bulkini.ru

Выращивание перцев в теплице в Сибири

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице

Перец — южный овощ, для которого всегда найдется место на столе у хозяек. Поэтому выращивание перца распространено не только в южной части нашей страны, но и пользуется большой популярностью среди аграриев Сибири. Кто-то создает благоприятный для произрастания этой овощной культуры микроклимат в теплицах, другие подбирают сорта, способные плодоносить в условиях сибирского климата.

Главное при выращивании перца — это желание, целеустремленность и соблюдение технологии выращивания столь богатой витаминами и минералами однолетней культуры семейства пасленовых.

Критерии выбора семян

От качества и характеристик приобретенных семян зависит количество будущего урожая. Поэтому покупать первый же попавшийся пакетик с красивой этикеткой не следует. Надо заранее изучить сорта перцев, хорошо произрастающих в вашей местности, выбрать для себя понравившиеся, и уже потом отправляться в специализированный магазин и приобретать лучшие сорта перца для Сибири.

Критерии для самостоятельного подбора семян следующие:

  • где и как выращивать (перцы могут произрастать в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями или же только в капитальных теплицах);
  • время созревания (ранние, среднеранние и поздние сорта);
  • размер самих растений (кусты перца могут быть низкорослыми или же высокими);
  • способность сопротивляться тем или иным заболеваниям;
  • потребность в свете и зависимость качества произрастания от региона.

к содержанию ↑

Правила выращивания перца в Сибири

Перец нельзя назвать капризным растением. Но для получения хорошего качественного и обильного урожая, при его выращивании надо соблюдать ряд правил, особенно в условиях Сибири, климат которой не подходит для этого южного овоща.

Перец относится к числу самоопыляющихся растений, но бывают случаи, что пчелы могут переопылить растения. При выборе места для сладкого перца нужно учесть один нюанс – он должен быть расположен далеко от острых сортов. Иначе плоды сладкого перца будут горчить.

В Сибири высаживать в теплицу или в грунт нужно обязательно рассаду перца, иначе он просто не успеет до холодов вырасти и созреть. Семена перца сажают еще в первых числах февраля в ящики, которые наполняют плодородным субстратом. Чтобы всходы были ранними и дружными в помещении должна поддерживаться температура 25-27 градусов. После прорастания можно сбавить ее до 20-23 градусов.

Кстати, желательно, чтобы перцы все время росли при такой температуре, тогда растения будут крепкими, а плоды красивыми, вкусными. Если же температура опустится до 13 градусов, то растения просто перестанут расти. Поэтому следить за температурным режимом надо пристально, а также обязательно создавать все условия для возможности минимизации случаев падения температуры.

Перед тем как рассаду поместить в открытый грунт или теплицу, ее закаляют в течение недели. На постоянное место пересаживают растения, у которых уже сформировались 7-9 листочков.

Расстояние между кустиками перца должно составлять 30-40 см, между рядами лучше оставлять более просторные интервалы – до 45 см. Грядки под перец должны быть подготовлены еще осенью – их обязательно нужно удобрить. На 1 кв. м грядки требуется до 4-5 кг перепревшего перегноя или растительного компоста. Почву для перцев надо создать плодородной, легкой с нейтральным уровнем кислотности.

Нужно следить за поливом, так как перцы любят влагу. Подкармливают растения разведенным птичьим пометом или смесью коровяка с суперфосфатом.

Собирать плоды можно в стадии технической зрелости, полежав, они «дойдут». Правда, они будут не такими сладкими, как если бы доспели на корню. Но если ждать, пока все плоды дозреют в естественных условиях, то кусты перца принесут гораздо меньший урожай.

Читать еще:  Подготовка лаванды к зиме в средней полосе

Лучшие тепличные сорта перца для Сибири

Несмотря на то, что перец – это «южное» растение, хорошо продуманные теплицы и парники позволяют выращивать отменные урожаи этой культуры даже в условиях суровой Сибири. При должном уходе с 5 кв. м теплицы можно собрать до 40 кг сладкого перца.

Опытные аграрии сходятся во мнении, что в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта перца и выведенные гибриды.

Лучшие сорта перца для Сибири в теплице:

  • «Кардинал» (высокорослый сорт, плоды растут крупными и мясистыми, цвет овоща необычен – меняется от зеленого до темно-фиолетового);
  • «Клаудио» (голландский раннеспелый сорт, масса плода достигает 250 грамм, высота мощного куста может достигать 130 см, устойчив к большинству заболеваний, свойственных перцам);
  • «Атлант» (раннеспелый сорт, растение не превышает 80 см, что позволяет сажать его в грунт под пленку, плоды сочные и вкусные);
  • «Какаду» (растение достигает полутора метров в высоту и в ширину требует много места, вес одного плода может равняться 500 граммам, перец очень душистый);
  • «Геракл» (относится к среднеспелым сортам, не боится большинства болезней, способен долго хранится);
  • «Латинос» (плоды гибрида мясистые достигают массы до 200 грамм, с 1 кв. м можно получить до 8-14 кг перца).

Высокоурожайные сорта перцев для теплиц в Сибири:

Лучшие сорта перца для открытого грунта для Сибири

Несмотря на неподходящие климатические условия при правильном подборе сорта и качественном уходе перцы можно выращивать и в открытом грунте. Главное правило – высаживать в открытый грунт рассаду, которой уже 80-90 дней. Иначе из-за непродолжительного лета хороших, вкусных плодов Вы не получите. И обязательно при выборе семян надо обращать внимание на пометку, в каком регионе они произрастают. Для выращивания в открытом грунте перца в Сибири существуют специальные семена. Если не учесть именно этот факт, то средства и Ваш труд будут потрачены впустую.

Лучшими сортами перца для открытого грунта в Сибири считаются:

  • «Ласточка» (растение не превышает в высоту 60 см, плоды небольшие, светло-зеленого цвета, созревают через 105-115 дней);
  • «Калифорнийское чудо» (среднеранний сорт, растение достигает в высоту 70 см, обладает устойчивостью к заболеваниям, мясистые плоды весят до 120-130 грамм);
  • «Апельсин» (очень ранний сорт, плоды весят всего 40 грамм, но при этом очень вкусные и душистые);
  • «Оранжевое чудо» (гибрид высокорослый, плоды дает крупные, обладающие отменным вкусом и запахом, цвет — оранжевый);
  • «Сибирский Князь» (раннеспелый сорт, не переносит заморозков, нужно укрывать пленкой до наступления устойчивого тепла).

к содержанию ↑

Сорта перцев Сибирской селекции

Для выращивания в Сибири подходят некоторые сорта, выведенные голландскими, молдавскими селекционерами. Данные гибриды и сорта способны мириться с непростыми условиями данного региона.

Есть еще сорта сибирской селекции, выведением которых занимались лучшие селекционеры Сибири, добиваясь появления у растений необходимых качеств и свойств для выращивания в своей местности.

Сортами перцев Сибирской селекции являются:

  • «Первенец Сибири» (сорт рано созревает, куст невысокий, компактный, вес плода не превышает 75 грамм);
  • «Щеголь» (раннеспелый сорт, всегда дает стабильно высокие урожаи, плоды весят до 200 грамм, красивые и вкусные);
  • «Сладкий шоколад» (сорт среднеспелый, отличается большим числом завязи, цвет перца снаружи – шоколадный, внутри – красный, вкус интересный, с легким оттенком шоколада, можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте);
  • «Толстосум» (относится к среднеранним сортам, куст не превышает 60 см в высоту, плоды достигают 250 грамм, с 1 кв. м можно собрать до 5 кг, не боится капризов погоды, можно выращивать в открытом грунте).
Читать еще:  Укрытие лилий на зиму в средней полосе

к содержанию ↑

Ранние сорта перца для Сибири

Учитывая тот факт, что лето в Сибири не слишком долгое, то для выращивания в этом регионе большое подходят ранние сорта. Растения успевают вырасти за этот короткий период, а плоды вызреть до нужного состояния.

Ранними сортами перца для Сибири можно считать:

  • «Колобок» (куст – низкорослый, перец небольшой – весит до 80-90 грамм, отлично подходит для употребления в салатах и для консервирования);
  • «Тополин» (плоды красивые и крупные, сорт отличается болезнестойкостью, при правильном уходе дает обильные урожаи).

к содержанию ↑

Семена перца сибирской селекции

Какой именно выбрать сорт для выращивания в Сибири, предстоит решить каждому аграрию самостоятельно. Получить хороший урожай при соблюдении определенных условий возможно даже в суровом климате.

Поделиться “Лучшие сорта перца для Сибири в теплице”

Сладкий перец в Сибири

Как я выращиваю рассаду

С чего я начинаю работу? Во-первых, с подбора сортов. Я предпочитаю перцы крупноплодные с толстой стенкой. Выращиваю, как голландские гибриды – F1 Индало, F1 Оранжевое чудо, F1 Юпитер, F1 Едино, F1 Монтеро, F1 Латино и т.д., так и российские сорта – Купец, Красное пламя, Игрок, Викинг и другие. Каждый год стараюсь обновлять ассортимент, покупая и пробуя новые сорта и гибриды.

К посеву семян на рассаду приступаю в середине февраля. Если на пакетике нет указания, что семена предварительно обработаны, я замачиваю семена в препарате «Эпин». После подсушивания приступаю к посеву.

Рассаду до пикировки я выращиваю в так называемых «сигаретках». Что представляют они из себя? Это цилиндрики из толстого полиэтилена высотой 5 см и диаметром 1,5-2 см. Скрутив такие «сигаретки» и скрепив их скрепкой, я устанавливаю их в подходящую емкость, засыпаю подготовленным грунтом, проливаю раствором марганцовки. В каждую такую «сигаретку» я укладываю по 2 штуки семян, сверху закрываю слоем «Био-геля». Емкость с «сигаретками» помещаю в полиэтиленовый пакет и держу в теплом месте до появления первого ростка. Постепенно, по мере проклевывания всходов, я переставляю «сигаретки» в другую емкость на свет.

Постоянно слежу за поведением рассады, так как предстоит процедура отбора наиболее сильных ростков и удаления из «сигаретки» слабых и маложизненных. Их я не вырываю, а выщипываю или вырезаю ножницами во избежание повреждения рядом растущего растеньица. До появления двух настоящих листочков рассаду ничем не подкармливаю, так как питания ей пока достаточно.

Пикировку в горшочки емкостью 0,5 л произвожу в фазе двух листиков. В грунт обязательно добавляю размолотый суперфосфат. Горшки заполняю до верха подготовленной почвой, проливаю теплым раствором марганцовки и даю время осесть земле. Затем разворачиваю «сигаретку» и растение с комом земли, не повреждая корней, ставлю в предварительно сделанное углубление в горшке. Уплотняю почву вокруг стебелька, стараясь не заглублять росток.

Далее выращиваю рассаду так же, как принято, и как поступает большинство огородников. А вот после высадки рассады в теплицу я использую такие приемы, какие большинству огородников неведомы.

Формирование – главный прием ухода

Основное внимание при выращивании перцев в теплице я уделяю формированию кустов и регулированию количества плодов на них.

В теплицу рассаду в возрасте 60-70 дней с 15-16 листиками я высаживаю в середине мая. Стараюсь при пересадке не повредить земляной ком, поэтому перед перевалкой рассаду не поливаю.

После высадки рассады я постепенно, в течение 7-10 дней, убираю все нижние листья до развилки. А затем приступаю к формированию растений.

Читать еще:  Подготовка клубники к зиме в Сибири

Иногда формирование растений я начинаю еще дома, до высадки в теплицу.

Как правило, я выращиваю перец в 2 стебля. Чтобы сформировать скелет растения, в месте развилки основного стебля оставляю два самых сильных побега, остальные прищипываю. Скелетные побеги подвязываю к шпалере или к колышкам, поставленным по обе стороны растения.

Когда побеги начнут ветвиться, образуя так называемую «вилочку», я в каждом ветвлении также оставляю самый мощный росток, а другой, более слабый, прищипываю над первым листом. Так же я поступаю при каждом ветвлении стеблей. Таким образом, у меня получается сильное и крепкое растение с двумя скелетообразующими стеблями (см. рис. 1). Количество развилок ограничиваю тремя-четырьмя.

Одновременно с формированием скелета растения я регулирую количество завязей. В каждом узле развилки появляется 2 или 3 бутона – в зависимости от сорта. Определив самый крупный бутон, я выщипываю остальные вместе с питающими листочками, оставив 1 бутон и 1 лист. Правда, во избежание возможного опадения оставленного бутона я пришла к мысли, что целесообразнее подождать, пока не завяжутся плодики, и лишь только тогда, оставив самый крупный и сильный, остальные завязи удалить (см. фото 2).

Регулируя таким образом количество завязей на растении, я получаю на каждом скелетном побеге по 3-4 крупных перца или 6-8 на кусте массой 250-350 г каждый. Нагрузка на растение вполне посильная.

В зависимости от сорта, биологическое созревание плодов происходит на

120-140-й день после посева. Этот срок при посеве семян в середине февраля приходится на середину июля. 10-20 июля я снимаю первые спелые плоды перца, а последний урожай убираю в конце сентября.

О подкормках и поливе

Конечно, выращивание перцев таким образом требует интенсивной агротехники. Желательно, чтобы почва в теплице по своему составу и наличию в ней удобрений соответствовала той питательной среде, в которой выращивалась рассада, и чтобы растения не испытывали стресса при пересадке и быстрее приживались.

Для снижения негативного влияния пересадки растений в новую среду, то есть в теплицу, я двукратно обрабатываю высаженную рассаду «Цирконом» или «Эпин-экстра» через 7-10 дней.

Далее необходимы сбалансированные подкормки. Особенно важны они в период бутонизации, цветения и налива плодов. Кроме того, необходимы некорневые обработки растений микроэлементами. Каждый огородник располагает своим арсеналом удобрений. Лично я использую «Био-Мастер», «Кемира-универсал», для обработки микроудобрениями применяю таблетки «Парник».

Важен также регулярный полив. Учитывая, что у перцев слабая корневая система, поливы я провожу часто, но не обильно. Поскольку гряды в моей теплице приподняты над поверхностью почвы на 50 см, то я поливаю перцы каждый день, чтобы не засушить растения, причем в первой половине дня и только под корень. Нерегулярный полив перцев приводит к растрескиванию плодов.

Сбор урожая, начиная с середины июля, произвожу регулярно по мере созревания плодов, в биологической спелости. Перцы крупные, весом 250-350 г. Урожайность с 1 куста в среднем 1,5 кг.

Учитывая малую облиственность сформированного куста перца, на 1 кв. метр можно высаживать не 3-4 куста, как рекомендуют, а 6-8 растений в зависимости от сортовых особенностей. Но, как правило, я высаживаю не более 6 растений на 1 кв. метр и получаю с них 9-12 кг плодов.

Тепличка моя небольшая – 2,7х2 м, полезная площадь под растениями – 4,5 кв. метра. С учетом более плотной посадки я ежегодно снимаю 40-50 кг вкусных, сочных, толстостенных плодов различной окраски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector