bulkini.ru

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

  • небольшая продолжительность лета;
  • наблюдается нестабильность погоды;
  • дует северный ветер, приносящий заморозки.

Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

Правила выращивания дыни в Сибири

Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

Подготовка рассады

Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

  1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
  2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Читать еще:  Нектарин для средней полосы России

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Читать еще:  Выращивание клубники в Сибири в открытом грунте

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

    Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Выращивание дыни в Сибири на открытой грядке

Что, на первый взгляд, может быть более несовместимо, чем бахча и сибирский климат? Ароматные, золотистые дыни прочно связываются в нашем сознании с жарким солнышком и сухим ветром Средней Азии. Однако многолетняя практика показывает, что выращивание южного плода в суровых условиях Сибири вполне возможно даже на открытом грунте, если правильно подобрать сорт и подготовить грядку.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Особенности климатических условий, когда весной часты возвратные заморозки, а осенняя непогода может наступить уже в конце августа, диктуют взвешенный подход к выбору разновидностей дыни для посадки на приусадебном участке. Для гарантированного получения сладкого урожая лучше отдать предпочтение скороспелым и морозостойким сортам, которые не боятся болезней.

Популярные сорта дыни для сибири

  • Алтайская – скороспелая дыня, которая не боится большинства заболеваний бахчевых культур. Техническая спелость наступает уже спустя 2-2,5 месяца после всходов. Жёлто-оранжевая кожица плода слегка вытянутой формы и среднего размера (до 1,5 кг) скрывает ароматную, зернистую мякоть бледно-оранжевого оттенка.
  • Ассоль – высокоурожайные растения дают спелые плоды уже через 3 месяца. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные качества, устойчив к болезням. Округлые, сегментированные плоды янтарного оттенка хоть и небольшие по размеру (до 1 кг), но радуют ароматной, мясистой и сладкой мякотью.
  • Колхозница – один из самых подходящих для Сибири сортов, так как наряду с ранними сроками созревания приносит высокий урожай достаточно крупных (до 2 кг) и вкусных золотистых плодов с нежной, сладкой мякотью. Кроме того, дыня Колхозница устойчива к большинству заболеваний.
  • Ранняя 133 – отличный выбор для сибирского климата. Раннеспелый сорт имеет превосходные вкусовые и товарные качества, отличается высоким иммунитетом к фузариозному увяданию и антракнозу. Под гладкой, солнечной кожицей шаровидных плодов весом до 2 кг скрывается белоснежная, сахаристая мякоть с нежным вкусом и ярким ароматом.
  • Луна – высокоурожайный и неприхотливый сорт ранних сроков созревания, который выбирают для выращивания в открытом грунте многие сибирские огородники. Он созревает уже через 3 месяца после всходов, не боится болезней. Луна формирует вкусные и ароматные плоды янтарного оттенка и шаровидной формы весом до 1 кг.

Когда садить дыню на рассаду в Сибири

Большинство сортов в условиях сурового сибирского климата рекомендуется выращивать через рассаду. Так как полноценный урожай можно получить только с ранних разновидностей, чей период вегетации занимает не более 3,5 месяцев, то и сроки посева семян приходятся на конец апреля или первую декаду мая в зависимости от времени созревания конкретного сорта. Ведь с момента посадки до появления первых проростков проходит не больше недели, а в конце мая почва уже прогревается достаточно для высадки растений на открытую грядку.

Читать еще:  Посеять морковь под зиму в средней полосе

Выращивание рассады

Крепкую и здоровую рассаду дыни вырастить совсем не сложно. Происходит процесс в несколько этапов.

  1. Выбранные семена предварительно замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем ещё дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 30 минут.
  2. Так как нежная корневая система растений плохо переносит пересадку, то для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные горшочки, заполненные смесью садовой земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  3. В каждую ёмкость помещают сразу 2-3 семечка, чтобы впоследствии иметь возможность оставить наиболее сильное растение для дальнейшего выращивания. Глубина посадки составляет не больше 1,5 см.
  4. Первые всходы появляются спустя 5-7 дней. В конце весны солнышка уже достаточно, поэтому рассада не требует досвечивания. Её вполне достаточно разместить на солнечном подоконнике.
  5. После появления настоящих листочков проводят ревизию всходов, оставляя самые сильные для дальнейшего доращивания.
  6. При появлении третьего листочка оставленные растения следует обязательно прищипывать.

Пересадка рассады и дальнейший уход за растениями

Грядку под бахчевые культуры выбирайте на открытом и по возможности возвышенном месте. Её лучше подготовить уже с осени, перекопав с торфом и компостом. Если почва глинистая, то рекомендуется внести ещё и песок, чтобы сделать грунт более рыхлым и лёгким.

Формирование и уход за дыней в открытом грунте

Дальнейшие работы проводятся весной, после того, как участок прогреется до 16 °С. Обычно в Сибири это время приходится на последнюю декаду мая, но в отдельные годы может сдвигаться на 5-7 дней позже.

  • Пора высадки рассады в открытый грунт наступает спустя примерно 25 дней вегетации. Предварительно рекомендуется вновь перекопать грядку с внесением древесной золы и сухого птичьего помёта.
  • Неглубокие лунки располагают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между рядами лучше оставить интервал не менее 1,5 м.
  • Прежде, чем высадить кустик, лунку следует хорошо полить и добавить перегноя. В одной лунке по возможности лучше размещать по 2 растения, чтобы затем иметь возможность оставить наиболее сильное.
  • Аккуратно высаженные растения следует повторно пролить водой и на первое время притенить укрывным материалом или просто листом лопуха.
  • После того, как молодые дыньки приживутся и появятся первые завязи, следует прищипнуть плети, оставив на каждой не больше трёх плодов.
  • Уход за растениями несложен. Он заключается в регулярном поливе 1-2 раза в неделю, очень бережном рыхлении и прополке.
  • По мере созревания плодов полив следует сократить, а золотящиеся дыньки время от времени поворачивать к солнышку другим боком для более равномерного созревания.

Сбор урожая. Как понять, что дыня созрела?

Пора снимать первые плоды на пробу наступает уже в последней декаде августа.

Созревшая дыня

  • Для дегустации следует выбирать те дыни, чья ножка уже начала подсыхать, а листья плети – желтеть и увядать.
  • Ещё одним критерием абсолютной спелости станет кожица. У полностью вызревших экземпляров она приобретает цвет, заявленный для данного сорта, и легко проминается при надавливании ногтем.
  • Дополнительным признаком спелости станет чудесный медовый аромат, который легко почувствовать, если поднести к носу прогретый на солнце плод.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector