bulkini.ru

Выращивание каштана в Сибири

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход


Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах, красиво цветущие свечками, – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.


Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами. Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

Посадка каштана

При посадке учитывайте, что под каждый саженец следует выделить место не менее 3 м (а то и более) в диаметре. Только в этом случае взрослое дерево порадует вас раскидистой кроной, обильным цветением и хорошим плодоношением. Каштан предпочитает суглинистый выщелоченный чернозем. Он невосприимчив к ветрам, загазованности воздуха и довольно морозоустойчив.

Посадка каштана саженцами

Удобнее всего высаживать каштан 1-2-летними саженцами. Для этого подготовьте квадратные ямки размером 50х50х50 см. Вынутую из ямок землю перемешайте с перегноем и песком в соотношении: 2:1:1 и добавьте по 0,5 кг доломитовой муки и гашеной извести; подсыпьте в каждую ямку по 200 г азотно-фосфорно-калийного удобрения. На дно лунок уложите дренирующий слой (гальку или щебень, вперемешку с песком) в 10-15 см. Затем чуть присыпьте его почвенным субстратом, хорошенько пролейте лунку водой, поместите в нее саженец и аккуратно досыпьте ямку почвой, чуть утрамбовывая ее руками.

При посадке каштанов-крупномеров корневую шейку саженца располагайте на 8-10 см выше уровня посадочного холмика. Саженцы низко- и среднерослых сортов каштана завышать не нужно. Прикрепите саженцы к опоре, чтобы избежать повреждения во время сильного ветра. После высадки нужно обильно полить растение теплой водой.

Посадка каштана семенами (осенью)

Взрыхлите и хорошо пролейте водой грунт, заглубите орешки на 5-6 см на расстояние 10-15 см друг от друга, затем засыпьте их опавшей листвой (закапывать не нужно). Все – семена каштана готовы к зимовке, а по весне вы увидите зеленые всходы, и вам останется лишь проредить рассаду, оставив наиболее сильные растения.

Посадка каштана семенами (весной)

Опавшие по осени плоды следует засыпать песком и хранить всю зиму при температуре +5. +6°С, а перед посадкой в открытый грунт на 5 дней поместите их в теплую воду. Затем высаживайте семена каштана в облюбованном месте на даче. При подобном выращивании каштаны-однолетки уже через год подрастут на 20-25 см, а в пятилетнем возрасте вымахают до 3 м в высоту.


Созревают плоды на каштане съедобном

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой, торфом или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

Виды съедобных каштанов

В природе существует чуть более 30 видов каштановых деревьев и кустарников. Вот несколько видов каштановых деревьев, плоды которых употребляют в пищу.

Каштан посевной европейский

Каштан посевной – благородное стройное дерево высотою до 35 м с правильной яйцевидной кроной. Листья крупные ланцетные, длиной 25-30 см. Соцветия колосовидные, светло-желтого цвета. Орехи крупные, заключены в круглый пушистый кокон. Каштан посевной – долгожитель, при благоприятных условиях он способен прожить на одном месте до 500 лет, а в природных условиях – еще дольше.


Каштан посевной

Китайский каштан мягчайший

Китайский каштан мягчайший – красивое дерево высотой до 15 м, с раскидистыми ветвями и мелкозубчатыми листьями. Орехи китайского каштана славятся непревзойденными вкусовыми качествами.


Китайский каштан мягчайший, фото с сайта monadnockfirewood.com

Каштан японский, или городчатый

Родом из Японии, Китая и Кореи. Быстро растет и рано начинает плодоносить (на 2-4 год после посадки). Плоды самые крупные среди съедобных каштанов — до 6 см в диаметре и до 80 г весом. В Японии выведено более 100 сортов с вкусными крупными орехами.


Каштан японский (городчатый)

Среди дачников-садоводов за декоративные качества ценится больше конский каштан. От его роскошной кроны, усыпанной пышными подсвечниками соцветий, просто захватывает дух, и хочется любоваться этим великолепным творением природы снова и снова. О конском каштане и его выращивании вы можете прочитать в публикации Конский каштан – декоративный лекарь.

Читать еще:  Производители семян овощей в России

Все про дачу

В данной статье мы расскажем, как правильно выращивать саженец в домашних условиях. В тексте подробно рассмотрим каждый этап этого процесса.

Прежде чем сажать каштан, необходимо подготовить основу для высадки и выращивания. В качестве основы мы используем орех.

Подготовка ореха

Прежде чем сажать орех необходимо:

  • собрать его в осенний период;
  • поместить в прохладное место, примерно на неделю. В прохладе он сможет дать росточек, который станет началом для рождения дерева.

Перед посадкой каштан нужно прорастить

После истечения срока орех с росточком нужно посадить в яму глубиной до 4 диаметров и полить.

Земля для дерева должна быть рыхлой и богатой питательными минералами, а также нейтральной.

Помимо представленного короткого пути подготовки ореха для высадки, есть более длинный.

Для второго варианта необходимо:

  • оставить орех в холодильнике до теплого времени года.
  • посадить в стакан с водой комнатной температуры на 120 часов;
  • регулярно менять воду.

Содержание ореха в воде позволит ему быстрее дать ростки, которые станут началом для рождения дерева. После того как появиться росток необходимо посадить орех в горшок.

Существует мнение среди садоводов, что необходимо некоторое время держать деревце дома в прохладном месте, так как подобная обстановка позволит ему набраться сил и окрепнуть, для того чтобы быть пересаженным на улицу.

Итак, указав варианты подготовки каштана к посадке, детально укажем, как его высаживать садить дома.

Советы по посадке дерева саженцами

Прежде чем сажать саженец, необходимо выделить территорию, составляющую 3 м в диаметре. Эта зона земли будет предназначена для одного растения. В случае если вы хотите посадить несколько саженцев, то для каждого будущего дерева необходим такой же участок земли.

Рекомендуем! В начале процесса посадки растения желательно взять несколько саженцев, это позволит посмотреть на динамику роста и не остаться без растения в случае неудачи.

Итак, определив участок земли для посадки, начинаем копать яму. Размер каждой выкопанной ямы примерно половина метра в глубину, ширину и длину. После того как яма готова, необходимо:

  • смешать выкопанную землю с перегноем и песком в соотношении: 2 лопаты земли, 1 песка и 1 перегноя.
  • добавить 500 гр доломитовой муки и гашеной извести;
  • положить на дно углубления около 200 гр удобрения, в состав которого входит фосфор и азот;
  • положить смесь щебня и песка высотой 15 см на дно ямы.
  • полученную смесь земли и перегноя добавить в яму в последнюю очередь;
  • посадить на все перечисленное выше саженец;
  • хорошо полить его водой комнатной температуры: при поливе использовать около 4 ведер воды, так почва должна быть достаточно влажной и холодной.
  • присыпать землей и придавить землю вокруг растения руками.

После посадки растения необходимо, чтобы место, где будет расти дерево, возвышалось над землей на 20 см.

В случае посадки крупных растений желательно учитывать их корни, которые должны располагаться на 8 см параллельно поверхности земли. В случае посадки маленьких растений, увеличивать размеры холмика земли необязательно.

Совет 1. Пересаживать молодой саженец лучше осенью или весной, так как оно любит низкую температуру.

Совет 2. После посадки молодого дерева необходимо его привязать к опоре, можно палку, чтобы снизить риск повреждения стебля в ветреную погоду.

Сажаем дерево семенами

Высаживать каштан данным способом достаточно просто. Выше мы указывали, как необходимо подготовить семена – орешки к посадке.

Добавим только, что в данном случае землю после посадки необходимо прикрыть листьями.

Также отметим, что данный способ считается самым быстрым, так как в течение года росток дерева достигнет 25 см, а через пару лет будет высотой в 3 метра.

Итак, указав основные способы посадки деревца в домашних условия, подробно опишем уход за ним.

После посадки дерева, место, где оно будет расти, по мере необходимости нужно рыхлить и поливать.

В осенний сезон нужно:

  • закрыть корневую систему растения опилками, листьями или торфом на расстояние около 10 см;
  • добавлять удобрение в почву в период ранней весны.
  • Периодически тщательно полоть.

Удобрением служит раствор из:

  • 20 гр селитры;
  • 1 кг навоза;
  • 15 гр. мочевины;
  • 20 гр удобрения, состоящего из азота, калия и фосфора.

В случае желания иметь дерево с красивой кроной необходимо ранней весной подрезать все верхние ветви, давая основание для разрастания новых побегов.

В сферу ухода за деревом также можно отнести лечение.

Каштановая минирующая моль

Самым опасным вредителем каштана является моль. Чтобы от нее вылечить молодое деревце, необходимо:

  • ввести специальный химический раствор напрямую в ствол;
  • постоянно убирать осенние листья, так как они являются разносчиком этого насекомого.

Итак, мы отметили наиболее важные действия при уходе за молодым каштаном.

Далее, мы рассмотрим высадку декоративного каштана в домашних условиях.

Сажаем декоративное дерево

В случае посадки каштана в комнате необходимо:

  • подержать семя-орех в теплой воде около суток перед посадкой;
  • посадить в цветочный горшок;
  • поддерживать в комнате температуру близкую к 20°C;
  • хорошо поливать. Недостаток влаги вредит растению. Классический каштан растет вблизи рек, что свидетельствует о его большой любви к воде.
Читать еще:  Уход за персиками в средней полосе

После посадки, комнатному растению также нужен уход. Существует несколько рекомендаций правильного ухода в комнатной обстановке:

  • в теплое время года поддерживать температур до 24°C;
  • в зимний период снизить температуру до 14-18°C, так как каштан любит зимовать в прохладном месте;
  • пересаживать желательно 1 раз в год, максимум 1 раз в 3 года. Пересадку нужно осуществлять, когда листья дерева начинают опадать.
  • держать подальше от прямых лучей солнца, дерево любит тень;

Важно! Прямые солнечные лучи могут нанести вред растению, обжигая его. При малом освещении листья потеряют свой цвет: освещение должно быть нейтральным и комфортным для растения.

после появления первых листьев нужно удобрять и рыхлить землю вокруг растения, подкармливая его.

Важно! Рассматриваемое дерево любит простор и богатую минералами почву, поэтому необходим большой горшок для него и постоянное удобрение почвы.

Подводя итог нашей статье, отметим, что мы указали классические практические советы по высаживанию и уходу за каштаном. Напоследок хотим дать совет: берегите природу, облагораживайте ваш земельный участок и высаживайте все, что хотите, правильно ухаживая за растениями.

Моя Усадьба

Как вырастить каштан из ореха

Хочу поделиться опытом выращивания каштанов из орехов. Самостоятельно. Из плодов-орехов.

Идея вырастить свое собственное ДЕРЕВО посещает, пожалуй, любого дачника-садовода. И причина здесь не только в экономии средств на покупку саженцев, не в этом дело. Просто “купил и выросло” – это не то, что “вырастил сам, из семечка (ореха, каштанчика и т.п.) и вот оно – МОЁ ДЕРЕВО!”

Для посадки необходимо собирать крепкие, целые, не гнилые плоды. Собирать их надо осенью (я собирала в сентябре) в парках и скверах под каштанами, в тот момент, когда колючая оболочка на упавших плодах лопнет. Вот когда увидите глянцевые бочки коричневых каштанчиков среди травы и лопнувших “ёжиков”, тогда и время для сбора настало.

Есть два способа:

  1. хранить дома, прорастить зимой-весной в горшочках и пересадить уже пророщенные каштаны на постоянное место весной
  2. посадить осенью сразу в землю на даче

Какой способ выбрать – решать вам. А я расскажу о плюсах и минусах каждого.

Способ первый – выращивание каштана дома

Собранные осенью каштаны храним до холодов в пакете. Лучше в холщовом мешочке, чтобы плоды не “запарились” и не загнили. Лучше всего на балконе – чтобы понижение температуры было не резким, а “природным” и естественным.

Когда температура за окном приблизится к нулевой отметке – складываем каштаны в контейнер, присыпая чуть влажным песком.

Тут сделаю небольшое отступление о количестве посадок. Если Вы хотите вырастить одно-два дерево – заготавливаемого материала нужно, на мой взгляд, штук 7-10. Вообще, всхожесть семян каштана оценивается как 70-95%. Но оговоримся сразу: так всходят полноценные, полностью вызревшие плоды. А когда вы находите каштанчик – кто может гарантировать, что он вызрел и избавился от колючей оболочки сам, а не с помощью ноги прохожего? Поэтому – чтобы не было весенних разочарований – лучше посадить чуть больше семян. А если случится вам счастье и они все прорастут – всегда можно поделиться с друзьями-дачниками, соседями по участку или, что тоже гут, посадить во дворе своей многоэтажки на радость детворе. Или в ближайшем сквере на радость администрации))) а уж если вы хотите вырастить несколько деревьев – сажайте пропорционально больше. Тем более – часто есть всякие непредвиденные моменты, когда уже проросшие деревца вдруг гибнут. Я, например, сажала 50 штук, проросло 15, а принялось в первый год – всего 7. Но об этом, и о причинах такого урона – ниже.

Так вот, продолжим. Если сажаем мало – берем контейнер и закладываем в один слой, засыпая чуть влажным песочком. Если проращиваем сразу много – много контейнеров не используешь, ибо хранить в ближайшие 2-3 месяца нужно в холодильнике. Поэтому берем либо один глубокий контейнер, либо большой пакет, и выкладываем каштаны слоями, пересыпая все тем же влажным песочком. и ставим в холодильник на нижнюю полку. Главное – создать каштанам “зимний сон”. Ведь после сна – все просыпаются. Через 2-3 месяца, где-то в конце февраля, каштанчики должны набухнуть и начать лопаться и давать ростки. Так в них заложено природой.

Если даже не лопнули – ждать не надо. Достаем из холодильника, осторожно перекладываем в контейнер, где будем ждать ростков, пересыпаем землей (рыхлой, можно смешанной 5050 с песком. И ставим на подоконник. Слой земли над каштаном должна быть не больше 4-5 см. С этих пор поливаем землю по мере высыхания. И ждем. Где-то месяц. Может и чуть больше. Бывает, что и к двум ближе.

Каштаны всходят мощно. Вроде бы ничего вчера и не было, а вдруг земля вспучивается и вот он уже появляется росток. Толстый, в пол-мизинца. И вот уже через неделю листы разворачиваются. И мы видим “пальму” с двумя листами, распластанными как пальцы на ладони.

Некоторые еще год держат каштан на подоконнике. Мое мнение – чем раньше пересадить на постоянное место – тем лучше. Поэтому я сторонник высадки в ОГ уже в мае. Чтобы росток впитал весеннюю влагу, расправил и прирастил корешки, потом адаптировался к летнему солнышку и благополучно уснул на зиму. И рос-подрастал еще много лет на радость хозяину.

Способ второй- выращивание каштана в открытом грунте

Если выращивать каштан в открытом грунте – то все основные действия мы не делаем сами, а предоставляем делать матушке-природе.

По осени (сентябрь-октябрь) закладываем каштанчики в ряд через 15-20 см. в грядочку для проращивания. На глубину около 5 см. И присыпаем землей, смешанной с песком. Вот, собственно и все. Все остальное сделает природа. Укроет на зиму снегом. Обеспечит зимний сон. Польет весной талым снегом и дождиком. И обогреет солнышком. И в начале-середине мая, когда вы каждый раз будете прибегать смотреть на свою экспериментальную каштановую грядку, вдруг порадует вас мощными всходами. И вы как ребенок будете радоваться своему дереву.

Летом вокруг каштанчиков надо соорудить канавку, чтобы при поливе вода не утекала вдаль, а задерживалась рядышком. и еще (мое личное открытие), если вы не бываете на даче каждый день, а приезжаете набегами на выходных – вокруг хорошо бы сделать гнезда из сена или сухой травы, чтобы земля сильно не сохла на жаре. и сорняки обрывать только в округе 20-30 см., а дальше – пусть растут и притеняют молодые росточки от зноя.

А по осени вы, захватив вокруг землицы на пару лопат, аккуратно пересадите каштаны на их постоянное место. Подготовив ямку по всем правилам. А может, и не особо подготовив, если земля – чернозем и уровень подземных вод не близко . Ибо каштаны крайне не притязательны. За свой первый сезон каштаны подрастают на 20-30 см. раскидывают сначала первые два листа. а к осени – могут заложить уже и вторую пару листочков.

О неприятном

Казалось бы всё просто. заложил по осени, хоть в землю, хоть в холодильник, пересадил и радуйся. Ан – нет!

Во-первых – прорастают не все, а лишь часть. Не всегда та часть. которую ожидаешь. Могут и вообще не вырасти. и только природа может сказать почему – плохие ли были семена или мы, по незнанию что-то сделали не так.

Во-вторых – погодные условия. не засыпало землю снегом, а морозы ударили. Вот земля на 10 см и промерзла. и побили морозы наши каштанчики.

В-третьих – вредители. Например, я осенью заложила в грядки 50 каштанчиков, а по весне после схода снега увидела на поверхности земли много пустых скорлупок. МЫШИ-ПОЛЕВКИ. им зимой нечего кушать, вот и копаются в земле. потому проросло из 50 только 15.

В-четвертых – летняя жара. 8 ростков у меня погибло в июне. Из-за того, что вовремя не поливала. из-за того, что ездила только по выходным. А зной стоял с мая 30-градусный. С жарой, как уже писала выше, нужно бороться притенением и сеном по земле. Ну или частым поливом, если есть возможность.

В-пятых – болезни. Каштановая ржавчина, клещик дикокаштановый, галловый клещ, трещины коры, вирусы, подгнивание корневой системы, грибные инфекции. Все лечится по ситуации и после осмотра. Если растению сыро – осушаем, пересаживаем на более высокое место, сажаем “на холм”. Вредители и ржавчина – фунгициды ( Фитоспорин, Агат. Фундазол, Вектра, Картоцид, медьсодержащие препараты Оксихом, бордосская жидкость) и инсектициды. Что хорошо – каштан – это не яблоня, его можно опрыскивать весь сезон, не беспокоясь о том, что завязываются плоды.

А вообще – природа очень мудрая. И дает вырасти тому, кто имеет силы вырасти. А слабого – изничтожит на первом этапе. А сильнейшие выживут и будут радовать вас. Поэтому я несколько философски отношусь к статистике прорастания каштанов и их выживанию. и пересажу вместе с мужем на этой неделе семь моих богатырей на постоянные места. И снова пойду собирать каштанчики в аллее перед работой. И снова буду пробовать их проращивать. И пересаживать их по весне. Теперь уже попробую в холодильнике, ибо мышей пока прогнать с участка не могу) И будет у меня каштановая аллея. Потому что места в моей усадьбе много. И я могу себе позволить посадить каштановую аллею. И к тому времени, когда мы построим дом – от соседа-пчеловода меня будет отгораживать целая аллея каштанов.

Статья полностью авторская. Перепечатка возможна с разрешения автора и с полной ссылкой на данную страницу. Уж извините. )))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector