bulkini.ru

Выращивание гладиолусов в Сибири

Особенности посадки и ухода за гладиолусами в Сибири

Этот нежный и нарядный цветок – украшение любого сада и совсем не так капризен, как кажется. Даже живя в Сибири можно с успехом выращивать гладиолусы, соблюдая правила посадки и ухода.

Коротко о гладиолусах

Гладиолус (шпажник) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству ирисовых. Самые высокие экземпляры достигают полутора метров в высоту. Большое разнообразие сортов охватывает практически всю цветовую гамму – от белоснежных до почти черных, включая и зеленоватые оттенки. Хорошо растет и цветет на солнечных участках. Размножается растение клубнелуковицами. Высаженная весной однолетняя луковица за сезон полностью истощается и отмирает. На этом месте образуются до трех замещающих луковок с мелкими детками.

Для выращивания гладиолусов в Сибири подойдут сорта с ранним или средним сроком цветения, чтобы луковицы успели вызреть.

Выбор места и подготовка почвы для гладиолусов

Самым лучшим на участке будет солнечное место на южной стороне, защищенное от холодных ветров и без застоя грунтовых вод. Хорошей защитой от ветра может послужить забор, стена дома или шпалера с вьющимися растениями. Эти цветы не выносят заболоченных низин. Если участок расположен низко, под гладиолусы нужно сделать высокую грядку с дренажом. Весенняя подготовка гладиолусов к посадке в Сибири начинается еще осенью. Выбранный участок перекапывают, освобождая от сорняков, и добавляют удобрения:

  • фосфорные, калийные,
  • золу,
  • перепревший навоз или компост.

Для тяжелых глинистых почв следует добавить песок.

Все удобрения вносят глубоко, так как корневая система гладиолусов образует два яруса и уходит на глубину 30-40 см.

Весенняя подготовка клубнелуковиц и проращивание

Сроки посадки гладиолусов в Сибири могут сдвигаться в зависимости от вашего региона и местности. Ориентироваться нужно на температуру почвы. К моменту посадки она должна подсохнуть и прогреться до 10-15 градусов. Обычно это происходит в первой половине мая.

За месяц до предполагаемого срока посадки луковицы следует подготовить:

  • достать из места хранения и очистить от сухих оболочек;
  • внимательно осмотреть и отбраковать сухие и больные;
  • обработать луковицы марганцовкой и любым противогрибковым препаратом – «Максим», «Фундазол»;
  • для более раннего цветения можно замочить луковицы в стимуляторах роста – «Эпин», «Энерген».

Когда луковицы гладиолусов будут обеззаражены, их можно начать проращивать. В условиях Сибири эта процедура поможет добиться более раннего цветения и успешного созревания посадочного материала. Для проращивания подойдет теплое светлое помещение с умеренной влажностью. Клубни раскладывают донцем вниз в один слой. За 10-15 дней на них должен появиться побег.

Если за 2 недели побеги не появились, посадочный материал для посадки не годится.

Как вырастить рассаду гладиолусов

Если сорт не отличается ранними сроками цветения, цветок можно вырастить рассадным методом. В условиях Сибири доставать гладиолусы для проращивания на рассаду следует в конце зимы, в те сроки, когда обычно начинается посев перцев и баклажанов. После подготовки клубни сажают в ящики с плодородной землей на глубину 1-1,5 см. Землю держат умеренно влажной. Ящики ставят в теплое освещенной место. В моменту высадки в грунт рассада должна иметь развитую корневую систему и несколько листьев.

Посадка гладиолусов в грунт

Весенняя посадка гладиолусов в открытый грунт в Сибири совпадает с тем временем, когда почва прогреется до 8-10 градусов и не будет вероятности ночных заморозков.

Для посадки годятся замещающие луковицы и детки, выкопанные осенью. Сажать гладиолусы можно в борозды или гнездовым методом на клумбах. Луковицы кладут на горсть сухого песка, на глубину 5-8 см, расстояние между ними в ряду должно быть 10-15 см, а между рядами – 25-30. Детки сажают на глубину 3-4 см, делая промежутки 2-3 см. Предварительно их замачивают на сутки в теплой воде. После посадки лунки поливают теплой водой.

Цветоносы у деток следует обрывать, чтобы осенью получить крупную товарную луковицу.

Уход за гладиолусами

Правильная посадка и грамотный уход за гладиолусами обеспечат даже в суровых сибирских условиях мощный рост и обильное цветение.

До появления всходов клубни следует поливать очень умеренно и осторожно, чтобы земля не уплотнялась. После того, как появятся первые ростки, полив увеличивают. Поливать лучше не под корень, а в бороздки рядом. Почву под цветами регулярно рыхлят, чтобы к корням поступал воздух, и удаляют сорняки. После появления цветоносов высокорослые сорта обязательно подвязывают к колышкам.

Защита от вредителей и болезней

Гладиолусы подвержены грибковым заболеваниям и поражению трипсами. Снижает вероятность грибковых болезней правильная подготовка посадочного материала, грамотный уход и своевременное опрыскивание растений. Заболевшие экземпляры следует удалять с грядки вместе с комом земли, это место пролить любым фунгицидом, затем опрыскать им оставшиеся здоровые кусты.

Читать еще:  Как зимует лаванда в средней полосе России?

От трипса помогают обработки такими препаратами, как «Децис», «Искра», «Актеллик», «Фуфанон».

Профилактика заболеваний заключается в умеренном поливе, незагущенных посадках и удалении сорняков.

Сбор и хранение посадочного материала

Собирают луковицы и детки для хранения осенью, до наступления заморозков. Считается, что полностью они вызревают через 35 дней после цветения. Растения аккуратно выкапывают лопатой или вилами, стараясь не повредить. После выкопки нужно отряхнуть землю и обрезать стебель. После этого клубни раскладывают для просушки.

В квартире их можно хранить в холодильнике, завернутыми в несколько слоев газет и полиэтиленовый пакет. В упаковке нужно сделать отверстия для вентиляции. Также посадочный материал можно сохранить в сухом и чистом погребе.

Таким образом, соблюдая эти несложные правила посадки и ухода, даже в Сибири можно выращивать гладиолусы. Несколько ранних сортов с разными сроками цветения будут радовать умелого садовода почти все лето.

Успешное выращивание гладиолусов — видео

Гладиолусы в Сибири посадка выращивание хранение

Гладиолусы в Сибири довольно распространенные луковичные цветы. Они очень красивы. Их посадка, выращивание и хранение должны быть правильными. Чтобы они цвели ежегодно, нужны знания об их агротехнике. Раньше было не так просто купить хороший посадочный материал, но сейчас продают хорошие Голландские сорта. Такие клубнелуковицы купила весной 2016 года. Цветы расцвели в августе прекрасные.

Обычно клубнелуковицы подразделяют на 4 разбора, диаметр первого составляет — 3 см и выше, 2й – от 2 до 3 см, 3 й – 1.5 до 2 см, 4 й — 1.5 см и меньше. Детки подразделяются на 2 разбора: 1 фракция составляет от 0.5 до 1 см, 2 я – 0.5-0.3 см.

Читать еще:  Вечнозеленые растения средней полосы России

Цветение первого года посадки гарантировано дадут луковицы 1 и 2 разбора, остальные могут зацвести или просто подрастут. Для того чтобы сохранить сорт, нужно проводить правильную агротехнику — выращивания и хранения гладиолусов. Через 4-5 лет луковица стареет. Если далее продолжать использование тех же луковиц, то цветоносы становятся все более слабыми. Размеры цветка и цветоноса уменьшаются. Окраска становиться менее интенсивной или изменяется. В дальнейшем теряется способность клубнелуковицы к размножению.

Гладиолусы в Сибири, выращенные из деток, полностью сохраняют свои свойства.

Гладиолусы в Сибири — выращивание хранение р азвитие новых клубнелуковиц

Для посадки выбираем солнечное, закрытое от ветра место. Они любят легкие почвы, слабокислые, к глинистой почве нужно добавить песок. Место для посадки ежегодно меняем. Необходимы правильные поливы, мульчирование очвы между рядами, прополку и удобрение.

  • Первая подкормка делается через месяц после посадки. Можно поливать настоянным коровяком. Для этого добавляют 1 литр коровяка на 1 ведро воды и 30 – 50 граммов золы.
  • Второе внесение удобрения, когда у гладиолуса разовьется 4 лист. Вносят калийную соль — 40 г. на 1 квадратный. метр.
  • Третье удобрение, во время бутонизации растений. В это время вносят суперфосфат и калийную соль по 30-40 г. на 1 квадратный метр.
  • Рекомендуется опрыскивание растворами с микроудобрениями. Для этого хорошо подойдет препарат с названием «Артемия». При его разведением важно следовать инструкции, но Артемию нельзя передозировать, ее дозируют каплями. Еще для внекорневой подкормки можно применить сернокислый марганец – 2 грамма на 10 литров воды.

После посадки клубнелуковицы, одновременно вместе с ростом растения, начинает развиваться и новая клубнелуковица /замещающая/. Но материнская клубнелуковица постепенно совсем истощается. Она полностью заменяется новой, к моменту образования 2 первых цветков на цветоносе, при этом, новая луковица становиться на год старше прежней. Дальнейшее питание растения осуществляется за счет новой клубнелуковицы, но окончательно она вызревает после срезки цветоноса.

Для полного вызревания клубнелуковицы нужно еще 30 — 40 дней.

Уход после срезки цветоноса

Для правильного вызревания и нарастания массы клубнелуковицы, необходимо после срезки цветоноса оставлять минимально 4 листа. Листья способствуют сохранению питательных веществ, поэтому их должно оставаться больше, после срезки, чтобы луковица выросла крупнее. Если цветонос срезали поздно, и не оставили необходимых для развития 40 дней, она не накопит достаточного количества питательных веществ, размер будет меньше, далее она может не зацвести.

То же самое происходит, если цветонос не срезали совсем. В таких случаях все питательные вещества уходят на цветение, и клубнелуковица получается совсем маленькой. Зимой она может высохнуть, если и сохраниться до весны, то полноценного растения все равно не даст. Гладиолусы нужно срезать, как только распустится первый бутон, не повреждая листья, в этом случае срезанные цветы прекрасно распускаются и долго стоят.

Важно не только правильное выращивание клубнелуковиц, но также их хранение, выкапывают их в октябре. Например, в 2018 году выкопала их 18 октября. Сразу около клумб обломила цветоносы и старые клубнелуковицы.

Клубнелуковицы — хранение

Высушивают их при комнатной температуре и закладывают на хранение. Если луковиц не много, можно их хранить на дне холодильника, завернутые в бумагу. Однако, раньше у меня клубнелуковиц было много, потому хранила их в погребе, где хранился картофель. Клубнелуковицы укладывала в ведро рядами. Пересыпала рядки золой, насыпала сухой песок, а сверху клала картофель. Все хранилось хорошо, до весны.

Из сорта Shady Ruffle получились прекрасные цветы белого цвета и один нежно желтого оттенка.

Выращивание гладиолусов в Сибири: когда доставать для проращивания, как и когда садить

На первый взгляд, посадка гладиолусов в суровом климате Сибири может показаться несколько фантастической.

Но нет ничего не возможного, и зная некоторые нюансы, эти теплолюбивые цветы можно успешно выращивать даже в таких непростых условиях.

Узнайте все секреты агротехники, которые касаются посадки гладиолусов в этом регионе.

Когда высаживать гладиолусы в Сибири весной

Сроки посадки этих цветов напрямую зависят от погодных условий и сдвигаются в зависимости от того, как проходит весна. Почва для посадки луковиц должна немного прогреться, иначе цветения придется ждать очень долго или можно не дождаться вовсе, ведь заморозки могут прийти в этот край уже в августе.

Поэтому принято считать, что посадку клубней необходимо осуществлять в период с 1 по 15 мая. Но ориентироваться нужно по погоде и прогнозам синоптиков, так как в Сибири бывают и майские заморозки, хоть и достаточно редко. Температура грунта на глубине 10 см на момент посадки луковиц не должна быть ниже +10 градусов.

Читать еще:  Запрет на выращивание мака в России

Выбор места для посадки

Большое значение имеет место, на котором будут произрастать гладиолусы. Оно непременно должно быть хорошо освещенным и солнечным. Желательно, чтобы оно было защищено от ветра и сквозняков.

Идеальным грунтом для посадки этих цветов является чернозём, но если нет возможности посадить их на плодородной почве, подойдут суглинистые и супесчаные субстраты.

Предварительные работы

Залогом успеха в выращивании гладиолусов в Сибири являются правильно организованные подготовительные работы. Если следовать рекомендациям, то крупные и мощные цветы непременно станут украшением вашего сада даже в непростых климатических условиях.

Подготовка почвы

Готовить грунт опытные садоводы рекомендуют ещё с осени. Для этого необходимо выбрать самый светлый и защищенный от ветра уголок на участке и перекопать его. Затем в почву вносят по 15 кг перегноя на каждый квадратный метр и по 40 г фосфорно-калийных удобрений на 1 кв.м.

С наступлением весны почву взрыхляют и вносят азотную подкормку из расчёта: 30 г на 1 кв.м. После этого участок считается подготовленным для высадки цветов.

Подготовка луковиц к посадке весной

Подготовленное место – это лишь половина проделанной работы, теперь к посадке нужно правильно подготовить непосредственно сам материал. Для этого в последних числах апреля или первых числах мая клубни достают из хранилища и оставляют в помещении с комнатной температурой (от +19 до +24 градусов). Их необходимо очистить от шелухи и проверить на предмет наличия различных повреждений.

И ещё один секрет успешного выращивания гладиолусов в этом регионе заключается в том, что за 7-10 дней до посадки в открытый грунт клубнелуковицы помещают на поддон с влажной мешковиной или какой-нибудь ветошью – это даст им возможность выпустить корешки, а потом быстрее укорениться на грядке.

Правила посадки

Глубина посадочных ямок зависит от размера луковиц:

  • маленькие клубни сажают на глубину 5-7 см;
  • средние – на 7-10 см;
  • крупные – на 10-15 см.

Дистанция между луковицами имеет большое значение – чем дальше они будут друг от друга, тем крупнее и выше будут цветы. Оптимальным вариантом считается посадка на расстоянии 15-20 см друг от друга, столько же нужно отступать и между рядами. Желательно мульчировать грунт вокруг растений после посадки – это и поможет удерживать влагу, и защитит луковки от возможных похолоданий.

Советы по уходу

Уход за гладиолусами сводится к ряду простых и понятных процедур, которые следует выполнять регулярно, а именно:

  1. Полив – он должен быть умеренным в весеннее время, только по мере подсыхания грунта, а после того как на растениях появится по 3-4 листика и начнут формироваться цветоносы, его интенсивность следует увеличить. Для полива 1 кв. м. грядки необходимо использовать около 10-15 л воды.
  2. Почву вокруг растений необходимо периодически взрыхлять и удалять сорные растения по мере их возникновения. Это необходимо как с эстетической точки зрения, так и для нормального и здорового роста цветов.
  3. Удобрения – тоже неотъемлемая часть ухода за растением. Азотные подкормки вносят трижды за период вегетации:
  • через 4 недели после посадки;
  • через 6 – 8 недель;
  • в начале цветения.

Для того чтобы насытить почву и обеспечить цветам необходимую подкормку, на каждый квадратный метр грядки используют 25 – 30 г азотного удобрения.

Когда выкапывать и где хранить луковицы зимой

Ни для кого не секрет, что луковицам нужно успеть вызреть после цветения, а тёплая погода в Сибири не радует своей продолжительностью, и на смену тёплому лету приходит зима. Но все же торопиться с выкапыванием клубней не стоит, если они глубоко посажены и укрыты хорошим слоем мульчи, осенние морозы им не страшны. Опытные цветоводы рекомендуют выкапывать клубнелуковицы вместе с молодыми побегами в этих климатических условиях не позднее первых чисел октября – к этому времени они вызревают, а земля еще не успевает слишком сильно охладиться. Для процедуры лучше всего подойдёт тёплый день без осадков, так как после того как луковички будут изъяты из грунта, их желательно просушить на солнышке, хотя бы несколько часов.

Затем луковицы переносят в тёплое, хорошо вентилируемое помещение, и хранят там до полного высыхания побегов. Спустя 10 – 14 дней засохшую листву срезают, а клубни укладывают в картонные или деревянные коробки. Хранят в тёмном, сухом, прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов до нового сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector