теплице?

Строительство теплиц началось под Москвой именно для того, чтобы поставить к столу Царя арбузы. Но результат был не очень хорошим. Не было нужного освещения, а это одно из основных условий получения сладких плодов.

Теплица под арбузы должна иметь хорошую прозрачность покрытия и вентиляцию. Современные материалы позволяют выполнить это условие. Для выращивания арбузов подходят теплицы для томатов. Можно сделать их добрыми соседями. Ведут арбузы с вертикальной подвязкой плетей или настилом. Можно часть плетей пустить настилом, другую подвесить.

Читать еще:  Подготовка лаванды к зиме в средней полосе

Высаживают растения в ряд с расстояние в 70 см между лунками. Необходимо создать хорошую освещённость каждому листику. Поэтому растения не размещают чаще. Рассаду высаживают в конце мая, начале июня, когда земля хорошо прогрета. Лунку делают большую, растение немного заглубляют, но вокруг должен быть чистый песок, чтобы на первых порах уберечь нежные корешки. Неокрепшие растения притеняют на 2-3 дня, пока они не приживутся.

Уход за арбузами в теплице состоит из своевременных поливов с применением удобрительных смесей малой концентрации в начале лета. Для предотвращения появления гнилей и насекомых действенно опрыскивание ЭМ-1 Байкал в течение всего сезона.

Зацветут арбузы в конце июня, сначала мужские цветки, потом появятся женские, которые можно отличить по наличию миниплодика вместо ножки. Опыление ведётся в первой половине дня. Мужской цветок обрывают, убирают лепестки и прислоняют его тычинки к пестику женского растения.

Такую процедуру для гарантии проделывают несколько раз. Как только завязь начинает увеличиваться, опыление произошло. После этого плеть, растущую выше, срезают, оставляя для налива несколько листов. Убирают боковые пасынки. Для тепличного растения достаточно оставить три плода и убирать нарастающую зелёную массу в дальнейшем.

Увеличивающиеся плоды своей тяжестью стянут плеть с подвеса. Поэтому их нужно заранее повесить в «авоське» с закреплением на шпалере, независимо от плети. При наливе арбузы требовательны к влажности почвы. Но как только налив закончится, поливать их не нужно. Стержневой корень добудет достаточно воды, а арбуз будет сладким и сахаристым.

Убирают арбузы, когда они созреют. Признаком готовности плода станет подсохший ближайший усик, легкий хруст при сжимании плода и время, прошедшее от завязывания. Оно должно составлять от 35 дней до 45. Риск снять не до конца вызревший плод остаётся всегда.

Выращивание арбузов без теплицы

Помня о том, что сибирское лето непредсказуемо, что похолодание возможно в любое время, даже в открытом грунте для арбузов предусмотрена защита. Обычно готовят для них высокие гряды, внутри которых заложено биотопливо. Гряду покрывают чёрной плёнкой в качестве мульчи или геотекстилем. Устраивают арбузы на возвышенности, поближе к солнцу и чтобы вода при поливе не застаивалась.

Лунки готовят заранее, для растений делают разрез в укрытии, над ним устанавливают защитный колпак, чтобы поверх накинуть укрывной материал, если похолодает. Закрытая грядка не даёт вырасти сорнякам и сохраняет тепло даже в холодные ночи.

На свежем воздухе опыление происходит естественным путём. Огороднику нужно следить за формированием растений, не допуская зарастания плетями 3,4 порядка. В открытом грунте арбуз сам регулирует нагрузку, лишние плоды отваливаются, достигая размера грецкого ореха.

Читать еще:  Хризантемы зимостойкие для средней полосы

Как собрать семена арбуза?

Купить семена можно, но не всегда найдётся именно тот сорт, что вам понравился. Зачастую название сорта на пакете и его содержимое не совпадают. Поэтому вопрос, как правильно собрать семена арбуза и других культур, стал актуальным. Для всех бахчевых культур отбирается сердцевина плода с семенами, их оставляют на 3-4 дня для брожения, прикрыв ёмкость сверху тряпочкой. Позже семена отмывают от слизи, сушат, укладывают в коробочку и подписывают сорт и год урожая.

Пользоваться для посева можно семенами через два года. Свежие семена дают много мужских цветов и очень мало завязей. Срок годности семян 5-6 лет при нормальных условиях хранения.

Тонкости выращивания арбузов в Сибири — видео

Выращивание арбузов в Сибири в теплице

Зная агротехнику теплолюбивой культуры вырастить арбуз можно в любом районе страны. Но это не означает, что будет легко. Если не сделать подходящий температурный режим, освещённость, то поливом и удобрениями их не заменишь. Выкармливание арбузов в Сибири может быть исключительно в особых критериях – в теплицах, на тёплых грядках, через рассаду.

Корень арбуза ветвистый, стержневой. Стержень уходит вглубь, а питание в главном доставляют корешки, расположенные в верхнем злачном слое. В засуху стержневой корень добывает воду из глубины. Потому на тёплой грядке арбузы не набирают нитраты из навоза, который к моменту налива преобразуется в перегной.

Вырастить оранжерейные бахчевые в Сибирском климате не очень трудно. А залогом неплохого урожая и высококачественных плодов является крепкая рассада, лучший состав оранжерейного грунта и верный уход в протяжении всего периода вегетации дыни и других оранжерейных бахчевых культур.

Сейчас в Сибири без помощи других выращенными арбузами и дынями уже никого не удивишь. Эти бахчевые удаётся вырастить даже огородникам-новичкам. Но урожайность оранжерейной дыни и арбуза очень находится в зависимости от сорта. Более подходящими для выкармливания в закрытом грунте сортами дыни являются обозначенные ниже.

Выращивание арбузов в сибири

Отзывы:

Людмила Снегирь пишет: Какой сорт сожали?

Иван Смирнов пишет: Когда садили семена на рассаду ? Когда садили рассаду в теплицу ?

Татьяна Берг пишет: А сняли рано почему? Отвалился или не знали как определить? Так-то хороший получился… Старался доспеть, но не успел….

Василий Ачкасов пишет: Снимите потом, какие в конечном счёте по размеру получились)

DFTvillage пишет: Я думал внутри снег будет.

Но ночкой температура воздуха должна быть не ниже 17°С. Рассаду необходимо дополнительно досвечивать – так, чтобы световой день длился более 12 часов. Когда после прорастания рассады пройдет две недели, ее нужно подкормить минеральными удобрениями. Для этого готовят раствор:

Высаживают рассаду в тепличный теплый грунт, заранее подготовленный. Для того, чтобы грядки были достаточно прогретыми, нужно снять верхний слой земли на глубину лопаты и посыпать оставшийся грунт сеном, смешанным с перегноем, внести азотные удобрения и обильно залить все это горячей водой. Затем равномерно распределить снятый грунт по всей площади и накрыть черной пленкой до дня высадки. Укореняют рассаду в прогретую до 12-14°С землю на глубину 10 сантиметров.

Читать еще:  Магония падуболистная в Сибири

Самыми опасными считаются грибковые и бактериальные заболевания. Это фузариозное увядание, мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Они все развиваются в сырую погоду, во влажной среде. Лучшим способом избежать таких неприятностей станет использование системных препаратов, например «Оксихом». Однако что по сути полезно арбузам, так это хорошо прогретая, легкая почва и солнышко. Тогда никакая болезнь им будет не страшна.

Именно для того, чтобы решить такую проблему, как прохладное лето, садоводы прибегают к использованию закрытого грунта. Именно так идеальнее всего и растут арбузы в Сибири. Выращивание в теплице намного удобнее, вы можете выкопать большую яму, положить прекрасный дренаж и заполнить ее легким песчаным субстратом. Укрывной материал теплицы позволит удерживать свет и тепло, столь необходимые растениям, а сухая и прогретая почва даст им возможность нормально расти и развиваться. При всем этом в качестве укрывного материала могут использоваться стекло или пленка, также современные материалы. Внутри теплицы необходимо установить специальные шпалеры, к которым вы будете подвязывать плети. Чтобы арбузы не оторвались под собственной тяжестью, необходимо отдельно подвязывать их, укладывая на подставке или помещая в специальную сумку. Любым из этих способов можно получить прекрасные, сладкие и сочные арбузы в Сибири. Выращивание в теплице имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом, хоть и является более дорогим и трудозатратным. Однако вы можете выбрать тот способ, который вам покажется наиболее привлекательным, и обязательно получите отменный урожай больших и вкусных арбузов.

Главное условие по уходу за дыней — поддержание светового дня более 12 часов. Если он будет больше, цветение замедлится, если меньше — культура перестанет развиваться. Организовать необходимый уровень освещения помогут специальные лампы. Также стоит проводить опрыскивание с помощью стимуляторов роста.

На листьях можно отметить бурые пятна, на стеблях — язвы. На плодах могут образовываться маслянистые пятна, затем они становятся язвами светло-коричневого оттенка и образуются споры гриба оливкового цвета. Между больной и здоровой тканью наблюдается студенистая жидкость. В конечном итоге плоды приобретают нетоварный вид, а завязи погибают.

Как вырастить арбузы в Сибири

Отзывы:

сергей тарасов пишет: в бурятии солнца много очень

Иван Петров пишет: В Бурятии очень хорошо арбузы растут, в промышленных масштабах. И теплиц не надо.

Евгения Михайловна пишет: Спасибо. Очень интересно.

сергей тарасов пишет: в бурятии солнца много очень

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector