bulkini.ru

Выращивание брокколи в Сибири

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Неприхотливая и устойчивая к низким температурам брокколи отлично растет даже в регионах с холодным климатом. В статье расскажем, когда сеять брокколи на рассаду в Сибири и как вырастить ее на огороде в условиях открытого грунта и теплицы.

Выращивание рассады брокколи в Сибири

Спаржевую капусту брокколи выращивают из семян или рассады. Для сибирского региона наиболее приемлем именно второй вариант, который предусматривает высадку растений с несколькими листьями на стебле. Это позволяет им быстрее адаптироваться к суровым условиям климата и укорениться в почве. Но для этого неплохо заранее запастись качественным посевным материалом.

Когда садить капусту брокколи на рассаду

Если в начале мая температура почвы уже повысилась и держится на уровне 10°C, к этому времени рассаду уже пора переносить в отрытый грунт. От майской даты отсчитывают 30 дней назад. Именно за это время семена успеют разрастись в полноценную рассаду с крепкими листьями и устойчивым стеблем. Дату посева семян назначают на конец апреля.

Внимание! Не уменьшайте количество дней для прорастания и укрепления брокколи, даже если вы уверены в качестве посадочного материала.

Посев и уход за сеянцами

Получить жизнеспособную капусту удастся лишь из скрупулезно отбракованных семян. Их опускают в жидкость и проверяют целостность:

  1. Готовят раствор из 1 л воды комнатной температуры и 35 г не йодированной соли.
  2. Закладывают в него семена.
  3. Через 5 минут проверяют биоматериал: все осевшие зернышки пригодны для засевания, всплывшие выбрасывают.

Отобранные семена помещают в чистую воду, чтобы избавить от излишков соли. Затем замачивают в соке алоэ. Для этого подходит только свежевыжатый продукт. Растительный компонент продезинфицирует зерна и насытит их поверхность полезными микроэлементами. Через 15 минут от начала процесса семена перемещают на увлажненную поверхность или в подготовленную емкость.

После набухания семян и появления первых ростков наступает период их постепенного закаливания. Для этого температуру окружающей среды в помещении на сутки понижают до +7…+5°C. Для этого открывают окно на проветривание или выносят материал на застекленный балкон.

Проросший материал перемещают в подготовленные горшки для рассады – по 3 ростка в каждый. Глубина посадки не должна превышать 2 см. Брокколи в земле поливают водой комнатной температуры, укрывают пищевой пленкой и переносят в теплое место до появления первых всходов.

Когда высаживать в открытый грунт в Сибири

Время приступать к закаливанию рассады приходит примерно за 10-15 дней до переноса брокколи в открытый грунт:

  1. На 2-3 часа в сутки открывают форточку. Это делают 2 дня подряд.
  2. Потом растения переносят на балкон с закрытыми окнами на такой же срок.
  3. После фрамуги рекомендуется постепенно приоткрывать и оставлять рассаду на более длительные сроки.
  4. И только перед непосредственным перемещением в почву культура может ночевать на балконе.

После месячной процедуры закаливания рассада брокколи обретает вид подрощенного посадочного материала. Только в таком состоянии ее без опасения можно перемещать в открытый грунт. Высаживают небольшие кустики к вечеру и в пасмурную погоду, чтобы солнце не успело опалить нежные листья рассады. Под спаржевую капусту лучше отвести участок, где нет постоянного яркого света, а солнце дает лишь рассеянные лучи.

Справка. Лучшим соседом для брокколи считается лопух. Его широкие листья создают тень.

К моменту переноса рассады температура земли должна установиться на постоянной отметке в +10°C. Почву заранее готовят к высадке молодых растений, удобряют минералами. Одновременно с переносом в каждую лунку насыпают горсть золы или лопатку гумуса.

Читать еще:  Самые популярные цветы в России

Почва должна быть увлажнена. Капусту перемещают в ямки, выкопанные на расстоянии не менее 30 см, промежуток между рядами делают 50 см. Запрещено оголять корень – он остается со своим земляным комом. При посадке его полностью скрывают в лунке, чтобы земля доходила до первых листьев.

Как посадить саженцы

Срок проращивания рассады – около месяца, поэтому есть время подготовить почву к переносу в нее саженцев брокколи. С этой целью выполняют следующие работы:

  1. Перекапывают будущий участок под капусту с добавлением органики.
  2. Очищают его от присутствующего растительного мусора.
  3. Проверяют кислотность грунта. Для брокколи идеальные показатели колеблются в промежутке от 6,7 до 7,4 единиц.
  4. При выявлении повышенного уровня pH почву известкуют.

Схема посадки саженцев брокколи следующая: создают широкую борозду размером 35×60 см. Мероприятие лучше запланировать на вечерние часы.

Молодые растения аккуратно опускают в посадочную ямку и поливают, засыпают землей и уплотняют ее вокруг стебелька. Затем увлажняют и укрывают пищевой пленкой, которую убирают лишь после установления ночной температуры выше +5°C.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Спаржевая капуста отличается стойкостью посадочного материала, поэтому не доставляет особых хлопот на протяжении всего вегетационного периода. Из агротехнических мероприятий в обязательном порядке осуществляют лишь регулярный полив, подкормки, рыхление и прополку.

Поливают молодые саженцы не более 1-2 раз в неделю. При нарушении рекомендованного режима существует риск пересыхания или заболоченности почвы. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, прополку и рыхление сокращают до 1 раза в неделю.

Подкормка брокколи за весь период производится в 3 этапа:

  • через 14-15 дней с момента высадки на постоянное место;
  • спустя 3-4 недели после первой процедуры;
  • за месяц до намеченного сбора урожая.

С этой целью аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения и минеральные добавки.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу за брокколи в открытом грунте качественный урожай огороднику обеспечен.

Выращивание в теплице

Для северных земель самым оптимальным вариантом считается выращивание брокколи в тепличных условиях. Ведь под прикрытием пленки растения будут защищены от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Теплицы с установленным подогревом способны защитить молодые растения от губительных перепадов температуры, ветра и снега.

В защищенном укрытии спаржевая капуста одинаково качественно развивается как из семян, так и из готового посадочного материала. Для теплиц рассаду начинают готовить примерно за 5 недель до переноса в парник. Семена закладывают в грунт в середине мая. Обязательное условие – установление плюсовой температуры в ночное время от 12°C и от 18°C в дневное.

Читать еще:  Черешня укрытие на зиму в средней полосе

Спаржевой капусте требуется глубокий плодородный слой толщиной не менее 10 см. Подготавливают его с осени. Для этого в грунт вносят компост и известь. Последний компонент можно заменить крошкой яичной скорлупы.

За 2 недели до высадки рассады почву еще раз обрабатывают: вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду, характеризующуюся наличием 5 листьев на каждом растении, высаживают в подготовленную и увлажненную землю.

Молодые брокколи быстрее адаптируются, если почвогрунт из временных горшков будет совпадать с тепличной землей. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см. При пересадке следят за тем, чтобы не повредить нежные корни.

Внимание! Полив проводят, когда корневая система растений освоится и окрепнет (не ранее, чем через неделю).

Заключение

Спаржевая капуста характеризуется устойчивостью к температурным колебаниям. При выращивании из семян четко закладывают требуемое время всхожести и подготовки почвы, чтобы не испортить посадочный материал. А лучше и вовсе озаботиться созданием теплицы на участке. В этих условиях более вероятно получение качественного урожая брокколи.

Капуста брокколи, выращивание, уход и польза

Без этой капусты мой огород не обходится уже лет 5. Вернее не огород, а наше меню, в которое мы стараемся включать все самые полезные овощи. Полезная, вкусная и неприхотливая капуста брокколи выращивается намного легче, чем цветная. Внешним видом они похожи, но у цветной «нрав» капризнее.

Брокколи входит в состав многих диет, для худеющих, больных, спортсменов. Приятный нежный вкус оценили кулинары многих народных кухонь. Из неё можно приготовить множество блюд, законсервировать или заморозить на зиму.
Содержание:

Капуста брокколи — выращивание

Если вы только собираетесь вырастить у себя эту замечательную капусту, выбирайте сорта местной селекции, которые подходят лучше для вашего региона проживания. Экзотические сорта с изысканным внешним видом обычно плохо дают всходы и неустойчивы к проказам погоды.

Способы выращивания брокколи

Рассадным способом можно вырастить ранний урожай брокколи, но она будет годиться только на еду, для приготовления блюд. Безрассадный способ, высев семян в открытый грунт предполагает получение более позднего урожая. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или в холодильнике пару месяцев.

Выращивание рассады брокколи

В Сибири сеют рассаду брокколи обычно в середине апреля. Почва должна быть плодородная и рыхлая. А ёмкость с отверстиями, чтобы не застаивалась влага. Сильно переувлажнённая рассада быстро заражается чёрной ножкой.

Для выращивания рассады я беру обычную огородную землю, добавляю перегной, торф и немного золы. Смесь получается 4:1:1 и золы примерно стакан на ведро.

Семена можно замочить на два дня, тогда они быстрее прорастут. Обеззараживаю их обязательно, потому что, как всякая капуста, брокколи тоже подвержена многим заболеваниям. Для дезинфекции использую обычный тёмно-розовый раствор марганцовки, держу в нём семена 30 минут.

В почву семена достаточно заглубить на 1,5 см, не больше. Сверху, после посева поливаю тёплой водой из распылителя и накрываю стеклом. Сразу посеянную рассаду можно не выставлять на солнце. А вот когда начнут появляться росточки, солнце обязательно. Солнца должно быть много и ёмкость с ростками нужно иногда поворачивать, чтобы они не вытягивались. Кстати, росточки у брокколи появляются уже через неделю.

Читать еще:  Зимостойкие хризантемы для Сибири

Первую подкормку рассады нужно сделать, когда появятся первые настоящие листочки. Советую не использовать органику, чтобы капуста «не зажирела». А для начала используйте полное комплексное удобрение для рассады в жидком виде.Органику я использую потом, когда рассада уже в открытом грунте и начинается активный рост.

Высаживать рассаду в грунт можно в фазе пяти настоящих листочков. Эта капуста не очень боится перепадов температуры, лишь бы не было сильных ночных заморозков.

Высаживается рассада в лунки на расстоянии 50 см в рядке и друг от друга расстояние 40 см, можно сделать немного меньше, но лучше не загущать. В каждую лунку сыплю по горсти перегноя и золы. Брокколи не переносит кислую почву, поэтому обязательно нужно внести с осени известь или доломитовую муку.

При посадке очень важно не заглублять корневую шейку, иначе рост капусты прекратится.

В первые дни после высадки рассаду нужно прикрывать от прямых солнечных лучей, пока она не прижилась, может погибнуть в жару.

В это время нужен постоянный хороший полив. В жаркую погоду приходится поливать утром и вечером.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Грядочку под брокколи можно подготовить ещё с осени. Только строго выбирайте предшественников, никаких крестоцветных. Можно выращивать после картофеля, моркови, лука.

При необходимости раскислите почву, внесите перегной, золу и суперфосфат. Место не должно быть с застоем воды, все капусты быстро заражаются различными гнилями.

В открытый грунт семена можно сеять в середине мая, так же по лункам, по нескольку семян, потом оставить самые сильные растения.

Полив

Обычно через день, в случае необходимости каждый день, или утром, или вечером. Нужно стараться не попадать на листья.

Подкормка

Первая в начале активного роста листьев куриным помётом, 1 к 20-ти. Вторая, когда начинают завязываться соцветия, настоем коровяка, 1 к 10-ти. В перерывах между ними, где-то раз в неделю поливаю настоем из сорняков, брокколи очень любит такие подкормки.

Рыхление

Как и все овощи, капуста брокколи любит лёгкую почву и ей для роста необходим доступ кислорода к корням. Любит она и окучивание, постепенно нужно подгребать землю под стебель.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни брокколи может «подхватить» от предшественников. Например, если на этом месте до неё росла белокочанная и болела килой.

Но самый страшный враг этой капусты — крестоцветные блошки. Главное, не пропустить их появление и вовремя оказать сопротивление. Тут вполне можно обойтись народными методами, поливом уксусом или настоем табачной пыли.

Сбор урожая

Срезать брокколи нужно вовремя, не давать ей перестоять, тогда у соцветий распустятся цветочки и в пищу она будет непригодна. Срезать зелёные соцветия нужно вместе с черешками, которые тоже вкусные и съедобные.

Хранится капуста в течение двух месяцев в нижнем отделе холодильника или прохладном погребе. А лучше всего её разобрать на соцветия и заморозить. Так можно есть свежую брокколи круглый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector