bulkini.ru

Выращивание груши в средней полосе

Как вырастить грушу в средней полосе: правильный выбор сорта и уход за грушей

07 августа 2017

Выращивание груши на дачном участке – качественное вложение в формирование плодового сада. Правильно выращенная груша способна плодоносить до сотни лет, при этом первый урожай дерево даст уже спустя 5 лет после посадки. Удивительная особенность плодов груши заключается в гипоаллергенности, часто груша становится одним из немногих разрешенных фруктов для аллергика. Разберемся, как правильно посадить грушу на дачном участке.

Выбор сорта груши

Собираясь посадить грушу в саду, ответственно подойдите к выбору сорта груши. Главное различие сортов заключается в зимостойкости: некоторые сорта подходят для посадки только в южных регионах с теплыми зимами, другие сорта спокойно перенесут мороз в средней полосе, им достаточно укрытия. Перед покупкой саженца груши, учтите следующие критерии выбора:

  • Зимостойкость сорта груши. Обидно потратить силы и время на дерево, которое не успеет дать урожай и погибнет при первых заморозках.
  • Вкусовые качества груши. Выбор велик, на любой вкус найдется подходящее дерево.

  • Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность.
  • Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста.
  • Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.

Посадка груши

Правильная посадка груши на дачном участке состоит из 4 этапов:

  • Соблюдение требований к месту посадки груши;
  • Выбор оптимального времени посадки груши;
  • Подготовка ямы и саженца;
  • Непосредственно посадка саженца.

Выбор участка для груши настолько же важен, как правильно подобранный сорт. Поскольку груша плохо переносит пересадку, вплоть до гибели растения, место должно идеально устраивать растение. Плодоносить дерево будет при соблюдении двух условий: постоянное тепло и свет, отсутствие сквозняков. Выбор времени посадочных работ зависит от региона и климата. В южных городах сажайте грушу осенью, дерево окрепнет и не пострадает от излишней жары. В северных регионах оптимально посадить грушу весной, чтобы саженец окреп и не вымерз с приходом холода.

Подготовку ямы для груши начните заранее, хорошо, если она успеет перезимовать в готовом состоянии, мороз убьет болезнетворные бактерии и паразитов. Размеры ямы для груши зависят от саженца, обеспечьте корням свободу, чтобы не сломать их. Минимальный размер – 1 м в глубину и 80 см в диаметре. Для легкого укоренения саженца груши добавьте органические и минеральные удобрения в яму, обильно полейте и оставьте на 2-3 недели. Не рекомендуют удобрять почву непосредственно перед посадкой, чтобы избежать ожогов корней. Саженцы груши с открытой корневой системой перед посадкой осмотрите, удалите сухие и поврежденные корни. Дерево, купленное с земляным комом, сажайте в яму вместе с ним. Предварительно в яму установите кол, высотой 50 см над землей – молодые саженцы подвязывайте для опоры. Не углубляйте корневую шейку при посадке, она должна находиться над поверхностью грунта.

Уход за грушей

Когда этап посадки груши завершен, расслабляться рано. Уход за грушей требует регулярных процедур и внимательного отношения.

  • Полив груши. Недостаток влаги для саженца так же опасен, как и переувлажнение. В жаркие дни отдавайте предпочтение частому, но не обильному поливу.
  • Подкормка груши. При соблюдении правил посадки в первый год удобрения груше не понадобятся. В следующем после посадки сезоне и ежегодно проводите 4 подкормки: в период формирования бутонов, во время цветения, образования завязей, и в ноябре перед зимовкой.

  • Рыхление почвы. Отсутствие кислорода губительно для корней, проводите прополку грядки после каждого полива.
  • Обрезка груши. Первые несколько лет потребуется обрезка для формирования кроны груши, потом достаточно санитарной ежегодной обрезки.
  • Болезни и вредители груши. Культура подвержена большому числу неприятностей, поэтому требует профилактических опрыскиваний в начале сезона.

Груша – культура не простая и капризная в выращивании. Но результаты стоят потраченных сил и времени. Плоды груши любимы не только в свежем виде. Множество видов варений и компотов порадуют зимой всю семью.

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

Читать еще:  Укрытие вишни на зиму в средней полосе

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Поделитесь знаниями:

В 50-х – 60-х годах прошлого столетья большинство садоводов среднерусского региона выращивали 2 сорта груш: Бессемянку и Тонковетку, плоды которых отличались мелкими размерами, были суховатыми, хоть и сладкими, и совсем не хранились.

В 1955-56 годах Московская сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева вывела груши Лада и Чижовская, хранящиеся немного дольше, но проигрывающие по вкусовым качествам южным сортам. Как выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья и средней полосы России?

Как быть, если хочется вырастить сочные и сладкие плоды, возможно ли это в условиях прохладного умеренного климата?

Как выбрать груши?

Каким критериям должны соответствовать сорта груш для средней полосы?

Плоды груши – один из самых полезных фруктов. Содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, йод, витамины, каротин. При выборе необходимо обращать внимание на сорта, плоды которых богатые этими элементами. Поскольку культура будет выращиваться в сложных климатических условиях, лучше приобрести деревья соответствующие следующим требованиям.

  • Морозоустойчивость и переносимость перепадов температуры без растрескивания коры.
  • Короткий вегетационный период. От времени цветения до созревания плодов не более 120 дней.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Важно! Основной критерий – плоды должны быть вкусными.

В последнее время для центрально-европейской части России было выведено много сладких, сочных, относительно лёжких сортов, приближенных по вкусовым качествам к южным видам. Стоит обратить внимание на груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Бирюлёво Восточное, специализирующемся на выведении и акклиматизации сортов в Москве и Подмосковье.

Ещё один важный критерий – сроки хранения урожая. Груши лежат плохо, но всё равно можно выбрать сорта, которые продержатся на 1-2 недели дольше, чем остальные плоды, аналогичных сроков созревания.

Летние сорта груш

Созревают с 10 августа по начало сентября. Плоды летних сортов обычно мелкие или среднего размера, с тонкой кожурой. Мякоть мягкая, достаточно рыхлая. Хранятся 2-3 недели, реже до месяца. После съёма с дерева их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Какие бывают летние сорта груш

Детская

Один из самых ранних сортов для Подмосковья. В тёплые годы урожай начинает созревать с начала августа. Груши поспевают не дружно, постепенно, что является плюсом, поскольку плоды хранятся не более двух недель.

Деревья не боятся заморозков, дают первые урожаи на 4-5 год, редко болеют. Плоды мелкие, 75-85 г, с ярко-жёлтой кожицей и лёгким оранжевым румянцем. По вкусовым качествам могут конкурировать с южными растениями. Мякоть сладкая, очень сочная, полумаслянистая.

Кокинская

Растение позднелетнего срока созревания. Урожай собирают с середины августа по 5-10 сентября, в зависимости от погоды. Дерево не боится вредителей и морозов, начинает плодоносить на 5-6 год, даёт регулярные высокие урожаи, хранящиеся в холодильнике до месяца, что считается хорошим показателем для летних груш.

Плоды среднего размера, вес 100-170 г, зеленовато-жёлтые с лёгким оржавленным или розоватым налётом и хорошо заметными подкожными точками. По вкусу немного напоминает известный сорт Конференц. Мякоть плотная, сладкая, сочная в первую неделю после сбора груш, имеет приятный винный привкус, характерный только для этого сорта.

Осенние сорта груш

Зимние сорта в средней полосе не культивируются, поскольку это всё-таки южное растение, и из-за холодного климата плоды в холодные годы не вызревают. К осенним видам относятся деревья, дающие урожай в сентябре. В эту группу входят культуры с плодами, которые не хранятся (раннеосенние) и позднеосенние сорта, лежащие в холодном месте до 2 месяцев. Такие груши сразу после съёма не едят из-за жёсткой мякоти, а оставляют на «долёживание» на 10-14 дней.

Памяти Яковлева

Раннеосенняя культура, плоды созревают в начале сентября, хранятся не более двух недель. Основное достоинство – регулярные обильные урожаи, главный недостаток – в холодные зимы кора на стволе может растрескиваться. Дерево устойчиво к заболеваниям, особенно к парше, начинает плодоносить достаточно рано, на 4-5 год жизни.

Сорт груш Памяти Яковлева

Груши среднего размера, весом 120-170 г, зеленовато-жёлтые с красивым розовым или красным румянцем. Мякоть сладкая, но терпкая, рыхлая, маслянистая, с изысканным ароматом.

Дюймовочка

Название сорт получил за небольшой рост и компактную крону дерева, а также мелкие плоды весом 60-80 г. Растение вступает в плодоношение на 6-7 год жизни, отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Урожай созревает в середине сентября и хранится в холоде 1,5 месяца.

Плоды маленькие, гладкие, с тонкой кожурой. Покровная окраска зеленовато-жёлтая с оржавленным налётом без румянца. Мякоть очень сладкая, маслянистая, тающая во рту, великолепного десертного вкуса.

Велеса

Один из лучших позднеосенних сортов. Дерево не боится морозов, вредителей, неплохо переносит засуху. Плоды даёт на 5-7 год после посадки. Урожайность очень высокая, через год. Основной недостаток – под тяжестью плодов ветки могут ломаться, необходимо ставить подпорки. Груши созревают после 10-15 сентября, хранятся в холоде до 2-2,5 месяцев. Вкус и сладость фрукты набирают в процессе «долёживания» через 7-10 дней после сбора.

Плоды у Велесы крупные, весом до 200 г, зелёные, иногда с рыжеватым налётом. По вкусовым качествам превосходят многие южные сорта. Мякоть маслянистая, очень сочная, тающая во рту, сладкая, с особенным ароматом.

Как правильно посадить грушевый сад?

Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.

Читать еще:  Магония падуболистная в Сибири

Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада. Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.

Как вырастить грушевый сад

Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.

Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.

5 советов от садовода со стажем

  1. Для семьи из 5 человек лучше посадить 3-4 груши с разными сроками созревания. Местные сорта долго не хранятся, быстро съесть и переработать весь урожай с большего количества деревьев не получится.
  2. Высаживайте рядом деревья с близкими сроками созревания, например позднелетнего и раннеосеннего сроков созревания. Это обеспечит максимальное переопыление цветков и увеличит урожай на 5-10%.
  3. Посадочный материал покупайте в научных институтах. Там вам продадут не просто те сорта, которые заявлены, а улучшенные саженцы, устойчивые к болезням.
  4. Лучше приживаются однолетние и двухлетние саженцы, 4-х летние растения дольше «сидят», позднее начинают идти в рост, и позже вступают в пору плодоношения.
  5. В первый год стволы молодых деревьев обвязывайте лапником, а приствольные круги присыпайте торфом. Это поможет пережить саженцам зиму без потерь (ни замёрзнуть, не получить серьёзные повреждения коры).

Несмотря на то, что родиной груши предположительно считается Греция, в Подмосковье она давно не является экзотическим растением. Занимает в садах средней полосы России второе место по популярности после яблони среди семечковых культур. Правильный выбор места для посадки и сортов позволяет получать вкусные, ароматные, богатые полезными веществами плоды, есть их в свежем виде с августа по ноябрь и делать заготовки из груш на весь год.

Видео: Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Читать еще:  Выращивание перцев в теплице в Сибири
Поделитесь знаниями:

В 50-х – 60-х годах прошлого столетья большинство садоводов среднерусского региона выращивали 2 сорта груш: Бессемянку и Тонковетку, плоды которых отличались мелкими размерами, были суховатыми, хоть и сладкими, и совсем не хранились.

В 1955-56 годах Московская сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева вывела груши Лада и Чижовская, хранящиеся немного дольше, но проигрывающие по вкусовым качествам южным сортам. Как выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья и средней полосы России?

Как быть, если хочется вырастить сочные и сладкие плоды, возможно ли это в условиях прохладного умеренного климата?

Как выбрать груши?

Каким критериям должны соответствовать сорта груш для средней полосы?

Плоды груши – один из самых полезных фруктов. Содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, йод, витамины, каротин. При выборе необходимо обращать внимание на сорта, плоды которых богатые этими элементами. Поскольку культура будет выращиваться в сложных климатических условиях, лучше приобрести деревья соответствующие следующим требованиям.

  • Морозоустойчивость и переносимость перепадов температуры без растрескивания коры.
  • Короткий вегетационный период. От времени цветения до созревания плодов не более 120 дней.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Важно! Основной критерий – плоды должны быть вкусными.

В последнее время для центрально-европейской части России было выведено много сладких, сочных, относительно лёжких сортов, приближенных по вкусовым качествам к южным видам. Стоит обратить внимание на груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Бирюлёво Восточное, специализирующемся на выведении и акклиматизации сортов в Москве и Подмосковье.

Ещё один важный критерий – сроки хранения урожая. Груши лежат плохо, но всё равно можно выбрать сорта, которые продержатся на 1-2 недели дольше, чем остальные плоды, аналогичных сроков созревания.

Летние сорта груш

Созревают с 10 августа по начало сентября. Плоды летних сортов обычно мелкие или среднего размера, с тонкой кожурой. Мякоть мягкая, достаточно рыхлая. Хранятся 2-3 недели, реже до месяца. После съёма с дерева их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Какие бывают летние сорта груш

Детская

Один из самых ранних сортов для Подмосковья. В тёплые годы урожай начинает созревать с начала августа. Груши поспевают не дружно, постепенно, что является плюсом, поскольку плоды хранятся не более двух недель.

Деревья не боятся заморозков, дают первые урожаи на 4-5 год, редко болеют. Плоды мелкие, 75-85 г, с ярко-жёлтой кожицей и лёгким оранжевым румянцем. По вкусовым качествам могут конкурировать с южными растениями. Мякоть сладкая, очень сочная, полумаслянистая.

Кокинская

Растение позднелетнего срока созревания. Урожай собирают с середины августа по 5-10 сентября, в зависимости от погоды. Дерево не боится вредителей и морозов, начинает плодоносить на 5-6 год, даёт регулярные высокие урожаи, хранящиеся в холодильнике до месяца, что считается хорошим показателем для летних груш.

Плоды среднего размера, вес 100-170 г, зеленовато-жёлтые с лёгким оржавленным или розоватым налётом и хорошо заметными подкожными точками. По вкусу немного напоминает известный сорт Конференц. Мякоть плотная, сладкая, сочная в первую неделю после сбора груш, имеет приятный винный привкус, характерный только для этого сорта.

Осенние сорта груш

Зимние сорта в средней полосе не культивируются, поскольку это всё-таки южное растение, и из-за холодного климата плоды в холодные годы не вызревают. К осенним видам относятся деревья, дающие урожай в сентябре. В эту группу входят культуры с плодами, которые не хранятся (раннеосенние) и позднеосенние сорта, лежащие в холодном месте до 2 месяцев. Такие груши сразу после съёма не едят из-за жёсткой мякоти, а оставляют на «долёживание» на 10-14 дней.

Памяти Яковлева

Раннеосенняя культура, плоды созревают в начале сентября, хранятся не более двух недель. Основное достоинство – регулярные обильные урожаи, главный недостаток – в холодные зимы кора на стволе может растрескиваться. Дерево устойчиво к заболеваниям, особенно к парше, начинает плодоносить достаточно рано, на 4-5 год жизни.

Сорт груш Памяти Яковлева

Груши среднего размера, весом 120-170 г, зеленовато-жёлтые с красивым розовым или красным румянцем. Мякоть сладкая, но терпкая, рыхлая, маслянистая, с изысканным ароматом.

Дюймовочка

Название сорт получил за небольшой рост и компактную крону дерева, а также мелкие плоды весом 60-80 г. Растение вступает в плодоношение на 6-7 год жизни, отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Урожай созревает в середине сентября и хранится в холоде 1,5 месяца.

Плоды маленькие, гладкие, с тонкой кожурой. Покровная окраска зеленовато-жёлтая с оржавленным налётом без румянца. Мякоть очень сладкая, маслянистая, тающая во рту, великолепного десертного вкуса.

Велеса

Один из лучших позднеосенних сортов. Дерево не боится морозов, вредителей, неплохо переносит засуху. Плоды даёт на 5-7 год после посадки. Урожайность очень высокая, через год. Основной недостаток – под тяжестью плодов ветки могут ломаться, необходимо ставить подпорки. Груши созревают после 10-15 сентября, хранятся в холоде до 2-2,5 месяцев. Вкус и сладость фрукты набирают в процессе «долёживания» через 7-10 дней после сбора.

Плоды у Велесы крупные, весом до 200 г, зелёные, иногда с рыжеватым налётом. По вкусовым качествам превосходят многие южные сорта. Мякоть маслянистая, очень сочная, тающая во рту, сладкая, с особенным ароматом.

Как правильно посадить грушевый сад?

Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.

Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада. Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.

Как вырастить грушевый сад

Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.

Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.

5 советов от садовода со стажем

  1. Для семьи из 5 человек лучше посадить 3-4 груши с разными сроками созревания. Местные сорта долго не хранятся, быстро съесть и переработать весь урожай с большего количества деревьев не получится.
  2. Высаживайте рядом деревья с близкими сроками созревания, например позднелетнего и раннеосеннего сроков созревания. Это обеспечит максимальное переопыление цветков и увеличит урожай на 5-10%.
  3. Посадочный материал покупайте в научных институтах. Там вам продадут не просто те сорта, которые заявлены, а улучшенные саженцы, устойчивые к болезням.
  4. Лучше приживаются однолетние и двухлетние саженцы, 4-х летние растения дольше «сидят», позднее начинают идти в рост, и позже вступают в пору плодоношения.
  5. В первый год стволы молодых деревьев обвязывайте лапником, а приствольные круги присыпайте торфом. Это поможет пережить саженцам зиму без потерь (ни замёрзнуть, не получить серьёзные повреждения коры).

Несмотря на то, что родиной груши предположительно считается Греция, в Подмосковье она давно не является экзотическим растением. Занимает в садах средней полосы России второе место по популярности после яблони среди семечковых культур. Правильный выбор места для посадки и сортов позволяет получать вкусные, ароматные, богатые полезными веществами плоды, есть их в свежем виде с августа по ноябрь и делать заготовки из груш на весь год.

Видео: Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector